本文へ

両親が夫を姓で呼ぶのですが

レス37
(トピ主 1
😠
ヤマダイチロウの妻
ひと
結婚して3年経ちました。 結婚時に夫の姓を選択し、私も「ヤマダ(仮名)さん」になりました。 結婚前の交際中から現在にいたるまで、私の父母、兄、妹、家族全員が、ずっと夫のことを「ヤマダさん」と呼ぶのですが、これって変だと思いませんか? 私も今は「ヤマダさん」なので、妙な気分になります。 親族になったのですから、目上からは「イチロウ(仮名)さん」あるいは「イチロウくん」。妹だけは目下なので、「おにいさん」と呼ぶべきだと思うのですが、家族にそのように要求してもかまわないでしょうか。 いまさら難しいでしょうか。言うタイミングを逃したかな。

ランキング

レス

おかしいと思いますよ

041
わがママちゃん
だって親族になったのですからね。 一般の家庭では名前で呼ぶのが普通ではないでしょうか? 貴女だってご主人の実家では名前で呼ばれているのでしょう? 一度ご両親達にこれからは名前で呼んでほしいとお願いされてみては? ご両親達も名前で呼びたいのにその機会を逸しているのかも知れませんよ。

私は姓でよばれますが

041
仮面ライダーキョウキ
私は嫁さん側親戚から姓でよばれてます。 違和感はありません・・・って言うより他に何と呼ばれたらいいのかわかりません。 正しい悪いではないので「自分がこう思うからこのように読んで欲しい」と言えばいいのでは? くれぐれも「べき」は口にしてはいけません。 それだけで反発されますよ。

逆にどこが変なのか分からない

041
こなゆき
 私には既婚の姉がいますが、父は姉の夫の事を「ヤマダ(仮)くん」と呼んでいます。私は父がそう呼ぶのを何度も聞いていますし、姉が「親族になったのだからイチロウ(仮)くんと呼ぶべき」と意見している可能性も考えにくいです。姉が結婚してから10年たちますが父は未だに「ヤマダくん」ですし、姉はそういう細かい事を気にする性格ではないからです。 >目上からは「イチロウ(仮名)さん」・・・「おにいさん」と呼ぶべきだと思う  この「べき」という考え方はどこから来るものでしょうか。あなたからすればご両親は目上にあたりますが、その目上の方に指図するのですか?妹さんに「私の夫はあんたにとって目上の人なんだから敬意を払うのが当然よ。苗字で呼ぶなんて非常識。今後は『お義兄さん』と呼びなさい」と言うのですか?あなたもあなたのご主人もどれだけ偉いんですか。家族に「こうすべき」と指図しようと思えるなんて、さぞ立派なご夫婦なんでしょうね。    私の両親は私の夫を「イチロウくん」と呼んでいますが、もし苗字であっても私は気になりません。どうしても気に入らないなら命令して直させればいいんじゃないですか。

駄目でしょうか。

🎶
私には21歳の娘がいます。 娘が将来結婚する事になったら、 娘の婿さんの事は、ずっと苗字で呼ぼうと決めています。 なぜなら、 1.イチロウさんと呼ぶのはあまりにも馴れ馴れしく、 節度が無くなってしまうように感じるから。 2.そもそも自分の夫でもない人を名前で呼ぶのは 抵抗があるから。 上記の2つが理由です。 これは私の感覚なので、誰かに強制しようとは思いません。 あくまでも私だけの問題です。 ご家族も感覚的な何かがあるのではないでしょうか。 それに、急に呼び方を変えるのは難しい気がしますが、 いかがでしょう。

うちもそうです

041
さくら
うちの両親も私の姉妹も私の夫を姓で呼びます。 私の姉妹の夫達のことも、私も夫も私の両親も姓で呼びます。 皆姓で呼び合ってます。 今まで気にしたこともありませんでした。 これからも気にしません。

それが普通だと思っていました

🙂
まみ
私の母の姉妹はそれぞれの夫を姓で呼んでいるので、今まで不思議に感じた事はありませんでした。 もちろん私達子供は「おじさん」と呼んでいましたが・・・

普通だと思っていました

🐶
まめしば
私の両親は夫を姓にさん付けで呼びますよ。 親戚のおじ・おばも同様なので、一般的だと思っていました。 下の名前で呼んで欲しいなら、そう言ってみてはいかがでしょうか?

うちの父も夫を苗字で呼びますが

041
あお
別に私はなんとも思いません。 婿養子に入ったなら、名前で呼ぶしかないでしょうけどね。 男女逆(つまり婿養子バージョン)だったら、 確かに夫の両親がお嫁さんを「ヤマダ(仮)さん」と呼んでたら、違和感バリバリですね。 なぜでしょうか・・・ でもまあとりあえず主さんと同じ立場としては私は違和感は感じませんし 直せ、こう呼ぶべき、とは思いません。 気になるなら、家族だし、言えばいいと思います。 でももっと早くに言えばよかったですね。 3年たってから呼び方をかえるのって・・・てれくさいし面倒です。 1度お願いしてみて(要求ってなんかえらそうな感じがしてイヤです) それでも変わらなかったら諦めては?

そんなにオカシイ事でしたか!?

🐱
私の妹は私の主人を姓+さんで呼びます。私も妹の旦那さんを姓+さんでよびます。 結婚前からずっとなんで今更かえられないです。 べき、って言う程の事だったのですか? 父親が主人を呼び捨てした時の方が違和感あったくらいです。

うちは苗字で呼んでますね

041
ポナペ
結婚して8年、私は夫の姓を選択しています。 私の親、兄は「(姓)くん」と呼んでいます。私は義父から「(名前)さん」です。 なんでだろう?このトピを見るまで考えもしませんでした。 でも誰も特におかしいともおもっていない(と思う)ので、親に 変えて欲しいともいう気はおきません。 でもあなたがそう呼んで欲しいのでしたら、お願いするのは特に問題はないのではないでしょうか? ただいまさら気恥ずかしいといわれるかもしれませんね。

あんまり気になりません

041
葉月
トピ主さんとほぼ同じ状況ですが、我が家は特別かもしれません。 なぜなら、夫と母方の伯父(母の姉の夫)・夫の母と母方の伯母(母の姉)がそれぞれ字は違いますが同じ名前だからです。伯父夫婦は遠方に住んでいますが、ときどき混乱します(苦笑)。私は名前は個人を識別する記号だと思っているので、別に気になりません。

あ、うちもだな

六花
私の両親も、夫のことを姓+君で呼んでますね。 義兄のことは、姓+君から下の名前+君に変わっていきました。 両親からそれぞれの娘に対する心理的距離が表れてる感じですかね、うちの場合は。 おかしいかなぁ? 私は別に気にならないので、この先もこのままだと思います。

言っても治らないかもしれません

🐱
私の家族が正にそれでした。 夫の事を名字で呼ぶ。嫌でしたので言いましたが「なぜ私達が変えなきゃいけないの?」 呆れましたが、仕方ありません。強制する訳にはいきません。 夫婦、親族関係では「建前を尊重する」、形からまず入る事も大事だと思っています。 昨日まで他人だった人が家族になる。 その人を迎える為の思いやりだと思っています。 自分のしたい事をまず優先するのは我がまま。 自分の家族がここまで自己中だと思いませんでしたが、私はもう付き合いさえ止めていますね。

母が父を姓で呼ぶのですが

041
サトウ(仮名)
私の母なんて自分の友達の前では父を姓で呼んでますよ、「サトウさんが・・・」って。私は「あなただってサトウさんでしょ」と心の中で突っ込んでますが。 そんな人もいるので(かなり特殊な例だとは思います)、どう呼ぶかは人それぞれで「○○と呼ぶべき」「△△と呼ぶのは間違っている」って決め付けるものでもないように思います。 トピ主さんが「姓で呼ぶのはよそよそしい」と思うのなら「名前で呼んでほしい」と言えばいいのでは?

○○ちゃん!!!

🐤
nanako
私たち夫婦は子供を呼ぶときは「ちゃん」付けしています。 子供達の伴侶も○○ちゃんと呼んでいます。 この方が親しみがわきます。

うちの両親も夫のことは苗字さん付けですが、それで歓迎です

041
ははは
うちも、うちの両親は私の夫のことは苗字にさん付け、 君付けなどで呼びますね。 苗字も夫の名前の一部なので、苗字で呼んでも全然構わないと思いますけどね~。 まあしかし、女性は、 「○○と呼んでね!」っていうの好きらしいですから、 相手に、呼び方を強要したいものなのかも知れないですね。 言いたかったら、そう言ってみたらどうですか? 私が親や妹だったら、そんなことまで言われたくないけど、 シブシブ、言われた通りにしてあげよう、、と思うかもしれません。 呼びにくい呼び名を指定されたり、○と呼ばないで、と言われてしまった相手に対しては、 指定された呼び名でも気持ち悪くて呼べず、 しかし、禁止された呼び名も使えないので、 どうしても、話しかけづらくなって疎遠になったり、 「ねえ」「あのさ」「彼は?」「○さんの旦那さんは?」など、 おかしな呼び方になったりしますね。

ちょっとよそよそしいかな

041
ミント
我が家の場合は、母は夫を「名前+さん」で(仮に)健二さんという風に、父は他界していますが母と同じだったと思います。 兄も同じですね。それが普通だと思っていました。 私は夫のことを「名前の頭文字+ちゃん」で(仮に)健ちゃんという風に呼んでいて、母もつられて呼んでしまったこともあります。笑 それでも全く問題ないような私たちです。 逆に、夫の両親や兄から、私が名前で呼ばれずに姓で呼ばれたらすごく嫌だなぁ。。 嫁に対してはそういうことはないだろうし、婿に対して親やきょうだいが姓で呼ぶのがおかしいとは言えないけれど、ちょっとよそよそしい感はしますね。 だって、娘の夫は息子になったのだもの。(兄からすれば義理の弟) 名前で呼ぶのが普通だと我が家ではなっています。

それぞれでしょう

041
匿名
うちの実家は、私の父を皆「ヤマダさん」と呼びます。 だから母も父を「ヤマダさん」と言います。 なので、私も自分の夫を「スズキさん」と呼びます。 けれど、夫の親族から何も言われたことないです。 呼び方にもよるんでしょうね。 うちの夫のことを、私の妹・弟は「○○クン」と呼びます。 お兄さんが妥当でしょうが、うちの夫自身が「お兄さん」 と言われるのに違和感を感じたため、 結局○○クンで落ち着きました。 人ぞれぞれ、なんでしょうねぇ。

どこがヘン?

041
花梨
正直、トピ主さんの違和感が理解できません。 名前を呼んだ方がもっと親しげに感じるから? 呼び方は年月たつと、自然に変わっていくと思いますよ。 あと義理のきょうだいから「お兄さん、お姉さん」と呼ばれるのがイヤな人もいますよ。 私がそうです。 なんか気持ち悪いし。 きょうだい扱いされたくないからかな? ご主人とご両親の関係に問題がないのなら、呼び方にこだわることはないと思います。

気にならないし、気にしてないみたい

よねこ
わたしは、仕事の関連で今の夫とお付き合いし、お付き合い前から、結婚した今でも、夫のことを姓でよんでいます。 外でも、家の中でも、ヤマダさん。 娘は、いつも、なんでって聞きますけれど。 両親も、ヤマダさんとよんでます。 夫もまったく気にしていないです。 それほど、気にすることでもないかとおもいます。

希望を素直に伝えれば?

041
あおい
 「イチロウくん」「おにいさん」って呼んで欲しいのであれば、 そう伝えればいいだけだと思います。 他の方も書かれてますが「こうすべき」はありません。  私の周りですと・・・ 夫は私の実家から「ヤマダくん」と呼ばれてます。 私が会話の中でそう言うからだと思います。発音上の呼びやすさもあります。本人もそれでいいと言ってます。 (夫の実家では名前からできた愛称で呼びます。) 妹の夫は「名前で呼んで欲しい。」という本人からの希望があったので そうしてます。  義理のきょうだいを「おにいさん」「おねえさん」と呼ぶのは好きではないですね。やめて欲しい。本当の兄妹間でも名前で呼んでいるせいもありますが。親戚のおじおば達の間でも使ってなかったし、堅苦しい感じがします。好みの問題ですが・・・。  「こうすべき」と「要求する」のではなく、「こうしてほしい」と「希望する」といいと思います。  

うちはね

041
Z
夫は両親の事を「名前+さん」と呼びます。 よそよそしいですよね。 もしくは、子供がいるので「ばあば、じいじ」。 でも、別に気になりません。

うちの親は夫をニックネームで呼びます

🙂
Joey
呼び名ですから私はいいと思います。本人がイヤだと思えば直しても良いかと思いますが。 私も含め、うちの親、妹、妹の子供、親戚まで、私の夫のことは、姓からとったニックネーム(ヤマダだったら、ヤマちゃん)と呼びます。本人は親しみがあって嬉しいみたいです。 逆に私は夫の両親に名+さんと呼ばれますが、しっくりきません。 この、「~さん」が他人行儀でダメなんです。結婚14年になりますが、未だ距離感を感じますね~。 個人の感じ方ではないかと。

うちもです

🐤
ぴよ
40代の夫婦。結婚20年。 私の両親も、夫を「(姓)くん」と呼びます。別に違和感感じたことなかったですけど、変ですか・・?

家で何と呼んでました?

🎶
puchon
実はうちもそうです。 主人のことを私の両親、妹、妹夫、そして姪(5歳3歳)までも皆が 「ヤマダ(仮名)くん♪」 とよびます。 そういえば、結婚前まだ夫と付き合っていた時、両親に話しをするときに 「今日、ヤマダくんとデートなんだ」 のように「ヤマダくん」と読んでいたためです。 交際期間が7年と長かったので、結婚して今更変えるのも何だし、本人も下の名前でよばれるのが恥かしいからそのままでいいと言っています。 あと、義弟は夫と同じ年なので 「おにいさん」 と呼ぶのも呼ばれるのも恥かしいそうです。 それもあるのかもしれません。 ところで、よばれているご本人は嫌がっているのでしょうか? もしそうでないなら、そのままでは駄目なんでしょうか?

それは

041
あまり気にしない方が
私からすれば、ご主人が尊敬されているようにかんじますが、嫌味っぽい感じに呼ばれるのですか? 私に娘がいて将来結婚を前提とした彼氏を連れて来た時、ろくに自己紹介もできないようなだらし無い男だったら姓でよばず勝手にあだ名を付けて呼んで遊んでしまうかもしれません。 長男なら「太郎!」次男なら「次郎!」とか。

うちもそうですよ

041
ぱん
私の両親と弟は、主人を苗字+さんづけで呼びます。 「名前の文字数が多く(4文字)、噛んでしまいそう」なのが理由です。 逆に苗字は3文字で響きがよく、呼びやすいのです。 弟も、ずっと苗字で呼んできたので、結婚したからって「おにいさん」と呼ぶのも、何を今更…って感じで恥ずかしいみたいです。 ついでに言うと、私の父も、母の親族に苗字+さん(くん)で呼ばれています。 まあ、そりゃあうちの両親も、主人の両親の前では、名前で呼んでますよ。 弟も公の場では、「義兄(あに)」と言っています。 だから、苗字で呼んでいるからって「余所者」と思っているわけではありません。 当然ながら、主人のことは、「義理の息子」「義理の兄」と思ってます。 ただ、あくまで呼びやすいから、苗字で呼んでいるだけなのです。 何度か呼び名を変えようと試みたのですが、会話がぎごちなくなってしまいました。 呼び慣れた呼び名のほうが、かえって親しみが沸きます。 一種の「ニックネーム」のようなものだと思って割り切ってます。 別に、家族間のニックネーム禁止!という法律があるわけでもないし、いいと思いますが。

我が家も

4325
まさに私の実家の父と姉と兄が主人のことをヤマダさんって呼んでます。 トピの内容そのまんまで笑ってしまいました。 確かによそよそしいかも。母は○○(下の名前)さんって呼んでます。 私は主人のことを旦那さんと呼んでます。実家でもあちらの家でも。 これはこれで変なみたいです。

苗字で呼びます

041
タナカ
うちの夫を両親は苗字で呼びます。 それ以前に、母の実家の人は、父を苗字で呼んでいましたし、夫の実家も舅の事を姑のきょうだいは苗字で呼んでいました。 娘婿を名前で呼んでいる人って、あまり見たことない・・・。 トピ主さんのお父様のことをお母様の実家の方はなんと呼んでいますか?

うちもそうですが…

041
あると
姉の夫は「鈴木さん」、うちの夫は「田中さん」、妹の夫は若いので「佐藤くん」(全て仮名ですが)という風に、実家の両親はもちろん、私たちもお互いそう呼び合っています。 私が両親に夫の事を話す時も「この間、田中さんがね~」と話してしまいます。妹も「佐藤くんがね」という風に話してきます。全く違和感ありませんが…おかしいんでしょうか。 でも、このまま一生変わらず呼び合うと思います。ちなみにみんな仲良しで、お正月など一同が実家に集まると大騒ぎです。 あ、そう言えば何故か私の弟だけはみんなから下の名前で呼ばれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧