本文へ

夫の両親が激怒しています

レス145
(トピ主 8
😢
きみこ
ひと
小町の皆様にご意見いただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。

結婚10年目、小学校低学年の子供が二人いる兼業主婦です。
実は私、主人の実家へ結婚してから帰っていません。
結婚前は3回お邪魔しましたがかなりな田舎のため(トイレもお風呂も外付け、しかも極寒の地で私は超寒がり)帰りたくありません。
でも主人は子供をつれて年2回帰り、義理両親も年1回はこちらへ来ます(交通費滞在費は私が払っています)。

という事情でお正月は今年も一人正月、と思っていたのですが主人も帰らないと言い出しました。
なので結婚して初めて私の実家へ家族で帰ることに(私一人では3年に一度くらい帰っています)。

もうちょっと詳しく説明すると、義理両親は孫に年3回会えていますが、うちの両親は生まれてからまだ3回しか孫に会ったことがありません。
しかも産後すぐに押しかけてきて2年くらい義理両親と同居していました(家は結婚前に私が購入した家です)。

なのに今年初めてお正月に主人が帰らなかったことに激怒し、しかも主人も怒り出して親子の縁を切ると言い出して収拾がつかなくなっています。
私は嫁として今すぐ子供をつれて義理両親の実家へ行って謝ってくるべきでしょうか(でも3人の交通費もろもろ20万円程もかなりイタイです)。
もう電話も繋がらなくて困っています。

主人はちょっと事情があって5年ほど働いておらず、やっと仕事も見つかって今忙しい時期です。
こんなゴタゴタでまた仕事を辞めるなんて言い出したらどうしようとハラハラし、義理両親にもこっちが怒りたいくらいの気持ちも少しあります。

どのようにすれば解決できるでしょうか?
もう泣きたいです。

ランキング

レス

夫は何してんの?

🐱
猫技師
義両親の事は実子である夫が対処するべき。 あ、でも、トピ主さんにお聞きしたいのですが、その義両親と絶縁状態になって困る事って何ですか?ありますか?無いのでは? だったらそのまま音信不通にしちゃえば? トピ主さんには実両親もご健在なわけですし、そちらで楽しく過ごされてはいかがでしょうか。

特殊な環境

041
かまきり
変わったご家庭なので的外れだったらごめんなさい。 私でしたら、夫が5年も無職で全くお金がなくて帰れません ごめんなさい、と伝えたと思います。(激怒する前に) 自宅も嫁(私)の購入したものですので、今はなんとかなってるが 本当に困っていると。 いやそうじゃない、夫は無職だが我が家はぜーんぜん困ってない、 ということでしたら、ほっとけばいいんじゃないですか? 夫とその両親の問題だと思います。 あなたはやっぱり自立していて(夫が働かないし)全く時間が取れない、 夫が働いてくれたらなぁ~を連発すればいいでしょう。 もちろん直接的に言うのではなく、うまーくこれらのニュアンスを 入れていくんですよ。

ほっとけば

041
おばさん
別に親子の縁を切るといったって 実際きれるわけで無し 仮に切ったとしてもトピ主さんご夫婦は 何も困らないじゃないですか 困るのは逆に義両親の方でほでしょう ほっとけばそのうち相手から連絡してきますよ 別に下手に出る必要もないと思います

ほっときなさい

041
さくらんぼ
義実家にかえらなかった旦那様に全ての責はあります。トピ主が旦那様の帰省を阻止したなら気に病む必要もありますが。 トピ主が出張れば話は益々ややこしくなるよ。 義両親が見たいのは嫁の顔では無く息子の顔だから。 トピ主は一生懸命に稼ぐ責任があるのだから。 義実家に行く必要無し。

ほっとけ

041
通りすがり
これ幸いと絶縁すればいいです。有り難いことに、義親からの申し出ですから。そのうち義親のほうから、孫見たさに連絡してきます。

しばらく放っておきましょう

🙂
気にしないで大丈夫
ひとつだけ確認したいのですが、義両親が怒っていらっしゃるのは「ご主人が」お正月に 行かなかったからなんですよね?主さんが行かないことは別にかまわないと思っていらっしゃると いう前提で間違いないでしょうか? 一応その前提で言います。しばらく放っておいていいと思いますよ。 主さんが謝罪に行く必要なんかありませんよ。 そのうちもっと高齢になれば必ず気弱になり、和解をあちらから望んでくるでしょう。 それよりご主人にお仕事に専念していただきましょう。 お子さん2人もいるのだし、そちらの方がずっと大事じゃないですか。 幸い電話もつながらないならしばらくはケンカもありませんね。 私の母も、80を迎えてからはずいぶん変わりましたよ。 「あなたの世話になんかならない!」「私は私のしたいようにする。放っておいて」なんて 大口叩いていた70代前半からは考えられないほど軟化しました。 父も他界したいま「あなたがいてくれて助かったわ」と、別居ながらもぬけぬけと言ってます。 ほんの数年前は気に入らないと「縁を切る!」が口癖だった母はその口癖をぴたりと言わなくなりました。

ポットントイレは無理無理!

🐱
麻呂
まだあるんですね… >産後すぐに押しかけてきて2年くらい義理両親と同居していました(家は結婚前に私が購入した家です)。 2年も居候って 仕事してないから生活費ももらえずですよね… 夫の言う通り疎遠で良いと思います!!! その内に押しかけて来ますよ 押しかけて来る対策を考えるべきでは?

静観

🙂
hcvuvu
謝りにいけば、これまでと同様のペースで 帰省を約束したようなものです。 旦那様も激怒されているとのこと あたりまえでしょう。 間をとりもつことはありません。 トピ主さんは静観でいいでしょう。 私も義実家へは頻繁には行っていません。 自分達の生活がまず優先です。

今はなにもしない

🙂
上総
どちらも遠方に実家があって、毎年、ご主人の実家にはご主人と子供が行ってるのに、トピ主実家にはほとんど行ってなかったんでしょ? 明らかにご主人の父親がおかしいじゃないですか? そんな人は、今は放置しておきなさい。 そのうちに義理のお母さんが仲を取り持つように動きますよ。 どうせ年を取ったら、息子を頼ってくるのだから、今は放置で問題ありません。

親子の縁を切ってもいいのでは?

041
だいふく
夫と夫の親の問題なので、何もしなくてもいいと思います。 夫が稼いでいなかったという事情をどれだけ伝えていたのかわかりませんが 親子ゲンカに20万払っても、一時的な解決にしかならないでしょう。 縁を切って困るのは、夫ではなく夫の親です。 お子さんから父方の祖父母を取り上げてしまうようではありますが 時間が経てば、相手から折れてくると思いますよ。 暫くは静観しておけばいいと思います。

何で泣きたいの?

🙂
ママの手はゴジラの手
ご主人、5年間働かないで妻の買った家に住んで、子供を連れて20万円かかる実家に年に2回帰省していたのですか? しかも義両親が来る費用もトピ主さん持ち? 正月に帰らないなら縁を切るって、切って頂いたら年間60万円近く運賃だけで浮きますよ。 大人一人と子供二人で20万円なら、大人二人でも同じくらいですよね。 実の親子である本人達が縁を切ると言っているのに、なにが問題なのですか? 私自身は義家族と上手くやっている方だし、多くのお嫁さんの義実家に対する嫌悪感はやり過ぎな部分があると普段は思っていますが、トピ主さんに関しては何でそんな風に低姿勢なのか意味がわかりません。 何故、泣きたいのですか? 何故、トピ主さんが解決してあげないといけないのですか?

放っておけ

041
むう
主さんが義実家を訪問しないことに怒っている訳じゃないんですよね。息子や孫に会えないことに腹を立てているだけなんですから、別に謝る必要ないのでは? ご主人は再就職で大変な時期ですから、嫁の勤めはご主人のお世話ですよ。ゴタゴタついでに退職された日にゃ、食うに困る状態になりかねないんですし。 こっちは生活かかってるんだ、ジジババのご機嫌とってられるか! これくらい開きなおっていいんです。

私なら

😉
iy
電話もつながらない状況なのでしょうから、 私だったらお詫びを兼ねて手紙を出します。 夫が帰省できなかった事情があるのですから、 その事情をきちんと説明し、 夫の状況が落ち着いて、 帰省できるようになったら家族でお邪魔しますと。 舅姑にはそれぐらいの手間は惜しまず、 なさってはいかがでしょう。

トピ主です(補足)

😢
きみこ トピ主
私は都会育ちで田舎の生活に慣れないということで、毎年お正月に私だけ帰らないことは義理の家族から了承をもらっていますが、本来なら帰らないことはご法度の地域です。 実際主人には兄(1番目)、姉(2番目)、弟(4番目)がいて皆結婚していますが、皆毎年奥さん旦那さん子供達全員つれて帰っています。 (とは言え今は皆別の地域で暮らしていますが、兄弟の配偶者たちの実家も皆徒歩圏内です) 今朝一番仲がいい義理の兄の奥さんから「気にしないで、義理の父には私から言っとく」と電話をかけてきてくれました。 2年に一度くらいはこの大家族で我が家に1週間くらい泊まって大パーティになるんですが、「いっそのことお正月も我が家に皆さん集まりませんか」と提案してみました。 というのも、実家は何もない過疎地でそこに行くまでに多額の交通費もかかりますが行ってもゴロゴロテレビを見るだけのお正月。 かたや我が家は大きめの都市で観光地、遊びも買い物も存分に楽しめます。 しかしこれを聞いた義理の父がまたもや大激怒、「自分が長男の嫁だとでも思ってるのかー!」と一喝されました。 穏便に済ませたいんですが…

ほっときなさい

おばさん
 義両親と離れて暮らしているのでしょ? 何か頼みごとがあって定期的に連絡をとらないといけない状況であるのなら義理実家に謝罪に行くべきだと思いますが特に困らないのであれば放置しておいていいと思います。 旦那様も怒っているようですが年老いた両親をいつまでもほってはおかないでしょう ほとぼりが冷めたらどちらともなく連絡を取ると思いますよ 義理両親もこの先息子夫婦を頼らずにやっていけるとは思えません 私の親戚も「お前らには世話にはならん!!」と悪態ついて好き勝手していましたが足腰が弱くなった頃に心も弱くなったようで手を合わせて何かと縋ってくるようになりました。 子供の写真や中元、歳暮等は送って義理は欠かさないようにすると良いと思います。

ご主人も帰りたがらないのだから

🐤
よそのおばはん
義理親のことは放っておけばよろしいかと。 火中の栗を拾いに行く必要なんてさらさらないと思いますよ。

5月連休迄に費用貯金し帰省予定と、帰省日時の延期依頼すれば?

🐶
Mako
トピ主さん、トピ主夫さんが5年間も無職で大変でしたね。でも仕事が見つかってよかったですね。トピ主夫さんもヤル気満点で仕事に励んで下さっているのは有り難い事です。 義両親に本当の事情を説明し、そんなワケで今は見つかったばかりの仕事の都合で、二人共孫と一緒に帰省したくても予算が無いので、一生懸命帰省費用を貯金して5月の連休には孫を見せに行きたい。帰省したくないのではなくて、帰省する時期を5月の連休まで延期させて欲しいと頼むのです。 年取って息子にも孫にも会いたくて気が短くなりがちなのでうまくかわしましょう。義両親が延期はダメと言えば「じゃすみませんが、親子三人分の交通費を何とかお願い出来るかしら」と聞いてみましょう。義両親がどうしても無理をきかせたいなら費用を何とか少しは負担する心積もりが有りなのか、それはダメなら「寂しいでしょうが5月の連休迄待って下さいね。必ず貯金をして皆で会いに行きますから」と謝れば納得して下さるでは? 物事は何を言うかではなくて、どのように相手を納得させる様に表現するかなので、帰省日時の延期を上手に依頼しましょう。うまく延期出来るのを祈ってますよ!

ほっておく

💍
おおさむこさむ
困るのは向こうです・寂しく感じるのも向こうです。老いたら余計に不安になります。ほっておきましょう。。。それにしても2年間居候… 家どうしたんだろう

皆さん、おかしい

🐴
バルーンばっばちゃん
うーん、まずは、電話つながらないなら、ほっておきましょう!親子喧嘩に…嫁の貴女が、介入したら、複雑になります。普段から、夫や子供だけ帰省なんて、信じられない行為です。そんな貴女に、親の側から介入して欲しくないかな。まあ、変わってます。貴女方夫婦と、義理の両親も!貴女の両親は…どう、思っているでしょうか!呆れ顔では!双方の孫です。貴女の両親も会いたかったのでは。

クールに考えたら

🐱
田舎のつぐみ
義理父母さんが孫に会いたいなら、ご自分達が努力されたら 宜しいのではありませんか。 トピ主さん夫婦も、独立した家族を持たれたなら、それなりに お付き合いがあります。経済的な面も疎かにする訳には行き ません。旅費を負担したりするから、図に乗るのです。 お孫さんの写真を撮影してお送りになれば、目的は達成され るのではないでしょうか。偶には、夫婦で旅行なさっては如何 ですかとお返しになる事です。冷たいかな? お若い義理父母さんでしょうから、ネットで情報交換ができる のではありませんか。ネットを有効に活用されたらと思います。

もう良いんじゃないですか?

kitten
好きに親子ゲンカしてもらって良いんじゃないですか? どう見ても、主さんは別に困らないでしょう? そんなのを口実に仕事辞めるような夫なら、他の理由でも、どうせすぐに辞めるんでしょう 熨斗つけて義実家へ送り返したら、向こうで仲良く親子ゲンカできますよ お子さんいらっしゃるみたいですから 離婚とまでは言いませんけど 単身赴任とかで別居夫婦なんてどこにでもいるし…

いいじゃない

041
ikomu
そのまま縁切っちゃえば。

ほっとけば

041
こう
どう考えても義親さんねぇ… 五年間、主様の稼ぎで頑張りましたね。 お金稼ぐの大変ですからね。 電話繋がらなきゃそれでよし。かかっても来ないのでしょ?すこし現実見なきゃね、皆でね。 ご主人のサポートだけすればよし。嫁が頭下げたって気が住まないでしょう?すこしほったらかしてください。何かいってきたら、お金がなくて、実家に借りに行ってました。と言いましょう…

謝る必要なし

041
りえこ
ご主人についての詳しい事情がよくわからないのですが。 家はトピ主さんが結婚前に購入したもの。ご主人はこの5年無職。ご主人が年2回子供を連れて帰郷、義両親が年1回来訪滞在しその交通費、滞在費等の支払いは全てトピ主さん持ち。 読んでいて腹が立つほどすべてのことをトピ主さんに依存した状況ですね。 義両親のつまらない理由というか理不尽な激怒には謝る必要はありません。今まで、トピ主さんは義両親を甘やかせ過ぎました、その結果義両親が増長してしまったのです。謝る必要が無いというより謝るべきではありません。 義両親とご主人が親子の縁を切る、というならほっとけばいいではないですか。縁を切ってくれればトピ主さんにとっては良いこと尽くしではないですか。電話が繋がらないなら繋がらないでほっときましょう。 解決しようなんて考えるのはやめましょう。トピ主さんは義実家のことは置いといて、トピ主さんの実のご両親にもっと親孝行をすることを考えて下さい。

ほっとこう!!

041
座敷犬
読めば 10年のうち 5年は働いてないダンナ・・帰省費用は誰が出したの!!!生活費は どうしていたのか 住む家は貴女のもの・・・出産後2年も居着いた義親・・・面の皮 厚すぎる 実家に行かないと決めたのはダンナ・・・事の収束はダンナにさせなさい 何故 貴女がそんなに下手にでなきゃいけないのかが わからない

行かなくてもいい

💄
シナモン
放っておきましょう。

放置で

🙂
沙羅
>結婚10年目、主人の実家へ結婚してから帰っていません >トイレもお風呂も外付けのかなりな田舎のため帰りたくありません。 こんな理由で結婚後に一度も義両親の元に行っていないとはなかなかタフな精神力をお持ちですね。 >義理両親にもこっちが怒りたいくらいの気持ち ともあります。今回の出来事は単なる切っ掛けに過ぎず、根本的な原因は別にあると思われます。トピ主さんの本心を夫や義両親に開示して、蟠りの原因を解消しないことには今更逢いに行ったところで何も解決しないでしょう。 >もう電話も繋がらなくて困っています この状況ならば、このまま放置しておけば良いと思います。

縁を切れば?

🙂
レッドリボン
 あなた自身、あまり付き合いたくない義両親でしょ? ご主人が縁を切るといってるんですから、さっさと切ればいいでしょ。 あなたが、なぜ、謝ったり子供を連れて行く必要があるのでしょう? あなたのご両親は今まで、3回しか孫に会えなくても我慢していたんでしょ。 あなたはなぜ、我慢しているのでしょう。ご主人が5年働けなかったのは鬱にでもなったのでしょうか?いま大切なのは、義理のご両親ではなくて、ご主人と子供たちでしょ。 電話が繋がらなくて好都合。そのまま、放置して、自分たちの生活を大切にしてください。当然、交通費も出さないし、家にも入れないです(あなたの家でしょ)

どう困るの?

🐴
もか
電話が繋がらないならそれまで。 ほっとけば? 先に生活を確立させる方が大事です。 トピ主の実父母でもあるまいし、 困るって何がこまるんでしょうか?

とりあえず今は何もしない

041
えのきのこ
別に正月に嫁実家に帰るなんて責められることではないし、それで義両親が怒る権利もない。それに両者とも聞く耳持ってない状況だから何もできないですよ。とりあえずしばらく様子見。 自分の家族(旦那さんとお子さん)のことを大事にしとけばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧