本文へ

白状します。ウソだらけの自分。

レス71
(トピ主 4
🐱
ケチ子
話題
こんにちは。 私は31歳・新婚・子供なし・役職についている女性です。 いつもの私は友人や親族からみると とても明るく・前向きで、人生いいことだらけでツイていて、 おしゃれでサバサバしていて、おまけに天然、そしてお金持ちなイメージを持たれています。 ・・・ですが全部、全部が逆、そして「演技」なんです。 そう見られたくて毎日過ごしています。 本当の私は ●マイナス思考 ●かなりケチ ●とても細かい ●心配症 ●被害妄想 ●うそつき ●見栄っ張り ●人が困っていると嬉しい。 ●化粧品は全部試供品。 です。 周りの相談は嫌がらずに受けますが真剣に答えたことはありません。 電話料金がもったいないから意地でも電話はかけません。 メールもパケ代がもったいないのであんまりしません。 いつも被害者意識で他人のせいにします。 極度の心配症で先のことばかり気になります。 お財布の中はお金持ちに見えるようにゴールドカードだらけですが全部解約していて使えないカードです。 人と会うときは、いっぱいお金が入っているかのようにみせる為に千円札をたくさん入れます。 いい人と思われるように親戚の子供など、めちゃくちゃ可愛がっているフリをします。 相手にむかつき、イライラしてもエヘッと笑顔でいます。 いい服は人に買ってもらいます(知人男性など) こんな人きっと私だけだと思いますが、 誰の中にも見栄などはあると思います。 もっと周りを気にせず生きたいなともおもいます。 「うそだらけ」の自分を捨てた人どなたかいませんか? もしくは「まさに自分もそうです」と言う方、ここで白状しませんか?

ランキング

レス

でも、トピ主さんの本当の顔、割れていると思う

裏表なし
質問です。 裏表のない人間なので、トピ主さんの行動に関心があります。 どうして、裏の顔を作る必要があったんですか? 嘘だらけとおっしゃるけれど、ある意味、ご自分の気持ちに正直に生きたら、 こうなったってことですよね。 人の行動には意味があると思うのです。 ご自分をありのまま見せられないのって、どうしてなんでしょうね。 トピ主さんは、どんな女性になりたいのでしょう? そういう私も、必要に応じて、演技はします。 まったく、トピ主さんが私と真逆な方だとは思えません。 お手すきの時に、ご回答くださると幸いです。 よろしくお願いいたします。

おしゃれでサバサバしている貴女も本当の貴女では?

🐤
なつこんこん
そんなに特別な人には見えなかったです。 暴露としては、独身時代、私もゴールドカードを捨てるまでに1年かかりました。(笑) お財布が膨らんで思い切って(?)捨てました。 現在は親の力なしにゴールドが持てますが、本当に力がつくと、そんなものいらないのですよね。 不思議なもんです。

世の中うそつきがいっぱい

🐧
ぺん
「うそだらけの自分を捨てる」って、誰にもできないでしょうね。 人間は100%うそつきですからねえ。

人としてどうかということ

041
ダイ
誰でも、マイナス部分って持っているものですよ。 私はトピ主さんの ●マイナス思考 ●心配症 ●化粧品は全部試供品。 これは同じですね。  ただ、嘘は嘘でも、「人を傷つけるか傷つけないか…」 大切なのは そこだとおもうのです。 たとえば、「私はいつも高級な化粧品を使っているのよ」と言うのは、 誰も傷つきません。 それが、「私がいつも高級な化粧品を使っているからといって、Aさんはひがむのよ」  という嘘を言うと、何も悪くないAさんが傷つくことになります。 こういう 人間としてのルールが重要 であるのであって、 ただのケチとか見栄っ張りとか、かわいい嘘でしたら問題ないのだろうと思います。 たださ~、 ●人が困っていると嬉しい。   ってのは、これはちょっとね…。 人として問題アリだね。 性格ゆがんじゃってるね。 かわいそうにトピ主さん。仕事のしすぎですか? ケチくらいならいいけど、こんな性格の友達あたしゃいらないよ? 気味悪いもの(笑)

知りたいです!

041
表裏一体
どうして嘘をつくんですか? どうして相談を受けるのに真剣にはならないのですか? 良心の呵責というものはないのですか? 私は男性の友人も沢山いますが、何かを買ってもらったことはありません。 プレゼントといっても消えものや他愛のないものです。 お食事をご馳走していただくことはありますが・・・。 こちらもそれ以上は期待していないし、されても困るという感じです。 知人男性に、どうやったらお洋服などを買ってもらえるのでしょうか? 彼氏にさえ物をねだれない性格なので、是非教えていただきたいです!

もう、ばれてるよ…多分。

💔
カナリア
そんなに周囲はバカばかりなんですか? そうでなければもう、ばれてるよ… でなきゃ、こんな酷い嘘っぱちだらけのあなたをサバザバしてるなんて言わずに、もっと人気者として扱います。 距離をとられていることに気づかないあなたが怖いです。

芸が細かい

🐷
えのきしめじ
使えないゴールドカード、千円の件で笑ってしまいました。 トピ主さんは金持ち気取りで満足かもしれませんが、 人の財布覗くことなんてないですよ~。 寧ろ、財布覗いて「すごいお金持ち」なんていう人本当の金持ちを知らないだけ。 そんな人にすごいって言われても嬉しくないと思うのですが。 人によく思われたいっていう気持ちは誰にでもあると思うし、 多少自分とは違うキャラを演じるのもみんなあるんじゃないかな? トピ主さんはそれが強すぎるんですよね。 きっとお山の大将なんじゃないかな。 本当に素晴らしい人、お金持ちな人、センスのいい人に出会ったことがないんだと思います。 もっと視野を広げてみては? 自分が逆立ちしても敵わない人の存在に気付いたら、楽になるかも。 寧ろ、周りの人はみんな自分が逆立ちしても敵わない人ばかりですよ。 人っていろんな面を持ってますからね、物差しで測るように順位をつけるなんてできないんです。 トピ主さん自身も、誰に負けるなんてことないはのです。 人を下に見て生きるより、尊敬しながら生きる方がずっと楽ですよ!

お気の毒な人ですねぇ

ももち
頑張って見栄を張って何か得るものありました? みっともない自分を確認するだけではないですか? さらに恥ずかしくなってどうするんですか。 自分がもたれているイメージ、それ本当ですか? ここでも見栄張っているだけだったりして(笑) まぁ、だいたいのいい大人は「がんばっちゃってる人」は 匂いで分かるもんです。

それって・・・。

さら
周囲の方には実際の姿が伝わっていると思いますよ。 もちろん世の中にはいろんな層の人がいるので、勘違いする人もいると思いますが、大抵の人は分かっていて合わせているんじゃないでしょうか? 心の中で思っていたとしてもトピ主さんの本当の姿を面と向かって指摘する人なんていません。 だって、人から見らているととぴ主さんが思っている逆の事を言葉にすると、「あなたって後ろ向きだし暗そうだし、運悪いよね~」「服のセンスはないし貧乏くさいよ」と言う内容になりますよね。 こんな事本人に言う人は普通はいません。 人からの言葉だけを真に受けるのはよした方がいいと思います。 多分トピ主さんは人の言葉だけを信じてしまうんでしょうね。 人の言葉には真実と(優しい)嘘も混ざっていますので言葉通り受け止めたら、方向違いになります。 もっとトータルで人とコミュニケーションするといいと思います。

同じようなトピが立っていますので

不知火
ご覧になってみては? 「過激な表裏・・・誰にも言えない自分(超駄)」 ごめんなさい。余計なお世話だったかも……。

関心あり

041
マスカラ
当方、したいんだけど、地があっけらかんだからか、気になります。 裏も表もがさつなんでしょう。江戸うまれだからかな。

表裏一体?

のぼりべつ
演技もまたあなたの一部、誰に迷惑かけるわけでもなし、そのままでも問題ないんじゃない? むかつきながらも笑顔って、女性ならだれでもしますよ。 新婚さんなら、がんばってお金もためなきゃなんないし。 でも解約したゴールドカードは財布が膨らんでみっともないので、一枚に整理しましょう(笑

私の事かと

🐱
ちゃちゃ丸
あはは、私の事かと思いました~ ゴールドカード以外あてはまるかも。 人の悩みも100パーセント真剣に聞いてたら、相手の負の気がうつりそうで嫌だし。(だから、人の不幸が好き、ではないかな) でも、けっこうそんな自分も好きですけどね。トピ主さんはそんな自分嫌いですか? 裏表ない人なんているんでしょうか。裏と表ってハッキリ線引きできない気がしますが。

的を射た事が言えてないかも知れませんが

041
親方
私は男ですから女性の感覚というものが解り得ない部分が多々あります。 しかし私自身にも多少共通する部分がありますので少しお話させて頂きたいと思います。 トピ主さんが嘘をつくのは見栄をはりたいというのが理由ですよね? でも嘘の無い等身大の自分で生きられたら楽になるだろう と考えておられる。しかし、どちらを取っても100%の満足は得られないと思います。 ここで提案! 「本当(内面)の自分を理想(表面)の自分に近づける」 いかがですか? 表面的な貴女は非常に魅力的だと思えます、だから内面がそれに近づけば 心の負担も軽くなりますし、周囲との関係も良好なまま維持できます。 本当の自分をさらけ出すより有益だと思うのです。 長々と書いて失礼しました。

私とおんなじだ

💄
かな
トピ主さんと私、かなり似てます。ケチと見栄っぱり以外は私そのものです。外面と家での顔があまりに違うので、中学生になった息子がものすごく痛いところを突いてきて…最近反発がひどくツライ思いをしています。でもこれってそんなに非難されることかな。世渡りには必要なことですよね?

裏と表

041
アンズ
●人が困っていると嬉しい  ここは幸せになれば消えてしまいそう。 ケチの見栄っ張りには笑わせてもらいましたがすでにバレていそうな気がします。 他は誰もが持ち合わせているような性格ですから裏表とは考えないでいいのではないでしょうか。 それに若いから自分というものを確立できてないのでしょう。 これから先の人生の中で色々な人と出会い経験して素直さを自然に出せるように楽に生きていけますよ。

ある程度。。。

🐤
ピー子
その人に応じて、その人に合わせた態度をとりますよ~。 演じることで、人間関係がスムーズになると、お互いに気持ちがいいし。 トピさんは、ご自身が持たれているというイメージを書いていらっしゃったけど。。。 以外に、他人はそう思っていないかも。 本音と建前で、トピさんに合わせて、よいイメージを言ってくれていたりして。 けっこう、人の瞬間の行動で、ほんとはこんな人なんだな~ってわかりますからね(笑) それに気づいてから、私も今は自然体になっちゃいました~!

人間らしい

💋
ruru
 トピ主さんて、人間って感じがします(当たり前といえば当たり前ですが)。人間、いい部分だけじゃないですからね。そういう醜い部分も含めて自分。ただ、自分を繕うのは、やっぱり疲れるんじゃないかな。いつかボロが出そうな。それもまあ人間らしい。

もっと騙しましょう

041
Regina
騙し方が足りませんね。あなたほどの詐欺師なら、命のある限りもっと上を狙っては如何でしょうか。まだまだ子供だましですよ。臭い飯食わないと、目が覚めないでしょうねぇ。

どこかで聞いたような

041
S40
読んでいて、知人のことかと思いました。 知り合って数年間はわかりませんでしたが。 かなりトピ様に近い様子です。 そういうことは、大人なので口に出して言わないだけで、 結構周りの人は分かっているのではないでしょうか? (私もモチロン、彼女の実態に気づいてからも言いません) その演技にお疲れのようなので、 ひとつづつ演技を捨てていくようになさっては・・? 急に変わっても、その演技に合わせていた周りの方々も とまどうでしょうし。笑

そのままで良い

041
くろ
私も一皮かぶって生活しています。見栄っ張りなんです。 子供全然好きじゃなくても好きなふりします。お金持ちのふりもします。心の中で他人の失敗は馬鹿にしてます。 なぜそんなことをするのか。 その方が得だからです。人間関係も適当に上手くいくし、私にとっては生きやすいです。はっきり言って何が悪いのって感じです。 恋人にも友人にもありのままの自分を受け入れて欲しいなんて思いません。そんなのただの甘えだし、なんだか気持ち悪い。 以前、笑福●鶴瓶さんがインタビューで「良い人を演じてきたが長年やってたら本当の性格がわからなくなった」、「良い人であろうとする人は頑張っている」みたいな事を仰ってました。 トピ主さんは努力や気遣いのできる立派な方ですよ。もっとその道を追求して皮を厚くしていったら良いと思います。 私もまだまだなところがあるので見習いたいです。

病んでますね

041
テツヤ
世の中、馬鹿ばっかりじゃないですよ。 貴方の正体に、気付いてる人は沢山居ると思います。 ただ、自分に害が無いから、スルーしてるだけです。 お大事に。

プラス思考の私の解釈

041
31歳男性
●マイナス思考 → 「明るく・前向き」と思われる演技力はあるに越した事はありません ●かなりケチ → 節約家の妻はありがたい事です ●うそつき → 本当の事ばかり言っていたら総スカンを食らってしまいます ●化粧品は全部試供品 → やりくり上手さんですね ●先のことばかり気になります → 老後の計画は早めに立てておいて損はありません ●ゴールドカードだらけですが全部解約 → カード被害の心配が無くて安心ですね ●めちゃくちゃ可愛がっているフリをします → イジメる人より万倍いいんじゃないですか? ●相手にむかつき、イライラしてもエヘッと笑顔でいます → それが大人というものです ●いい服は人に買ってもらいます(知人男性など) → 羨ましい限りです 殆ど問題ないように思いますが・・・ 大人はみな多かれ少なかれ与えられた役割を演じているもののです。 中には自由人もいますが(汗) 「いつも被害者意識で他人のせいにします」を 「嫌なことがあってもすぐ忘れてしまいます」に置き換えられれば もう何も自分に不安を感じる必要など無いのではないでしょうか。

ある意味すごい

🙂
らみ
見栄をはりたい気持ちは分かりますが 財布に解約したゴールドカードとは、とても凝ってますね!! 正直、周りはそこまで見てないと思いますが・・・ 私は他人に興味がないし面倒くさがりなので、 他人のためにそこまで努力するトピ主さんが 純粋にすごいと思いました。

楽しそうな方だと感じました

041
もも
イヤミでなく面白そうな方だと思いました。 >人と会うときは、いっぱいお金が入っているかのようにみせる為に千円札をたくさん入れます。 おちゃめで笑えますよ。 >いい服は人に買ってもらいます(知人男性など) 男性に服を買ってもらえるほど 魅力があるんですね。 私は無理です。チロルチョコすら買ってもらえない。 >相手にむかつき、イライラしてもエヘッと笑顔でいます。 それは大人な対応だと思います。 主さん、ご自分でおっしゃるほど、ひどくないですよ。

別に

041
miki
誰にもメイワクかけてないなら、いいんじゃないですか? 演技でも、自分の子供を可愛がってくれたら嬉しいし。 ただ、疲れませんか?

みんなそうですよ

041
はなえ
程度の差はあれど、みんな演じていると思いますよ。 そして、本当の人柄って透けて見えるように思います。 なのでトピ主さんのことも、周りの方はお見通しだと思いますが…でも、トピの内容を読んで、見栄っ張りかもしれないけど楽しくてかわいらしい人なんじゃないかって思いました。だって「本物のゴールドカードを持っている人を妬んでしまいます」じゃないでしょ?(笑)つい嫌味を言ってしまうのではなく、明るい人のように振る舞ってしまうのでしょ?みんな「明るく振る舞える人(明るい人ではなく…)」が好きなんですよ!見栄の張りすぎに注意して、ご自分のつらくない範囲で、自信を持って過ごしてください。

生真面目だな

041
コメスキー
ここに書き出すまでも無く、みんな多かれ少なかれ仮面かぶってますよ。 嘘も方便っていうし、それで周りが円滑に進むなら、嘘だってまんざら悪くはない。 必要悪を上手に使い分けながら、みんな必死に生きてるんだと思います。 気の小ささを誤魔化すことも、小さな節約をケチと言ってしまう生真面目さも、人付き合いに気を配り自分を殺す事も、大人なら誰しもやってる事じゃないでしょうか。 ただ心配なのは、あなたがどこまでその殻を被り続けていけるのか、ってことです。 ご主人にすら本心を曝け出せずにいるのなら、あなたの心の安寧はいつどこでどうやって得るのかしら、ってね。 問題は、あなた自身がそんな自分を許していないから、本音で息を吐ける場所が無くなってしまう可能性があるってことで。 どこかで妥協しないと潰れてしまいますよ。

たいていの人が

041
もじら
そんなものです。 周りの人はみな知っていると思います。 いい大人なのに >こんな人きっと私だけ って仰ってるのは確かにトピ主さんくらいしかいないかもしれませんが。 自分が思う自分、 他者から見た自分、 対象にあわせて現れる様々な自分も、また自分です。

良い人って

041
ゴロンタ
私の周りの狭い範囲での話ですが、良い人ってそんなものです。 かく言う私も裏の顔を持ついい人の一人。 トピ主さんは悩んでいらっしゃるようですが、偽りのトピ主さんのおかげで救われている人もいるのでは。 そのままで良いのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧