本文へ

性格を改善したい!

レス8
(トピ主 1
🐶
りゅうちゃん
ヘルス
読んでいただきありがとうございます。
前から心配性ではありましたが、2人目を出産してからますます酷くなりました。
車に乗っている時は事故を想像してしまったり、外出の時は火事になったらどうしようと思いなかなか外出できません。
他人の顔色も気になって、自分から話しかけられません。ひそひそ話しやメールの返信が遅いと自分を悪く言っているのかもと落ち込んでしまいます。
考えすぎとよく言われる事が多いですが、いつも勝手に裏読みして落ち込んでしまいます。
pmsかなって思い、抗不安薬やアロマのゼラニウムを試しましたが、あまり効果がありません。
最近、引越しをして新しい場所で生活をスタートさせたので、心機一転明るくなりたいです。
こんな私にアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

きちんと診察を!

😢
まりこ
強迫神経症か、不安神経症だと思います。 お子様がいて大変かとは思いますが、精神科の診察を受けてください。 授乳中ですか? 抗うつ剤を飲む必要があるかもしれません。 家事や子育ても大切ですが、まずご自身の心の健康を第一に考えてください。 対処が遅れて、手後れになってからでは後戻りできません。 どうか、旦那様ともご相談の上、精神科へ! 精神科は怖いところではありませんよ~! 頑張ってくださいね!

ここまで

😠
ふーこ
ここまで冷静に客観的に自分自身を分析し自分自身の性格を理解しているのなら変われる筈ですが。それでも変われないと言うのなら、そうやってダメな自分をダメと公言して、そしてどうせダメだと逃げの口実にしてるからだと思います。 本気で改善する気あります?まさか本音は、ダメな自分を公言する事で自分はどうせダメだとか病んでるとか言って現実から逃げていたいだけではないですよね?そうではない、本気なんだと信じたいです。

私もです

😭
つき
私も似たような性格です。心配症、神経質、人に気を使いすぎて疲れる・・ なかなか簡単には治らないと思いますが 最近はマイナスな事を考えそうになったら とにかく掃除とか体を動かして頭を真っ白にします。 そのあと 好きな音楽を聞いたり 楽しいことをしたりします。 考えても仕方ないことは 考えないようにして 体を動かすのがいいようです。

その性格と仲良く出来ませんか

🙂
おっちゃん
お医者さんではないので、不正確かもしれませんが、人の性格は簡単に治せるものではないと思います。だったら、ジタバタせず、その性格と仲良く出来ませんか。 ああまた悪口を言ってるとか、事故に遭いそうとか思うのは止められない。そう思っても、言わせておけばいいし、クルマに乗っている時には、努めて他の事を考えるとか。 治そうとして治らないとかえってストレスになりませんか。ああまた来たくらいに思ってやり過ごせるようになるといいですね。

安心感ってのがないのでは?

🐱
ぷーにゃん
良く解りませんがたぶん常に不安がつきまとい、安心感ってのが無いから外出が出来ないのではないかと思います 不安が大きくなり人目もきになっていくのだと思います なら安心感をえる為の行動を、家には火災報知機を必ずつけ 出掛ける際は出先で家に電話を掛けてみる 留守中なら誰も出ないのは当たり前ですが 家に電話が掛るならプルプルと音が鳴るはずです 不通ならプープープーとなるので、異常があると解るはずです 私は長時間出掛ける時はいつも留守宅に電話を掛けてます ご近所と挨拶程度でも仲良く、ご近所の方が自分達を知ってくれていれば何かあった時助けてくれる可能性がありますよ 後は、神社にお参りして、お守りを常に持ち歩けばいいと思うよ 不安になれば「お守りください」と心で唱えれば不安も多少消えるのでは? 神社によっては無事帰ると意味してカエルのお守りもあったりしますよ トピ主さんの状態だと病院へと言われる可能性があるけど、少しでも不安感が解消されるなら自分の出来る事をまずすればいいと思うな

『嫌われてもいいや!』と思えば楽になります♪

🎂
ホー
『事故を想像してしまったり・火事になったらどうしようと思い…』 ↑ ★多分 トピ主さんは 日頃~ 事故など起こさない様に気を付けていると思いますが、 普通に歩いていても 『死ぬ時は死ぬ』ので それはもう 開き直るしかないと思います。 『他人の顔色も気になって、自分から話しかけられません。』 ↑ ★それは おそらく『人に嫌われるのが怖い』からだと思います。 ですが どんなに感じが良く、貴方が親友だと思っている相手でも 向こうにしてみれば うわべの付き合い・『★利用価値がある』から一緒にいるだけ かもしれません。 要は 人はおなかの中で 何を思っているのか分からないので 『※信用しすぎず』 うわべの付き合いをする位で ちょうど良いと思います。 ☆そう思えば 気軽に声を掛けられると思いますよ。

もしも病院で相談したら

041
ハートレス
全般性不安障害という診断が下るかもしれませんね。 合理的な理由のない不安感が長期間続き、日常生活にも支障をきたすほどになってしまう、というものです。 わりとありふれた病気ですが、あまり病気っぽくない(ただの心配性に見える)ので、何年も悩み続けてから受診する人が多いです。 抗不安薬が効果がなかったということですが、抗うつ薬が効くかもしれません。 火事が心配で外出できないようだと日常生活に支障があるレベルに近いと思うので、いっぺん精神科で相談してみてください。

トピ主です

😢
りゅうちゃん トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 今日、ある会で初対面の人達と会ったんですが、またいろいろ考えて落ち込んでしまいました。 少し精神科も視野に入れて主人と相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧