本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 2回目以降友人未満の人とやグループでの会話ができない

2回目以降友人未満の人とやグループでの会話ができない

レス11
(トピ主 1
😑
さら
ヘルス
こんにちは。私は初めて会った人とは何気なく喋る事ができるのですが、2回目以降おかしくなってしまいます。 一度会った事あるから安心する、ではなく、何だか自分のことを知られているという風にとってしまい、仲良くしたい心とはうらはらに自分を隠そうとしてしまいます。相手との距離感が掴めないのです。結果、何を話していいか頭が真っ白になり、上手く話せず、初めて会ったとき以上に緊張してしまい、帰りにあぁ言えば良かった、この話があったじゃないか、と自己反省大会を開きます。 また、2人の時は普通に喋れるのに、大勢で喋るときはつい周りの人の反応を過剰に気にしてしまい、何も言えなくなります。 相手や周りの出方を気にしすぎてしまい、こう言えば場がしらけるのでは、などと無意味とは分かっているのに気になってしまいます。 気になりだすと頭が真っ白に。頑張って発言しても途中で自信がなくなってフェードアウトすることも。自分が話してる時に腰を折られると嫌なのに、逆にしーんとして話を聞かれると緊張する自分がいます。そして隣の人と話題が作れずに他愛のないやりとりを一瞬して終わらせる会話力のなさにまた凹んでしまいます。 こんなときは空気が読めてなくても自分を出せている人が羨ましくなります。 子供が相手でも緊張してしまい、子供に気を使わせてしまうもっと子供な自分がいます。 本当に親しい友人とは話も弾みますし、話題も沢山でてくるのですが、中間の知り合いぐらいの人達とは全然話せません。 多分他人から見られる自分がどうにも構えすぎる自意識過剰なんだと思うのですが、もう30にもなるのでこの悪癖をなんとかしたいのです。 自分を変えられるのは自分しかいないのですが、現在負のスパイラルにハマってしまいました。 何かこんな状況の人や克服した人の体験談が聞けると嬉しいです。 無意味に緊張しない自分になりたいです。

ランキング

レス

私もまったく同じです

🐧
かっぷん
こんにちは。 読んでいて私のことかと思いました。 私も初対面の人と話すのはあまり抵抗がないんですが、2回目以降はどう話せばいいのかわからなくなります。 そして2人の時は普通に喋れるのに3人以上になるといつ話せばいいのかわからなくなってしまいます。思い切って話すと他の人と同じタイミングで話し始めて気まずくなることもしばしばー。 話し上手な人がうらやましいー。 私も克服したいです。

わかるなあ

🐤
はは
すごくわかりますよ。 2回目以降が会話に気を遣う、何を話せばいいのか分からない、私もそうかもしれません。 中途半端な知り合いが一番ダメです。たとえば、子供の友達のお母さん、近所の人などです。 これは子育て最中は一番しんどいことでした。うるさい人も実際多いですから。さらっと楽しそうに社交されている方、うらやましかったです。 初対面はいろいろ話は弾みますよね。 グループ(その一人一人とならゆったり話せるのに)となると、いろいろ気を使うのか、自慢に聞こえないだろうかとか、ここで反応しなくては、空気を読まなくっちゃと言う意識が、かえってぎこちなく不自然になってしまいます。 おっしゃるとおり、私も自意識が過剰で、他の人にいい人に思われたい気弱な部分があります。 それが今後出会うかもしれない人との出会いを妨げてしまうなら、なんとかしないといけないのですが・・性格なのでなかなか治せません。 私は今も克服できていませんが、きっとなにより大事なのは、苦手を避けず場数を踏むことだと思いますが、苦手なら仕方がないです。 そんな私は40代後半にさしかかっています。

私もです

🎶
ほろにが
さらさん、はじめまして。 私も同じです。 好意を伝えたいと焦って、かえって おかしなことを言ったり、 集団のなかで自分が出せずに 人間関係に気をもんで肝心の習い事に集中できなかったり。 親しくなりたいと思う方ほど人気もあって まわりに自分の入る余地がないと、さらに近づきがたく。 ・・・まさしく負のスパイラル(笑)。 でもようやくわかってきたこと。 人との距離感がわからないときは そのままの距離を保っていていいんだと。 「中間の知り合いぐらいの人」と自然に仲良くなるのに 私の場合10~20年かかることに 習い事を続けるなかでようやく気づきました。 早く人と打ちとけることも素晴らしい才能。 でも自分には与えられなかったようで、 これからも身につきそうもありません。 ゆっくり人と近づいていけることもいいことなのかも。 等身大での出会いを逃さないこと 今は大切にしたいです。 偉そうなことは言えませんが、 まわりを気にする能力を活かして、 さりげなく人に気をつかってあげられる 観察力と行動力を育ててみたらどうでしょう。 無意味な緊張に悩むことも いつか自分の肥やしになるかも。

気持ちわかるわぁ

💄
お母さん
私もそう言う所があります…お気持ち大変解ります。 でも仕事をしてるので会社の昼休みにみんなで楽しく過ごしたい、気持ちいい毎日を過ごしたい!と思い心掛けてる事があります。それは「気持ちをリセットする事」です。イチローなどもやっているそうですが、前の打席でヒットを打てなくても一応そこで気持ちをリセットし、波風の立たない状態に戻すのです。次の打席でヒットを打てても気持ちをリセットし、驕りのない気持ちに戻すのだそうです。 私は朝から心の中で「もし私が話をして、相手が聞いてくれない、面白がってくれなくても、それは相手が悪い!私は悪くない!」「楽しい!嬉しい!」などと気持ちのいい状態のみを念じるようにしています。実際、複数の人の前で話をして、緊張したり、話がうまくいかなくても、それは自分のせいじゃないし、聞かない人が悪いのです。リアクションの悪い周りが悪いのです。 でも、そんな状態もその時にリセットです。頭の中では自分が話を出したら、周りが楽しそうにしてる状態だけを思うようにしています。嫌な気持ちはすぐに消し去る事が大切だと思います。応援しています。

派遣で身についた術です

😀
saria
自分は派遣が長く、いろんな会社へ行ったのでどんな個性の人達ともうまくやらなければならなかった経験からコミュニケーションがうまくなったと思います。そんなつたない自分の心得でもよければ参考にしてください。 ・まずは聞き役に徹する。 2回目以降という事ですからなにもうまく話す必要はないと思います。むしろ聞く側にまわり相手の事を知って行く期間だと思えばいいじゃないでしょうか。必死に答えなくとも深くうなずきながら聞いたりオウム返しをしてみたり(「○○おいしいよ」と言われたら「へえ○○っておいしいんだぁ」みたいな感じです。)話もそれに対してちょっと聞き返すくらいでいいかと。よくしゃべる人よりも聞き上手な人って好かれるものですよ。 ・話さなきゃと思うくらいなら笑顔。 ・ネットのトップのニュース雑誌などでいくつか話題をストックしておき、なにか話さなきゃいけない時、話題に困らないようにする。 苦手ならあえて三つ目のようなちょっとの努力も必要かもしれません。 真っ白になりそうな時ほど「ん~そうね、うまくいえないけど」などの言葉を使ったりして自分のペースをつかんでいけばと思います。

私も全く同じです

🐤
ももきち
特に二回目以降の人と緊張して話せなくなります。 二回目に合った人から、親しみを込めて話しかけてもらっても 緊張してよそよそしい態度になってしまったり。しどろもどろです。 相手も人も「?」って顔します。それで疎遠になっちゃう。 本当は仲良くなりたいのに。 それから一対一だとわりと沢山しゃべれるのですが、三人だと 遠慮して話しに加わるのが難しいのも同じです。 でも同じ方結構いらっしゃるんですね。力強いです。 すこしづつ頑張っていくしかないのかな。私は努力中です。

私もです

😨
通りすがり
私は自意識過剰ゆえに注目されるのが苦手なのだと思っています。結婚式もやりたくありません。 大勢いる飲み会も苦手です。でもその中で1:1で話すなら問題ありません。 子供との接触も、こちらに興味を持ってくれるのか心配になって控えめな対応になったり、それを見ている周りの大人の視線が気になったりします。 (特に大勢の前での)説明が下手だったり、オチがある話をできないのも引け目で。 最近、自分は社会不安障害という病気なのではないかと思えてきました。人前で仕事の電話するのとかもすごく緊張するんですよ。 あまり親しくない人には目が合わないとこちらから挨拶できないのも私だけでしょうかね。なんか恥ずかしいんです。 私なりの解決方法になっていない対策なのですが、自分は変わっていても仕方ない、ごめんね、と多少なり開き直ること。あと親しい友人のいない集まりにはできるだけ出ないようにしています(話すきっかけさえあれば1回目は1:1で結構喋れますが、きっかけがないと駄目。また席を移動するような飲み会は1人の時間が多くなってしまいます)。 sariaさんの言われている方法はいいと思いました!

わたしも同じ

🐤
ひよこ
私のような人も結構いらっしゃるんだな、と妙に安心しました。 初対面に緊張する、というのはよく聞きますが、私は初めての方は気が楽で、2度目以降とても疲れます。少し知り合いというのが一番苦手です。40歳代ですが、自分の性格がとても変わっていると思いながら生きてきました(笑)…なのでこのトピを見てほっとしました。 自分の心の不安定が相手にも伝わり、余計ギクシャクするのではないかと思っています。他の方も書いていらっしゃいましたが、(この前はとても楽しく会話したのにどうしたのかな?)と思われたな…きっと、と。よくそう思ってきました。特に同年代、同姓で、すこし親しいというのが一番苦手です。成長期の環境かな、と自分で分析していました。 でも同じような方がたくさんいらっしゃるのであれば、自分を特別と思わずこれからはできるだけ気にせず、生きて行こうと思います。 トピ主さん本当にいいトピを立てて下さってありがとう。感謝です!!

私も

041
かれん
初対面の方にはとっても積極的!でも二度目に会う時には緊張でモジモジ…。 道端で出くわそうものなら「話しかけるか否か…」と一人でパニックです。 仲良くなれば、良く喋るんですけどね。そのせいで、学生時代は 「今日は疲れてるの?」「調子悪いの?」なんて言われて余計落ち込んだりしました。 相手がたくさん喋ってくれれば、だんだん緊張が解けてくるので、 はじめは焦らず聞き上手に徹してます。 あと、はじめに自ら告白してしまう! 「初対面の人にはずうずうしいのに、二度目とか久々だとドキドキしちゃうんだよね~」と。 すると相手も結構緊張してたりして、なんだそうなんだ~と思う事もあります。 ちなみにこの緊張状態を、私は勝手に「二度見知り」と呼んでいます。(人見知りを改造)

安心しました

😀
さら トピ主
トピ主のさらです。 みなさん共感レス&アドバイスどうもありがとうございます。 こんなトピを立てて少し不安でしたが、初対面より2回目以降の会話が苦手な人が自分だけじゃないってわかってとっても安心しました。 結構初対面で話せなくてその後は安心して話せる、という話題は多いのですが、自分みたいな人はいないのだろうな、と思っていたので本当にこのトピ立ち上げて良かったです。 本来なら一人一人にお礼を言いたいのですが、「そうそう、それが言いたかったの!」と頷くぐらいほんっとに私の気持ちを代弁して下さってる方ばかりで同じようなレスになりそうなので纏めさせてもらってます。 お母さん、sariaさん、すぐ使えそうなアドバイスどうもありがとうございました。これから参考にしたいと思います。きっときっかけは気持ち次第なんですよね。今は負になっている気持ちを少し見方を変えて正に軌道修正していけたら、と思います。 もしかしたら私達みたいな人は巷には結構いて、お互い2回目で気まずく思ってるだけなのかもしれない、とも思えてきました。 苦手なのはしょうがないので、自分なりに努力していこうと思います。

初発言でドキドキです

🎶
ももっち
私は、会話の時に、なんかアガリそうだなあと思ったときには、『こんな席だとドキドキしちゃってうまく話せませんが』とか『みなさんのお話を聞かせていただきますね』とか前もって相手の方々に一言自分の状況をに伝えておくこともあります。それで、自分のアガっていることは気にならなくなって結構スッと会話にとけこめることも多かったです。一拍置いてみると、そんなに焦らないですみました。 初対面より、2回目の人達とのやり取りが苦しいというのは、私も経験が長いです。若いときには、誰にも言えず悩んだものですけど、対人恐怖症のことを知って、そういう傾向の人は日本人にたくさんおられるんだなあということがわかりましたので、私は日本的なんだ、と今はそんなに気にやまなくなりました。トピ主さんも真面目で、自己向上心が強い方ではないでしょうか。 1回目の時は話せたものが、2回目はダメだったという時には、私は、<うまく話せたときのことは>、後に引きずらないということをやってきて、ずいぶん楽に話せるようになってきました。良かった時の自分もできなかった自分も、含めて認めてあげなくちゃかわいそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧