本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安くておしゃれなおもてなし方法について

安くておしゃれなおもてなし方法について

レス17
(トピ主 0
💡
まっくす母
話題
先日、息子をとおして知り合いになったお宅の家にお茶に誘われて目から鱗がおちました。 紅茶専門店で購入された珍しいお茶に手作りケーキ、決して豪華というわけではないのですが、とてもおいしく、 なんというか、ケーキも焼きなれていらっしゃるのでしょうか、朝からパパッと焼いたみたいです。 私が人を「ちょっとお茶でも」とお招きする時は、インスタントコーヒーかティーバッグの紅茶、ココア、ジュースに 市販のクッキーやスナックをお皿にボン!(汗)それでも十分におしゃべりに花が咲くのですが、なんとなく恥ずかしい 気がしてきました。 ケーキは焼いた事がありません。クッキーは一回焼いて失敗した経験があり、(生焼け?レシピどおりにしたのに?)それから焼いてません。 お金をあまりかけれないのですが、カフェっぽいおしゃれで簡単なおもてなしの方法ってないですかね~? 最近、牛乳をチンしてハンドミキサーで泡立て、カプチーノにする方法を覚えました(汗) 母は本気か冗談か、ポッキーを水のはいったグラスに入れると最高におしゃれ!みたいな事を言う家庭で育ったので、思いつきません(苦笑) それはそれで面白いんですけどね~。 皆様のもてなし方法、どうか教えてください!

ランキング

レス

噴き出しました!

🐱
ミー
トピさんのお母さん最高!! スルーしようと思いましたが、思わず出てきてしまいました。 トライフルなんてどうでしょう? 太めのグラスか深皿に、カットされて売ってるスポンジケーキかカステラ、生クリーム、フルーツ、の順に重ねてこれを2~3回繰り返します。 フルーツはイチゴや生のべりー類が理想ですが、高いのでオレンジとか缶詰の桃などどうですか。 これなら順に入れるだけなので簡単ですよ。

ポッキーを水に・・・?(笑)

🐤
まだむY
ふふっ、ごめんなさい、笑ってしまって(汗) ポッキーは、グラスにお水ではなく、氷を入れたリキュールに立てると美味しく頂けますよ。 ケーキを焼くのがご面倒なら、市販のホットケーキの素にレーズンやオレンジピール、クルミなどを沢山入れて、レンジでチン!で美味しいケーキもどきが出来ます。 種を作っておいて、お友達をお迎えしてからレンジにかけると、出来たてのホカホカを楽しんで頂けますよ。 これは、簡単に色々なバージョンが出来ます。 ココアパウダーでチョコレートケーキもどき。 わたくしはこのチョコレート生地にはレーズンとクルミの他、バナナを入れるのも好みです。 更にゴージャス感を出したければ、モーツァルトチョコリキュールなどをかけると宜しいかと。 きな粉や胡麻を入れた生地なら、練乳をかけたり。 ジャムやソース類を何種類も用意なさると、それだけでも雰囲気が良くなりますね。 クラッカーにクリームチーズとジャム。銀のお盆か大皿にカナッぺの様に並べて。簡単でしょ? あとは、クロス類を凝ったり、素敵な食器で勧めれば、それだけでもお洒落におもてなしできますよ!

慣れることです

😉
普通の主婦
いろいろなおもてなしを受けるうちに「おもてなし」を覚えます。 私の母も今思えばおもてなしを知らない人でした。 だから、おしゃれなおもてなしに衝撃を受けてきました。 でも、お客様にインスタントコーヒーやスナック菓子はないかなあ。 常に美味しいものを探しておきます。 ・お菓子の下に敷く可愛い紙ナプキン(これだけで素敵に) ・お友達のおもてなしに感動したら、それをどこで買ったの?と聞いておく ・コーヒはせめてカップのドリップ式、紅茶はフレーバーティーを常備 ・手作りが苦手なら、外国産の高級菓子をたまに買って研究(高級スーパーや輸入食料店をのぞく) ・素敵なクッキーポットにお菓子を入れておく ・ハーブティーも、おかわりに出すとカフェインばかりにならない 簡単なお菓子なら、ホットケーキにアイスクリームやカスタード、フルーツを添えたり 混ぜるだけの杏仁豆腐にフルーツ、 いろいろな果物をカットしてガラスの器に入れると綺麗です。 普段からちょっと贅沢って思う食べ物にアンテナをはっておくと、 そういうとき生かされます。

う~ん。

🐤
bon
あなたがどうしたいのかイマイチわかりません、、、 手間をかけていいのでしたら、安くおしゃれにする方法はいくらでもあります。 おしゃれの概念も色々ですよね。最近は、いわゆるナチュラルカントリー調が そのくらいの年齢の方に人気のようですが、都会的にまとめるのも素敵だとおもいます。 お菓子つくりはなさらないようですが、作れるようになりたいということですか? いずれにしろ、本屋でカントリー系の雑誌を見れば、アホかと思うくらいその手の記事だらけです。 お菓子作りは化学反応を利用したものです。 「レシピどおりにしたのに?」とありますが、出来てないから失敗するのです。 (レシピが間違っていたり、不適切な場合はそれに限らずですが) あと、焼き菓子だと、前日から用意できて楽だし、ロールケーキやシフォンケーキ等なら、当日でも実質30分程度でできますし、 特別な材料を使わなくても安く仕上げられますよ? 安いの概念もイマイチですが、手作りすると、お店で買うのの半額以下くらいで作れます・・・ それとも、市販のお菓子を使って工夫したいのでしょうか?

簡単レシピ4点

🙂
ゆきな
簡単お茶うけレシピを4点ほど。 「生クリーム」と書いてある部分はホイップクリームでもOKかと思います。 ・薄切りしたカステラにホイップした生クリームをサンド→冷凍 ・クラッカーに、フォークの背でクリームチーズを盛り、お好みのジャムやフルーツソースを乗せる ・耐熱容器にバター30g+マシュマロ60g →電子レンジで30秒→かき混ぜる→レンジ30秒 (マシュマロが溶けるまで様子を見ながら。) →溶けたマシュマロにコーンフレーク100gを入れ混ぜる →バットに平らになるように入れて冷蔵庫で冷やし、冷えたら包丁で切る または、熱いうちに一口サイズに丸めて冷蔵庫で冷やす(チョコフレークでも美味) ・ホットケーキミックス200g+牛乳150cc+卵1個を混ぜる →ホットプレートでおたま1すくいくらいのホットケーキを作る。 →生クリーム100ccを泡立て、お好み量のあんこを混ぜ、ホットケーキでサンド。 (洋風ドラ焼きというかんじでしょうか。あんこだけ挟んでももちろんOKです) 盛りつけやお皿やマットなどの小物で随分雰囲気が変わります。 100均でいろいろと手に入るので、楽しむのも良いと思います♪

飲み物に凝るならば

🙂
ゆきな
飲み物に凝るならば ・カプチーノにマシュマロを浮かべる(カプチーノの甘さを控えめに) ・二層アイスカフェオレ  インスタントコーヒーを濃い目にいれて冷やしておく。  熱湯少々で砂糖(ちょっと多め)を溶かして牛乳を入れ混ぜる。  グラスに、氷・甘い牛乳を入れ、冷やしたコーヒーを静かに注ぐ。  牛乳を甘めにつくっておくと、綺麗な二層になります。  牛乳を無調整豆乳にして、カフェラテにしても美味しいです。 ・簡単ロイヤルミルクティー  1人前:鍋に、カップ1/3の水+紅茶ティーバッグを入れ弱火点火。  沸騰させずに色が濃くなったらカップ2/3の牛乳追加。中火。  沸騰直前で火を止め、フタをして少し蒸らして出来上がり。焦らないのがコツです。 ・美味しい緑茶・紅茶が手に入ったら  麦茶用などのポットに水+茶葉→混ぜる→冷蔵庫で5時間以上。  グラスに氷を入れて、水出しで。  水1リットルに対して茶さじ山盛り3杯~4杯くらいかな(←いつも適当に入れてます)  水・氷を、市販のものにすると「うそー!」というくらい美味しいです。

華やかなかんじで

🙂
ゆきな
フルーツがあると華やかになりますね。 そこで、フルーツ&カスタードソース。 材料 小さい容器に4人分 牛乳 250cc、小麦粉 15g、砂糖 30g、卵黄 2個分 好みのフルーツ(バナナ・キウイ・いちごなど) 1.ボウルに砂糖と卵黄を入れて混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加えてさらに混ぜる。 2.1に、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、混ざったらザル等でこす。 3.2を鍋に移して中火~弱火にかけ、木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで煮上げる。  別容器に移して、冷蔵庫で冷やす。 4.可愛い容器に、フルーツ→カスタードソース→フルーツと盛り付ける。

焼かずにケーキ

🙂
ゆきな
簡単レアチーズケーキレシピを。 台の部分無し・焼かずに作れるので、失敗が少なくて手間いらずです。 材料 約4人分 クリームチーズ250g(室温に戻しておく)、ヨーグルト200g、グラニュー糖40g、 粉末ゼラチン5g、ゼラチンをふやかす熱湯50ml、 (好みでレモン汁、ブルーベリーやラズベリーなどのフルーツソースや) 1.熱湯にゼラチンを振り入れ、かき混ぜ溶かします。 2.クリームチーズ、グラニュー糖、(レモン汁)、ヨーグルトを  ミキサーやフードプロセッサーに入れてよく混ぜ、  混ざったら1のゼラチンを入れ更に混ぜます。 3.2を型に流し込み、冷蔵庫で冷やします。 ※ミキサーが無い場合、書いてある材料を順に入れ頑張って混ぜます。 ※フルーツソースをかけて、デコレーションすれば豪華な感じです。 ※型が無い場合、グラスに流しいれて作っても可愛いです。 ※型から出しづらい時は、型をお湯で少し温めると出しやすくなります。

『おもてなし』の意味

🎂
P
人を呼ぶのが大好きです。 しかし呼んだ友人の中にはお料理が並ぶこと=もてなしだと勘違いしていてる人がいて悲しいです。 私は我が家でくつろいで楽しい時間をすごして欲しいので、その点に気をつけています。 トピ主さんも買ってきたお菓子をすべて袋から出し、お皿にきれいに盛り付けるところから始めたらいかがですか。 いっぺんに自分の理想どおりにしようとすると疲れてしまうから、『今回はおいしい紅茶が飲みたいから』と紅茶だけ手間をかけてお菓子は買ってきたものにする。 その次は「ケーキ作りに挑戦したから」と飲み物は手抜きなど、ちょっとづつできることを増やしていけばいいのです。 それから素敵なおもてなしをしてくれた方に素直に聞いてみてはどうですか。 「このあいだ素敵なおもてなしを受けたけどどうしたらあんな風にできるの?」って。 それからその方に「ありがとう」のカードを差し上げるとその方も喜ぶと思いますよ。

bonさん教えて!

💡
すずめ
横ですが、bonさん!30分で作るロールケーキ、シフォンケーキ作り方教えてください~!!すごいですね! これからの時期でしたら、焼きリンゴなんていかがですか?下ごしらえだけしておいて、お客様がいらしてからレンジでチン!バニラアイスを添えて出来上がり! あと、テーブルクロスよりもランチョンマットの方がカフェっぽいと思います!

ポッキー‥

はは
そういえばグラスに入れるのはむかーし流行ったような‥水は入れないと思うんだけど(笑) さて、私のおすすめのお菓子、紹介します。 ◆材料◆ ヨーグルト 1パック 生クリーム 1パック ラズベリー系のジャム 前日にヨーグルトをザルにあけて冷蔵庫へ。 当日、水気のなくなったヨーグルトに泡立てた生クリーム、ヨーグルトについてる砂糖を混ぜ、グラスへ。 ジャムをお湯で少し伸ばして、ソースとして添えます。 めちゃくちゃ簡単ですが、美味し~ですよ。 飲み物は皆さんのアドバイスがあるので割愛。 ただ、カップは高くても良いものを選ぶ方が大事に扱うようになっていいと思います。 私はウェッジウッドのクイーンズウェアがお気に入りです。 シンプルでいいですよ。

訂正

041
ゆきな
きゃー!ごめんなさい。 >牛乳を無調整豆乳にして、カフェラテにしても美味しいです。 豆乳カフェオレの間違いです(ぺこり)

気持ち分かるな~

💋
囁き
私も、初めて葉っぱからいれた紅茶を美味しいと知った時のことを思い出しますね~。それまでは、くずなお茶も美味しいお茶も違いを知らなかったです。ただ、一度美味しいお茶があるということを知ってしまうと、まずいお茶を口にした時に不幸を感じてしまいます。 紅茶だとあっついお湯を使って、入れ物もあたためて、の作業が必要だけど、緑茶だとあつあつのお湯はよくなかったり。あとは、同じお茶でも、良い水を使うと、お茶に甘みが増す、なんてことも。。。

こういうのはいかが?

mama-lemon
私もある友人のお宅にお呼ばれして「目からウロコ」だったことあります! 薄日の差す午後だったのですが、テーブルには洗いたての真っ白なランチョンマット。 朝焼いたというケーキに美味しいコーヒー。 そしてテーブルの真ん中には野の花の一輪挿しと、キャンドル! これでノックアウトされました。 昼間だけどキャンドル! 翌日からさっそく真似しました~~! お店をよく見てみると、キャンドルにもいろんな種類があります。 太~いアロマキャンドル、おしゃれなフローティングキャンドル・・・食卓ですから丈の低いものがよいようです。 少し大きな百円ショップなら様々な種類のものが買えます!

すずめsanへ

🐤
bon
すずめさんへのレスになり申し訳ないですが、 参考になればと思い投稿させていただきます。 ロールケーキ、シフォンケーキを作る時間は“実質”30分で、材料の準備~焼き上がりまでです。 焼いた後の冷却時間等は含みません。その間は、おもてなしのためのお掃除やお茶、テーブルセッティング等に宛てれば問題ないかと思います。 シフォンケーキですが、レシピは一般的なものでOKす。 ポイントは10cmの小さなシフォンケーキ型を使って焼き時間を20分に短縮することです。 別立てなので慣れない方は面倒と思うかもしれませんが、いたってシンプルです。 よりお薦めは、ロールケーキです! これは材料も手順もビックリするほど簡単ですが、他のサイトで掲載されているものですので、その情報を。  http://kunimanga.exblog.jp/3579406/ 子供のお友達(年中さんです)が来るときには生地を予め天板で(人数÷2)枚焼いておき、半分に切って人数分の生地にし、各自で生クリーム+フルーツを巻いて仕上げ(お土産にする)、ケーキ屋さんごっこをしたりします。

飲物のアイディア

🐱
eminao
お茶もひと工夫すると安いものでもおいしいですよ。 緑茶は冷蔵庫で水出しすると、濃くても渋みが出ません。冷たいままでも温めても(沸騰させないように注意)。紅茶もいけます。 おすすめは自家製ほうじ茶。1~2回分の量なら数分です。緑茶をテフロンフライパンに入れて弱火で。茶葉が茶色になって、かつ焦げなければ大丈夫です。 茶葉が安物でも古くてもおいしく頂けますし、お茶の香りが漂うのでお部屋もリフレッシュされます。 うちで使っているような超お徳用のティーバッグでも(汗)、ロイヤルミルクティーならおいしく頂けます。水と牛乳1対1、水のみミルクパンに入れて沸かして、ティーバッグを入れて少し煮出して、牛乳を入れて沸騰する寸前で火を止めればできあがり。簡単です。 ラッシーもいいですよね。プレーンヨーグルトと冷たい水とお砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜるだけ。はちみつでもおいしいです。 100均で買った茶托やコースターを敷くだけでも雰囲気はがらっと変わります。 ご参考になるかわかりませんが、気負いすぎると疲れていやになっちゃいますから、楽しんでください!

画期的なケーキの作り方ですね

💡
すずめ
横で申し訳ございません。 bonさんレスありがとうございます。画期的なスポンジケーキの作り方ですね。早速試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧