本文へ

友達がいるときの彼氏への接し方って?

レス3
(トピ主 1
🐶
ハラペコアオムシ
恋愛
こんにちは。 付き合ってもうすぐ1年になる24歳です。 今回お聞きしたいのですが、 友達がいるときの彼氏・夫への接し方ってみなさんどんな感じですか? 私は彼氏がいない友達の前ではそっけない態度をとってしまいます。 それが彼氏にはよくないらしいのですが。 以前、自分に彼氏がいない時に友達とその彼氏と遊んだときがあったんです。 友達の家で鍋をしたんですが、いきなり友達が彼氏のひざの上に座りだしたのです。 そして彼氏さんは友達を抱きしめる形に…。 ちょっと極端ですがそんな時に自分がすごくむなしくなったんです。 それから、自分の友達にはそんな思いさせたくないとそっけなく、友達重視にしてしまうんです。 でも、それってどうなのかな?っと最近思えてきました。 先ほどの友達はやりすぎですが、他の友達が彼氏と仲良くしていると寂しいときもありますが、微笑ましく感じるんですよね。 でも、その微調整がどこまでなのかが自分でうまくできなくて。 彼氏を立てることができないのです。 彼氏は友達といるときとあまり態度はかわらないんです。 常に私を気遣ってくれるし、私の友達にも自分の友達にも楽しく話しています。 どうやってバランスのいい態度ができるのか、なにかアドバイスはないでしょうか? 彼氏に嫌な思いも友達に嫌な思いもさせたくないんです。 ヘタな説明で読みづらくなってしまいすみません。

ランキング

レス

極端なのでは?

041
留美
確かに「私」という第三者がいるのに、友達とその彼に膝抱っこでいられると困惑しますが、かといって、彼にそっけない態度を取られても困ります。 彼は不可解(不愉快)な表情になるでしょうし、それを察してしまうと「あ、私がお邪魔虫になってしまってるのかな……?」と気まずい空気を感じてしまいます。 過剰にいちゃいちゃする必要はありませんが、態々そっけない態度を取る必要もありません。 自然体でいれば良いと思います。

いちゃいちゃと大事にすることは違う

🐶
まー
トピ主さんが目撃したような「いちゃいちゃ」をしないことと、友達の前では彼氏にそっけなくすることは、まったく意味が違います。 他人の間でもいちゃいちゃする→彼氏を大事にしている、というロジックに納得できないのと一緒です。 バランスを取りたいのなら、友達の前ではあなたが目撃した彼らのように彼氏の膝に乗らなければいい、彼氏に自分を抱きしめさせなければいいのです。極端に言えば、必要以上に密着しない、ただそれだけ。 自分を客観できる目を持っている冷静なトピ主さんなので、二人きりであろうとラブラブいちゃいちゃな会話はしていないと思いますので、密着度「だけ」気をつけていればヨシ!だと思います。 結構簡単でしょ?

トピ主です

🐶
ハラペコアオムシ トピ主
留美さん、まーさんコメントありがとうございます。 いちゃいちゃうすることと大事にすることは違う。 とても納得です。 大事にする。気遣うことですね。 留美さんがかかれたように、 実際彼は、よそよそすぎて拗ねてしまいました。 その空気で友達にもまた気を使わせてしまうんですよね。 ありがとうございました! 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧