本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土が付いた物とキッチン用品を一緒の袋にされました

土が付いた物とキッチン用品を一緒の袋にされました

レス90
(トピ主 1
😢
みずたま
話題
本日、100均に娘と買い物に行きました。 娘がクッキーの型抜き(袋に梱包されています。)と消しゴムを持って、私はプランターの中に袋入用土を入れてレジに並びました。 順番が来たのでそのままの状態でそれぞれがレジに出しました。 (プランターに土を入れた状態) 店員さんがレジ入力して袋に入れてくれ様としたのですが。。。 今まで袋入ではありますが土が入っていたプランターに型抜きを入れました。 袋入でも購入経験のある方はわかると思いますが土が着いています。 なので、プランターにも土が着いています。 そこにキッチン用品を入れるなんて。。。 私は食品レジで働いた経験もあるので考えられないことだと思います。 しかもプランターに土が入っていたのをみているのに。。。 ちなみに、先に土だけで別の袋に入れてくれてがいました。 後ろに、並んでいましたが(3、4名様)土が付いたので商品を変えて来てもいいかと尋ねました。 そしたら、店員さんが取りに行ってしまいました。 取りにいかせたみたいで凄く、恥ずかしかったです。 混んでるので、自分で変えて来るつもりで聞いたのに。 皆さんはこの状況をどうしましたか。 黙っていますか? 私みたいに店員さんの言う方はなんて言いますか?

ランキング

レス

黙っています

041
imagine
わざわざ用土の袋を開封してその中に他の商品を入れたのなら「エッ?」となりますが、そうではありませんよね? 私ならキッチン用品に土が付いていたとしても気にしません。 なぜなら帰宅後に値札を外して一度洗うから。 土が付いていなくても買った物は一度洗ってから使いたくなりませんか?

別に

041
みよこ
食品じゃなければ気にしません。 クッキー型も袋に入っているのだし、使う前に洗えばいいので。

これだから

041
ぞろ
日本は食品から何から何まで捨てる量が半端ないんだね。 土がついてたら洗えば良いだけだし。しかも百均でしょ? これが高額ならまだしも、神経質になり過ぎだよ。もっとたくましく生きようよ。

安く買い物をしておきながらそこそこのサービスを求めるトピさん

041
run
結局のところは『100均』だから。 このひと言に尽きると思います。 100均のレジですので、まずはそのまま(土がついていようが何だろうが)入れちゃうのでしょうね。 そこで申し出がなければそのままですし、トピさんのように申し出があれば交換・・・という事でしょう。 普通のスーパーでビン入りのオイルを買ったとしましょう。 普通にそのままレジを通っていきますよね。 でも高級スーパーでビン入りのオイルを買うと、プチプチ(保護材)にひとつづつ包んでくれます。 まぁ、考えはいろいろでしょうが、 100均で購入しておいて(失礼ながらそのクッキーの型もそんなに品質がいいとは思えない)、 キッチン用品(袋入り)を土付きと一緒にしたー!と申し出るのもバランス悪いのでは? 清潔とかどうとかを気にされているのであれば、キッチン用品はデパートなりなんなり、そういう所で買いましょ。 スーパーなら薄手のビニール袋に入れてくれますし。 ご質問ですが、私なら「あっ、土が付いてしまいますので(レジ)シールでいいです。手で持ちます。」と言って すぐに取り出してもらいます。

???

🐤
おー
型抜きも袋に入ってるんですよね。何か問題ありますか? 家に帰って、袋から出して洗えばいいでしょう? 考えてもみてください。おそらく外国製のその型抜きが、 その100均の陳列棚に並ぶまでにどんなものに触れているか。 園芸用土どころじゃないかもしれませんよ。 それでも納得いかないなら、次回からはデパートで買いましょう。 100均に多くを求めすぎです。 店員さんと後ろに並んでいた方々がお気の毒です。

100均でそこまで求めるかな…、

😉
りんごももか姫
そんなにブチブチ言うなら園芸用品店、キッチン用品店別々に行けば良い。 100均にそこまで求めるのは無理です。 食品レジで働いた経験なんて関係ないです。 だって食品店に”袋入用土(←これ何?”腐葉土”のコト?)”なんて売ってないでしょ。 って言うか、”土が付いたので商品を変えて来てもいいかと尋ねました。”そりゃレジで途中まで打っちゃったんだからリセットする手間を考えたら取りに行きますよ。 レジでの経験が有るのにわからないのですか? キッチン用品だったら消毒すれば良いのでは? 自分で取に行っても結局はレジは停まるんだから同じです。 どこに何が有るか店員が取に行った方が早いんですよ。 ”私はレジ経験有るのよ(=プロよ)”って言ってる割にはわかってせんね。

うーん

041
おさる
一緒に入れられたくなかったら、レジの順番になったらすぐ、袋は別にして下さいと言います。(土とプランター以外の小物はテープでお願いしてバッグにいれるかも) それか、子どもにはお金を渡して、最初から別々のレジに並びます。 感覚は人それぞれですよね。 私はキッチン用品も包装されているのなら、土と同じ袋で平気です。 使用前に洗うのだし。 袋は分けますか?と聞いてくれるのは親切だと思いますけど、100円ショップですから…。 交換を申しでる事はないと思いますが、仮にそうするとしたら、レジを離れてから他の店員さんに伝えます。 レジで後の人を待たせたくない性分なので、金額間違い以外レジの方に何かを言う事はあんまりしないです。 自分で交換すると申し出ても、店員さんが取りに行くと思いますよ。 店員さんは一緒の袋に入れて申し訳なかったと思ってるでしょうし、色んな意味で「はい、どうぞ」とはならないと思いますから。

100均だし土だし…

🐶
マーヤ
100均でも客は客ですし、安くても商品は商品です。 それは間違いありません。 ですが、やはり100均なら苦情は言いません。 100均なんてそんなもの…と思って諦めます。 また、いくら100均であっても、キッチン用品に付いてしまったものが農薬などであったなら、交換していただきます。 土なら野菜にだって付いていますし、洗えば済むレベルなので気にしません。 そこまで神経質になるのなら、100均で購入したお皿や茶碗を、新聞紙でくるむのも不衛生ですよね? デパートで購入した食器が新聞紙でくるまれることはありませんが、100均では自分で新聞紙でくるむ様にサッカー台に用意してあります。 つまり、100均とはそういうお店なのです。 私の感覚では、そういう解釈です。

仕方ない

041
うーん
レジの方が新しいものを取りに行ったとのことですが、トピ主さんが自分で行かれるつもりなら最初からそう言わないと、レジの人からは「ご自分で取りにいらっしゃいますか?」とは聞けないと思うので当然だと思いますよ。ましてクレームをつけている相手ですからね。また、トピ主さんがご自分で新しいものを取りに行かれたとしても、レジの方は確認の為に待っていることになったと思うので他のお客さんを待たせることになったのは同じだったんじゃないでしょうか。 個人的には安いお店ならそういうこともあると思ってあまり気にしません。土がついたなら洗えばいいと思う方ですが、トピ主さんのように感じる方もいらっしゃるんでしょうね。どうしても変えて欲しいなら、一旦レジが終わって別の店員さんに説明して変えてもらうかな。これから気をつけて欲しければ店長さんにお願いすればいいと思いますが、100円ショップのような薄利多売で売り上げを出さないといけないお店で、数百円しか買わない人に何枚も袋を使えというのは気の毒な気もします。 ご自分でエコバッグを持ち歩いて「それは自分の袋に入れます」と言うなどするのがいいかもしれませんね。

それぞれだけど

041
よっち
クッキー型は袋に入っていたんですよね? そして実際に使う前にはどうせ洗うんですよね? 私は全く気にならないです。 もし気にされるのなら、クッキー型はご自分のカバンに入れるなどされたらよかったのではないでしょうか。 100円ショップのような単価の安いお店でいちいち袋を分けていたら商売にならないでしょうし「簡易包装にご協力を」と書かれている所もありますよ。 環境のことを考えても袋を2枚も使うほどのことだとは思わないのですが… ただ気になるかどうかは個人差がありますから、次からはエコバッグを持参されて、分けて欲しいものはご自分のエコバッグに入れられてはいかがでしょうか? それとも100円以上の商品を売る、価格に見あったサービスをしてくれるお店で買い物をするかだと思います。

まあ、ねぇ。。。

🐷
茗荷
でも、型抜きは洗ってから使わないんですか?? 袋に入ってようと、私は、初めに洗いますけど・・。 店員さんが取りに行ったのは、どっちにしても確認が必要だからでは。

客の立場なら気にしない

041
農家の嫁
農家ですから土と近い生活をしています。 土が汚いものとは全く思っていませんので、用土とキッチン用品が同じ袋でも全然気にしません。 食べ物に直についたわけではありませんから洗えばいいのです。 ちなみに用土には肥料も含まれてますが、スーパーのキャベツの方がよほどすごいものがかけられてますから。 以前陶器工場に見学に行ったことがありますが、出来上がった茶碗が工場の隅で土埃をかぶっているのを見ました。 生産現場ってそんなものだと思います。 でも私がレジ係なら袋を分けるでしょう。 トピ主さんみたいに気にする人がいることはわかってますので。 都市化が進めば進むほど土を汚いと感じる人は増えるのですね、残念ですが。

ちょと…

🐤
葉っぱ
土は別袋にしていただいたのならそれ以上は過剰要求ですね。食品ならわかりますが、キッチン用品ならしっかり洗えばいいのだし。ジャガイモなどのお野菜とか土のついたもの、お台所で洗いませんか?

言えばいいよ

😠
芝桜
普通に言えばいいよ。「クッキー型と土の物を一緒にしないでね!」反応を見ます。100円ショップであろうがなかろうが商売は商売。販売マニュアルも接客マニュアルもあるでしょう。お客様が我慢するケースも多いです。はっきり言われたほうが改善します。何でも苦情はモンスター扱いにする傾向がありますが、お店の為になりません。細かな配慮が来客数を増やすのです。 間違っていません。

え?

041
あろま
クッキーの抜型洗わずに使うのですか? まさか土で育った野菜なんてのも洗わずに? 直接口に運ぶ食べ物ならいざしらず、トピ主さん神経質すぎます。 袋分けのカテゴライズもなんだかズレてないですか? 食品とそうでない物が大抵の分け方ではないでしょうか?

神経質かな?

041
う~ん
土と一緒にしたのかな?と思ったけど、プランターとですよね。 おまけに型は、袋入りですよね? 「やだ、土が付いちゃった~」ぐらいには思うかもしれないけど 後ろに人がいるのに、わざわざ言って、交換してもらうKYなことは しないと思います。 洗えば済むじゃない。 スーパーでの働いたときの常識が、つい過敏になったとは思いますが そこまで憤慨することでもないと思います。 家に帰る途中、万が一、型を地面に落として土が付いたら もう型は捨てちゃいます??

レスします

041
アイスやジュースなど、水滴で濡れているものを、本や新聞と一緒にいれた。とかであれば、え??と思いますが… この場合は、土がついても、袋は捨ててしまいますので、型抜き本体にはつかないし、使う前に絶対洗うので、許容範囲かな、と思います。 ただ、嫌な人もいるはずなので、袋詰めする前に、一緒にいれてもよいかを聞いてくれればよかったですよね。 あと、店員さんだったら、走って取りに行くのは当たり前だと思うので、そこは気にするところじゃないです。 商品の場所を分かっている店員さんの方が早いですしね。

ありえない客。

😑
あぴっちゅ
土が付いたから……って。 そのクッキーの抜型、洗わずに使うわけ????? ありえないくらい神経質。 100均でしょ? ひとつのビニールになんでも放り込むことくらい、わかりそうなものだけど。

別に

041
晴天なり
何も言わない。 食品同士でも、ジャガイモとか土が付いたままのものも 有りますし、いちいち気にしません。 洗えば良いだけ。

状況にもよるけど。

🐤
そんなもん。
クッキーの型抜きは袋入って売られていたわけ ですよね。 小さいものなら精算が終わってから自分の バッグに入れるとか出来ませんか? 万一土が着いても、洗えばすむことでは。 混んでいた状況を考えるとね~。その位なら 自分で対応します。

トピまで立てること?

041
どうでもよし
普通はしないことでしょう。 レジの人は、ちょっと気が利かない人だったのでしょうね。 もしくは学生アルバイトとか、新人さんでしょう。 だけど、それが何だっていうのかな。 どっちにしろ、クッキーの型は、使う前に洗うんでしょう? 日本人って潔癖だし、サービス過剰だし、普段からやり過ぎだと思ってます。 とはいえ、今はそれが日本の常識ですから、 まあ、ちょっとズレた人なんだなで終わりです。 取りに行かせたみたいって、実際取りに行かせてますしね。 お客様に取りに行かせる店員なんて、 それこそ、そういないと思いますけど…。 食品レジをしてたなら、分かりますよね。 気分が悪かったのまでは、同意するとしても、 たったこれだけのことで、トピまで立てる気持ちは全く理解できません。 こんなことで、いちいち引っ掛かってたら、 生きていくのが大変ですね。

別に・・・

みくに
両方ビニールなら私は気にしないけど・・・ もし気になるなら同じレジ袋に入れようとした時に別々にお願いします って言うかな? トピ主さんが商品を換えてくれるように頼んで拒否されたわけでもなく 応じてくれているので店員さんの対応も普通だと思います。客に商品取替 に行かせるお店なんて聞いたことないけど・・・ あと私も100円ショップよく利用するけど、普通のスーパーと違って 水滴などがつくもの以外は結構ひとつの袋に入れる感じじゃない? お客さんの要望(取替)を拒否したのならまだしもちゃんと応じてくれたなら 別にトピ立てるほどのことじゃないと私は思うけど・・・まぁ、そこはトピ主 さんとの沸点の違いだからしょうがないか。 クレーム入れる姿を見られるのが恥ずかしいなら後で電話なりなんなり お店や本部・コールセンターに苦情入れればよいのでは? ってか別にトピ主さんの要望(汚れたから取替)て、自然なものじゃない? 何で恥ずかしいの?恥ずかしく感じるってことは何か自分の中で負い目が あるんだと思います。

洗ってから

🐤
ICHICO
使いますよね・・・・そういうものって。 洗わずにいきなり使用する方っているのかしら。 食器にしても何にしても、陳列棚に置いてある段階でホコリかぶっていますよね。 しかも自分が手に取る以前に誰かが触っているんですよ。 なので、私は今回の「プランターと一緒にされた」ことで不快にはならないですね。 どうせ家に帰ってから洗うから。 なので黙っています。

ごく普通

😣
あるよね
ごく普通じゃないですか? 混んでても、店員がしてもいい行為だと思います。 以前、西○で買い物をしたとき、植物用(毛虫対策の)消毒薬(劇薬)と、食品を一緒の袋に入れられそうになりました。 いくらなんでも怒りましたが…。 お客様センターに電話したら、絶句してました。 買う立場になれないレジ。 残念ながら、そんな人も多いですよね。

仕分けしなくていい…

041
セリア
ちょっとズレますが… よくスーパーで品物別に「惣菜」「パン」「雑貨」「衛生用品」等に細かく分類して、めいめいレジ袋に入れてくれますが… 私はアレがすごく嫌で「全部一緒でいいです」と言ってしまいます。 別に歯ブラシとパンが一緒の袋に入っていても不快に感じないんですよね、私。剥き出しではなく、個々に袋に入った物だし。なんで部門別に別けるのか解らなかったのですが、主さんのように「分けなきゃ嫌だ」という方々が多いのですね。 せっかくエコバッグ持参してるのに衛生用品をレジ袋に別に入れて渡されると「エコバッグの意味は?」と思ってしまう… 今回のプランターと型抜きの件ですが、型抜きは袋に入っている商品という事で… 私ならば気になりません。直に土が型に付いた訳でもないですし、そもそも使う前に洗いますよね。 何の問題も感じません。 私ってズボラかな?? あと店員さんが商品取りに行ったのは、それが「仕事」だからだと思います。 お客様の要望に応えただけでは? お客様に「勝手に商品取り替えてきて」とは店側からは言えません。

100均で

041
パキラ
そこまで求めますか? 食料品が販売の中心であるスーパーなら 「食パンの上に鮮魚を置かないでほしい」 「イチゴの上に卵はやめて」等理解できますが、 キッチン用品とはいえ、用土の袋に突っ込んだんじゃなし 自宅で洗えば済むことじゃないですか。 わたしだったら、黙って帰って洗います。

個装

🙂
ささ
個装されてるならそのままにします。 元々そういう商品って、作られて配送されてお店に並ぶまでに段ボールに入れられたり、店員さんの手でもちろん触れられますし、結構自由な環境で運ばれます。 別にビニールを食べるわけではないので、取りだす時に自分側のちょっとした行動で回避できるなら特には。 というか、気にする場合は相手に選択の余地は与えずに「それはこの子にもたせますので別で」とか「別のビニールに」とか言っちゃいます。 相手に委ねた段階でどうするもある意味相手の自由なので。

気にならないけど

🐶
まるこ
別々の袋に入れて、と言えばよかったんでは? 変えてくれたんだから良しとしましょう。 キッチン用品だって洗ってから使用するし だって、100均!だもの

気にしすぎです

🙂
pan
型抜きは袋に入っているわけだし、使う前に洗うでしょ? 無駄ゴミは減らそうよ。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
土の中にキッチンの物は入れてないですよね。プランター(ケース)に入れたと言うことなので、レジの人からすればケースに入れただけ。クッキーの型は梱包されていたでしょ?土の入った袋が破けていたのでしょうか? 100円ショップでも土を買ったりしますが、さほど気にならないぐらいです 袋は別にしてくれるし、一緒にされたなら自分でビニール貰って入れる程度です。使う時洗いますし 商品をお取り換え、まずはお客様を動かす考えはしませんよ。店員自ら動きます レジが混んで動けないなら他の従業員を呼び、レジを動かしてもらうか、他の従業員に対応してもらうと思います トピ主さんの働いていたお店ではお客を動かす考えだったのですね。失礼ですがその考え方はお客様にとっては失礼かと思います。お客様の勝手でですがね。 今回のは土がついた=クレームと同じです。お客様を動かしません どうしても変えてほしいなら、新しい商品を持ってきて 「さっき買いましたが、土がついたようで申し訳ないがこっちの新しいのと取り換えてもらっていいかしら」と言うと思います。そうすればレジで汚れた品を受け取りレジの人を動かすこともなかったかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧