本文へ

オススメ本教えてください!!(急)

レス14
(トピ主 3
読書希望
話題
現在海外で暮らしています。近々誕生日を迎えるのですが実家の両親から誕生日プレゼント何がいい?と聞かれ、「日本語で書かれた本」を送ってもらいたいと考えています。私の住む国では日本語の書籍を入手するのが困難、不可能に近いです。 ジャンルは問いません、皆様の読んで面白かった、読んでよかったと思われた作品を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね~

041
ふぶた
えっと読者希望さんが読む本でいいんですよね、お子さんとかじゃあなくって。 マンガですが「ダーリンは外国人」(ご両親、びっくりされますか?) エンターテインメント本で「しゃばけ」(ほんわか江戸もの妖怪つき) なんてどうでしょう。

ありがとうございます。

読書希望 トピ主
読書希望です。 「ふぶたさん」 レスありがとうございます。 「ダーリンは外国人」現地人と結婚していますので両親はびっくりしないと思います。面白そうな本ですね、漫画も結構好きなのでリクエストしてみようと思います。 「しゃばけ」とても気になる本の1つです。アマゾンやらでちょっと検索してみました。シリーズでたくさん出ているようですが、一冊ごとに完結しているのでしょうか? 宜しければ教えてください。 また、他にもありましたら引き続きお願いします。

絶対おすすめ

041
藤紫
「源氏物語」 読んで損はありません。昔読んだことがあっても、人生経験を重ねるとまた違った味わいがあるので、何度でも楽しめます。

芥川龍之介とか

🙂
元文学少女
やっぱり芥川龍之介は天才!王朝もの短編集はどうでしょう? あとトピ主さんは男性?女性? あわせて最新の週刊誌、女性○○、とか週刊○春も楽しいですよ。 私は昔お世話になった先輩のスイス留学中に日本の週刊誌をおくってたいへん喜ばれました。

一冊ごと完結です

041
ふぶた
またふぶたです。「しゃばけ」シリーズは一冊ごとの完結です。 あとは「チームバチスタの栄光」も読み応えがありそうです。探偵ガリレオ(ともに推理小説)もお勧めです。両方とも日本で映画化ドラマ化したものなので最近の日本の傾向として参考になるかもしれません。では。

深夜特急

😀
活字中毒
読書希望さん、うらやましい限り! 私は海外生活の長い活字中毒者です。母は乾物やラーメンなんかは良く送ってくれるのですが、本は重いので中々送ってはくれません。なのでとてもうらやましい! お勧めですが、読書希望さんはどちらの国にお住まいですか?それが解れば沢山お勧め出来ると思います。個人的に私がお勧めしたいのは 「深夜特急」沢木耕太郎 著 バックパックで公共機関を乗り継いで確か香港?か中国から、イギリスに行く痛快自伝小説です。読み応えありますよ。旅のゴールに近づけば近づく程、著者は旅を終える事に寂しさを感じて遠回りしてみたり寄り道してみたりするあたりに、当時日本に帰国しようかどうしようか悩んでいた自分が重なって、私にはとても重みのある小説でした。実際結構重量あります。文庫で5巻くらいあります。

最近読んだ中では

🙂
ひるねむし
「バッテリー」あさのあつこ(文庫版でも出ています。1~6巻)  たった1年間の間の話ですが、とても濃密で読み応えがありました。  中学1年生のピッチャーとキャッチャーの成長記、かな。 「黒と茶の幻想」恩田陸(これも文庫でも出ています。上下2巻)  30代後半の男女4人で旅行に行く話ですが、過去の出来事の謎ときと  屋久島でのトレッキングがメインです。とても楽しめました。

既出ですが

041
なまな
私も「しゃばけ」シリーズを。 時代物のジャンルになるでしょうが、時代がかった難しい言葉が少なくてすらすら読めます。 何冊か文庫化されているので、送料的にもお願いしやすいかも。

憑神

🐤
まこ
浅田次郎さんの『憑神』 幕末が舞台の時代ものですが大変読みやすい文体で 奥深く心に沁み入る、すばらしい作品です。 下流武士である主人公の心の成長、生き様に感涙。 それだけに映画化されたものを見て 内容を薄っぺらくしてしまった脚本に非常に落胆しましたが・・・ あと、どなたかがレスしておられる沢木耕太郎『深夜特急』、 二十歳頃の私のバイブル的存在でした。 大きな影響を与えられ、バックパック担いで旅に出ました。 今も本棚にしっかり収まっています。

東野圭吾、京極夏彦

😀
かな
「白夜行」東野圭吾  犯罪を重ねていく主人公2人と追いつめる刑事の話と言えば ありきたりですが、読み始めると止まらず、読み終わって呆然、 一ヶ月で3回読み直しました。それほど強く心を私の心を 捕らえた作品です。良作の多い東野圭吾ですが、これは今後も 色あせない代表作のひとつでしょう。 「姑獲鳥の夏」京極夏彦 分厚いことで有名な京極氏のデビュー作であり、妖怪ブーム、 民俗学ブームを巻き起こした作品。「うぶめ」の漢字 変換候補に「姑獲鳥」が出ることからもこの作品の影響力は 伺えます。最後の謎解き(兼憑き物落とし)では目から鱗が 落ちる思いでした。日本的な湿度の高さを感じさせるミステリーです。 どちらもお勧めです!

ひるねむしさんまでレス読ませていただきました。

読書希望 トピ主
読書希望です。 皆様、レスありがとうございました。 「藤紫さん」 「源氏物語」!!全く思いつきませんでした、昔若かりし頃教科書で何話かは読んだことがあるのですが…、結構好きでした。あらためて読み直してみようかと思います。 「元文学少女さん」 「芥川龍之介」はイロイロ読んだことがあります、じつは今手元にも何冊か持ってきています。こちらも学生時代によんだのとはまた違う感想が持てて楽しんでいます。 「週刊誌」!!これも全く思いつきませんでした、そうですね、実家にありそうだったら送ってもらおうと思います。 ちなみに私は女です。 「ふぶたさん」 度々ありがとうございます。「しゃばけ」は一冊完結なのですね、何冊もシリーズで出ているようでしたので途中で続きを待つのが辛いなぁ…と思って躊躇していました。 「チーム…」と「ガリレオ」は読みました。面白い作品ですよね、一回じゃなくて何回も読める作品だと思います。 文字数制限があるようですので続きを次のレスで書きます。

続きです。

読書希望 トピ主
読書希望です。 「活字中毒」さん 「深夜特急」面白そうですね、私自身も海外旅行が好きで色んな国を個人で回りました。おまけに文庫本5冊ですか!かなり読み応えありそうですね。読むのが楽しみです。 私は北欧に住んでいます。(国名はご容赦ねがいます) 「ひるねむし」さん 「バッテリー」6巻もあるんですね、しかも1年間の間を6巻。おっしゃるとおり濃密そうです。野球も好きなので(今は見られませんが…)北欧の長い夜を楽しめそうです。 「黒と茶の幻想」これは初めて聞きました。屋久島、いつか行ってみたいと思っている場所です、お話は謎解きも含まれるそうですね、面白そうです。 こちらで伺ってよかったです、新たな視点で読んでみようと思える本が見つかりました。時期が迫っているので今回皆様に教えていただいた作品を送ってもらって読んでみようと思います。ありがとうございました。 ただ、私の読書生活は永遠に続きます、帰国の際などにも参考にさせていただきたいのでまだまだ色んな本を教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

1冊でたくさんの本を読んだ気になれる本

041
蜂蜜かりん
 北村薫さんの「六の宮の姫君」をおすすめします。  文学部卒出版社勤務の女性が、落語家円紫師匠と一緒に文学上の謎を解いていく話ですが、随所に国内外の文学作品からの引用や美しい日本語だな、と思う表現がでてきます。  こう書くとなんだか堅苦しい内容のようですが、読みやすくて読後感もさわやかです。  円紫師匠が登場する「空飛ぶ馬」シリーズの中の1冊ですが、この本から読み始めても大丈夫です。

もし接続料など気にしないネット環境なら

041
かんてん
青空文庫というサイトで太宰治など沢山の文豪の作品を読めますので、よろしければ検索してみてください♪ 芥川龍之介の変わった雰囲気が好き、ということであれば江戸川乱歩、夢枕獏「陰陽師」などをお薦めします。読みやすいし、とても面白いです。どれも短編集なので、気軽にお手にとっていただけます。 軍ものでいいなら、福井 晴敏「亡国のイージス」(文庫で上下完結) はてしない物語とかモモは外国人作家さんなのでトピには当てはまらないですね…。 アマゾンさんでしか手に入らない気もしますが、金蓮花「銀葉亭茶話シリーズ」はコバルト作家ながら本当に何度見ても泣きます。もし恋愛ものが苦手でなければ是非!お薦めは単品なら舞姫打鈴です。 一応、読んだ人が二、三人つられてはまった短編物を書いてみました。 個人的にトントンと話が進むのに、読後感がいいものを選んだつもりですが…好みに合うといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧