本文へ

派遣営業の企業リサーチ

レス5
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
お世話になっております。 派遣社員です。 6年勤めた会社を終え、現在求職中です。 4,5社登録しておりますが、コーディネーターさんも営業も 紹介連絡の段階で企業の事を知らなかったり、 (仕事内容やフロア人数、休暇等など簡単な事) 面談の時に話が違うという事が多々あります。 細かなところや雰囲気は実際、就業してみないとわからないというのは 仕方ないと思っております。 先日は女性は1名しかいないという企業の話があり、 その方は事務なのか営業なのかと聞けば わからないようで「そーいうのって気になりますかぁぁ?」と。 他のお話で土曜出勤が稀にあると言われ、私は土日休み希望なので 稀とはどの位なのか聞いたら、しどろもどろ。 ハッキリしてもらわないと困ると問い詰めたら 前に就業した派遣のタイムシートを見たら1年のうち2回だけだから大丈夫と。 実際面談に行ったら 実際は月に1,2度出勤。 もちろん、お断りした訳ですが、凄い憮然とされました。 これくらいの事を何故、企業に確認できないのだろうかと不思議に思います。 どこも大手の派遣会社です。 派遣仲間から、実際入ったら仕事内容が全然違ったとか聞くと どんな営業をしてるのか不思議で不思議で仕方なくて・・・ それとも企業側が適当なんでしょうか? 初めの段階できちんとしておけば後で揉める事は少ないのにと思いますが、、、 ってごめんなさい 相談というより、どんな営業の仕方してるのかなと気になってしまいました。

ランキング

レス

いい加減な会社ですね

041
DSCS
人集めるのにあえて細かい情報を出さないのでは。 不動産屋の営業とにてますね。

自身から条件を細かく提示していく

041
凛々
派遣社員歴長いです。 絶対に譲れないこと、条件次第では考えてもいいこと、運が良ければこうしたい程度のこと。 この辺りを最初に営業に伝えていれば紹介される案件はかなり絞られて来ますよ。 例えば土日祝は完全休暇じゃないと嫌だとか、祝日は対応出来るとか。 通勤30分以内じゃないと嫌だとか、30分以内が理想だけど他の条件を見て1時間までなら考慮するとか。 時給は○円以上じゃないと嫌だとか、△円以上なら考えるとか。 自身が会社にどれだけ貢献できるか、その場合の対価はどの程度が妥当か、どのくらいの条件はつけてもいいか、逆にこのくらいは我慢した方がいいか。 場数を踏んで試行錯誤しながら自身が最初に提示する条件を明確にしていくことが、自分にとって「ハズレ」の派遣先を紹介されないカギだと思います。 派遣営業って自分の為に東奔西走してくれる存在とは決して思わず、更新時などの交渉や事務手続きをやってくれる人という位置づけで接する方が「派遣社員」としての気持ちが楽ですよ。

競合激しいから

041
のとてす
トピ主さんは6年間は転職活動はしていなかったのですよね。 6年前がどうだったかは覚えていないのですが、 最近は以前(15年位前?)より、競合が激しく(より普通に)なって いるような気がします。 就業先で1人分しかポストがないのに、 幾つもの派遣会社に求人(?)を出し、 結果として競合に勝つのは金額が安いわりに まともそうな人のところというのが大半だと思います。 そのため、自分の派遣会社が勝つ見込みは低いのだから 1件1件にあまり時間がかけられなくなっている (トピ主さんのいう「企業に確認できない」) 傾向はあるように思います。 昔と比べて困ることは、「選考から外れたら連絡しない」と 明言するところが多くなったところです。 たしかに選外の連絡(特に電話)は気持ちがこじれやすいですが、 他の案件の話を進める際には無いと困るので (こちらもたくさん応募しなくてはならなくなるので) 悪循環だなぁとは思います。 メールの一通位は出してほしいです。

「あるある」です!!

😑
まいまい
派遣歴10年、単発を含めると10社ほどの派遣会社で仕事をしました。 派遣会社というのはどこも本当に適当です。 週4日勤務が希望条件だったのに、就業してから派遣先に「うちは週5日入れる人しか入れてない」と言われたので確認したら 派遣会社「週5日だと難しいですか?何か習い事でもしてるんですか?」 私「そうです、だから週4日でお願いしました」 派遣会社「何の習い事ですか?それって週5日働いたらできないんですか?」 私「それを決めるのは私です。週5は無理なので契約更新しません」 派遣会社「待ってください。派遣先に確認します!」 後日、週4日でOK、どうしても人が足りない時に協力できそうであれば週5に協力するが事前に相談してくださいという事で落ち着きました。 そして派遣先からもらった次のシフト、週5出勤が半分以上。 再び派遣会社に確認したら、↑と同じような「難しいですか?」の繰り返し。 ラチがあかないので直接派遣先に言うと、 「人が足りない時は週5でいいって聞いてますよ。あなたがこの条件でいいからここで働かせてくれと言ってって聞いてますけど」と私のせいにされていました。

まだ気が付かないの?

🐶
企業は特別なスキルを持たない派遣を積極的に使おうとしなくなってきているんですよ。 費用対効果が著しく低いですから。 特に一般・営業・経理事務の派遣は飽和状態でしょう。 うちの職場でもバッサリ切って直雇用に切り替えたけど、何も支障ないですよ。 むしろ変な拘りやマイルールがなくなって清々しい。 淡々と言われた仕事をしてサクッと定時で終わらせて帰る派遣が少なくなって、 業務外のくだらない事をあーだこーだ言う面倒くさいのが増えたのが原因ですね。 派遣会社にとって大切な存在だったらそんな対応にはならないはずだし、営業やコーディネーターの対応が低レベルで信頼出来ないならお付き合いするの止めてしまえば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧