本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身で、子供はいない、はうそつきになりますか。

独身で、子供はいない、はうそつきになりますか。

レス42
(トピ主 3
041
カレードーナツ
話題
 40代独身女性ですが、過去に、お子さんは?と数えきれない回数、聞かれています。今までは、結婚していません、と答えていましたが、上からものをいう人に参ったり、親不孝者と言われたり、不愉快な思いを多数しました。

それで最近は、いません、と答えていますが、どこからか私は独身者だという情報を得た人がいて、あなた、独身なのに、いない、なんてうそつきじゃないの? 見栄を張って、まで言われてしまいました。

独身者が、子供がいない、と答えたら、うそつきですか。結婚していません、と個人情報を答えないといけないんですか。

いない、と答えたら、病院に通っていたの?(不妊治療のことですかね)
老後はどうするの?まで、話す人がいて、閉口することがありますが。

いない、と答えて悪いことを聞いた、というような顔をする人がほとんどですが、独身の方、どうされていますか。

ランキング

レス

かわいそうなのはどっち?

041
ねねむ
私も40代独身です。とぴ主様とおなじような ことを言われた経験あります。こういう人って、  ・老後は子供がみてくれる  ・結婚していれば安心 と、思ってらっしゃるようです。 ですが・・・  私の母の入院中、家族がいるのにほとんど 面会にきてもらえないおばあさんを何人も 見ました。パート先で、ご主人が早くに 亡くなったり、蒸発されたりで苦労してる 人も見ましたし、子供がいればいたで、その子が よい子ならともかく、不良になって泣いている お母さんも・・・。 なので、「独身です」と言った時にそんな嫌なことを いう人に会ったら、「あ、この人は自分で人生も 運命も切り開くことができない人なんだな」と思う ようにしています。結婚して子供がいても、自分が ある人は、独身者に対して嫌味を言ったりしませんから。

30後半ですが

041
松茸ごはん
私は生活感がないようにみえるのか子供がどうとか聞かれたことがないですが。。。 でも質問には正しく答えていますよね?結婚しているの、じゃなくて子供いるの?ですよね?いません、でいいのではないでしょうか。聞かれる相手にもよりますよね。職場の人でそんな余計な事をいうのなら、正直驚きです。

ウザイ人達に囲まれてますね。。。

😀
attenboro
ちょっと意味がよめないですが、子供はいないのっていう質問に辟易して「結婚してるけど子供はいません」って嘘をつくようにしたって解釈でいいですか? 似たような目にあったことがあります。 私の場合は彼氏つくらないの系で、諦めちゃダメ!とか上から目線なことを散々いわれました。 いまだに結婚する気もなければ彼氏作る気もないし独身でいいやって思ってます。 一時は彼氏いるってうそをつこーかなとも思いましたが、別に悪いことをしてないんだから堂々としてようと思いました。 >どこからか私は独身者だという情報を得た人がいて ひゃー最低ですね! 普通、他人のことにそこまで興味持たないですよ。 どこからかききつけてって、かなり暇人ですね。 私は付き合いを断ちます。 そういう人は、正義感振りかざして人を罪人扱いして優越感に浸りたいだけです。どこにでも生息しています。 一緒にいても自分が疲れるだけです。 会社関係で付き合いを絶てないなら、頭の上を素通りさせてまともに受け取らないようにするしかないですね。 がんばりましょう。独りで生きている人はたくさんいると思います。

嘘にはなりませんよ~

🐷
ほっといて
それは方便。テクニックじゃないでしょうか。 ×イチ子なしです。実家に戻って、地元のスーパーなどで買い物していると母の知り合いに会ってしまい挨拶すると、見た目から「お子さん、もう大きいんでしょう」といきなり言われます。(田舎のおばさん達の質問テクは秀逸で、この一言で未婚か既婚かチェックしていると思われます) 間髪いれずに質問を浴びせかけてくるのでキツイ性格の私もたじたじです。だから「いないんです」と答え、さらにしつこくされると「離婚したんです」と言います。そうすると絶句。(スキャンダラスな展開に満足したのかも) きっとトピ主さんは優しい方なんじゃないですか?それでどんどん不躾な質問をされてしまうのではないでしょうか。「結婚してないので、子供はいません」と毅然と言われたらどうでしょう。後は無視。 「老後はどうするの?」「子供がいたって将来面倒みてもらえるとは限りませんよ」と、質問には全て不幸な事例を挙げて対処。質問相手に不安を与え復讐。 不愉快な質問をされたら思い切り嫌な顔をします。大人気ないですけど相手に質問させる隙を与えないテクニックの1つです。防御です。

嘘じゃないですよ

041
30代
職場で子供の有無を聞かれて、「子供はいない。第一、結婚してない」て言ったら「古いこと言うのですね。産むのは自由です。」って言われました。

なんか本当に!!!

😠
響子
失礼しちゃいますね(怒)私も30を過ぎた独身の者ですが、結婚とか子供とか聞かれるの本当にイヤです。しょうがないとはいえ、なぜそこまで人のことが気になるのでしょうね?お子さんは?の質問なら「いません」で十分だと思いますよ。なにも「結婚していませんので」とか付け加えようが付け加えまいがこっちの勝手ですよ!なんか、「結婚」っていう制度なんてなければいいのにと最近思います。トピ主さん、失礼な人は眼中にいれずスルーしてください。お好きなように答えたい部分だけ答えれば十分だと思います!

聞かれたことはないけれど

🙂
kaoru
子どもいないの?と聞かれて 結婚していません。というのは聞かれたことに答えていないんじゃないですか? 独身でも子どもいる人だっているし、結婚して子どもはいても、離婚や死別して独身の人もいるわけだし。 「子どもは?」「いません」で十分だと思いますけど。。。 私は聞かれたことはありませんが「見栄を張って、、」などと失礼なことを言う人はどんな人ですか?参考までに教えてください。

なぜここで?

041
38歳既婚男性
なぜうそつきなのかが良く分かりませんが 気になるようでしたら、そう発言された方に 聞かれてみては如何でしょうか?

どうしようもない(苦笑)

cookie
先日ある事がありまして「これはご主人に助けてもらわないといけないね」と言われました。 こちらが反応する前に何かを感じたのかその方は「お子さんいらっしゃるのでしょう?」と続けられました。 「いやあ、実は私未婚でして・・・(照)」と答えたところ、 ばつが悪そうに何やらフォローめいた事を言っていらっしゃいました(苦笑)。 「いない」と答える事はもちろん嘘ではありません。 ただ「既婚」ではある、という誤解は生じるかもしれませんね。 デリカシーのない人、無礼な人、これはどうしようもありませんねー。 適当にやり過ごして近づかないようにするしかないのでは? こういった言動&思考回路の方ってかかわるとそのご面倒になりそうな人が多くありませんか? 因みに冒頭の方は「本当についうっかり思い込みで言ってしまった」という感じで無礼でも無神経でもない方なのでそのままお付き合いしています。

分かります。

😀
tanigo
カレードーナツさん、今晩は。 分かります、その気持ち。 ワタシは、「私、奥さんじゃありません。○○さんです。」って返事しています。 『根掘り葉掘り聞きたいオバサン』に当たってしまった時は、「あなたは?」と質問に質問で答え、しつこい人にはニッコリ笑ってクチは開きません。 普通の人はここで「マズカッタ?」と気付くのですか、『空気読む能力無しさん』が同じ質問を繰り返して来た場合は、「貴方の年収教えてくれます?」って言ってみて!

嘘つきではありません。

🙂
海夢
40代独身ですが、 子供がいます(まだ お腹の中にですが・・・)。 私のような者もいますので、  ”お子さんは?”という質問の答えは”いる”か”いない”でいいと思いますが・・・というより、”お子さんは?”という質問に 既婚か未婚か答えるほうが 的外れじゃないですか?  トピ主さんが独身でお子さんがいるのに”いない”と答えたのならば、うそつきですが、本当のことをお答えになっているのですから、うそつきではありません。  こういう質問をして他の人の個人情報を引き出そうとしている失礼な人に、既婚か未婚か、子供がいるかなどだいたい、答える義務ないと思いますよ~。  私なら、そんな人に嘘つき呼ばわりされようが気にしません。  世の中には、いろんな事情のいろんな人がいることを知らない常識の無い人の質問は、適当に流しましょう(それこそ 嘘も方便で・・・)。 

うそつきとは言わないけど・・・

🙂
スター
結婚してない人が、ただ『子供はいません』とだけ答えるのには違和感があります。その後に『独身ですから・・』と続くなら別ですが。 独身だと言いたくない→独身という事実を隠してますよね。 独身でいらっしゃることに劣等感を感じることはないですよ。独身、既婚、子持ち、子供なしに関わらず、詮索したり、ケチをつけたい人は世の中にはたくさんいます。人の人生を勝手に悪く取ったり、さらにはそれを人に言いふらされたら迷惑ですよね。トピ主さん、お気の毒です。 多分、以前のように『結婚してません』と答えるのが一番かなと思います。独身や子供のいないことをマイナスに思うのは、上の方の世代の方や地方の方が多くありませんか?私の周りではトピ主さんの年代で独身の人も、既婚で子供なし夫婦も多数知ってますので、全然違和感ないです。そもそも結婚しなきゃならないとか、子供がいなくてはならないと思ってませんから。

大丈夫ですか?

🐴
う~ん
うそつきなわけありません。 でも、そうやってしつこい人ってどこにでもいて、環境変える度に現れるものです。 あなたもさらっと流せる姿勢を身に着けないと気持ち的に参っちゃいます、、というか だいぶ参ってらっしゃいますね。 聞き流せ聞き流せ! 「そ~ですね~どうしましょ。」と返して、 「うるさいな。人の事どうでもいいでしょ。(心の声)」でいいと思います。

嘘。

041
EOY
未婚なのに子供はいないというのは、嘘つきと言われても仕方ないです。 大学に行っていないのに、平日、家に居るのを咎められて休校だから。と言うようなものかも。 虚栄心という印象です。 ですが、子どもがいる=既婚ではないし、実際、子供は居ないというのも嘘ではないですね。 色々、うるさい外野もうっとおしいのはわかります。 40というのは微妙な年齢です。 もうしばらくすれば、興味を持たれなくなるかもしれませんし、逆に出会いがあって、こちらから色々喋りたくなるくらいかもしれませんよ。 トピ主さまに結婚願望があるかどうかもわかりませんし、結婚がいい事ばかりでもないですが、色々聞いてくる人を利用して出会いの場を作ってくれるよう、お願いしてみるのはどうでしょう。 会うたびに催促し、例え紹介されてもお相手に難くせをつけて断わり続け、次々紹介を要求し、それが迷惑で避けられるようならしめたもの。

確かに、聞かれますね

🙂
ドーナツ
HNに親近感を持つ独身40代女性です。 私は、「ご結婚されていますか?」と聞かれることが多いのですが 「いいえ」と答えて、あえて相手の反応は気にしないことにいしています。 年齢の話になり、「バツイチなのですか?」と聞かれることもありますが (これは、男性では無く、結構若い女の子が聞いてきます) 「いいえ、結婚したこと無いですよ」と返しますが 彼女達も、多少親しみや興味を持って聞いてくる訳で、色々聞かれると素直に答えます。 生きにくいですが、相手にも悪気は無いと思って観念してます。 自分も昔、独身、高齢の人に対して共感を持っていなかったようにも思いますし。 面倒ですが、言葉のキャッチボールなので、誤解されない程度に、サービスと思って 普通に淡々とした対応が良いのではないでしょうか。 もっとも、老後の心配までする人は、困惑してしまいますね。 その時は、同じような立場の人間は沢山居て あなただけの切なさでは無いと知っていて下さいね。 強く生きましょう!

何故そうなるのかわからない

041
mimo
変なことをいってくる人たちには 独身=子持ちと言うのが常識なのでしょうか??? 結婚していません=独身とは違うんでしょうか? 結婚していない人に子供がいないのが当たり前で、独身の人は子供がいるはずって言うのがその人たちの考え方なら、 私には全く意味がわかりません。 なぜなら既婚者でなければ両方とも独身になるからです。 もちろん離婚した人でも現在お一人でしたら、独身ですよね。。 あ、つまり独身=離婚経験者と言う意味なのでしょうか。。。 ますますわからなくなってきました。

聞かれたら普通に「独身です」と返します

😣
30代匿名希望
トピ主様、私も20代後半ぐらいから 同じようなことを言われ続けてきました。 失礼ですがご結婚は? そろそろしたら?等々…。 何でしないの?とまで聞かれたこともあります。 私の場合は、40歳になる頃に結婚する予定なのですが 彼のご実家での問題等が理由なので人には言いません。 (噂話のネタになりそうですし) 人によって事情が違うのだしほっといて欲しいですよね。 お子さんいるの?と聞かれ「いません」、と答えるのもこちらの自由では? 結婚してるのか聞きたいならそう聞けばいいと思います。 でももしかしたら、ご年齢的にしてるだろう、と思ってお子さんの有無を 聞かれたのかもしれませんね。 上から目線の人に関しては20代で結婚した元友人でそういう人がいました。 「結婚なんて誰でもできるのにしないなんて アナタ達何か問題でもあるの?」 ですって。 独身友人一同唖然。 キャリアウーマンの人や結婚に興味がない人、出会いがなくて困っている人 その時集まった友人達には色々と結婚しない理由があったのに…。 当然、件の友人とは疎遠になりました。

妬み嫉妬からくる余計な言葉

😨
磯谷
>>あなた、独身なのに、いない、なんてうそつきじゃないの? 見栄を張って、まで言われてしまいました。 >>いない、と答えたら、病院に通っていたの?(不妊治療のことですかね) 老後はどうするの?まで、話す人がいて、閉口することがありますが。 全部余計なお世話であり詮索です。 老後どうするの?って。子持ちだから子供が老後面倒みてくれるという考えは甘いですし、また今時に古い考えのようにも思います。 私見ですが、こういうことを言う方々は視野が狭く、また自分に子供がいるというだけで優越しているかのようですが、実は独身で子供がいない貴女が羨ましいのです。 だから、貴女にケチをつけることなら何でもいいのです。子供や結婚のことが女性の貴女には一番最低な打撃を与えられるし、自己が優越感を味わう武器として故意に言うのです。この手の嫌みな女性には関わらないほうが良いでしょう。

素直に考えたら?

041
強引にマイウェイ
変に考えずに 「子供は?」には子供がいるかいないか、 「独身?既婚?」には結婚してるかしてないかを答えるだけでいいと思います。 「子供いるの?」に「結婚してません」と答えるのは変ですよ。独身でも子供のいる人は沢山いるので。 例えるなら 「一人暮らし?」に「2LDKです」と答えたり 「どこに住んでいるの?」に「駅から徒歩10分」と答えたえるような、とても変で足りない返事です。相手にちょっと頭の回転悪いかもと受け取られるかも。 せめて「結婚してないので子供はいません」と答えたらどうでしょう。これなら「この人はシングルマザーに否定的な人なのね」と考えれば、そういう返事をする理由が理解できます。 多分、トピ主さんの周囲には、独身は恥ずかしい、子供は持つべきという自分の価値観しか認めない人が多いのでしょう。こういう人には気を使ってどんな返事をしても無駄です。とにかく独身で子供を持たない人をバカにしたい人なのでほっとくに限ります。

独身じゃないですがトピ主さんに質問

041
かるる
>40代独身女性ですが、過去に、お子さんは?と数えきれない回数、聞かれています。 数え切れないほど聞かれているというのがわかりません。多数の人に会う仕事ですか?それなら広く浅い人間関係なので気にせず無視していればいいと思います。 たくさんの人に聞かれて嫌でしょうけど、中にはまったく聞かない人もいるでしょう?そういう人と仲良くなればいいと思います。他人のことにいろいろいう人は子どもがいてもいろいろ言いますよ。子どもの就職先や、子どもの結婚とか、孫がいるかとか。 子どものことで何も言うことがなければ、今度は親のこととかいろいろ探してくるものですよ。

何とまあ

🐤
と☆
余計な事言う人がいるもんですね! 余計なお世話です。 親しくもないのに個人的な事聞く様な人、無視ですよ。失礼ですよね。 その場は適当に答えましょう。 気にする事ないですよ。

すみません、少し意味がわかりにくかったのですが・・・

041
ランタナ
40代で独身 → 過去に結婚歴あり → それなら子供もいるはず → つまり”離婚して独身・子供あり”→ 独身だけど(子供が)いないって嘘じゃない? ・・・と、言われている、ということでしょうか。 40代で独身がなぜ「見栄を張る」ことになるのかわかりません。 いずれにしても、そんな失礼なことを聞く人には何も答えなくていいと思います。

私はいつも嘘つきです

😝
mina
私も、これまで「お子さんは?」とか「ご家族は?」と聞かれてます。 嘘つきなんで(笑)、適当に答えています。 一応、籍は入れてないので独身、だと言ったり(かえって、つっこまれる恐れはありますが・・・)、 すっごく遠方でもう会うことのないような仕事関係者には、「子どもいますよ」なーんて言ってみたりね。 (正直、なんで仕事関係者で、私の私生活のことをよく知らない人に、子どもがどうこうとか言われなきゃならないんだ!と思ってます) まあ、そんなことを聞く人は、私とはいろんな考え方があわない人なので、適当に対応するのがいいですよ。

わかります!

😠
あいれ
30代後半、独身です。 私もろくに話していないような人からも「お子さんは?」と聞かれる事があるので、よくわかります。  恐らく大体の年齢がわかるのと、雰囲気だと思いますが結婚してるかも知らないはずなのに「失礼だなぁ」と内心むかついてます。 私の場合は「いません」と答えれば「そうなんだ」で終わり、そこまで突っ込んで言ってくる人はいませんでしたが…。 「いません」は間違いないのに、独身ってわかってから嘘つき呼ばわりって何なんでしょうかね?  私に言わせれば、そもそもそんな事聞いてくる方が、非常識・無神経だと思いますよ。  経験上、聞いてくる人間に限って全然親しくないんですよね。 私は「親しくないのに聞いてくる人に、答える義務は一切ない」と考えています。  最近はそのスタンスで、聞いてくる人にはハッキリ言っています。  「えっ!?まだそんなにお話してないですよねぇ?そういう話は親しくなってから、おいおい」で通しています。  もちろん、最初からそんな不躾な人とは間違えても親しくならないので、話すことは一生ありません(笑) どうかお気になさらないように、楽しく過ごして行きましょう。

うそじゃないのにね

🐧
そりわ
「子どもはいますか」という質問の答えなら、「いません」が正確でしょう。だって、「結婚していません」と言っても、子どもの有無を答えたことにはなりませんから。独身で子どもがいる人だっているのにね。 「うそつき」とわざわざ言ってくる人って、どういう心境なんでしょうか。勝手に既婚だと思い込んでいたくせに。その思い込みを訂正されなかったことで、恥をかかされたとまた勝手に思い込むのかな。 ちなみに私は40歳で結婚しましたが、独身の時に、いきなり「子どもはいますか?」と聞かれた記憶はありません。 ただ、「結婚していますか?」と聞かれ、「独身です。」と答えると、 「何故?結婚できない理由でもあるの?」とか、「いい人を紹介しましょうか?」とか、しつこく言われてうんざりしたことは何度もありましたが。 ホント、結婚していようがいまいが、子どもがいようがいまいが、人のことはほっといてほしいものですよね。

うまくかわすのが一番

041
モグラの子
ある程度の年齢で結婚していると想定すると(されると)子供の話で持たせようという会話の幅が少ない人がたまにいます。多分その人にとってはお天気の話と同じ次元なんでしょう。 今は少子化の時代ですから 子供の話は子供を作りたくない人や不妊症の人などとっては聞きたくない話題ですが まわりの雰囲気が分からないんですよね。 あとは自分の子供の自慢をしたいが為に聞いてくる人もいるので 自分は答えずに同じ質問で 聞き返すのがおすすめです。そして相手の子供の話を聞いてあげるのはどうでしょう?

どんな場面で聞かれるの

🐷
摩訶不思議
私も40代独身ですが、 誰からも言われたことがありません。 よっぽど親しくなってから、 話のはしはしにお互い 「この人の子供は小学生の男の子」 と感じたり 相手も 「この人、もしかして独身?ばつイチ?とにかく今はオトコいなさそう」 とカンづいたりする程度で 正確な情報は冠婚葬祭が絡まない限り お互い話しません。 どういうお付き合いをされてるのかわかりませんが トピ主さんにかぎらず、ずいぶん不躾な方と お付き合いされてるようですね。 世間のしがらみで仕方ないのかもしれませんが。 私の対処方は、お子さんは?といわれたら 思いっきり「はぁ?(語尾上げ)」です。 普通、それで黙るんですけどね。 それでもなお、言ってくる人には 「それで何か?」(会話になってなくても可)です。 お天気と同じレベルで、そういうこと 言う人とは付き合わないことだとは 思いますけど。

言ってる事が変じゃ・・・

😑
花*花
え~と、トピさん独身なんですよね? 当然子供はいないでしょ。(×1とかでないなら) 何でそれがうそつきになるんですか? てか、独身の人に「あなた子供は?」なんて、普通 聞かないでしょ。既婚者ならともかく、ありえない。 なんか、言ってる事(言われる事)が変ですよ。

既婚・子持ちが「普通」と思っている人には

💄
 言葉は同じでも、「その年なら既婚で子供がいるのが当然」と思っているらしい人が聞いてくる時は、結婚していませんからと言っておきます。親不孝者は、言われますね(苦笑)。  子供がいても独身なことはありますし(未婚・離婚・死別)、「子供がいるorいない」と聞かれれば「いない」でいいと思います。  私の場合、いかにもいなさそうに見えるらしく、最初から「お子さん(いなさそうだけれど)いるの?」と聞かれるので、いませんよ~結婚もしてませんよ~と言うのが普通。たまに「いたら良いかもなと思ったりはするんですけどね」とも言います。

意地悪ですね

😝
ぺこりんこ
「いないか?」と聞かれたから「いない」と答えた。 これがどうして見栄を張ることになるのか、うそつきになるのかがわかりません。 きっとその方は自分が不幸なんでしょうね。 常に自分より不幸な人を探し(基準はあくまで自分)人を貶めることで、なんとか保ってるんじゃないでしょうか。 人のことをあれこれ探ろうとする人が来たら逃げてください。 どんなふうに言ってもそういう人には無駄ですから、関わらないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧