本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実母に、夫のトイレ掃除を厳しく咎められました・・・。

実母に、夫のトイレ掃除を厳しく咎められました・・・。

レス54
(トピ主 6
🐱
おたま
話題
この春結婚した31歳女性です。共働き夫婦で、夫は33歳、2人とも正社員、残業はお互い月50~100時間程度で同じくらいあります。収入は夫の方が上です。 平日の朝食作りは私が、朝食の片付けと夕食作りは先に帰った方(片付けはもう一方)がします。週末は、夫か私、どちらかが作りますが、今まではほぼ半々(夫は料理が基本的に好き)。ほかに洗濯はほぼ私(とりこむくらいは夫もやってくれます)、部屋掃除は私、風呂とベランダは夫、トイレは私と夫の手が先に空いた方で、夫の方が多いかな、という感じです。 先日、実母が、夫がどれくらい家事をしてくれるのか聞いてきたため、上記のように説明したところ「男の人にトイレ掃除をさせるなんて!」ときつく咎められました。 理由を聞くと、明確な答えはなく「風呂はいいけど、トイレはダメ」と繰り返すばかり。 実際のところ、男性の方が便座周りは汚しますし、部屋を掃除する方が時間もかかるので、風呂掃除を終えた夫がしてくれるのは合理的なのですが、「それでもダメ」。 義父母にそんなこと、口が裂けても言ってはいけない、とまで言っておりました(言ったことないですが)。 夫自身は、一人暮らしも長く、トイレ掃除は苦でなく、母の言葉を伝えると「気にすんな」。今後は「もうオレにトイレ掃除はさせてない、と言っておけ」とのこと。 まあ、これは私たち夫婦が納得しているので今後も続けますが、母の言い分に何だか納得いきません。母世代(60代)の方々にとって、「男性にトイレを掃除させるなんてとんでもない」というのは、かなり一般的な認識なのでしょうか? また、30~40代の方々でも夫にトイレ掃除されるのに抵抗があるのでしょうか? ちょっと皆さんの感覚をお聞きしたく、トピを立ててみました。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

抵抗あるんです

🐱
ハク
私が掃除がダメなので夫はまことによく掃除部門をしてくれると思っております。 いつも感謝してますし、その都度お礼もいいます。 ですが、トイレ掃除だけはしてもらうのにも抵抗があります。 なぜですかねー、「あなたにこんな事までさせて申し訳ない」って気分になるんですよ。理屈ではなしに。 そう思うんならさっさとしとけ私、って話ですが。 でもお風呂掃除と同じで「特別、整理片付けの必要がない」し、ゴミ出しと同じでやり方も特別指図の必要のないことですよね。合理的に考えると男性が手伝いやすい家事としてはアリだと思うんですが。 あ、ゴミ出しも朝スーツ着ている夫には頼む気がしません。なんか手が汚れそうだしそのまま戦場である職場へ行かせるのもなぁと。夫もそれはイヤだと言ってます。朝は一分でも貴重ですしね。 お休みの日なら全く気兼ねなく手伝ってもらいます。なんなんでしょ、この心理って。 うちにはもう大きな男児が居ますけど、お嫁さんもらってから「トイレ掃除は僕担当」って言っても多分なんとも思わないとは思います。できる人ができる事したらいいだけなんですよね。

やって当然

😍
花*花
当方40代(ほぼ50に手が届く)年齢です。 トピさんがおっしゃる通り、男の人の方がトイレ汚しますので、 夫がやって当然くらいに思ってます。 因みに実母・義母共に働く主婦ですので、同じ考えです。 お母様は専業主婦ですか? 私の周りでは、年齢に関係無く共働きの夫婦はなんとも思いませんね。

うちの場合

041
通りすがるん
私は未婚なので実弟の場合ですが。 母→63歳 弟→28歳 弟夫婦も共働きです。 弟の方が残業が多いようです。 用事があって弟の家に泊まった事があったのですが、帰って来てから「奥さんの手伝いをよくするみたい。トイレ掃除までやっていてお母さんは嬉しかった。」と言っていました。

無難かな~

041
31歳妻
結婚6年目の31歳妻です。 理由1.汚物入れ 掃除してれば、触らなくても目に付きますよね。それが嫌です。 理由2.男のプライド トイレ掃除が屈辱と感じる男性もいる、というイメージがあります。 なんというか、させないほうが無難。風呂のほうが無難。そんな感じです。 理由3.姑 いい気はしないだろうな~喧嘩の原因になったら困るし。 これらの理由で「トイレは避けたほうが無難かな」という感じです。

しませんね~

🐴
ダダ
40代共働き夫婦です。 うちの夫はトイレ掃除はしないようです。 風呂掃除はしてくれているようです。 私もしますから、二人で気づいたらそれぞれやっています。 買い物も車で大量にいつも行ってくれます。 私もたまに仕事帰りや休日に電車で行きます。 うちは明確に分担せず、臨機応変に手をかしあっていますが、トイレは私ですね。玄関も。窓ふきも。 うちの夫はやり方がわからないのだと思います。 掃除機かけるだけで終わる部屋と違うから。 ま 私がやりますから別に問題ありません。

うちのばあい

🙂
たぬ
30代夫婦です。 トイレ掃除はうちは気づいた方がやってます。夫のほうが少し多いくらいです。 ほかの家事も、料理はほとんどわたしですがあとは半々くらい。いまわたしは失業中なのでもうすこしわたしの家事割合を増やさないと悪いなあと思っているのですが、夫は一人暮らし歴が長く自分も家事をするのが当たり前と考えているみたいです。 わたしの母が遊びに来たときに、夫がお茶を出そうとしたら母は怒り出し、わたしに向かって「あなたがやりなさい」と怒鳴りました。わたしはどちらがやってもいいのではないかと思うのですが、母の世代には許せないことのようで「向こうのご両親に申し訳ない」だそうです。馬鹿馬鹿しいのでわたしは無視しましたけど。 わたしは年配の人特有の感覚だろうと思いました。

納得する必要ないのでは?

暑い時こそ熱いものを
他人の意見は他人の意見、筋が通っていようがいまいが、自分の話ではないのですから、それはそれとして「そうなのね」と受け取っておけばいいだけの話だとおもいます。 また、どのラインをもって一般的というかどうか分かりませんが、アンケートをとれば、違和感を持つ人の割合は、若年層より中高年層の方が多かろうと思われます。

理屈じゃない

041
トーマス
今から40年ほど前のこと 私が小学生のころ 家のお手伝いはトイレ掃除でした。 母方の祖母(現在では98歳存命中)が それを知って母(娘に) 「出世前の男子にご不浄を掃除させてはいけない。 将来を考えなさい。」と意見され 私は トイレ掃除から庭掃除へ 左遷されました。 トイレの方が短時間で済むので楽だったのですが・・・ 理屈ではないでしょう。 わざわざ親に反論するのも親不孝者です。 「はいわかりました。ありがとう。」と返事だけしておきましょう。 それで円満ですよね。

うちも夫。

🐱
毎日のカバーの洗濯や、ちょこっと汚れは私(専業)ですが、 月に2回の大掃除(床や壁を拭いてタンクや便座を磨く)は夫です。 汚物入れのごみ捨てまでやってくれますがそれは止めます・・・ 他のことも頼めばやってくれます。 でも実家の両親(特に父)や義父母には死んでも言いません。 理解されないから。

得意不得意

041
サンタ
結婚五年目、31歳です。 主人にトイレ掃除をやってもらうのに抵抗は全くありません。料理もトイレ掃除も同列。貴賎はないと思います。 が……!下手なんです。父親がほとんどの家事をやる家庭で育ったからか?汚いことが苦手なのか?以前「担当」してもらっていた時も、「担当」など名ばかりで放置なのです。痺れを切らして私がやり始めて、便座を上げてびっくり。彼は、便座の裏がこんなに汚くても「掃除しよう」と思えないセンスなの…?(私は普段は便座の裏は見ないので)と気が遠くなりました。 なので今は「人には得意不得意があるな」と割り切って、トイレとお風呂は私が担当しています。代わりに台所片付けは彼にシフトしました。 私達の世代は、合理的に考えて、それを伝えればいいんじゃないですかね~。

異議

😨
さや
男性って一人暮らししていたらトイレ掃除しないんですかね?? 現に旦那さんは一人暮らしが長くてトイレ掃除に抵抗もないのでしょう? 結婚したからってトイレ掃除はダメって・・。 なんだかおかしい。 清掃のお仕事されている男性は恥ずかしいのかい?って思ってしまいますね。 ただ、生理用品くらいは自分で始末して当然だと思いますが。 ま、旦那さんの言うとおり黙っておいたらいいですよ。 口は災いの元。 また、お母さんにとっては知らぬが仏です。

有名人だってトイレ掃除をしてますよ。

🍴
かにたま
ビートたけしを始めとして有名人がトイレ掃除をしているのは割とポピュラーな話ですがトピ主さんはご存知ありませんか? 有名企業の経営者でも掃除を推奨されている方は多いですよ。 確かに60代以上の親世代ではトイレ掃除どころか男に家事をさせることさえダメという古い考えの方はいますね。でも結局親世代も夫に家事をさせてこなかった事が熟年離婚や年老いて赤ん坊のように何もできない高齢者として周囲に迷惑がられるのですから親世代だって結果はわかっているはずですけどね。 「バカの壁」じゃありませんが、反論しても通じない世代ですから話を合わせておけば良いですよ。

私は違う意味で嫌だ

🙂
urara
夫におトイレ掃除を頼んだら手を抜きそうで嫌です。 なんか、いろんな意味で安心して座れるようにしておきたいです それに、手を抜くと臭いが出てくるしね。 でも。。男がトイレ掃除。想像すると やっぱりやってもらわないかなぁ。 なんで?と聞かれても やっぱり、そこまでは頼めないや。 それに、パパッと毎日 ツボだけ押さえて キレイにしておけば、大掃除しなくて済むしねぇ。

それは、まずいでしょう

😨
いちご
どうして、そんなトイレ掃除に限らず正直に答えたのでしょう 私だったら、やってもらっていても、たまに手伝ってくれます。 とごまかして軽く言う程度にしますね、義父母さんって、自分の 可愛い息子に家事をやらせたくないのです。トイレ掃除であろう と何であろうと息子に家事をやらせるのは、気に入らないのです。 正直に言っていい事と悪い事は考えながら義父母には言ったほう がいいと思います。

感覚は人によって全然違います。

041
ヒロ
 私、40代男性ですけど、トイレ掃除もゴミ出しも全然抵抗ありません。 きっと人によって感覚は違うのでしょう。 世代差とは一概に言えないのでは・・・。 お母さんは、トイレ掃除は、昔風に言えばお手伝いさんの仕事というような感覚があるのでしょうね。

姑です

041
昭和の主婦
私たちの世代では専業主婦も多くて 外で働く人は夫、家で働く人は私で 夫にも子供にも家事らしいことはしてもらわないのが普通でした。 私もそれがよい主婦であり プライドのようなものさえ持っていました。 それも私が元気に動けている間のことだけで 先日私が骨折で入院した折には 家事能力のない夫は困り果てたようです。 夫と子供の教育を間違えたと反省しきりです。 男性がトイレ掃除をしてもいいではないですか。 昔と違って、男性も一通りの家事ができないと困る時代に 変化してきているのですから。 夫もこのままでは私が先立ったら自立できず気の毒な身の上です。 と言っても私たちの世代では 何かきっかけがないと、そうは思えないかもしれませんので お姑さんには正直に言わなくてもいいと思いますよ。 私は息子のお嫁さんに再教育をしてもらえればいいと思っています。

昨日暴れました(笑)

041
れもん
私は専業主婦ですが。 できれば主人にトイレ掃除をしてほしいのです。 かなり汚すのです。 つわり中はその便器で吐き気をもよおしたくらい、汚いのです。 やはり専業主婦というのもあるので 「トイレ掃除をしろとまではいわないから、 せめて汚れたらさっとふく、位のことをしてほしい」 とお願いしたのですが・・・かわりなく。 とうとう、日曜日の夜はトイレ掃除をしろ、とぶち切れました。 実家の母にこの話をしたところ・・・ うちは遠方なので、年に1~2度泊まりでいくのですが、 主人が入った後のトイレの汚さに閉口したそうなので、 「ぜひやってもらいなさい」とのことでした(笑) まあ、これからもお母様には黙っておいて、 してもらっていいのでは?と思いますよ~。 ちょっと聞かれた内容とずれてしまっていましてすみません。

良いことらしいですよ

041
どうも
一家の主がトイレ掃除をするのはとても良いことだと ある超有名風水占い師がおっしゃっていました。 なぜならトイレは金運を生む場所なので 家にお金(給料)を運んでくる稼ぎ頭が自ら掃除をすると お金が喜んで家に入ってくるのだそうです。 共働きなら二人でお掃除するのは理想的なのです。 そんな事を言ってもお母さんの気はおさまらないかもしれませんが もし占いなどを信じる方ならこう説明してみてはいかがですか。 多少納得してくれ……ないかなぁ。

女性特有の

🙂
506
サニタリーの問題があるのではないでしょうか? 掃除っと言えばサニタリーボックスも込みで考えたり、見られるかもしれない…とか。 所謂、サニタリーボックスも汚物入れとか称された世代でしょ?私(33歳)もそうだし、掃除全般(WC含め)は夫自らの申し出で週末の夫の家事ですけどね。

洋式トイレなら座って小用をする指導を!

041
夕凪
洋式トイレ。 家のなら、座ってするのが良いです。 立って小用すると、壁にまで滴が飛びますよ。 においの原因にもなります。 座ってするように言った方が良いです。 細かいことを、昔のしつけを受けた人に説明するのが第一に間違っています。 どっちがしても良いじゃないですか!

風水では

🎶
ふうすい
風水、トイレ掃除、男などのキーワードで検索してみてください。 金運にいいんですよ、トイレ掃除。一家の主がやった方が効果的だって聞いたこともありますし、たしかビートたけしさんもご自身がやっていらしたはず。 お母様が風水嫌いなら、見当ハズレですが。

汚すのは男のほうが多い

041
常務取締役
男性は職場/外出先では男性用のトイレがあります。 家庭には男性用はふつうはありません。 立ったまま、高い位置から使用すると跳ね返りがあり必然的に汚れます。 特に朝はたいへんなのですよ。 でも座ってするのは一般的な方法ではありません。汚すのは男、掃除は女の役目 おかしいです。 私の小さな職場では、男性用は交替で自分たちで掃除しています。 自分たちで掃除を始めてから汚れが目立って少なくなりました。汚さないように使うからです。 男の子三人の父親ですが、子供のころからトイレ掃除をするように躾けております。 トイレ掃除は女の役目 と決め付けず、特に共働きであれば家事も子育ても共同で行うべきです。 これから特に子育てもありますよ。妻任せではできません。 幸い、しっかりした旦那様。「我が家で夫と決めたことです。口出ししないでいただきます」と 毅然とお話してもいいと思います。 今後も子育てやご夫婦で決めた暮らし方に、何かと口出しされるのではないかと気になります。 義母さんにもっと早く「子離れ」していただくべきです。

トイレ掃除くらいやりますよ

Ash
過去数回やりましたが嫁さんの言うには自分でやった方が綺麗に出来るからと余りやらせてくれませんね。自分が使うものだから綺麗にしておくのは当たり前でどっちが掃除するとかは無意味な議論です。手が空いているほうがやればいいんです。最近はすごく嫌がっている息子にやらせることもあります。日本と違って学校では掃除当番というのが無いので家でやらせています。

なんでしょね

041
母親心理
共働きですよね。分担できればしたほうがいい。 母親として娘に意見しておきたいというのもあるかも。

言う必要なかったんじゃ・・・

041
くるみるく
収入が多い側の男性にはトイレ掃除をさせるのは申し訳ない・・・。 わかるような気はします。実際、母は父にさせたことないでしょうし。 でも、私の夫はやってくれます。 長い間1人暮らしをしていたこともありますが、「使っている人みんなが掃除をするのは当たり前」と思っているようです。 そういう感覚って、今の時代には大切なんじゃないかと思いますが。 何より、お母様にトイレ掃除の分担までわざわざ言う必要なかったんじゃないでしょうか? ご主人の言うように、今度誰かに聞かれたら、適当にお茶を濁しておいたら? 夫婦で合意の上の家事にまで、口出しする権利は誰にもないと思いますよ。

夫がやってます

🐤
新米ママ
結婚して8年たちますが、8年間ずっとトイレ掃除担当は夫です。 私がトイレ掃除したのは片手でラクラク数えられるくらいです。 夫のほうがよく気がつくんだもん・・・ (ちなみに私は専業主婦。) 50代の実母に話すと、実母は、「いい旦那さんねぇ~。こんど貸して!」と真顔で言います。 70代の義母に話すと、「いまどき男の人も家事しないとねぇ」と言いますがたぶんこれは本心ではないでしょう。

そうですね・・・

🐤
るみ
今のご時勢、共働き夫婦も多いので、 家事の分担の一環としてトイレ掃除をご主人にというのも わからないではありません。 トイレ掃除で金運上昇、出世・・・なんて話もありますしね。 でもやっぱり年配の方には聞こえは悪いでしょうね。 私は30代ですが、 兄嫁(専業主婦)が兄にトイレ掃除を分担させているのを 聞いたときはちょっとたまげました。 「夫にも何か家事を分担してほしい、スペースが狭いトイレなら楽かも」 という発想だったみたいですが。 うちの親は面と向かっては言いませんでしたが、 兄嫁に非難轟々でした。 専業主婦が多かった時代の方々は 外で一生懸命働いて稼いで帰ってくるご主人さまに 家の一番汚いところを掃除させるなんて 考えられなかったのでしょうね。 家事の分担の実態はどうあれ、 あまり外では(特に年配の方が多いところでは) 言わないほうが賢明ではないかと思います。 場合によってはトピ主さんが「鬼嫁」と称されかねませんから。。

人(環境)による?

041
ゆきやこんこん
うちは父親がトイレ掃除していましたよ。現在父70代、母60代の夫婦です。 私が子供の頃から父がトイレ掃除をしていましたね。もちろん母もしていましたが。ちなみに母は専業主婦です。 父は職人で若い頃から親方のところで修行をしたような人なので、掃除だろうが食事の仕度だろうが、家事全般一通りできますし、することをおしみません。 母も別になんとも思っていないようですし。(感謝はしていますが) 年齢よりも人とか環境によるのではないでしょうか。 ちなみに舅は、な~んにもしません。男が家事をするのは屈辱だと思っているタイプです。姑はそんな夫がイヤで、自分の息子達は家事一通りなんでも出来るように育てました。おかげで夫はトイレ掃除でも何でもしてくれますし、姑も「どんどんおやりなさい」と言う人です。姑には感謝しています。 私の環境って、もしかしたら特殊?

トイレの神様?

みたらい
こんにちは。 トピずれかもしれませんが、少々思い当たることがありレスします。 わたしは独身女性で、家族で唯一掃除担当が決まっています。 それはトイレです。 「良い子を産むには、トイレをきれいにしないといけない」という トイレの神様?的な母の迷信が理由です。 地域性か迷信か、起源も効果も不明ですが、トピ主さんのお母様も このようなお考えが頭の片隅に少しでも残っていて、 「トイレ掃除」イコール「女性が担当すべき」と直結思考になっていないでしょうか? どちらにしても、それだけ家事を分担してくれるだんな様っていいですね!

怒って当たり前です

041
mizunoto
大学生の息子がいますが、それだけは絶対に認められません。 息子にトイレ掃除をさせる女なんて許しませんよ。 たとえ息子が構わないと言ってもです。 なぜご主人のほうがトイレ掃除をする回数が多くなるのか、 汚す頻度が多いから?そんなことは理由にはなりません。 結局、トピ主がやりたくない、なるべくやらないですむようにしているからです。 ちなみに私は40代です、年齢なんて関係ないんです。 そしてなんでも共働きを理由にしないでいただきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧