はじめまして。あおぞらといいます。
入社2年目の31歳の後輩のことで相談したくてトピをたてました。
今までは彼女と同部署。ということだったのですが、今後、彼女と一緒に業務を行うことになり、どうして対応していいのか悩んでいます。
お客さんと電話をしているのを聞くと、「○○っす。」と話しているので、注意すると「『で』の発音が悪いんですかねぇ。」
打合せの設定を頼んで一週間たっても設定もしないし、確認もない。
文書の書き方を注意すると、「ですよねぇ。私もそうしようか、迷ったんですよ。」
露骨に口答えをするわけではないのですが、言い訳をしたり、頼んだことが遅かったり。
仕事上の説明するときに噛み砕いて身近なことに例えながら説明すると、
「そうやって教えてくれないと理解できないんですよねぇ。」と言い、自分から調べたり、質問することはありません。
専門的な知識が必要されるような考えてもわからないようなことを、ただボーッと考えていたり。
前にでることは好きなようで、お客さんとのやりとりは「私が、私が」という状態ですが、
言葉遣いや業務の理解度を見ていると不安でたまりません。
上司に彼女と一緒にやることはどうかと聞かれたので「正直、自信はない。」と言いましたが、
教育・指導をするように言われました。
こういったタイプの人にどう教育・指導すればいいのか教えてください。