本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京の保育園、幼稚園事情について教えてください

東京の保育園、幼稚園事情について教えてください

レス13
(トピ主 0
041
hi
子供
現在夫の駐在で海外に在住しています。 息子が3歳になってすぐに帰国予定で、東京勤務になることが決まっていますが、ずっとこちらで育児をしてきたので東京の事情がよくわかりません。 勤務地は表参道なのですが、育児環境のよい通勤に便利な区、街があれば教えて頂きたいです。 ちなみに、帰国は来年5月の予定で、落ち着いたら私も仕事を探したいと思っています。そのため、求職活動中は無認可の保育園に息子を預けることになるのかなと思っています。できれば時間がかかっても最終的には認可保育園に預けたいのですが、23区内はどこも厳しいでしょうか。仕事が見つかれば優先順位も上がるかと思いますが。年度の途中の入園となると、ほぼ不可能でしょうか? 過去には井の頭線沿線に住んでいたことがあり、通勤に便利でとても気に入っていましたが、その他の街のイメージがわきません。わかりにくい質問で申し訳ありませんが、アドバイスがあればぜひお願いします。

ランキング

レス

激戦です

041
くり
新宿や千代田区などは空きがありますが…23区は激戦です。 4月の一斉入園を逃すと無認可でもダメになります。 私は昨日一年間は待機でした。 千葉や神奈川でも東京に近い場所は激戦です。 育児休暇の方でも入れない場合があります。 まず住みたい場所を絞ってから区役所のホームページで空きなど見たり問い合わせして、可能性をひらげるしかないと思います。

それでしたら

041
ぐれうさぎ
やはり、同じ様な地域をお勧めします。 私も、杉並、世田谷、三鷹、武蔵野辺りで暮らした期間が長く、今はベイエリアに住んでいます。今住んでいる地域は、マンションが続々と建ち、子供の数が急激に増えていますので、子育てに関するインフラが間に合っていません。なんにせよ便利では有りますが、物価も高めなのでお勧めしませんね。 最近の杉並の事情は知らないのですが、世田谷は地域によっては急激に子供の数は減っています。ですから、保育園や幼稚園にも幾らか余裕が有ると聞きます。潰れた施設を見たことも有ります。それに、23区内は一時期に比べると短期であれば預かってくれる施設も増えましたので、何とかなると思います。 気になるとすれば、帰国が来年5月と言う所ですね。職探しももうですが、施設探しに関しても時期がちょっと遅いと言うか、狭間と言うか難しいかもしれません。

渋谷で生まれ育ちました

🐤
maron
はじめまして。渋谷生まれの渋谷育ちのものです。 私はここ10年ほど千葉におりましたが、姉がずっと地元で結婚し子育てしています。 正直表参道だと、小田急もしくは千代田線沿線が通勤しやすいと思いますが、子育て環境は厳しいかもしれません。保育園もほとんど待機待ち。 同じ渋谷区内でも場所を選ばなければ入れるところはタイミングがあえばあるようですが・・・ 現在私は世田谷区に在住しておりますが、去年の1月に年長の息子を保育園に入れようとしましたが、全く空きがなく、相談しても全く取り付く島もない状況でした(T-T)幼稚園すら、どこも空きがない状況でしたので、もよりの幼稚園に事情をお話し、何とかお願いして途中入園させていただきました。 とにかく、まずは役所に電話して聞いてみるのがいいですね。各役所の生活支援課というところになります。

厳しい保育園事情

🐤
働く母
東京都いっても広いので一概に言えませんが、昨今の保育園事情はとても厳しいと思います。認可保育所に入りたいとの事ですが、私の住んでいる区では選考にあたりポイント制が導入されています。 両親が共働きなのはもちろん、年度途中になると認可に入るまでの待機期間・待機方法(認証・無認可保育園の通園期間)も考慮されます。選考は毎月で、その間に生活保護需給者・ひとり親家庭などの方の 応募があればそちらが優先になります。 無認可は分かりませんが、認証保育園は認可に入れなかった子などで 一杯のところがほとんどです。認証は入所希望を出した順になり、皆さんかなり早いうちから申し込みしています。 ただ待機児童解消を目指し、新しい保育園を計画している区もあると思いますので、お住まいの候補地が絞れてきたら、区のHPで調べるなり、区役所の子育て支援課に電話するなりのリサーチをすれば、保育園の開所の際にうまく入れるかもしれません。 私は東京23区の城東・城北地区のことしか分かりませんが、 勤務地が表参道なら、千代田線か半蔵門線沿線の中央区・江東区・台東区辺りをお勧めします。

都心生活のススメ

041
つぐみ
幼稚園は、どこに住んでも比較的希望通りに入れると思いますので、井の頭線沿線など、なじみのある地域もしくは生活しやすい地域を選ばれると良いと思います。 保育園に関しては、非常に入りづらいです。 無認可園であっても当然定員がありますから、それすら入れない子もいますよ。 基本的に地価や物価が安く子育てに向いている(と思われている)区は、競争率が半端じゃないです。 逆に家賃が高額で子供が少ないところはねらい目です。 金銭的に余裕があるならば、表参道に近い都心3区(千代田区、港区、中央区)で探してみてください。 生活面でも便利な上に案外緑もあって、いいところですよ。 大企業の本社が沢山おかれているので税収が多く、色んな意味で豊かに暮らせます。

保育園は厳しいかなぁ

041
むずかしい
23区の西の方に住んでいます。私の住んでいるあたりは、認可・認可外とも保育園は0才で入れないとその後はよっぽど運がよくない限り入園は無理です。私の場合子供は5月産まれで翌4月に0才で保育園に預けることができました。さらに休職中や就職内定では産休中やフルタイムで勤務中の人より保育指数が低くなるので、入園はますます難しくなります。 保育園に入れたいのであれば、実名は出せませんが子育てをあまりしたくない町(ガラが良くない、風俗街のそばなど)であれば、23区内でも比較的競争は少ないです。でもそれはいやですよね。 現実的なのは、幼稚園で預り保育があるところを選ぶのがいいんじゃないかと思います。探せば朝7時半から夜6時半まで預ってくれるところがありますよ。そこに預けつつ職探しっていうのはどうでしょうか。ただ幼稚園だと正社員でフルタイムっていうのは難しいです。行事でいろいろ呼び出されるようなので。 中央区をあげられてる方もいましたが、今は中央区も激戦区のようですよ。私の友人は産まれる前から認証保育園を予約していましたが、それでも50人待ちだそうです。

3年待てないかな?

🐤
ぽてじ
>落ち着いたら私も仕事を探したいと思っています うーん。 待機児童の数からいってまず無理では。 「保育に欠け」ないと待機児童の列にすら入れてもらえません。 「保育園 入園基準」 で検索してみて下さい。 今共働きの人の保育すら出来ないのが日本の現状です。残念ながら今の東京は、これから働きたい人を許容できるような状態にはないです。 学童が使える小学校に入学してからのほうが無難ですよ。

都心も全然平気じゃない

041
てんてん
あのー。都心がいいとおっしゃっている方がいますが、 それは数年前までの話では?「最近の」ことですか? 都心部(中央区、港区。千代田区は調べてませんが)はこの2、3年で ファミリー世帯向けタワーマンションが できたので、あっという間に保育園も一杯になりました。 江東区なんてもう5年くらい前から子育て世帯が急増し、保育園や学校の整備が追いつかず、 区がデベロッパーに(子供が増えるマンションなどを建てるのを自粛するか、 事前に明らかにしてほしいと)要望書を出したらしいですよ。 品川区は保育の質の充実に力を入れていて、とてもいいらしいですが、 ものすごい激戦、世田谷区、渋谷区、新宿区あたりはWM率も高いので激戦、という感じで、 都心部はかなりどこも厳しいのでは。 ということで、「預け入れ先を確保」という観点で見ると、どこも厳しいです。 「育児環境」ということなら、主さんが住んでいらした井の頭線沿線は 適度な緑もあり、いいのでは。(世田谷、杉並、武蔵野市あたり)。 あと、千代田線沿線(千葉方面)も、都内にいた人が、子持ちになると引っ越して行っている気がします。

2回目です

041
つぐみ
>今は中央区も激戦区のようですよ。 というれすがありました。 確かに今はどこの区もいっぱいの状態です。 でも待機児童の数が圧倒的に違うんですよ。 私は中央区在住で子供は保育園に行っていますし、定期的に区のHPをチェックして空き状況を調べていますが、なんと定員割れしている園もあります。延長保育も定員割れしてますし。 月齢が上がればその傾向は顕著です。 もちろん園によりますが、それでも常にどこかの園が定員割れしている状況は、他区ではあり得ない状況だと思います。 私の勤務状態で、すんなり入園できたのもこの区だったからと思っています。 ちなみに12月1日現在の空き状況は公立私立の認可園15園全体で19名です(HP参照)。 但し3歳児以下はやっぱりいっぱいですね。 でも待機児が少ないですので優先順位が上位であれば4月ないし5月からの入所は不可能ではないでしょう。 ...という現状を踏まえて、あえて都心をお勧めしました。 それと、休みが取りやすかったり遅刻早退に寛容な職場であれば、延長保育付の幼稚園もお勧めですよ。

港区なら…

041
みなと
港区の麻布・青山地域なら、区立保育園で4歳・5歳児クラス(時々3歳児も)の空きがあります。 港区でも白金・港南地域は激戦です。 3年保育の私立幼稚園は、有名幼稚園が多く「幼稚園受験過熱地域」ですが、 2年保育の区立幼稚園なら随時入園可能です。 港区は子育てサポートも充実してるので、家賃面がクリアできれば 案外と子育て向きな街ですよ。

武蔵野・三鷹あたりは

041
メイ
井の頭線ということでしたら、吉祥寺方面も入るかと思います。 23区ではないですが、武蔵野市・三鷹市もここ数年で急激に悪化したとのことで、激戦です。 求職中だと条件が悪いので認可園はまず無理かと・・ 武蔵野・三鷹は緑も多く、子育てにはいい環境だと思いますが。 4月一斉入所の申し込みでも、両親フルタイムでも落選してしまうことがあるので、ため息が出ちゃいます。 だからといって、認証・無認可保育園でも、この1、2年は4月の年度替りでほぼ満員になる状況のようで・・ それに3歳以降の定員は少ないところが多いですし。 5月に帰国ですと、ちょっと厳しいかもですね。 次の4月の一斉入所に向けて早めの準備をおすすめします。 ほかに延長ありの幼稚園なども検討されては? ご参考まで・・

職住近接がおすすめです。

🐧
真麻
勤務地が表参道なら、表参道近辺に住むことをおすすめします。 タクシー使っても10分以内ぐらいがいいですよ。 年度途中の入園は諦めてください。(でも渋谷区なら1月現在空きがありますね) 無認可に4月分の保育料を払って4月入園扱いで入園させるのです。 早め早めに動いて、手付け(入園金)を払って4月入園をキープすることです。 その上で、帰国後速やかにフルタイム勤務を見つけてください。 フルタイムで無認可に預けているという実績を作ってください。 そして秋から始まる認可園の翌年4月一斉入園に申し込みをして下さい。 運がよければそこで入れるでしょう。 フルタイムであっても勤続年数によってポイントが異なる区もありますので、 この点を考慮される場合は点数が低いことをあらかじめ覚悟してくださいね。 私なら、上のような流れでチャレンジします。 現在都内某区の保育園に預けています。 引越しに伴う転園で、役所や保育園をめぐりましたがどこでも 「入れませんよ。激戦ですから4月も諦めてください」って 言われましたよ。実際には当時2歳で4月に転園できました。

中央区在住です

🐶
taku
中央区を例に挙げてる方がいらしたので追記させてください。中央区は0歳~2歳児(4月2日時点の年齢)のクラスが待機者続出しています。0、1歳は100人超。3歳になると待機者が10~20人程度になりますが、これは中央区の幼稚園が3年保育が主流になり、また幼稚園でも延長保育を実施している園が増えてきたからです。(現在3園) これは4時半までの預かりになるのですが、パート程度に考えている家庭はこの園を希望する人が増えているそうです。 なので保育園も必然的にこの年齢になると待機者が減るのでしょう。 しかし、10人の待機であってもその年齢の児童が区外へ転園、幼稚園へ転園する確率は結構低いと思います。 一度入ったら出ようと思いませんし、まず預ける必要があるから入園しているわけなので。 転勤の家庭がそんなに多いかと言ったら微妙です。我が子の在園中(1~卒園まで)で途中で退園した子は25人中3人。内訳は下の子が保育園に入れず仕事を辞めた為出ざるを得ず/3歳、建築中の一時入園だったため他県へ転居/4歳、養護学校へ転園/2歳。 脱線しましたが、幼稚園の延長も視野に入れる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧