初めまして。7歳と1歳7ヵ月の娘の母、すももです。
主人の母(以下姑)のことで相談です。姑は現在独り暮らし(5年前に舅さんが他界しました)。近距離に住んでいるため、休日に私達家族と買い物へ出かけたり食事へ行くことが時々あります。
また長女だけがおばあちゃん家に一晩泊まることもあります。その時に大抵と言っていい程、私達家庭の内情を詮索、しかも嫁の私に聞けないからって娘に!するのです。
泊まりから戻った娘は「おばあちゃんからまたママや家のこと色々聞かれた~」と‥最近は娘も返答に困って嫌気がさしている様子がみえます。
私自身、聞きたい事があるなら直接私に言え!と正直、姑に腹立たしい気持ちと、長女が可哀相で今後二度とお泊りさせたくない!と思っています。夫も夫でこれまた頼りなく顔も性格も姑とそっくり!で、酷いのは買い物など姑も一緒に出かけた際に私の居ない所で私の悪口を姑と言い合っていたのです。一度や二度ではない事ですが、嫁の私の立場からすると一番に信頼し守ってくれるべき夫が悪口を、しかも姑と…ショックでした。
普通にありえる事なのでしょうか。男女問わずご意見をお願い致します。