本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お歳暮などの義理、やめたほうがいいでしょうか?

お歳暮などの義理、やめたほうがいいでしょうか?

レス18
(トピ主 3
041
百合根
ひと
34歳、結婚して3年目。
夫の親族(義兄、義姉)との付き合いについて。

私は、冠婚葬祭や時候の挨拶etc.、義理の挨拶やイベントを重要視する、古くさ~い地方の出身です。
それに対し、夫の実家では、そういう儀礼的なことには関心が薄く、都会の常識です。
確かにそのほうが楽だし(笑)、無駄もないので、なるべくあわせているつもりですが、長年刷り込まれた意識があるので、いつも簡略、省略のたびに「本当にいいのかな~?」とちょっとどきどきしてます。

お中元は、結婚して最初の年だけ贈りましたが、両親家、義兄家、義姉家、どこもやっていないそうなので、二年目からは止めました。
お歳暮は一年の締めくくりですし、できれば止めたくないと思っています。
今年も贈りましたが、義母からはすぐに御礼の電話とメールが来ました。

が、義兄義姉からはなんの連絡もありません。
甥・姪にと、クリスマスプレゼントとカードも別途贈りましたが、そちらに関してもノーリアクションです・・・

これは、どういう意味なのでしょうか。
もうこういうのは迷惑だということ?
それとも、あまり深い意味はない?
こちらの気持ちなので、続ければいいですか?
夫家のしきたりに倣って、もう止めたほうがいいですか?
止めるとしたら、なにか言うべきですか?(今度お正月に会うので)
いまさらなので、何も言わずいきなり止めたら不自然かと・・・

義兄夫妻、義姉夫妻ともに、年に数回しか会いません(夫もです。私たちとは、歳が10近く離れていることや、家族構成の差(子供が居ない)があり、普段親しくはしていません)が、いつもとてもよくして下さるし、それぞれ立派で素敵な方々で、感じの悪い人はひとりもいません。私はよい家族に恵まれて本当に幸せだなといつも思っています。特別な確執はない(はず)と思うのですが・・・。

ランキング

レス

切り替えてみたら??

ゆきだるまんま
この小町を見ていると勉強になるとおもいますが・・・私が思うに,このまま何も言わずに止めればいいと思いますよ!! 都会の方はそんなものです。 どうしても気になるなら旦那様に相談してみたら?? それでも,このまま続けていると後々すごくお付き合いが大変になってきますよ。

異文化なだけでは。

紅しょうが
 「お礼は、次に会った時でいいや」とお考えなのかもしれませんね。お歳暮の習慣がない方には、なぜこの時期に送ってくるのか、重要性がわからないでしょうし、だからこそ、お礼についても後でいいやと思われているのかも。

義理家族にはやめる

041
さち
都会の常識というより、そういう事をきっちりとしないとすまない人と義理だけのやりとりはいらないと思う人がいると思ってください。 望まない相手に贈るのは貰ったら返さないと・・・と逆に相手に負担をかけることになります。 ただその場合でも義兄さんは貰ったらちゃんとお礼をすべきとは思います。 お歳暮はやめて、クリスマスカードぐらいの軽いものをリアクション望まず出してみたらどうでしょう? いきなりやめるのが嫌なら段階的に減らしていくことです。

田舎とか都会はあまり関係ないかも

😀
ボニュセロ
 私も田舎の人間なので、おっしゃることはよくわかります。 が、かく言う私自身、そういう付き合いは苦手ですね。こういう ことはどういう地域で育ったとかより個人の性分によるところの 方が大きいのでは?と思います。  そういう付き合いが苦手な人間から言わせると、お中元とか お歳暮とか、(すみませんハッキリ言います)頂いても迷惑な だけなのですよね。別に欲しくもないものをイキナリもらって お礼言わなきゃならないなんてつらいです。ちなみに私は頂いて しまったらさすがに無視はできないので(そこはそういう風に 躾けられたので……)お礼は言います。次回からはこちらからも 贈ります。  ただ、重ねて言いますが内心では全くありがたくないのです。 ご参考までにそういう人間もいるということで……。  

トピ主です。

041
百合根 トピ主
ありがとうございます。 考えすぎず、あまり深い意味がない、、、というふうに見ればよいようですね。 どんどん悪いようにしか考えられなくて、自分でも困っていました。 実は、週末に主人にもちょっと相談したのですが、私の言い方が悪くて、自分の兄弟を非難されたようにかんじさせてしまったらしく、「御礼やお返しを強請しなきゃ気が済まないなら、やめればいいじゃん、そもそもゆりねがやりたくてやってんじゃないの」というふうに言われてしまい、解決どころか余計ブルーになってしまってました。。。涙

トピ主です つづき

041
百合根 トピ主
私は、こちらが年下なのだから、お歳暮は今年一年のこちらからの感謝のけじめという感じで、お返しはいらないです。 ただ、言葉だけはほしかったかな、、、というのが本音です。 来年はどうしようかしら。。。まだ迷ってます。 でも、もらっても迷惑という意見もあったので、思い切ってやめてしまうのもいいのかもしれませんね。5年とか、なにか区切りをつけてやめようかなと思ってます。 ただ、先にも書いたとおり、お歳暮がなくなると、ただでさえ縁遠い親族がさらに関係薄くなってしまいそうで、そんなもんといわれればそんな気もしつつ、やっぱりさみしいような、もやもやもあるような。 結論が出てなくてすみません。。!

深い意味などありません

041
ねっこ
「郷に入っては郷に従え」なので、義理家族に贈るのはやめたほうがいいのではないでしょうか。 そしてそもそも「そういったものは贈らない」ご家族なのですから、やめるのにも何も言わなくていいと思います。   お中元やお歳暮も贈られてくる側としては 「贈らなくていいのに」 と思うし 「この品物はいらないのに」 と思っていることでしょう。 (そういったたぐいの贈り物でまさに「欲しいもの」が贈られてくることなどありません。)   クリスマスプレゼントとカードですが、甥っ子さん、姪っ子さんはおいくつなのでしょうか? 小さいうちならカードだけでも喜んでくれてかわいいものですが、多少年齢があがってくると、欲しくないものは喜ばないかもしれませんね。 そして、トピ主さんに今後お子さんができたときにクリスマスプレゼントをあげることを催促されているみたいで、少しイヤかもしれませんね。   電話がない=気持ちはありがたいけど本当は迷惑 と考えても差し支えないと私は思います。 だって、ありがたくないのにお礼の電話はしづらいですもん。

きっぱりとやめる

041
さとこ
うちも義理の弟夫婦は何をしても何も言って来ないのでやめてしまいました。 送った事を義母に言うと、義母からお礼言うように促されてメールを送ってきたことがありましたが、 そういう人に何かすると、逆に不愉快になるだけ損なので、何もしない事にしたのです。 あまり親しくしてない場合、何か届くと奥さんは夫にお礼を言うように頼んだりしますが、 (あなたの兄弟なのだからと)男はそういうことでお礼をいちいち言うのは面倒だと思っていて、ついつい忘れられます。 なので、何もしないとますます疎遠になるなどと考えない方がいいです。 むしろ、何かして御礼の言葉が無い方が関係が悪くなります。 何もしない。これが一番です。

今年で最後

041
おばさん
3年目なら今年で最後のお歳暮としてはどうですか? もともと年齢がかなり上というだけで、お世話になったというほどでもないように読めます 頼まれ仲人へのお中元お歳暮なは3年でよいといわれていますから、義理は果たしたってことで、今年が最後でよいいいのではないでしょうか

会ってから判断しては?

事務室のおばさん
毎年お正月に義兄義姉様方にお会いになるのでしたら、会ったときの様子をみてから判断しても遅くはありません。 お礼を会ったときに言おうと思っているなら、お礼の言葉があるでしょう。その時、「もう気を使わないで」とおっしゃるようなら、言葉の通りになさってよろしいと思います。 お歳暮の事がいっさい出ないなら、やはりもう送るのはやめましょうか。でも、届いたかどうか心配になりますねえ。 私の義母も、盆暮れにいろいろと送ってくださいますが、「きっと息子や孫の声が聞きたいんだろうな」と思って、夫にはお礼の電話を必ず入れてもらいます。義母も気を使ってくださっているのか、2000~3000円程度の菓子が来るので、お返しの品は数年に1度の帰省時に持参するだけです。 でも、電話で話すと近況も報告しあえるし、トピ主様も多分、そういう交流がなさりたいのではないかと思います。

私も貰うの迷惑‥‥

041
この時期になるとお歳暮来ます、夫の田舎から。 夫の実家だけならまだしも、義姉の嫁ぎ先の家からまで届きます(なんで!?) それが届く度、 「うわーまた来たよ。また一家庭あたり三千円が飛んでゆく‥」 と溜息です。 新鮮な特産品などを戴き、それは美味しい事には美味しいのですが、何だかすべて量が多過ぎるのです。二歳児入れて三人家族なのに軽く5人家族分はあります。 当然、食べ切れず捨てる羽目になります。隣近所におすそ分けなんていう習性もないし(というかそれはまだ現存する習慣なのかな?もうない?)全くその量は謎です。 私は自分のセレクトで自分のために三千円を使いたいのに~本当は。と思いながらビールを送る、ドライな都会人です。 ちなみに義姉からは去年まで絵本だの手編みチョッキだのが息子宛に届きましたが、やはりこれもうれしいよりは迷惑困惑でした。お返しを考えるのがしんどくて。 これは帰省した際に、何気なく、しかししつこく要らないと言ったら来なくなりました。

トピ主です3

041
百合根 トピ主
やっぱり特に嬉しいものではないから、止めたほうがいいというアドバイスが多いですね・・・そうですよね、明らかに「義理」のものですもんね。 それは薄々わかってはいましたが。 実は、昨日義兄奥様、義姉から、相次いでお電話をいただいたんです。日にちが開いた割に、同じ日に連絡があったので、もしかしたらお二人の話題にあがったのかも?(勘ぐりすぎ??) 義姉からは御礼、義兄奥様からは御礼と「ホントもうやめてね~!気を使わないで!」と明るいコメントがありました。 止めてもなんの支障もないかもなー、と改めて思いました。そもそも私の自己満足でやっていたことですしねぇ。 私が「なくてよい。」と納得すれば、すべて丸く収まりそうな気がしてきました。 クリスマスプレゼントに関しては、それぞれの甥姪とも電話口で話せましたし、こちらは来年も贈ろうかな、と思ってます。ささやかなもの(一日ひとつずつ開けていくチョコレート)なので・・・ これは、自分が子供の頃もらって、めちゃくちゃ嬉しくて、思い出に残ったからです。 甥姪が「チョコのオバサン」ぐらいに記憶してくれればいいなって。

都会、田舎という違いではなく

💡
れんげ
単純に家庭ごとの習慣や常識という感じがしますね、こういうことって。 ちなみに、私もトピ主さんと同じように、節目には色々と送りたい人です。 そして、もらうのも大好きです。 品物、商品券、なんでもいただけるものは、なんだか嬉しい。 そして、お返しを選ぶのも、楽しいです。 が、私の夫の親族も、あまりそういうことが好きではないようなので、 自分の気持ちを押し通すことはやめました。 最初こそ、不安な気持ちがありましたが、今では 「ま、いいか」という感じです(結婚3年目)。 でも、お歳暮やクリスマスプレゼントなどを贈っても、 ノーリアクションというのは、イヤですね。 トピ主さんが困惑するのも、とってもよくわかりますよ。 私もイライラしてしまうと思います。 しかし、アクションがないことに理由はないのかな、と思います。 そういう人っていますもの。 お正月にもし皆さんにお会いになるようでしたら、 そのときの様子を見て、これからの付き合い方を考えていったらいいと思いますよ。

田舎で生まれ、都会に嫁ぐ

041
小染
私も、義理の挨拶やイベントを重要視する、古くさ~い地方の出身で、夫の実家は、そういう儀礼的なことには関心が薄い都会の人です。 なので、トピ主さんの悩みもジレンマもわかるつもり。 はっきり言います。 自己満足にすぎません。それに気付くのに5年かかりましたが、、、 お歳暮にしろ、クリスマスカードにしろ、贈り物は相手に喜んでいただきたいと贈るもの。贈らないといけないものではないんです。 ご兄弟がされていないのがわかっているのなら、遠慮するのも思いやりかもしれません。トピ主さんが丁寧にされることで「うちはやってない、、、」と変に気を使わせるかも。やりすぎは思わぬ波紋を呼ぶことも。いただけば負担にもなりますし。 ご両親が特別に望んでいなければ、止めたほうがいいと思います。 距離を置いたつきあいというのも、いい関係を長く保つのに役立ちます。 ただ、実家には儀礼的と思われることも細かにします。礼を尽くすことで喜んでもらえるから。 何でも同じことをするのが平等とは思いません。夫には「いかに実家が喜んでくれるか」を伝え、両親族と気持ちよくおつきあいしています。

やっぱり自己満足な人ですね

041
kelly
<甥姪が「チョコのオバサン」ぐらいに記憶してくれればいいなって。 自分を覚えておいて欲しいだけでしょ? 今日び、美味しいチョコなんかいっぱい溢れてます。 あの毎日あけるチョコって、美味しかった試しがありません。 家によっては、歯に悪いから食べさせたくないだろうし。 自分が嬉しかったからって、押し付けちゃダメですよ。。

義理はありがた迷惑みたいです

041
かぼす
わたしの知人女性の話ですが、娘さんの嫁ぎ先とのお中元とお歳暮の遣り取りに毎年頭を悩ましていたら、先方から「もうお互いに止めましょう」と提案がありほっとしたそうです。(両家とも裕福です)そして彼女は友達も、息子や娘の義父母へのお歳暮のお礼の電話が一番嫌とみんな言ってると教えてくれました。 それは、お礼の電話で世間話をする時も義理の仲だと気を遣うからです。どこでも買えるものを頂いて、お返しを考えたりお礼状もしくは電話をするのが億劫なのです。 私も親戚や義理のある方にお歳暮しますが、お礼電話で何を話したらよいか毎回悩みます。長話も悪いしあまりそっけないのも失礼だし。。。私は筆まめなのでハガキのお礼状にしていますが・・ トピ主さんも、義理のお歳暮は止めて本心から喜んでくれる相手にのみ贈るようにしたら如何でしょうか?

義理ならやめる

041
ひー
気持ちの問題だと思います 贈りたいかどうかだと思います 贈らなきゃと思うからなんで御礼の言葉一つないの?って思っちゃうんですよ

旦那さんがお姉さんか親に愚痴ったんじゃなくて?

🙂
ririka
私も勘繰ってしまって申し訳ないのですが 日にちがあいたのに、同じ日に電話は 旦那さんが、注意したとかは? 私も頂いたら電話はすぐするって家庭に育ったし 私のお友達もそんな環境なのでトピ主さんの 気持ちは、ものすご~~くわかります。 あくまでも、私の経験上ですが うれしー。と素直に思ってくれた人は すぐに電話してくれると思います。 正直、チョコもやめたほうがいいかも。 と思ってしまいます。 こちらが自己満足でした事は、 向だって、トピ主さんに対して(お子さんができたら) 同じ事しなければならないと思い負担になるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧