本文へ
  • ホーム
  • 歯科衛生士さんの仕事の範囲 @矯正歯科

歯科衛生士さんの仕事の範囲 @矯正歯科

レス7
(トピ主 1
🐱
みかん
先日、初めてブラケットを装着しましたみかんと申します。
装置装着の際、歯のクリーニング、ブラケット装着、ワイヤー通し、
全ての作業を歯科衛生士の方が一人で行っていました。
全ての作業が終わってから、院長先生が登場し、口の中をチェックして、
終了という流れでした。

矯正はミリ単位の作業で熟練された技術が必要と思っていましたので、
衛生士さんがほとんど行っていたことに関して、不安を感じてしまいました。その方は若い方でしたので、余計に不安に。。。。

矯正歯科と名のついている医院で、普段から患者さんの多いようで、
先生が作業を行っている姿もほとんどみないかんじです。
(先生は患者さんへの説明、カウンセリング等を主に行っているように思います。)最近は、歯科衛生士の方が全ての作業を行なうのは一般的なのでしょうか?最初のカウンセリングの際、担当医師は院長先生と伝えられたにもかかわらず、院長先生との接触が極端に少なかったため、余計不安が大きくなってしまったのもあります。

矯正中の方、ご自身の歯科医院はどうだったか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人ですが

🙂
もうすぐ終わる子
あと3ヶ月ほどで矯正が終わる者です。 私が通っている所の歯科衛生士さんがやるのは、クリーニングや器具の説明ぐらいです。ワイヤーの入れ替えや調整は先生がやります。やはりそこは技術が必要なんでしょうね。 矯正歯科って、普通の歯科でも看板あげれるんですが、矯正は難しいので歯科の片手間でできるものではないと聞きます。いつまでも経っても歯が動かないとかの話も聞きますし、それならまだしも噛み合わせがおかしくなったりとか…。だから私は、矯正だけを専門にやってる所を探しました。今はすっごく綺麗になりました。私は素人なんでわかりませんが一度先生に聞いてみては?

普通の歯科医

😑
k6
 うちは矯正をしていないので矯正歯科のことにはあまり詳しくありませんが、結構歯科医師がやらなければならないことを衛生士にやらせている歯医者は結構多いようです。まあ取り締まりがあるわけではないですから。

元歯科衛生士ですが

😑
ちかべ
アシスタントの仕事は、各医院で違います。 大体歯科医の権力のが強いのが現状で、私たちスタッフの意見が通らないことが多いんです。 だから、アシスタント任せとか、医院によっては助手に任せてしまうこともありますし、一概には言えません。 まあ歯科衛生士に聞いても、答えられないです。 治療のことはなるべく歯科医師に聞いた方が賢明ですよ。スタッフは守秘義務が医師よりも厳しいので。

相談しましょう

🐤
りえごん
矯正を始めて丸2年、りえごんと言います。 私の場合はブラケットの装着は全て先生が行いました。 ミリ単位よりもさらに細かく位置を確認しながらの作業でしたので、 全て装着するまでに3時間半くらいかかりました。 その後3箇所ほど外れてしまいましたがその時の再装着も先生でした。 ブラケット装着、ワイヤ調整、噛み合わせ確認などの重要な部分は先生が担当し、 衛生士さんはワイヤ装着や固定、口内の簡単なケア、カウンセリングなど 単純な(先生でなくてもできるような)作業をしてくれています。 月1回調整がありますが(1時間程度)、 まず衛生士さんがワイヤを外し、ブラケットが取れていないか確認し、 1ヶ月間どのような状態だったかなどを話したりします。 その後先生が歯並びや噛み合わせのチェックをし、 必要であればワイヤの交換や調整をします。 再び衛生士さんがワイヤの装着や固定、痛いところが無いか確認して終了します。 矯正の治療費は安くないので、 不安があるのなら衛生士さんや先生になるべく早く相談しましょう。 納得がいかなければ他の矯正歯科に相談してみてはどうでしょうか?

矯正終わりました

🐶
ぶり
みかんさん、こんにちは。 私も大人になって歯の矯正をしていました。 先月めでたく装置を外して、現在はリテーナーを使っています。 私の通っている歯科では、ブラケットの装着は先生が行っていましたよ。 歯の動く方向を考えた位置取り(?)をしていたようです。 斜めに生えている歯には、他の歯とは違う角度でブラケットが装着されましたし。 クリーニング、ワイヤー通しは歯科衛生士が行っていました。 ブラケット装着には角度の調整とか、専門知識が必要だと思うので。 これを歯科衛生士が行うのは、ちょっと不安ですね。

ありえない

矯正経験者の歯医者
ものすごくグレーゾーンな範囲です。 矯正は歯科医でも数年~10年以上専門的に勉強・熟練しないとできない科です。 テクニック的なことは誰でも慣れればうまくはなりますが(その歯医者さんもそういう考えで行っているのでしょう)、自費治療である矯正で◎かといわれればノーです。 仮に、自費のセラミックの歯を歯科衛生士さんに装着してもらっていいと思えますか?(こんな歯医者は普通ないですが・・) そこはきれいな歯科医院ではありませんか? 矯正専門で売っている歯科医院は、内装や宣伝(矯正歯科商用ネットワークとか)などにもお金をかけないといけないので、できるだけ患者さんをまわせるように歯科医師が最低限しかみないところもあります。 しかし、最初の診断と治療計画(ものすごく重要)、技術面がOKならば、結果はうまくいきます。 理想は矯正のできる歯科医師がつきっきりで全部することですが・・内装もきれいで安くて・・と全部要望を満たす医院はなかなかないかも。 まれに一般歯科だけどものすごく矯正ができる歯科医師もいます。矯正歯科もピンキリです。

明日、先生に聞いてみます

😨
トピ主のみかんです トピ主
もうすぐ終わる子さん、k6さん、ちかべさ、りえごんさん、 ぶりさん、そして矯正経験者の歯医者さん、 レスをありがとうございました。 みなさんのレスを拝見して、 自分は選択を間違ったのかなというのが率直な感想です(泣) 事前にいろいろ調べて納得のうえ決めたつもりでしたが、 今回のような件については、開始前に確認をすべきでしたが、 そこまで頭がまわりませんでした。 先生には明日、時間をもらって自分の不安な気持ちを お話させてもらうことになりました。 話をしたところで、向こうは「衛生士が矯正装置を つけるのは問題」とは認めるはずもありませんが、 不安な気持ちだけは伝えようと思います。 病院を変えることまではまだ考えていないので、 今後の調整の際には、人任せにするのではなく、 自分の目でしっかり確認すべきことは確認して、 納得のいくまで話を聞いて、 いい形で治療が終わるように、自分も努力して いきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧