本文へ

来ても良いよと結婚式の誘い

レス7
(トピ主 0
041
みーちゃん
ひと
こんにちは
先日、幼馴染から10年ぶりくらいに電話がありました。
小学校までは、よく遊んでたのですが、中学からは友達も変わり話す事はあっても、一緒に遊ぶって事はまったくありませんでした。

突然の電話で驚いたけど、懐かしかったので嬉しかったし、結婚する事になったという報告も素直に良かったねって言ってたのですが
ここでタイトルのセリフです!
「来ても良いよ!結婚式に!」・・・はっ?何て言ったの?
びっくりしすぎて言葉に詰まりました。「来ても良いよ」って行きたいなんて言ってませんが??

ずっと会って無かったし、一人で出席するのも心細いから・・・と断ったのですが、「じゃあ、はるちゃんも呼ぶから」と
はるちゃんという子は、3歳くらい年上だったと思いますが、私たちの近所に住んでた人で引越ししてからは、付き合いもなかったのですが
最近、結婚して戻ってきたとの事。

なんだか、彼女のずうずうしさに押されてしまって、出席する事になってしまったのですが、どうも納得いかなくて・・・ちゃんと断れなかった自分も情けないし。なぜ彼女は、私を呼んだのでしょうか?
なぜ、そんな上から目線な誘いかたを?
正式な招待状はまだ頂いていませんが、一度出席すると言っておいて、今更断る事は出来ないでしょうか?

ランキング

レス

行くって言っちゃったんだし

🐷
お腹肉ボニョ
結婚式の出欠の打診で、一度いくって言っておいて 実は行きたくない、って話を小町で たびたび聞くたびに思うのですが、 どうして、その場で断らないのかと。 特に今回なんか >「来ても良いよ!結婚式に!」 と相手がくるなら 「行きたくないよ、別に」 でしょう。 さて、確かに招待状に欠席にマルして 返送するのはアリかもしれません。 でも、トピ主さんがゴネたから はるちゃん って方も 呼ばれたんですよね。 はるちゃん さんに申し訳ないと思います。 トピ主さんが言う前から はるちゃん さんが招待客に入っていたなら 別に気にすることないと思いますが。

祝い事が重なりました、とお返事を

NOと言える日本人
私も経験あります。 出席に気が進まないのに面と向って断りにくかったので、上記の言葉を返信葉書に書き、「お二人のお幸せを遠方よりお祈りしております」と結び欠席に○しました。

いいんじゃない

🐤
ぴよぴよ
これから先、年賀状程度の付き合いでって思ってるんだったら断っちゃっていいんじゃない 仕事が忙しいとか、法事とか適当な理由つけて断れば波風立たないし はっきりいって、人数合わせだと思うよ そのお友達は、現在身近に親しい友人があまりいないんじゃないかな 相手もいろいろ都合があるだろうから断るならお早めに・・・

トビ主です1

041
みーちゃん
早速のレス、ありがとうございます。 やっぱり、仕事の都合ということでお断りしようと思います。 年賀状のやりとりすらしてなくて、顔も10年見てません。祖母の家が彼女の近所ということで、幼い頃は良く遊んでたのです。 今回の電話は本当に突然で、なんで電話番号知ってるのだろうって思ったぐらいでした。 はるちゃんが、私のせいで出席なんて事になってると申し訳ないのですが、彼女も断るんじゃないかなと思ってます。 実はもう一つ疑問というか、理解が出来なかったことがあるのですが・・・ 続きます。

招待状が来る前に、都合が悪くなったと、断ったほうがいいと思う

041
ふーむ
今後も会う必要もない相手なら、断っていいと思います。 多少悪く思われても、多少機嫌が悪くなられても構わないなら。 断るなら、正式な招待状が来る前に、 「その日は都合が悪くなった」と断ってあげたほうがいいと思います。 招待状1通もそれなりにお金かかりますし。 むこうとしては、招待状を出す前に言ってくれれば、 出した後に断られるよりは、まだ怒り度が低くて済むと思います。 トピ主さんが来ないなら、はるちゃんにも招待状出さないだろうし、 人数集めのために、他にあと1名誰か候補者を探して打診するだろうし。 少しでも怒りの矛先を向けられないために、 断るなら、なるべく早いほうがいいと思います。

トピ主です 2

041
みーちゃん
彼女とは、小学校1年の時一緒のクラスだったのですが、その時の担任の先生の連絡先を知らないか聞いてきたのです。 その先生は本当に素敵な方で、私も凄く印象に残ってるのですが、2年生に上がる頃に結婚されて転勤されました。 名前も旧姓しか覚えてないし、年賀状のやりとりすらしてません。 それは、彼女も同じです。 それなのに、彼女は先生を結婚式に招待したいと言い出したのです。唖然です。 年賀状のやり取りをしていたなら、まだ分かるのですが・・・ 先生にしたら1年生の時の1年間だけの教え子!20年音沙汰無し・・・こんな状態でご招待なんて有りですか? 連絡をつける事は不可能だと思うので、招待される事は無いと思うのですが もし連絡がついたといて、先生は喜ばれるんでしょうか? 彼女が言うには、結婚式場の方から、恩師を1名招待するように言われたからと言うのです。 私も結婚してますが、そんな指定されてないし、聞いたことがありません。式場は有名ホテルです。 招待客の指定までされるなんて聞いたことありますか?

それは私でも嫌だな

041
山吹
「来てもいいよ」?有り得ません。「都合がよければ是非来てくれると嬉しいな」の間違いでしょう。「来てもいいよ」って深読みすると「来ても来なくてもどっちでもいいよ」、「あなたが来ようが来るまいがどうだっていいよ、別に特に大切な友達って訳じゃないし」という意味になるのでは?トピ主さんを軽く見ている証拠ですよ。お祝いして貰う立場だという事を忘れて、「お祝いさせてあげるから来たかったら来れば?招待してあげるから」とでも思っているのかも。 でもトピ主さんも行くと言ったり行かないと言ったりするのは、やはりお相手に失礼ですよ。気が進まずお断りするのなら「どうしても外せない仕事が入った」「突然身内の結婚式が同じ日になった」などと言って、最後に必ず「1度行くと言ったのに本当にごめんなさい」と謝りましょう。私だったら「来てもいいよ」なんて言われたら、「はあ?あなたは来て貰う立場なんだから『来てもいいよ』じゃないでしょ?何言ってんの?日本語は正しく使ってよね~」くらい言ってしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧