本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前にむかっていかなきゃいけないのに・・・

前にむかっていかなきゃいけないのに・・・

レス3
(トピ主 1
😢
ブレッド
仕事
26歳、未婚のブレッドです。仕事を辞めてから9ヶ月目に突入してしまいました。 正社員として未経験の事務職、特に医療事務に転職したいと思い辞めて資格を取りましたが、田舎のため求人が少なく、あっても経験者募集のためこんなに時が経ってしまいました。途中からは医療事務以外も視野に入れ、せめてワード・エクセルの基礎は習得しないとと学びつつ活動してきましたが、まず職歴も問題だと思っています。 ろくに就活しなかったため新卒入社できず、地元の百貨店で販売スタッフとして働き始めましたが自分の精神的弱さで半年も経たず辞めてしまい、その後、某雑貨店の販売のアルバイトを約2年してきたからです。 前にむかって活動するしかないのに、過去を悔やんで落ち込んでしまいます。大学を出してもらった親にも申し訳ないし、自分が情けなくて恥ずかしいです。もちろん、過去の自分はすべて自分のせいだと分かっているのですが。 今私は、事務でもいったい何をしたいのか、本当に医療事務がしたかったのか気持ちがあやふやで頭の中がぐちゃぐちゃです。親には大卒なんだよ?と何かあると言われ・・・。じゃあどんな仕事なら認めてもらえるのだろうとか、いい歳して親の目を気にしてしまいました。きっと今は、正社員で働いてくれさえすればいいのかもしれませんが。 長々とすみませんがただ気持ちを思うがまま書いてしまいました。読んでいただいた方ありがとうございます。 こんな私でも、明るい楽しい未来を切り開いていくことができるのでしょうか? 落ち込んでいた時を通り越し、今は楽しい生活をしている方、何かアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事とは…

041
はなこ
若いとき、何度も転職しました。(事務系)今は40代既婚子持ちで正社員の経理職です。 大学当時バブル絶頂期で、ろくに就活もせず…。実家住まいで、働く意欲が低く、ハングリー精神ゼロでした。メンタル面も弱く、すぐに逃げばかりを考えてました。27歳の時、小規模企業の事務でパートをはじめてから一転しました。 社長がいい方で仕事の基礎を一から教えてくれました。その後、秘書検定・簿記検定をとりました。残念ながらその会社は経営不振となり、35でまた転職しました。 仕事は修行です。最初は嫌なことしかありません。嫌なことには慣れたり、自然消滅したり、卒業したりして、必ず軽減します。 長くてなるので続きます。

つづき

041
はなこ
生涯仕事をしていく中で、最も辛いのは『転職活動』と『仕事の引き継ぎ』だと私は思います。  前者に関しては、『自分を営業する』スキルが重要です。歳をとっていれば当然「実務経験」が売りとなります。若くて売るものがなければ『人間性とやる気』をアピールしなければなりません。『この人にお金を払ってもいい』と思わせるのは至難の業です。バイトやパートだとしても、お金をいただくのは大変なことと実感しています。自分を売り込む先の需要と供給のバランスも重要で、医療事務のニーズがないのは厳しい現実と思います。 後者の『引き継ぎ』は、教える方も大変ですが、教わる方も大変です。教える方は仕事のプロであっても教えるプロではない為、内心不安があるのです。教わる方は、ひたすら根気と我慢が必要です。まさに仕事は修行の一言です。 結婚も転職もご縁的要素があります。良いご縁に恵まれるには、自分を素敵に見せることが大切で、そういう努力をしようという姿勢が前向きさに繋がるのだと思います。 若さには「可能性」という最大の価値があります。心から応援しています。

ありがとうございます!!

041
ブレッド トピ主
ブレッドです。はなこさん、返信していただき本当にありがとうございました。 それなのに、お礼のメールがこんなにも遅れてしまいすみません。 まさか、返信がくるとは思っていませんでした。 恥ずかしながら、いまだに就職できず今に至っています。 働きたいけど、働くことが怖くなっているのかもしれません。 自分に自信が持てないからというのもあると思います。。。 ですが、このままではいけないのも分かっていて、気持ちと行動の矛盾に 追い込まれてしまうときもありますが、頑張るしかないですよね。 最近簿記資格を取ろうと思い始めました。とにかく頑張ります。 はなこさん、ご意見何度も読ませていただきました。本当に本当にうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧