本文へ

自分から好きになった人がいい

レス13
(トピ主 0
💄
桜子
恋愛
私は独身34才です
過去かずかずの出会いあり、恋愛ありでした。
ここ数年はお見合いもそこそこしました。
最近も紹介等ありましたが
いい人ですけどピン!とこない・・
そんなことを繰り返して
やっぱり自分が好きにならないとダメなのかなあ~と自信喪失中です。

女は思われてるのが幸せというのはよく聞くしそう思うので
以前すごく好きになってくれる人とつきあいました。
でも結局ダメだった。
自分からフルのも辛くて。。
出会って一方的に好意を示されることに最近はひいてしまいます。(お見合いでよくあった)

ただやっぱり自分から好きになる人って外見とか
あと無意識に高望みしてるのかな~って。

一体私はどうしたらいいんでしょうか??

ランキング

レス

好きにすればよい

041
地獄の魔術師
生きたいように生きれば良いと思います。 例えば,トピ主様が好きになるような立派な男性はその立派さ故にとっくに結婚してるか,若くてきれいな女性を狙う。 と一般的な推測を述べても,トピ主様の性格が変化するとも思えません。 また,トピ主様が好きになるような素敵な男性の見つけ方や付き合い方など見当もつきません。 そんな方法がある可能性もありますが,無い可能性もまた高いように思います。 再度繰り返しですが,生きたいように生きるしかないでしょう。 人に言われて(まして匿名掲示板!)ころっと変わってしまえるような人生というのは自分には理解出来ません。 なお,実践した場合には当然私は責任は取りません。

それは真っ赤な嘘

041
一時
女は思われるのが幸せなら、ストーカー男から逃げる女性はいないでしょう。 そんな言葉、真っ赤な嘘です。未だに信じられているのがおかしい。 自分が好きな人に、好きだと思われるのが幸せに決まっているじゃないですか。 でも、これはとても難しい事でもあります。 そして女性は「自分が好きにならなければ、一歩も動けない」という人が多いんじゃないですか。 男性の方が「好きになってもらってから好きになる」事ができるタイプが多いように思いますね。 女性は生理的嫌悪感を持ちやすいし、それが恋愛に直結しやすいから。 恋愛至上主義(自分から好きにならなきゃどうにもできない)の人の場合、そういう人が現れるまで待つしかありません。 いつになるかわらない出会いを待つだけの精神力が必要です。 人生は予定通りに進んではくれないものです。

真実

🐤
ハッピー
桜子さんへ 貴女はどんな価値基準で相手とかずかずの恋愛をしてこられたのですか、人は愛するだけでも、愛されるだけでも不満と思いませんか。未だほんとうの意味の恋愛をされた事がないのでは、互いが同じくらい恋の熱病におかされて愛し合う関係そこから信頼が生まれる関係。じっくりとお互いを観察し信頼し合ってこそ真実の愛が見えてきます。結婚もいろんなケースがあるので講釈しませんが、お互いが納得しあえる関係がベストで桜子さんが納得できるまで見合いとかし決めたらどうですか、外見、経済力、性格いろんなたくさんの要素で赤い糸につながります、全ての条件が重なった時、縁が成就するように思われます。

結婚を視野にいれてますよね

🐱
ハク
単なる恋愛なら愛されてるだけのお客さん状態でもそれなりにシアワセかもしれません。 ちやほやされて嬉しくないはずがないですし。 ですが、結婚を意識してのいわば結婚の準備中とお見受けします。 それでしたら結婚は「生活」ですからね、そしてどうしても女性が男性のお世話をする場面が多くなりますよね。その時に好きな相手でないとしんどくなりますよ。 長い期間のことになります。仕事とちがって休みもありません。 看病や介護なども起こります。 愛されて愛するか、愛してから愛されるかはどちらでもいいのですが。 相愛でないと生活そのものがむなしくなります。 そしてずっと相愛であるためにはもちろん結婚後の日々の積み重ねが大事ですが。

ちょっと違う

💍
ぺんぎん新聞
>女は思われてるのが幸せというのはよく聞くしそう思うので はい、私もそう思います。 ただこれは、思ってくれる複数の男性の中から自分も好きになった人を選べばいいということです。 女性から一方的に好きで追いかけても逃げる男性は多いですし。 女性は男性から思われていればすべてOKという話ではないですよ。 トピ主さんの場合はいろいろなところで出会いを探し、自分のことを思ってくれそうな男性を何人かみつくろってその中から自分もピンとくる人をみつければいいだけでしょう。 繰り返していいますが、自分だけ一方的に好きになっても結構難しいですよ。 相手にも選ぶ権利があるのですから。

一生独身になるのも覚悟の上なら、いいと思う

041
けーこ
友人にトピ主さんと同じ考え方の39歳女性がいます。 彼女もお見合いや紹介は嫌で、自分から好きになった人しかダメだそうです。好きなタイプは爽やか系で頭がよく頼れる男性。 当然そういう男性は彼女持ちか、既婚者ばかりです。フリーの男性でも、わざわざ出産可能期限が迫っている40近い女性は選びません。よっぽど中身が素晴らしくて強運な女性でない限り。 厳しいですが、これが現実です。 トピ主さんも、主義を貫くのは自由ですが、結婚願望があるのなら、自分がいつまでも相手を選べる立場ではないことに気付いて下さい。時間は二度と戻ってきません。

自分が変わらないと

🐤
ハリー
なんだ、私と同じような人いるんだ...と思ってしまいました。 似たような体験を繰り返しています。 なかなか覚悟が出来ず、また別れてしまいました。 アラフォー間近でまだ何も成長していない自分がいました。原因は自分にあると思います。 何か自分から変わろうとしたことはありましたか?変わらないとならないと気づいた事は・・・? お互いにがんばりましょう!!

あのー

🐶
にやん
自分が好きなだけでいいの?相思相愛でなくてもいいの? 理想を高く持たれるのは結構ですが、価格破壊のバーゲンセールにならないようご注意を。

思われるのがいい

🐤
アリエル
思うより思われる方が幸せ、っていう、アレですよね。 アレは「相手がどんな人間でも、自分を好きになってくれる人と一緒になった方が幸せ」という意味ではないと思います。 別の方も書かれてますが だったらストーカーで問題になるなんてありえない。 トピ主さんにも「異性として意識できない相手に迫られて困った」という経験はありませんか? アレは、好きな人に好いてもらうのが前提で どちらかといえば男性側の気持ちの方が強い方がうまくいくものだ、という意味だと思っていました。 好きになるのは自分からでないと、というと絞られてくるし 当然そんな素敵な男性なら既に相手がいることも多いと思います。 ですがトピ主さん自身が全く相手を異性として意識できないなら 付き合って結婚なんて、精神的にかなりつらいと思います。 うまく折り合いがつけられるといいですね。 思ったんですが、トピ主さんは相手を減点法で見てはいませんか? 確固たる理想の男性イメージがあって、少しでも違うと「ここが○○だからダメ」「あれが××だからイヤ」とか。 いえ、ほんとにふと思っただけなんですけど。

私が男だからかもしれんけど…そのピン!!と来る時って在るの?

🛳
40代の独身男
そりゃあね 好きになった異性と交際できたら一番良いんだけどね でも一番好きになった異性と交際すると好きと言う感情を制御できなくなり相手に対する気持ちが重くなったりしませんか?? しかもピン!とくるまで独身で居られるつもりですか? それじゃあ私の様に40代になっても独身ですよぉ(笑!!)

いいと思いますが・・

🐤
おはる
私も男を落としたいタイプです。 なので、トピ主さん派だと思います。 ただ、ちょっと気になったのは、トピ主さんは、好きになってもらえるような何か技を身につけてますか? ただのわがままだけだと、だめじゃないかなあと思いますよ。 「告白されたんだけど、好きになれなくて~~」と ちょっと自慢しているようにも読めるので、少し反感レスがあるんじゃないかなあと思います。 また、これは経験則ですが、男の人は明らかに!!自分からいきたい派です。男の人に、告白させるのは、優しさかもしれません。

当然です

041
雪空
36歳独身です。 私もお見合いらしきことや合コンなどで好意を持ってくれた人と 会ってはみるもののダメなんです。 やっぱり自分から好きになった人がいいんです。 既婚舎の友達は「そんなこと言ってたら本当に誰にも相手にされなくなる。好きと言ってくれる人なんだから長い目で見てみるべきだ」と。 もちろんわかってます。 年齢的なことも考えれば崖っぷちですよ。 でも頭と心は違います。 無理に進まなくてもいいかなぁって最近は思ってます。 お互い好きだと思える人が早く現れるといいですね

心のままに

🐱
みや~
自分が好きになった人とつきあいたい・・・私も19歳くらいの頃はそんなことをよく言っていたような気がします。 でも結局今の夫にピンときたかどうかと聞かれると「う~ん・・・」という感じです。つきあっている時もものすごくときめいたりということはなかったような気もします。 でも結婚して十数年経った今もこの結婚を後悔したことは一度もないし、そういう意味では「運命の人」と言えるのかな? いくら周りが贅沢だなんだと言ったところで、納得できない相手とおつきあいを続けることはできませんよね?結果的に結婚が遠のいたとしても、やはりご自分の心のままにするしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧