本文へ

不思議と何かと張り合ってくる新人女子

レス5
(トピ主 1
🐧
のりまき
ひと
アラフォー女性です。 小さな会社の事務員です。 20代の新人が入ってきて私の隣の席で私がいろいろ教えています。 仕事ぶりはとろい・どんくさい。何度も同じことを言わなければならず それでも根気よく教えています。 ですが、何故か、何かと私と張り合おうとしているように見えます。 他の人が「のりまきさん、あの案件どうなってる?」などと質問してきても まだよく理解していないことを 私をさえぎって答えようとしたり、私が 他の同僚と仕事の話をしていても「それ知っていますよ。」と無理に話題に入ってきたり。 知ったかぶりが多くて勝手に答えて、あとで訂正が必要だったり 顧客からの電話もよく人の話を聞かずに「ああ、それ私が受けましたよ。こういう話でした。」 というので折り返し電話すると全くかみ合わず、あとで「違う人でした。」といったことも・・・ 一度親しい会社の仲間うちの飲み会に誘ったのですが、私の同年代の人ばかりなのと 彼女の話のテンポが違いすぎ疲れてしまいました。 彼女は嬉しかったのか非常にはしゃいでいたのですが・・・ プライベートではリズムが合わないと思ってしまいました。 それ以来、私が残業をしていると用もないのにダラダラと残ってなかなか帰りません。 また飲み会があるのではないか?と見張られているように感じています。 ちょっとめんどくさくなっています。 張り合う前に仕事をしっかり覚えてほしいです。 こういう人ってどんな心理ですか?またどう対処すればいいかご意見頂戴したいです。

ランキング

レス

微笑ましいです

🐤
ふう
新人さんの態度、私から見るとかわいらしくて笑えます。 いますよね、こういう人。 私も少しその傾向がありましたが、社会に出た直後って、早く周りに追いつきたくて、間違った方向で頑張りすぎたり、つい見栄を張ったりしがちです。つまり、コンプレックスの塊。自分に自信がないんです。 無理に背伸びしたり知ったかぶりして、尊敬する先輩に自分を認めてもらいたいと必死なのだと思います。 3歳の子供が、大人扱いされたくて知ったかぶりしている様子を想像してみて下さい。面倒だけど、イライラより先に、微笑ましく思えませんか?

こわいよ~

041
吹雪
単なる負けず嫌い、勝気だけでなく、「話がかみ合わない」ところが気になります。人格障害じゃないかなぁ トピ主さん、人格障害で検索して少し知識を得たほうがいいですよ。下手に関わると振り回されたり大やけどしますから。 人格障害なら、彼女の心は普通の人と全く違います。認知そのものが違うんです。やってることはトンチンカンなのに、妙に口が達者で人に取り入ることがうまいので危険です。 まごころとか思いやりとか理論で説得とかそういうのは通用しません。治ることはないので、深入りしないのがベストです。

いますね~、そういうひと

041
Miki
人生経験も仕事経験も段違いなのに、張り合えると思いこんでいるひと? そういう人って何でも差をつけたがりませんか? 今はのりまきさんと同等(またはより上)にみてもらいたいのかな。 他の方に教育係をやってもらうと言うのは無理なのでしょうか? または違う部署も経験させるとか? とろい人にはそれなりに見合った仕事があると思うのですが(いわゆる適材適所)。

頑張りが空回り

041
メロディ
新人さん張り切りすぎて空回りしてますね。 ここは一つ、大人の女性の先輩として落ち着きと冷静さを見せてあげましょう。 トピ主さんが聞かれたことに対してさえぎって話に入ってきたら、 「私が聞かれたのよ。」とニッコリ。 「電話の伝言は焦らずにしっかり聞いてね。他の人にも迷惑かかるからよろしくね」とニッコリ。 残業を見張られてる気がしたら「もう帰っていいのよ。それとも全部代わりに やってくれる?」とニッコリ。 微笑みながらズバッと言っちゃいましょう。

トピ主です。

🐧
のりまき トピ主
レスありがとうございます。 メロディさんのおっしゃるように『張り切りすぎで空回り』 なんでしょうね。 今はまだ仕事ができなくても大目に見てもらえ、 新人ということで珍しくちやほやされ、かなり勘違いしているようです。 『サービス期間』だとわかっていないで親しくすることだけ必死になっているみたいです。 仕事のできなさをなんとかすることを必死になってほしいです。 見ていると妙な不快感を感じます。 先輩として支障をきたすことははっきり言っていくように 馴れ馴れしい甘えは許さない姿勢で行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧