本文へ

普通のこと?

レス3
(トピ主 0
041
すもも
恋愛
初めまして。7歳と1歳7ヵ月の娘の母、すももです。 主人の母(以下姑)のことで相談です。姑は現在独り暮らし(5年前に舅さんが他界しました)。近距離に住んでいるため、休日に私達家族と買い物へ出かけたり食事へ行くことが時々あります。 また長女だけがおばあちゃん家に一晩泊まることもあります。その時に大抵と言っていい程、私達家庭の内情を詮索、しかも嫁の私に聞けないからって娘に!するのです。 泊まりから戻った娘は「おばあちゃんからまたママや家のこと色々聞かれた~」と‥最近は娘も返答に困って嫌気がさしている様子がみえます。 私自身、聞きたい事があるなら直接私に言え!と正直、姑に腹立たしい気持ちと、長女が可哀相で今後二度とお泊りさせたくない!と思っています。夫も夫でこれまた頼りなく顔も性格も姑とそっくり!で、酷いのは買い物など姑も一緒に出かけた際に私の居ない所で私の悪口を姑と言い合っていたのです。一度や二度ではない事ですが、嫁の私の立場からすると一番に信頼し守ってくれるべき夫が悪口を、しかも姑と…ショックでした。 普通にありえる事なのでしょうか。男女問わずご意見をお願い致します。

ランキング

レス

50才女性です。

041
長男嫁
姑は敷地内でひとり暮らししています。年に何回か一緒に買物に行くこともあります。子供が小さい頃は、子供だけでお泊りに行っていました。 姑に関して言えば、そういう人もいるでしょう。そこまでは、まだ許せます。嫌な気持ちに代わりはありませんが。 でも、ご主人の態度はなしですね。私なら、許せません。一緒になって悪口を言うなんて愛情も醒めてしまいます。 家の姑は、幸いそこまで意地悪でなく(多少の意地悪と狡さと無神経な部分はあります)、特別な悪口(少しは言っていたようだ)は言っていないようなので助かります。でも、夫は一切私の悪口を誰に対しても言わないので信頼しています。 トピ主さんも、断固ご主人に抗議した方がいいと思いますよ。お姑さんのことは、嫌な気持ちはしてもスルーでいいと思いますけど。子供ももう少し大きくなればお泊りに行かなくなりますからね。

普通に言えば・・・

041
JinRock
普通のことではありませんが、ご主人の家ではごく普通のことなのではないでしょうか。 旦那さんも姑さんもトピ主の嫌いな部分を言い募って、憂さを晴らしているのでしょうね。 トピ主はそこまで嫌われているということかな。 残念です。 でもこっそり読めの悪口を言い合うのも、彼らのストレスかもしれません。 気にしないほうが良いでしょう。 もちろん妻を愛している夫は、間違ってもそのような陰険なことはしませんよ。

どっちもどっち

😉
らっきょ
まずトピ主さんも夫の悪口言ってますよねここで、これは普通にありえることなんですか? それから夫が言った悪口の内容は?トピ主さんがいない場所での悪口をどういう経緯で知ったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧