本文へ

旅行先でも酔っぱらいますか?

レス16
(トピ主 1
041
Lian
話題
先日、女友達4人で海外旅行へ行ったのですが、そこで友人のうち二人が楽しさのあまりかお酒やワインを飲み過ぎてしまい、ホテルへ戻ってから気持ち悪くなって吐いたり、胃腸の具合が悪くなり、翌日(帰国日でした)には歩くのも大変で、もちろんご飯もほとんど食べられず・・・。前の晩の記憶もあやふやだったり。
ホテルのチェックアウトぎりぎりまで寝て過ごしていました。

残された私ともう一人の友人は、お酒が苦手ともあって、それほど飲まなかったので元気でした。友人達がホテルで寝ている間は、二人で外出して買い物したり。

ですので、酔っぱらった二人が特に私達に大迷惑をかけたわけでもないので、何も思わなかったのですが、世の中一般的に、旅行先でもこんなに飲むのかなぁ?とふと疑問に思った次第です。

旅行先なので、病院がどこにあるのかも分からない。ましてや海外なので、保険もないし、その辺の手続きも大変。帰れなくなったらさらに大変。家にいる感覚で飲めるのがちょっとよく分からないのです。

私はどちらかと言うと、旅行先ではおとなしく行動したいタイプなので、よけいに慎重になるのかもしれませんが・・・。
また、女友達が集まれば、深夜まで語り明かすのもよくある話ですが、私の場合、旅行先でも夜はちゃんとせめて深夜0時には寝て、翌日に備えたいというのが本音で・・・。

でも、それを言っちゃうと「つまらないやつ」と思われそうで、いつも付き合うようにはしています(でも、3時頃には寝ようかと促しますが・・・)。

一般的にはやはり、旅行先であっても楽しければ、家や居酒屋にいる感じで飲み過ぎたりもありだし、深夜まで(下手すると明け方まで)起きているのも平気なんでしょうか?

ランキング

レス

海外ではないけれど・・・

041
hime
夫婦の国内旅行なら、朝風呂入った後とか 朝食の時とか、軽くビールなんかを飲んだりします。 深夜までとか、チョット考えにくいですね。 ノンアルコールもイイとは思いますが、 飲むなら軽く、がイイと思います。 観光気分ですかね・・・

人によるでしょ

🙂
kko
私はすごく飲むので、トピ主さんのお友達タイプです。 私の周りもそんな人ばかりなので、夜は宴会です。 あーそれでも早起きもしますけど、最後の夜とかいったら結構飲んじゃうかも。 吐いたりはしませんが。 ただ今の夫は全く飲めない人なので、夫と旅行に行くときはさっさと23時くらいには寝ます。 で、朝早く起きて一日有意義に過ごします。 トピ主さんはどうやらお友達に引いてるようなので、そういう友達とは旅行に行かないのが得策だと思いますよ。 同じスタイルで過ごせるお友達と旅行に行くのが一番! お互いストレスになりませんしね。

旅先のほうがお酒がすすむ~。

🐱
きなこもち
楽しくていっぱい飲んじゃってすぐ眠くなっちゃいます。 もっともっとおしゃべりしたいのに。9時頃には寝ちゃいます。 お友達も楽しくてついついはめをはずしちゃたのですね。

レスします。

041
sefri.frin
凄いですね。 私は海外赴任してましたが、いくら飲んでも酔わなかったですね。 心のどこかに、ここは日本じゃないから何が起こるか分からないって自制の芽があったんだと思います。

旅先でつい飲み過ぎることはありますが・・

💍
ショコラ
二日酔いになるほど飲むのはちょっと考えられません。 しかも、海外だし・・ よっぽど、楽しかったんでしょうね・・ 次回、また同じメンバーで行くことがあったら 飲んでる時に誰かがちゃんとお開きにした方がいいですね。 楽しい旅行はみんなで作るもの・・ つまらないやつ・・と思われるのが嫌だったら 同じように行動できるメンバーで行きましょう! 日本人のような飲み過ぎや宴会は海外ではありえません。

環境慣れのせい?

😢
ぼーぼ3
飲んだとしても食事中にグラス1杯、ホテルの部屋で1杯位しか飲みませんので、 海外旅行中に気分悪くなるまで飲むって信じられませんが、滞在数日して現地の 環境に慣れて翌日は帰国日なのでハメを外してしまったんじゃないでしょうか? 私も気を抜いてしまい屋台名物食べて帰国した翌々日から体調が悪くなり体重が 4kg程落ちた苦い経験があります。 次の海外旅行の時は気をつけなきゃ。

誤って酔っ払うこともあるのかも??

041
ローマの柱頭
旅行では疲れているので(テンションがハイなだけで)、いつもの調子で飲んでしまうと悪酔いしちゃうんですよね。 それを知っているか知らないか、だけじゃないのかなぁ。 ただ、日本人女性ってはしたないから、国内居酒屋でも酔いつぶれて記憶飛ばすくらいまで飲んじゃうでしょ。 結局日本人女性は品のある飲み方出来ないんですよ。 女性の皆様、家以外ではほどほどに・・・。

場所にもよりますが

041
鹿子
旅行だからはめを外すというのは結構普通の事だと思います。 普段の生活から離れて羽を伸ばしに来ているんですから。 しかも、限られた時間しかない。 もちろん何を重視するかによりますけどね。 他の予定をもれなく遂行したいなら、体調管理は必須です。 そして危険な場所なら外では無理できません。 ですが、例えばホテル内など、帰り道の心配もない、となれば飲むのに全く疑問はありません。 国内だって温泉や社員旅行など、ほとんど「帰りを気にせず飲む」ための旅行は多いです。

目的にもよりますが。

波打ち際
あると思います。旅行先で酔っぱらってしまうこと。 海外からのツアーだと、酔っぱらう事を目的にした旅行もあるくらいです。 私自身は出来れば旅行中はあまり酔いたくない方ですが、過去に一度だけやってしまいました。 帰りの飛行機の中、乗り継ぎの待ち時間もぐーぐーと寝てしまいました。 忘れたい過去です。 深夜、又は明け方まで起きているのは全然ありです。

一般的かどうかはわかりませんが。。。

🍴
海外旅行大好き。
>世の中一般的に、旅行先でもこんなに飲むのかなぁ? 私は、旅行先でもたくさん飲みます。 私の場合、お酒を楽しむために飲むというより、食事をよりおいしく食べるために飲むという感じでしょうか。 >一般的にはやはり、旅行先であっても楽しければ、家や居酒屋にいる感じで飲み過ぎたりもありだし、深夜まで(下手すると明け方まで)起きているのも平気なんでしょうか? 深夜までは起きていません。それは普段の生活もそうだからです。 つまり、旅行中の飲酒と睡眠は、普段の生活と変わらないといったところでしょうか? あー、でも若いときは違ったかも(笑)。歳とって、夜更かしができなくなっただけかもしれませんね。 >そこで友人のうち二人が楽しさのあまりかお酒やワインを飲み過ぎてしまい、ホテルへ戻ってから気持ち悪くなって吐いたり、胃腸の具合が悪くなり 飲ん兵衛としてお友達を庇うとするならば、日本より食べ物も脂っこかったり、旅行中の疲れが溜まってたりで、普段より酔っぱらっちゃったのかもしれませんね。 でも無事にご帰還されたとのこと。よかったですね。

単に若気の至り、でしょう

😉
おかと
トピ主さんたちがおいくつなのかはわかりませんが、若気の至り、ということでしょう。 トピ主さん自身は慎重派で酔っ払ったふたりは発散派。それだけのことでは。今後、その2人と旅行に行くときは、そういうことも踏まえて釘を刺しておくことを忘れずに。 年を取っていくうちに酒の飲み方は心得るようになるものです。年を取っても思い切り飲みたいときはあるけど、普通は旅先ではそこまで飲まないでしょうね。

ハメはずす

🐱
にゃー
にゃーは旅行先ではかなりハメはずします。 酔っぱらうまで飲んじゃうこともなんてしょっちゅう。 それでたまーに男の子と仲良くなっちゃったりも…(これは反省) 絶対につぶれない友人がいること前提ですけどね。 それと、明け方までカールズトークもしちゃいますね。 睡眠時間2~3時間とか普通です。 でもこれってメンバーとか年齢によるかも? 学生時代からのメンバーだと学生気分でハメはずしちゃうし。 あと、にゃーは職業的にも旅行先じゃないとハメはずせないんですよね…

もともと飲まないし、トピ主さんタイプ

041
ゲコ
できるだけ不摂生は控えて、旅行中、楽しく動けるように心がけます。遅くまで飲み明かして、翌日に支障が出る・・・という人は苦手ですね。お友達は、トピ主さんたちがいるので気が緩んだというのか、甘えてしまわれたのかもしれませんね。とことんハメをはずしたい気分だったのでしょうかね。 私は、自分がアルコールも夜更かしも不得意だということもあり、早寝早起きで、リズム良く行動することが好きです。自然と、長時間を共にする友達も、同じタイプの人になってしまいますね。 実姉が、どちらかというとハメをはずすタイプの酒豪なので、大人になって、親族一緒に旅行した時は困りましたね。といっても、姉妹なので、有無を言わさず起こしてしまい、「ホラ、みんな楽しみにしてるんだから、スケジュール狂わせたらダメ!」と言い渡してしまいます。姉以外がハメをはずさないタイプなので、うまくいくのかもしれません。 せっかくの旅、二日酔いや睡眠不足で台なしにするのは、もったいないですよね。「つまらないやつ」と言われても、それは変わらないので、自然と違ったタイプの人とは旅をしなくなるのかもしれませんね。

朝からビール

041
びんちゃん
旅先だと、朝からビールです。 至福の時ですね。 反対に、夜はそれほど呑まないかも。 呑んですぐ寝られちゃうからでしょうか。

トピ主です。

041
Lian トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 やはり、人それぞれなんでしょうか。国内の温泉旅行なら、少々飲み過ぎも理解できるのですが・・・。 若い人なら、海外で飲み過ぎもあり、というレスを拝見したのですが、お恥ずかしながら私は30代前半、酔っぱらってしまった友人二人は間もなく40代なのです。 元々ワインが大好きな二人なのと、日頃から飲みなれているようで、一応コントロールはしていたようなのですが・・・。ホテルまではちゃんと自分の足で帰っていたし、会話も成り立ってはいましたが、翌日聞くと、前日の事は記憶にある部分とない部分があったようで・・・。 おそらく、これで後の面倒や始末を全部残された私達に押し付けて来たのなら話が変わりますが、そうではなかったので、「まぁ、いいかぁ」とも思えるのでしょうね。 次回、この二人と旅行に行くのはいつになるか分かりませんが、今度は私も彼女達に気をつけつつ楽しみたいと思います。

飲みます!でも早寝。

酒豪A
国内航空会社の上級会員なので、海外へ行く時は出発空港のラウンジでそこそこ飲んでから機内へ入ります。機内でも当然それなりに飲みますが、到着前に一眠りするのですぐ醒めます。 旅行中も毎日、それこそランチタイムから飲みますが、でも自分の限度は守りますし、そもそも旅先では早寝をするので翌日に響くことはありません。 第一、同じように飲む人としか海外へは行きません、っていうか行く気になれませんから。 なぜなら、現地の酒類をぞんぶんに楽しみたい気持ちがあるから、無茶もしないのです。 以前一度下戸の友達グループと近場の海外へ行きましたが、お茶とお菓子で深夜3時4時までのおしゃべり。とてもじゃないけど付き合えず、1人で先に就寝しました。私にとってはこっちの方が信じられないし厳しい環境です。 食欲と睡眠欲、本能がつかさどる部分のレベルが同じ程度の人と一緒である方が、旅は楽しいですね。 ちなみに、一番一緒に旅にでかける夫は、私と同じく大酒飲みで早寝早起きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧