本文へ

同僚との相性の悩み

レス4
(トピ主 0
041
はれくもりはれ
仕事
同僚女性同士の悩みです。相手の同僚は、おしゃべり大好きで仕事中も話がプライベートの話もします。私は、仕事をこなしたい気持ちの方が強く、あまりあわせることは出来ていません。そのためか、逆に疲れる人と思われてしまいます。職場の人間関係で、ぎくしゃくした雰囲気をなれとするのか、もそくは、相手に嫌われないように自分を強いてでも無理に相手に合わせて話しかけを積極的にして、自分を変えるべきでしょうか。その方は、不満のようで異動を希望しているという情報があります。私みたいなタイプは、リストラの対象になってしまう社会の人間関係の一つなのかな。おしゃべりなひとが特権を握っているようで考えさせられます。女性のあり方など、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕事をこなす人の方が評価されます

🙂
某会社人事部員
 会社としては、仕事中にプライベートな話をする人よりも、仕事をこなす人を高く評価します。ですので、リストラの対象になりやすいのは同僚の方です。  会社では上司も同僚も選べませんから、相性の合わない人と同じ部署になることも多々あります。相性が合わない人とも、仕事に支障のない範囲で調子を合せることは必要でしょうが、それ以上無理に合せなくてもいいでしょう。

トピ主さんは悪くありません。

041
chun
リストラの対象者を決めるのは、上司や人事部です。 普通に考えると仕事中に私語の多い女性を会社に残し、黙々と真面目に働く女性を辞めさせるという選択肢はありえません。 同僚がプライベートな話を振ってきても、短く切り上げて仕事に向かうのが正解だと思いますよ。 トピ主さんの同僚が異動を希望しているのならば、勝手に好きな部署に行って暇な人同士でおしゃべりしてもらえばよいと思います。

仕事に対する意識

🙂
うみ
無理に明るく振る舞ってても、かえって周囲は疲れます。その時は合わせますけど。 やはり職場は働く場所、働いた分の対価を頂く場所なので、プライベートなおしゃべりをするのは非常識です。 おしゃべりな人が特権を握っている様に見えるのは幻覚です。 就業中においても、なお、おしゃべりな人は、大抵、癖のある人だから、皆がてきとーに合わせているだけだと思います。 おしゃべりな人は、自分が取り残されそうで不安な方が多いので、しゃべってないと不安で仕方ないという話を聞いた事があります。 ご参考まで。

そんな事を気に病むなら

みかんゼリー
無理やり同僚に合わせたらトピ主さんが辛いですよ。 仕事中はあまりおしゃべりしないで仕事に集中したい。とひとこと言ってみたらどうでしょうか? 私は同僚にそう言ったことがあります。お互いに、言いたい事はなるべく言い合える関係になりたいからって言ってみました。照れくさいけど。 今では大の仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧