本文へ

湯布院、南阿蘇へ温泉旅行

レス11
(トピ主 2
🙂
山茶花
話題
鹿児島から湯布院、南阿蘇へ車で旅行へ行く予定です。 一泊目が湯布院 二泊目が南阿蘇(黒川) 高速で行く予定ですが、宮崎経由が良いのでしょうか? 熊本の高速が現在使えないところもあるので、熊本の高速が初めてなのでよく分からず…。 湯布院から南阿蘇へは、やまなみハイウエイを通ると良いでしょうか? また、湯布院、黒川でおすすめの食事処など、ありましたら、教えて下さい。 また当方20代女性でナチュラル系のお洋服、雑貨屋、パン屋などが大好きです。そういうところも巡ってみたいと考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行くんだ。。。

いないいない ばあ
噴火怖くないですか? 9/16日に行きました。九州 10回目です。 湯布院―夢想園には是非寄って下さい 日帰りなら15時までだったかな 絶景の温泉です・ 湯布院――散策楽しいですよ。1000円均一のお店が一番楽しかったです。 黒川では いこい館だったかな 有名な温泉があります。沈みそうな深さです。 高千穂峡 知覧 曾木の滝 平戸も素敵でした。

安全運転

041
toto
熊本の地震による影響はもちろん注意しなければなりませんね ざっと道路情報を見ましたが、今は高速道路の通行止めは無いようです 行く前に自分でも確認した方が良いでしょう 山間部の下道はまだ復旧途中の所もあるようです 大分の九重の方の峠で迂回しなければならない所がありましたので 他にもあるかもしれませんね、ご注意を あと、宮崎経由ですと、距離がすごく長くなると思いますよ 途中、高速道路が無いところもあります こちらを通るのであれば、宮崎、大分を旅行した方が良いかもしれませんね 車での旅は慣れていないという印象を受けました 安全に気を付けて旅行を楽しんで下さい もし、まだ運転に自信がないのであれば 見知らぬ土地で初めて通る道路というのは怖いものです 難易度を下げる方向で行き先を設定し直すのも、一つの手ですよ

楽しんでくださいね。

041
れっつドライブ
鹿児島在住です。 さすがに阿蘇の噴火は怖くないですよね。 桜島で降灰にも慣れてらっしゃることでしょう。 さて、9月末に九州自動車道を使いましたので、その時の高速道路事情をお伝えしますね。 熊本近くは震災の影響で道路が波打っており、工事中や車線規制があり減速が必要でしたが、別段通行止めもありませんでした。 黒川温泉周辺の現在の道路事情は分かりませんが、以前阿蘇経由で行ったことがあります。 景色も良く、ドライブには持ってこいの道のりです。 また、湯布院へ最初にいかれるのであれば、鳥栖ジャンクションから大分道に入って行かれた方がよろしいかと思います。 宮崎周りはかなり時間がかかります。 どうぞ安全運転で楽しいご旅行を!

totoさんへ

🙂
山茶花 トピ主
ありがとうございます! 熊本の地震による影響は、もちろん注意します。 復興割を使って、旅行をすることで少しでも被災地に貢献することも、今回の旅行を決めた理由のひとつです。 道路情報は最新情報を確認するようにしますね。九重の公園も行きたいなと思っていたので、気をつけます。 宮崎経由は遠いですか… 宿はとってあるので、経路についてはよく考えたいと思います。 県外の運転には慣れていないので、新幹線も考慮してみますね。 ありがとうございました!

いないいない ばあ さんへ

🙂
山茶花 トピ主
ありがとうございます。 噴火は怖くないかと言われると、私は鹿児島県人なので噴火には慣れているため怖さはないです。噴火したらその時はその時という考えなので…。 オススメの場所、検索してみますね。楽しみです。ありがとうございます。

楽しんでくださいね

🐱
ニャンコ猫
 現在、熊本で通行止めの高速道路はありません。  鹿児島からは、ひたすら高速利用で湯布院インターチェンジで降りてください。九州道鳥栖ジャンクションで、大分道方面に進みます。  目安として、鹿児島中央駅辺りから4時間ぐらいです。  車にナビはついていますか? ついていなくても、ドライブサポーターなどの無料アプリでナビとして使用できるので、それらを活用してください。  湯布院から黒川は、最短ルートの下道で1時間ほどです。  地震の影響で通行止めの箇所は、必ず看板と方面別に矢印が出ていますので、迷うことはないと思います。  食事は、湯布院なら地鶏、黒川なら蕎麦が有名です。鹿児島も地鶏のたたきや鶏刺しは有名ですが、湯布院の地鶏も美味しいですよ。レアでいけます。  予約不可ですが、山中の一軒家「塚原の里」はリピーターも多いです。  黒川小国の蕎麦街道では、吾亦紅辺りが人気です。  カフェや雑貨の店は湯布院に多いです。宿泊先が中心地なら、駐車場に車を置いてからのんびり散策できますね。温泉地なので洋服の店は期待できません。

黒川と南阿蘇

🙂
bee
まず、黒川(温泉)の場所は南阿蘇ではないです。 阿蘇北側外輪山のさらに北の方にあります。 噴火の影響はほぼない地域です。 あっても風向きで火山灰が飛んでくるくらいでは。 噴火自体あれから収まっているので、現状のままであれば問題ないでしょう。 南阿蘇は阿蘇山の南側の麓のあたりです。 南阿蘇観光にも行くが、宿泊は黒川温泉という意味なのでしょうか? 南阿蘇をコースに入れるか入れないかでルートの選択も変わってくるかも・・。

2回目です

041
れっつドライブ
トピ主さんのレスに新幹線と書かれてあったのでまた出てきました。 久留米で「ゆふいんの森」号に乗り換えて行かれるのでしょうか? 旅情たっぷりで楽しそうですね。 ただし、湯布院から黒川温泉までの足はバスですよね。 バスの本数も少ないですし、黒川温泉周辺の観光地への移動もバス時間を考慮しなければならず、不便なことと思います。 (レンタカーという選択肢もありますが…) また、帰路の鹿児島まではどうされるのでしょうか? 私でしたら、やはり車で行きます。 地図と時刻表をよくご覧になって、熟考された方がよろしいかと思います。 「へ」が降らんにゃよかがなぁ~ 気をつっけやんせ

度々すみません

041
れっつドライブ
トピ文に黒川温泉の所在地を南阿蘇と書いてらっしゃいますが、 黒川温泉は阿蘇の北側にあります。 余計なお世話ですが、もう一度地図で場所を確認された方がいいですよ。

勘違いしておりました。

041
れっつドライブ
トピ主さん 大変失礼致しました。 黒川温泉ではなく、南阿蘇村にある黒川地区へ行かれるのですね。 黒川=黒川温泉だと思ってしまいました。 黒川地区は先の震災で被害が大きかった場所ですよね。 幾分道路事情は良くなっているかとは思いますが、十分お気を付けくださいね。

豆田町

🐧
ベイベイ
もし、湯布院へ行くのにお時間があれば、日田の豆田町に寄られたらいかがでしょうか。 豆田町は和系のほっこりしたお店が点在しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧