本文へ

問題のある教師

レス16
(トピ主 0
😣
ヒロム
話題
申し訳ありません。 私の子のではなく、友人の子の担任の話なのですが、ご相談させてください。 うちの子と友人の子Aちゃんは小学3年生の女の子です。 Aちゃんの担任の先生Sは前々から問題がある教師と聞いていたのですが、 友人の話によると本当に酷いのです。 例1 「ばか」とか「死ね」など酷いことを言う。 例2 漢字を間違えた子どもに昼休みやり直しさせたが、 間違いのなかったAちゃんは外に遊びに行き、教室に戻ると、 「どうして遊びに行くんだ!お前がほかの子に教えてやらないから、遅くなったんだ!」 と、酷く怒鳴られた。 例3 Bちゃんがなかなか発表しないので、担任SがBちゃんをあてたが、 Bちゃんは答えられなかったので、いきなり怒り出し 「その口は何で付いてるんだ、邪魔だからどっか行ってろ!」 とみんなが帰る時間まで教室の後ろに立たせていた。 例4 国語の時間にCくんが音読をしたが、 「もっと感情を込めて読め」 Bくんは読み直したが 「前読んだのとどう違うんだ!違うと思う者は手を挙げてみろ」 と言い、突然のことでみんな手を挙げれずにいると 「ほら!違わないだろう!お前はうそつきだ!」 と怒鳴った。 他にもリコーダーで男の子の頭を殴ったなど、いろいろ聞きました。 例に書いたことはよくあることだそうです。 Bちゃんは目が真っ赤に腫れるまで泣いていたそうで、 聞いていた私まで辛くなりました。 それは校長先生か教育委員会に話すべきだよと言ったのですが、 担任Sの父親は教育委員会のお偉いさんだそうで、 言ったところでモミ消されないだろうかと心配してます。 長文で申し訳ありません。 続きます。

ランキング

レス

録音

041
ケーニッヒ
確かに訴えるだけならもみ消されるかもしれませんね。 是非ICレコーダー等で録音し、証拠とともに教育委員会へ訴えてください。ただし録音は必ずコピーを取り、教育委員会へ提出するのはコピーにしてください。事故(笑)で紛失してしまうかもしれませんからね。それにオリジナルを持っておけば、マスコミ等を使うことも可能でしょう。

ありえない・・・

😠
ダミアン
まともな教師の方が多いとは思いますが、 不適格教師にあたった子供達が可哀相ですね。 そんな教師の父親が教育委員会の重鎮・・・ その教師をこれ以上のさばらせてはなりません。 正攻法で訴えてモミ消されそうなら、ICレコーダーを子供に持たせて一部始終を録音させてはいかがでしょう。 見つからないように十分注意してください。 それで実状を訴えて校長、教育委員会が動かないようならマスコミ、あるいは市会議員などに訴えてはいかがでしょう。 しかし、こういう教師不適格者が今の小学校を追われても、受け皿(養護学校教師等)は用意されていて、更に大きな問題が起こる事例もあるようで、根本的な解決にはならないのでしょうね。

ありがとうございます

😣
ヒロム
申し訳ありません。 今日は子どもの習い事の用で1日中、外出してましたので、 続きよりお礼が先になってしまいました。 友人の子もすっかり怯えてしまって、 学校に行くのにとても緊張しているようなのです。 きっと怒鳴られたり、叱られた子も心を傷つけられたと思います。 担任ではないといえ、同じ学校の先生の悪口を3年生の娘には聞かせられないので、 こっそり長男(中2)にS先生はどんな先生だったかと聞いてみましたが、 担任になったことないから、よく知らないけど、悪い噂しか聞いたことないと 私も友人も全部子どもたちから聞いた話ばかりです。 まず、先生に事実かどうか話してみるべきでしょうか? ICレコーダーを子どもに持たせるというのも、良いかもしれないですね。 友人から話を聞いた直後にトピを立てたので、 冷静になれていませんでしたが、まずは証拠ですものね。 友人にも話してみます。

録音ですか?

041
G
学校内での録音を裁判所に提出しましたが、「証拠にならない」と言われました。 本人の承諾を得てから録音しなければならないそうです。 (録音内容を持って警察に告訴なら話は別でしょうけど) 私の場合は、教育委員会担当者に伝えて学校内で録音しましたが、 同席者全ての承諾を得ていませんでした。 教育委員会が動いて教育委員会が校長に指導しても校長が拒否します。 議員・市長・県知事に言っても教育委員会の事は干渉できないので無駄です。

ありがとうございます

😣
ヒロム
本人の承諾を得ないと証拠にならないのですね。 知りませんでした。 こういった問題はすぐには解決しないだろうと思っていましたが、 思っていたより、大変なんですね。 友人にはまず一人で行動せず、 同じクラスのお母さんたちと話してみたらどうかと、話してみました。 何人かでICレコーダーを持っていき、録音の許可を得て、 会話を録音しながら話してみるのが良いのでしょうか? 正直、私なら一人でも担任の先生と校長先生と話に行ったでしょう。 言わずには気が済まない性格なので。 ですが、私の意見で子どもたちに何か悪い影響があったら と思ったら、勝手なことは言えません。

ありがとうございます

😣
ヒロム
本人の承諾を得ないと証拠にならないのですね。 知りませんでした。 こういった問題はすぐには解決しないだろうと思っていましたが、 思っていたより、大変なんですね。 友人にはまず一人で行動せず、 同じクラスのお母さんたちと話してみたらどうかと、話してみました。 何人かでICレコーダーを持っていき、録音の許可を得て、 会話を録音しながら話してみるのが良いのでしょうか? 正直、私なら一人でも担任の先生と校長先生と話に行ったでしょう。 言わずには気が済まない性格なので。 ですが、私の意見で子どもたちに何か悪い影響があったら と思ったら、勝手なことは言えません。 どうして良いのか悩んでしまいます。

署名運動は?

041
いるか
すぐにその教員が辞職に追いやられるなどということはありえないかもしれませんが、将来のほかの子供達の為にもなんとかしないといけませんね。 能力の無い教員として研修などを受けさせる制度もあったと思います。 問題点や具体的要求を書いた嘆願書、保護者からの署名などを集めて教育委員会に提出すれば無視はできないのではないでしょうか。 残念なことに問題教師はただ別の学校に移動させるだけ、というのがよくある話ですよね。 1日でも早く問題教師がいなくなり、子供の人生、未来を守って欲しいです。

一度決定した担任の変更は有りません。

041
G
市教委にも県教委にも確認していますが、一度決定した担任の変更は有りません。 学校内の事は校長が権限を持っていますので、教育委員会に言っても校長を指導するだけで、校長は従う必要は有りません。 指導力の無い教師でも担任本人の意思が尊重され一年間は担任を続けます。 校長の判断によっては、副担任を付けて担任を担任を監視したりと異様な授業風景になります。 流石に副担任付けられると指導力不足の教師でも休職申請するようです。 息子の場合ですけど、指導力の無い担任(校長は絶対認めない)で一年間我慢していてクラスの平均点が30点前後でしたが、 翌年度にクラス替え無しで担任だけ変わると平均点が90点前後になりました。

いや、裁判じゃないですから

😠
ダミアン
二度目です。 だれも裁判の証拠にしようなんて言ってませんよ。 ニュースでも良くあるでしょう。 騒音おばさんだって、本人に許可を得て録画(録音)してませんよ。 要は問題提起が出来て、それで調査が入ればいいんです。 あるいは子供達に聞き取り調査をして、記録(日記)を取っていくのも良いかもしれません。 特定されないような形で、経過をブログに残すのもいいかもしれません。 かわいそうな子供達を救うためにがんばってください。

マスコミ取材とか市会議員とか

041
通りすがり男
ICレコーダーによる録音は「裁判所での証拠」として使えないだけで、 全く無駄というわけではないでしょう。 教育委員会にもっていっても効果に疑問がある、となると、 ご近所に市町村会議員がおられれば、そちらから攻めてはどうですか。 教育委員会といえど、議会に呼ばれれば出なければなりませんし、 形式的にでも調べると思います。 議会で直接的な処分まではできませんが、実態調査はできるはずですから。 あるいは、地元のテレビ局などに投書すると、もしかしたら取材に入るかもしれません。 最近、悪い先生はターゲットになりやすいですから。

くびになりましたよ

041
ちえ
参考にならないかもしれませんが、 私が小学校のとき、似たような先生居てクビになりましたよ ただし、担任ではなく音楽の先生でした すごく理不尽で、ハンサムな男の子がふざけていても 「もぉハンサムだから許すけど」でしたし PTAの親の子を「髪が綺麗で天使の輪が出来てる」とか意味の無いお世辞 言ってました(呆) 自分の気に入らない子となると激しくいじめ威嚇してきます ある日、父親をがんでなくした子が居て、円形脱毛症になってしまい 髪をゴムバンドで止めて隠していました 他の先生は絶対に触れていませんでしたがいきなりその子に向かって(事実を知りながら) 「なんで、あんたそこ禿げてるの?ゴムバンド外しなさいよ」と言い放ったのです あと、リコーダーで頭を殴ったなどまさに同じです 太鼓をたたくバチやカスタネットでも叩いてました 録音はしていませんでした。 しかし、複数の親が、学校、教育委員会に苦情を出してたみたいで いきなり居なくなりました。しかも2学期の途中で! クビになりました。こういうこともあるので、 出来るだけの事をしてみてはいかがでしょう?

やる前に諦めない

キング
順序をおって諦めずに行動しましょう。 まずは担任に抗議することからです。 それでもやめないなら、主任教師へ →教頭・校長→教育委員会→マスコミなど 1年間は変えられないという書き込みもありますが、教育委員会が市区町村、都道府県が独立していますから全国一律ではありません。 また問題教師を1年間変えてはいけないという法律は当然ありません。 問題が表面化するのを基本的に嫌うので、保護者が厳しい姿勢でのぞめば学校側、教師側は折れざるを得ません。 PTA自体がしっかりと機能しているならそちらからアプローチも出来るかと思います。 諦めずに強い姿勢でのぞんでください。 案外、道は開けると思います。

教育委員会でない相談機関に

041
G
法務局の人権擁護や警察(県警本部)などで、相談できますし、 学校内での教師・生徒の事ですと介入もするそうです。 法務局はインターネットなどでも相談可能ですが、 内容を整理して電話してみては? 他の相談窓口を教えてくれる事も有ります。

録音していいでしょ?

041
じゃがいも
私は教育問題ではなく、別の民法上の問題で弁護士を訪ねたことがありますが、弁護士から「会話を録音することは違法でなく、相手の許可は不要。証拠になる」と言われましたが。隠し録音していることが発覚し、相手から「録音機をよこせ」と言われても、「違法ではない。あなたの許可などいらない。録音機の所有権は私にある。絶対に渡さない。私の所有物を奪ったら、私はあなたを警察に訴える。あなたは確実に逮捕される」と突っぱねればいいとまで指導されました。 教育委員会と校長、各教員との関係については、議論しだすといろいろ問題があるのですが、実際に訴えたら教育委員会がどこまで動くか、教育委員会からの指導なり問い合わせに校長および各教員がどれだけ従うかについては、これまた地域ごと、学校ごとに千差万別です。教育委員会は全く動かないと決めてかかるのは間違いです。動いてみることが重要だと思います。同じ不満を他の保護者と共有しているなら、連名で申し入れすれば、効果は大きいです。 実際に私の中学時代にセクハラ担任がいたのですが、皆で力を合わせて追い出しました。1)証拠。2)同調者をできるだけ多数集める。3)行動する。

ありがとうございます

😣
ヒロム
返事が遅くなって申し訳ありません。 皆様のレス1つ1つ大切に読んで友人にも伝えています。 真剣に考えてくださり、本当にありがとうございます。 担任Sは、何度か担任を持ったことがあるそうなのですが、 今まで、1件も苦情が出たことが無いはずないと思うので、 (悪い噂が広がってるぐらいですから) 担任教師を続けていられるのは、やっぱり父親の影響だろうかって 友人たちと話していました。 友人は自分が担任と話すことで、子どもに悪影響が及ばないか心配してます。 辛く当られないだろうかと。 今まで受け持ちのクラスのお母さんたちはそれが怖くて、 学校に苦情が言えなかったのかもしれないです。 まずは担任Sと子どもが言ったことは本当かどうか、 冷静に聞いてみることが必要ですよね。 このままだと、子どもたちが可哀そうですよね。 担任と話し合おうと友人に言っているのですが、 友人は悩んでいて、まだ私の意見に賛成出来ないようです。

子供の人権110番

😣
ダミアン
またまた出てきました。 やはり直接対決は逆恨みが怖いですから慎重に事を進めてください。 「ばか」」「死ね」「うそつき」は教師として子供に対して発する言葉ではないと思いますが、学校側がどの程度問題視するかはわかりません。 リコーダーで殴ったというのもどの程度か伝わりにくいと思います。 あとやはり同じクラスでどのくらいの生徒達が恐怖感を持っているかを確認した方がよいのではないでしょうか。 教師に問題がある、というのがクラス全体の共通認識である必要があると思います。 そのうえで、まずは子供の人権110番に相談してみてはいかがでしょうか。 全国一律同じ番号で、無料だそうです。 http://www.moj.go.jp/JINKEN/index_soudan.html ご友人とそのお子さんの不安な様は胸が痛みます。 早く解決することを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧