本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫に庭をトイレ代わりにされる。飼い主に言う?

猫に庭をトイレ代わりにされる。飼い主に言う?

レス8
(トピ主 0
🐱
黒いの
話題
隣の飼い猫と思われる(思われるというのは、餌だけをあげてる猫もいるという話なので、 飼ってるというよりは、手懐けている猫も数匹?)ネコが、庭のプランターや土をトイレ代わりとし困っています。 今日も、プランターに、うん●を見つけてしまいました。匂いもキツイです。 でも隣人・・・言い難い。 皆様でしたらどうなさいますか?言わずに猫避け対策をしますか?(一応してるのですが)

ランキング

レス

人によるけど

😢
猫好き
 うわあ、お気の毒です。私なら、言います。  全然話したこともない相手だったら言いにくいけれど、話せる人にだったら、こんな感じで言うかな。  あのね、●●さんのおうちで、猫ちゃんに餌あげてるでしょう?あの猫が家の庭で糞をして困っているの。  猫って、1年で10匹も子供を産むって言うから、あっという間に増えちゃうでしょう?子猫を殺すのも嫌だし。  餌をやるなら、病院で手術してほしいし、できればおうちの中で飼ってくれないかしら?  そうでなければ、かわいそうだけど餌をあげるのやめてもらえない?臭いし不衛生だし、本当に困っているんです。  話し合いのできる隣人だといいですね!  

猫よけ対策してます

041
ラム
飼い主に言った所で、猫には言い聞かせられませんからねぇ。 猫よけ対策する方が、現実的かなと思いまして。 イガイガマットを100円ショップで買って来たり、においの強いもの(漂白剤を薄めたものをスプレーでまくとか)を色々試したりしています。 猫の通り道にさえならなければ、良いのです。 猫そのものはかわいいんですけどね…、落し物はかわいくないんですよね…。

わかります。

😑
りす
うちも猫の被害に何年も悩んでいます。 糞尿はもちろんのこと、樹木で爪とぎをされ駄目にされました。 入り口の外灯の上にまで尿をされる始末です。 また独特の臭いがたまらなく嫌です。 隣の家の猫だという確証がないので苦情は言えません。 どうにかならないもんですかね~。

相談する。

🙂
にゃおこ
私なら、『お隣さーん、猫のうんこさんで、困ってるのよ。どうしよう~。』と連れて来て、現物を見てもらいます。       お隣の猫と、ハッキリ分からないんですよね。   「知らない。」と言われたら、『本当に、困ってるので、毒薬でも散布しようかしらねぇ。』と言ってみるかな。         相談するような形で言ったらどうでしょう。

私の場合

🐤
通りすがり
酸に強い鍋に、かんきつ類の皮(グレープフルーツ・レモンが良い)を煮込みます。煮込み液に唐辛子を大量に(古いものでも可)ぶち込みます。さらに煮込みます。煮込む時の匂いに気をつけないと、辛味で咳込みます。冷めたら木酢液を入れて完成。スプレーボトルに入れます。 庭先のウンチ(大体5cm程度の土の塊に見える)を全て取り除いた後に、風の強い日を避けて、なるべく自分で吸い込まないように(かなり辛いです)して吹き付けます。 我が家では有効でした。さらに、この後コーヒーの出がらしを撒いていました。猫は自分のトイレに認定した場所が荒らされると落ち着かないそうなので、こまめにプランターの位置がえをしたり、庭の様子を変えるのも効果があると思います。 ちなみにこの液、犬トイレ除けにもなってますので、お試しください。

写真を見せる

🐱
ぬりえ
困りますよね。草木が枯れますし臭いがキツい。 猫が用を足している姿を数枚の写真に撮って見せてあげましょう。 言葉だけでは「うちの猫のハズ無い」と思われたら険悪になります。 隣の家の猫が野放しならトイレは、どこかの庭です。 隣の家が猫トイレを用意しない限り外で用足しします。

言われた当事者です

🐱
まみっちょ
ノラ猫が我が家の庭に居着き、そのまま外猫として飼ってました。 トイレも用意したのですが、家の裏の親類の畑でしてたらしく、畑を荒らして迷惑してるとえらい剣幕で怒鳴り込まれました。 慌てて家に入れ、今では完全室内飼いです。 実は以前そこん家で飼ってた猫に、うちの庭の松の木をオシッコと爪研ぎで枯らされたことがあります。 言われて初めて同じ事してたんだと反省。お互い猫可愛さに気がつかなかったんですね。 私は言ってもらってありがたかった人です。

うちも

😉
jack
庭が猫のトイレ状態です。家の周りには複数の猫がおりどれが犯人か分かりません。猫よけの薬とかまいてみましたが効果なし。 飼い主に注意しても、猫は勝手に外へ出て気ままに行動するので対策は難しいかも。一度嫌な目に遭うと来なくなるらしいので、ガツンとやるのが良いかも知れません。(まあ、この「ガツン」の解釈はお任せします。死ぬような目に遭わせると効果的でしょう) 主さんの場合エサだけやっている隣人のようなので、猫に少々痛い目に遭わせてもかまわんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧