本文へ

みんな私が悪いような気がします

レス3
(トピ主 0
041
気が小さいのかな
ひと
はじめてトピを書かせていただきます。表面上はそつなく、それなりの仕事をしています。ただ、何かあると「私がこうしなかったから」「私が悪いのかも」と、考え込むことが多いのです。その反動で、一人で仕事を抱え込んでしまったり。 原因の一つは、相手に浮気をされて、バツイチとなったのですが、私の魅力がなかったのかも、とか、私の性格が悪かったのかも、と、かなり悩みました。以後、男の人との付き合いができなくなってもいます。 友人に連絡をとるにも「迷惑かな」と思い、疎遠になったり。一人でいることが多くなり、休みの日に家にこもったり、仕事をしにいったりしてしまうことが続いています。こういう気持ちを克服された方がいらしたら、克服法を教えてくださいませんか。お願いいたします。

ランキング

レス

私も同じでした

041
パトリシア
私も7年前の今頃離婚しました。その頃同じような症状で 人付き合いが出来なくなって自分を責めてばかりいました。 今は良くなりましたが原因を考えてみると夫や養親などが 「あんたのせいで」とか「お前が悪い」と言う人だったからでした。 今の夫と再婚して夫の打ち明けると(友達がいなかったので夫とベッタリだった) 「さっきのは普通だったよ」とか「そこまで考えてないよ」とか言ってもらいました。 人はそこまで考えてません。 振り返ってみてあなたのせいにする人はいませんでしたか?

そんなことないですよ。

041
図工係
あなたは充分頑張っていると思います。 まずは、なんでもかんでも自分が悪いって考えはやめませんか? そんな風に思っても、ちっとも解決しないです。 自分が悪いって思ったら、別の視点から見ることができなくなるし、 問題から逃げてるようにもとれます。 仕事で、あーすればよかったこうすれば。。。そうやって思う時あります。 ですが、所詮結果論。 その時はそれがベストだった。じゃあ次はこーしようって切り替えます。 「反省はしたほうがいいけど、後悔はなるべくしない。」 そー思いながら生活しています。 省みるなら、次に生かす。ってとこですかね。 トピ主さんは、自分に自信がありますか。 他人の評価もほしいけど、それよりも自分に自信が欲しかったので、 誰も褒めてくれないなら、自分で自分を褒めてあげればいい。 って、開き直ったんです。 ささいなコトでも「いやー、あんたすごいわ」って自画自賛。 。。。おかげで、根拠のない自信だけはつきました(笑)

自尊心の回復を

041
waka
あなたは離婚がトラウマになってしまい、自分への自信を失ってしまっている状態だと思います。 結婚生活が上手く行かなかったことで「自分には価値がない」と思い込み、その自信のなさが恋愛関係だけでなくお仕事や友人関係にまで影響してしまっています。 自分への自信を取り戻すことが解決の早道です。 自分を好きになること、自分には価値があると認めること、を心がけてみてください。 離婚以前の自分はどうだったのか、何をしていると自分を好きになれるか、それを思い出してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧