本文へ

HIV

レス18
(トピ主 2
041
自業自得
恋愛
昔お付き合いした彼から、連絡がありました。 『言いにくい事だけど、きちんと伝えて理解してほしい』と言われ、 『急に連絡してきて何何何???』と動揺していると 『HIVに感染している事が判明したから、即検査をしてほしい』でした。 彼は今まで、お付き合いした人としか関係はもっていません。 『辛い現実だけど、どうか感染させてない事をいのるばかりだ…』と嗚咽ながらに伝えてくれました。 まさかこの様な連絡とは思いもよらず、かなり動揺してしまい落ち着かせ、保健所で無料検査が出来ると知っていましたが、病院にて検査していただきました。 1週間の結果待ちの間、今までのお付き合いしていた彼に連絡して、まず検査をしてほしい旨を伝えたり、自身の検査結果を聞くのが恐ろしく、食事も出来ず寝れませんでした。 結果は陰性でした。 しかし、今までの軽率な行動や、これから性交渉による防げる対策はキチンとしなければと、心底反省しました。 元彼には、辛い真実を伝えるために連絡してくれた事に感謝してます。 皆様は、HIVや性病検査を率先して受けたりされてますか。

ランキング

レス

こちらこそ感謝します。

😣
わたしも陰性
「日本では一日四人がHIVウイルスに感染しています。」って読んでも「ふうん。」と思っていましたが、実際の会話を読ませていただいてやっと実感がわきました。 陰性で良かったですね。元彼さんにはお気の毒でしたが、あなたに知らせてくれるとはなんて誠実で思いやりのある方かと思いました。少しでも発病が遅れて少しでも幸せなときがすごせますようにと祈りたいです。 私は今月婦人科の定期健診で、血液検査も頼んでしてもらい、全て陰性でした。 こちらのトピで普段の生活と、検査の重要性に改めて気がつきました。(トビ主さんのように普通に暮らしていても可能性はあったんですものね。) ありがとうございました。

受けたことありますよ

🎶
匿名
米国在住中に内膜症の手術をうけることになり、HIV検査をうけました。というより、拒否すると手術が受けられなかったので。 さすがこの国は結婚している外国人の私にも検査を薦めるんだ…などと思いましたが、なぜか結果がでるまで何度も深呼吸をしたことを覚えています。 どこかで知らないうちに感染していたら…例えば歯科、小さな手術をした時、そういえば子供の頃の予防接種って注射器は数人の使いまわしだった…などと 考えを巡らしました。無知って怖い。 web nestはご存知ですか?HIV患者さんやそのご家族の方のブログを見ることができます。 この病気を理解することができ、感染を知ってしまった方々の明るく前を向いて生きている姿に心打たれました。 結果が陰性でよかったですね。ご自分を大切に生きてくださいね。

陰性でよかったですね。

🐤
miff
元彼さんも、ちゃんと連絡をくれる誠意ある方でよかったですね。 急なことでとても不安に思われたと思いますが…。 私は保健所のある建物の中で仕事をしておりますので、毎週たくさんの方がHIVの検査に来られるのを見ています。 感染しても気づかずに過ごしている方も多いので、心当たりがなくても、一度受けておくのもいいのかなと思います。 本人は全く気づいておらず、献血などの際に見つかったというのも珍しくありません。 最近は感染しても、無症状の潜伏期間の間になるべく早く発見するのが大事なのかなと。 トピ主さんが勇気を出して、きちんと検査に行かれて、ほんとによかったと思います。 これは自分だけじゃなく、自分の大事な人にも関係する問題ですし、「自分は大丈夫」と思っていても、検査でハッキリさせておくと安心ですよね。

しています

🐷
sachi
かれこれ4回は検査しました。 今は結婚していますが、独身時代は新しくお付合いがはじまる度にって感じでこの10数年受けていました。 理由は、万が一感染していた場合、新たに好きになった人にうつしたくないから。 それに元彼がどんなに素敵な人であったとしても、過去はすべて把握しきれないし、疑いたくないという理由で、自分の健康管理を放棄したくなかったので。 海外在住が長いので、検査や病気に偏見が薄いというのもあるかもしれません。 また、たとえHIVに感染していても発症しなければ投薬で普通に暮らせますよね。 そういう意味でも早期発見は大事だと思ったし。

受けました

041
ae
生理不順で産婦人科を受診したときに思いもよらずクラミジアだと 言われて愕然とした記憶があります。 夫は女性をわたししか知らないので、夫にうつしてしまったかも 知れないと思うと情けなくて申し訳なくて泣きながら謝りました。 夫は陰性でしたが、それを機に夫婦でHIV検査を受けました。 結果は2人とも陰性。 若かったとはいえ、「今が楽しければいい」と遊んでいた自分を タイムマシンに乗って殴りに行きたいです。 たまたま運が良かっただけなのに「HIVなんて」と軽視していました。 自分が感染することより、気付かず他人にうつしてしまうことの方が 何百倍も恐ろしいのだと大切な人ができてからやっと思い知りました。

しています

041
かぬ
最近は感染したことで自暴自棄になり、わざと不特定多数と関係を持とうとする人までいるそうです。 しかし自分自身も感染して落ち込んでいるだろうに、過去付き合っていた人にまで気を使えるなんて、いい元彼さんでよかったですね。 私もお付き合いした人としか関係を持ってきませんでしたが、主人とは結婚する前に2人とも検査を受けに行きました。幸い2人とも陰性でした。 私は昔から仲のいい友達にHIVに感染したと相談を受けたこともあり、決して他人事でも特別なことでもないと思っています。それにいい薬も発明されていて、今ではほぼ寿命をまっとうできるくらいまで生きられるようですし。 予防対策とともに、ぜひHIVの知識がひろがることを願っています。

検査しましたよ!

20代既婚
結婚が決まった時に、保健所で検査してもらいました。 私の住んでいる地域では、結婚などを機に検査する方は 結構多いようでした。 それほど不安には思っていなかったのですが、きちんと検査して なんだか安心しました。

してますよー

041
花暖
20代半ば、女性です。 芸能活動をしている人とお付き合いしていたことがありました。 そういう人は非常にモテるし、彼は多少(いや、かなり?)性に奔放な部分があったので、別れてから不安になり検査しました。 結果は全ての感染症が陰性でした。 運が良いだけだったと思います、救われた気持ちでした。 それ以来は定期的に保健所へ検査をしに行っています。 今は真面目な夫と結婚しましたが、検査は念のため続けようと思っています。

受けています

🙂
モネ
32歳、既婚です。 主人と付き合う前に、一通り受けました。 なので、主人が今後、他からもらってこない限り安心です。

あります。

🐧
通りすがり
むしろ、検査については、受動的でした。 妊娠が判明し、それで検査に至りました。それはやはり、子供に影響が大きいからだと実感しております。一人だけの問題ではなくなりますから。 元彼とは言え、心配ですね。 HIVは10年ほど潜伏し、その後のエイズ発症も大変な戦いとなると思います。 とても難しいでしょうが、どういう経緯で感染されたかわかりませんが、真摯に向き合って時間を大切に、日々過ごされることを祈ります。 最近HIVの記事を読みましたが、骨髄移植か何かで、HIVが消えたという内容を読みました。どれだけ参考になるかわかりませんが、Rodolf Tauberという方の論文を読んでみてはいかがでしょうか。

勝手に検査されてました

041
cika
初期妊娠の検査の結果の中に 『HIV 陰性』 と記載されたカードが1枚ペロンっと入っていました。 えええっ!って感じでした。 陰性だからよかったけど、万が一陽性だったらどうなってたんだろうって。 本人に事前承諾無しで検査すんなよー! ああ、びっくりした。

今日は

041
ななし
世界エイズ予防デーですね。 友人の話ですが アメリカ人の彼と付き合いはじめた時に一緒に検査を受けてと言われて 2人で受けに行って お互い陰性の結果が出てから関係に至ったそうです。 私は婦人科ドッグを年に一度受けていて その中にHIV STDの検査も含まれています。

素敵な元カレさんですね。

🐶
ハラペコアオムシ
HIV私の中でも目を瞑っている部分があります。 性病検査は、1年前に「ん?」と思うことがあり行って来ました。 やはりひっかかっていました。 そのときに思ったのはおかしいと思った瞬間にすぐに行くことって思いました。 実はその異変から3ヶ月以上たって、さすがにおかしいと検査に行きました。 結果は「クラミジア」2週間の薬で治ったので運がよかったです。 でも、その当時関係を持っていた男の人と争いになり大変な結果になりました。 今は別の人と幸せにお付き合いをしています。 性病やHIVは感染するので決して他人事ではないんですよね。 今回もまたおかしいと思ったら「カンジタ」になってました。 カンジタは性病ではなく、誰しももっている菌でした。 話はずれましたが、HIVは私は恐くて受けていません。 健康診断でやってくれればまだ決心がつくんですけど。 ちゃんと連絡をしてくれる素敵な元カレさんでよかったですね。

受けました!

🐱
ドキドキした
おそらく、妊娠を機に受けられる方が多いと思いますが、私は独身の時に受けました。 心当たりがあったわけじゃないけど、「絶対大丈夫」とも言えなかったから、「絶対大丈夫」の看板を掲げるために受けました。 結果は数時間後に出る、かなり早い検査ですが、その数時間は生きた心地がしなかったです。 結果は陰性。 彼氏と一緒に安堵しました。 彼氏の不安感は私以上だったので、彼氏の浮気抑止にもなるかな?!と期待もしています。

受けたことあります

041
早生
陰性で良かったですね。結果が出るまで不安だったことでしょう。 元彼さんも誠実な方ですね。 私も以前一度受けたことがあります。 結果が出るまで本当に心配でした。 ところで、先日新聞に出ていたのですが厚生省によると今年7~9月のHIV感染者294人(除:薬害)の内、最も多い感染経路は男性同士の性的接触で、これは異性間性的接触のおよそ4倍です。 また感染者の96%が男性とのこと。 CMなどで「彼氏の元カノを知っていますか?その元カレを,,,」のようなコピーを見ていたので、特定複数(?)の異性間性的接触での感染が多いようにイメージしてしまっていたので、この結果は大変驚きました。

隣のそのまた隣の県まで出向いて……

😀
ボニュセロ
 身に覚えはあると知りつつ、疑惑をぬぐいきれないまま10年くらい そのままにしていたのですが、今年、一念発起して検査を受けました。  ただ、県内の保健所はやはりというか平日しか検査をしてくれず、 かといって仕事を平日休むのも難しいので、土曜日でも検査をして くれる民間の医院を調べたら最寄りでも隣のそのまた隣の県……。 やむなくほぼ1日つぶして行ってきました。  検査結果は事なきを得ましたが、採血して結果が出るまでの30分 ほどはドキドキしっぱなしでした。でも、帰路の足取りは軽かった ですね。やはり検査してみてよかったです。  それにしても、国も検査を推奨するのはまことに結構なのですが、 ならばもうちょっと肝心の公的検査機関の対応について考えて もらいたいものです。大半の人間は土日に行きたいんですよ!

トピ主です

041
自業自得 トピ主
皆様からのレス、大変ありがたく、心から感謝しております。 皆様がおっしゃってくださいますように、元彼は辛いなか決断し、自分の事だけでなく、関わりのあった元彼女の事を考え連絡をしてくれ、本当にありがたいです。 そしてこれを機に、HIV/AIDS/STDは決して他人ごとでなく、いつ自分の身に及ぶかもしれないということを、心に刻み込んで私も一生懸命生きたいです。 元彼は、まだHIVキャリアでAIDSを発症しておらず、なんとか薬で抑制して、1日も長く生きたいと力強く言っておりました。 私は、現在お付き合いしている彼がいます。 なので、元彼を陰ながら応援しかする事しか出来ませんが、できる限りの事は微力ながらも、支えていきます。

トピ主 2

041
自業自得 トピ主
通りすがり様、ぜひ元彼に『Rodolf Tauber』論文伝えます! ありがとうございます。 私自身、まだ動揺していて、支えたい・力になりたいと強く思っていても、何から行動して良いものか解らずにいました。 こうして、皆様のレスを拝読し、たくさんの方々の意見を受け、お力をいただいております。 感謝の気持ちでいっぱいです。 私が、病院で検査を受けた際に *HIV検査を自主的に受ける人がかなり少ないということ *妊娠して検査を受けて、初めてHIVに感染している事を知る人がいる *一般的なカップルが感染している事が増えてきた だから今後、お付き合いするとなったら、HIV・STDの検査をするのが当たり前になってくるのではと、先生はおっしゃってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧