本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手先が不器用でテキパキ出来ない私のパート探し

手先が不器用でテキパキ出来ない私のパート探し

レス13
(トピ主 1
041
オリーブ
仕事
1年前まで数カ所のパートで働いていましたが、今は専業主婦(30代後半)です。近々またパートに出ようと思っていますが、職種を悩んでいます。

以前は工場や倉庫での単純作業・軽作業・ピッキングなどをやっていましたが、器用でテキパキ出来る人達からは良く思われず、人間関係が上手くいきません…。資格も無く特技もありませんが、(不器用な私の場合は)特に興味が無くても何か資格を取った方が良いのかな、と迷っています。

何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

向いた職種を見極める

🐤
小鳥
私の職場でも、てきぱきと仕事がこなせず、飲み込みが悪い人 がいて、一緒に仕事するのに非常に困ったことがありましたが、 その人は、資格だけは結構取ってました。 恐らく、自分でも仕事がよく出来ないのが分かってて、それをカバー しようと色々と資格取得に励んだのだと思うのですが、 資格は仕事上、全く役には立ってませんでした。 てきぱき仕事できない人というのは、応用性がないわけで、 いくら知識をもってようが、咄嗟の機転で生かすだけの 器用さがないわけですから。 却って、資格に期待して採用した人を失望させるだけの結果に なってしまいます。 恐らく、手が遅くて、まごまごしがちなのだと思いますけど、 それだったら、時間に追われず正確にきっちりと 期日までに数を仕上げる内職のような仕事の方が向いてるのでは ないでしょうか。 それと、「器用でてきぱき」の人が職場で求められる 水準なのです。 あなたがなぜよく思われないかと言うと、その人がどうのと 言うより、職場全体に迷惑をかけるからであって、 一方的な人間関係重視の被害者意識はやめましょう。

キツイ事を言うようですが・・・

🐤
ひまわり
資格を取っても、 てきぱき仕事ができなければ同じですよ。 単純作業、軽作業でさえてきぱき仕事ができないのなら 専業主婦が一番向いている仕事ではないですか。 20年働いてきて思う事は、 仕事ができる人は、何をやらせてもできます。 逆に仕事ができない人は、何をやらせてもできません。 できても作業に人の倍時間がかかったり、間違っていたりします。 仕事は遊びではありません。 学業の延長でもありません。 働いてお金をもらうのです。 不器用な自分に合う職種を見つけるより、 もう少し努力をしたらどうですか?。

役所や出先機関、団体の事務アルバイトなんてどうでしょう?

🐤
なご
戸籍関係や年金、社会保険のような人が多く来る部署を除いて、そんなに忙しくないと思います。 基本的に電話対応、指示されたとおりに書類を作成、事務雑務、他部署からの書類受け渡しくらいで、終われば「掃除でもしていて」と言われます。 相当忙しい時期以外は、アルバイトに残業はさせません。 少しでもわからないことがあれば、どんどん聞いて確認するのがお役所仕事の基本です。気を利かせて間違われるよりは、言われたとおりにしかしない人のほうが結果として効率的だと評価されることもあります。 役所以外の全ての事務員にいえることですが、難しいことはできなくても、ウィンドウズXP(にこれからはできればビスタも)、マイクロソフトのワードとエクセルを一通り扱えて、基本的なコンピューター機器の知識は必要です。 そういうカルチャースクールや専門学校の短期講習などで勉強したり、マイクロソフトの資格をとってみるのもいいかもしれません。

レス訂正です

😣
なご
「役所や出先機関、団体の事務アルバイトなんてどうでしょう?」の本文訂正します。すみません。 役所以外の → 役所だけでなく でした。 あと電子メールの送受信ができること、そこそこキーボード入力が早いこと(完全なブラインドタッチができなくても構わないが、人差し指でポチッポチッじゃダメ)も事務の必要条件でしょうね。

どんな仕事でも、器用でテキパキは求められる

主婦でいいのでは?
そもそも、工場や倉庫での単純作業・軽作業のパートの方に求められるものというのは、ルーティンワーク的なものですよね。 そのような業種では、器用でテキパキこなすことは求められていることの最低限度ではありませんか? そして慣れてくればこなせるのが普通、程度の作業レベル。 その業種でダメだったというのは、どうなんでしょう。 器用でないと自覚しているにもかかわらず、その業種を選んだという判断も、どうなんでしょう。 資格をとお考えのようですが、資格は取れるかもしれません。 しかし、採用された直後から、新人に資格を生かせるようなことを任せる会社は少ないのではないかと思います。 余程の特殊技能ならともかく、これから取れる資格を探すレベルですよね。 はじめは誰でも、雑用からのスタートだと思います。 そこで上司(自分以外はみんな上司)に認めてもらい、資格を生かせる段階に上がれるかどうかというのは、やはり器用でテキパキ、という部分ではないでしょうか。 資格だけはあるが、器用でテキパキこなせない新人って、あいつは頭でっかちなだけで使えないと評価されて、それこそ人間関係うまくいかなくなってしまいそう。

不器用ですが経理でがんばってますよ

😀
ほげほげ
私も不器用なので、お気持ちよくわかりますよ~。 きついレスをされている方もいらっしゃいますが、意外と「誰でもできる(と思わている)単純作業」のほうが、努力よりもその人に本来備わっている器用さがないと難しい場合が多いのではないでしょうか。経理系の事務職の場合、PCスキルや専門知識の習得に努力して、その分野で人より抜きん出るようにすれば、多少の不器用さは多めに見てもらえることもあります。(もちろん、苦手だからといって努力が不要なわけではないですが)決して、単純作業が出来ないからすべての仕事ができないわけではありません。頑張って!

私も同じです

041
ritton
不器用でテキパキ出来ません。 テキパキしようと焦るとミスが出ます。 私は工場での仕事は少し経験がありますが、あまり数は求められていませんでした(短期の仕事) あと電機メーカーでのCAD業務では検査のパートの人がいましたが、のんびりとやっていました。 ピリピリした人間関係、会社だったということではないでしょうか? 私は今まで事務関係をやってきたのですが、あまり向いているとはいえず今度違う職種に転向することにしました。 事務をするなら一人事務(一般事務の女性と社長だけの会社)ならおすすめですが…それ以外は事務関係は避けた方がいいと思います。 接客業や保育・介護など人と関わるお仕事はどうですか? 保育関係は資格がなくても短時間のパートもあるようです。 市に問い合わせてみては??

資格は要らない、慣れるだけ。

041
不器用男
工場や倉庫での単純作業・軽作業・ピッキングなどはいくら不器用な人でも数カ月したら楽々とこなしています。器用な人はそれは2~3日したら普通にやっているし、1週間もしたら10年もやってるみたいな顔をしていますが、不器用な人でも慣れたらちゃんとやれるじゃないですか。慣れてちゃんとやれたら人間関係はうまくいきますから安心してください。資格なんか要りません。 それに器用な人で上手に仕事をしていても、ぽっかり抜けているところがあったりするのですよ。不器用な人は何十倍も時間をかけて覚えているからなかなか抜けたりはしないんですが。 器用、不器用は生まれつきですから、あせる必要はありません。お金をもらいに行くのですから、多少の嫌なことは気にせずにゆっくりと頑張りましょう。邪魔と言われようが、足手まといと言われようが、お金をもらうためには辞めるわけにはいかないという強い心でがんばりましょう。3カ月したら立派なプロですよ。

横ですが、なご様

041
逆転負け
いまどき役所でも、ワードとエクセルくらい使えないと仕事になりません でも、ウィンドウズをそれらのアプリケーションソフトと並べるのはなんだか違和感が 98だろうが、XPだろうがVistaだろうが、しょせんOSですし・・・でも、あえて勉強される方もいるんですね

私も不器用です

041
とろこ
厳しい意見が多いですね。でも、これが現実なんですよね。 私も不器用な方で、以前工場のアルバイトを受けに行ったことがあるのですが、 面接と簡単な適正テストで落とされました。 採用されるトピ主さんはまだ良い方ですよ。 手先の器用さを求められる仕事は無理だと痛感し、 今はパソコン入力がメインの事務系の仕事をしています。 テキパキと出来てるかどうかは分かりませんが、 ある程度の慣れと必要な知識を身に付ければやっていける仕事です。 手先の器用さは必要ありません。 いわゆる単純作業・軽作業は、一見誰でも出来そうな仕事に見えますが、 誰にとっても簡単というわけではありません。少なくとも私にとっては一番苦手な仕事です。 トピ主さんも他に適正があるのに苦手な道を選んでいませんか? 資格が直接役に立つかどうかは分かりませんが、 トピ主さんは知識を蓄積して、それを生かす仕事の方が向いているかもしれません。 単発の仕事よりは長期間働ける職場の方が良いと思います。 不器用でも必ず生きていける道はあります。 お互い頑張りましょう。

良心的な会社を探す

🙂
バナナ
私もトピさんと同じ、こっちは一生懸命やってるのに 丁寧にはやってるけど、いくら頑張っても持って生まれた 性質なのか、テキパキ出来ません。早くやると間違えたり ミスをするので、一生懸命やるしかありません。 こんな私でも、毎日休まず、真面目にして2年今の軽作業の パート続いています。私の他にももっと仕事が遅い人もいます。 10通りくらい仕事の工程があり、偉いさんが、その人の 仕事の出来具合を見てその人に合った仕事を与えてるという 感じです。トピさんもそういう仕事探してみてはどうですか?

ありがとうございます

041
オリーブ トピ主
皆さま ご意見ありがとうございます。 結婚前は普通の事務職でしたが、特に不都合は感じませんでした。育児も一段落し、パートに出るようになり自分が不器用だと自覚しました。求人広告の「誰でも出来る単純(簡単)作業!」の文字に惹かれて勤め始めたところ…ライン作業自体は確かに簡単で1秒、2秒。ただその1秒、2秒が延々と続き(膨大な数)、スピードと共に仕上がりの正確さ、綺麗さが求められます。「単純作業の仕事の大変さ」に驚いてしまいました。入って2日目位にはリーダー格の人から「もう少し早くやって下さい」と言われ、私には長く勤めるのは無理と思い辞めた所もあります。自分では普通に出来ているつもりでも、人からはそう見られない事も有り…。 落ち込みますが、もう少し考えてみます。

私も役所を勧めます。

041
ふえふえ
役所のアルバイトは、雇用形態が結構特殊(継続して2~3ヶ月、年6ヶ月以内まで)ですが、国・都道府県・区市町村など雇用者が変えて通年働く事もできます。 都市部だったら結構あると思います。時給が低いのでやり手が少ないんで。 でも事務仕事だし、時間管理はしっかり守られているので働きやすい職場だと思いますよ。 ゆっくりでも正確にこなす人、自己判断しない人が重宝がられます。 もちろん手が空いている時は「何かありますか」と聞くなど、誠実なタイプだったら信頼されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧