本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熊本城・阿蘇・黒川・湯布院観光のご相談

熊本城・阿蘇・黒川・湯布院観光のご相談

レス18
(トピ主 9
それいゆ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます 9月中旬に往復で熊本空港を使用して熊本城・阿蘇・黒川・湯布院を旅行する予定です 一泊目は黒川温泉・二泊目は湯布院に宿を予約していますが、熊本・大分に行くのは初めてのためまったく土地勘がありません そこで旅行・観光経験者の方や土地勘のある方にアドバイスいただけると幸いです 一日目 9:30熊本空港着 レンタカーにて熊本城に向かい12時までに到着、城彩苑で昼食&観光(2時間30分) やまなみハイウェイを経由して17時までに黒川温泉へ向かい宿泊 二日目 黒川温泉を10時に出発やまなみハイウェイを経由して12時までには湯布院へゆったり散策後宿泊 三日目 湯布院を10時出発やまなみハイウェイを経由して阿蘇パノラマライン大観峰・米塚・草千里などをみながら15時熊本空港へ 今回はレンタカーを使用するためできるだけ細い道は避けたいと考えています 特に伺いたいのは ●熊本城から黒川へ向かう所要時間を2時間と見込んでいますが、調べたところR57は渋滞することが多いのでミルクロードを経由した方がよいという意見がみられました、平日でもかなり混むのでしょうか?R57からミルクロードに出るまでの時間や混雑状況、渋滞を避けてミルクロードに行く道など教えてもらえるとありがたいです ●熊本城は必ず行きたいので初日にしたのですが1時間30分でだいたい見て回れるでしょうか、一日目の熊本城と三日目の阿蘇を逆にした方がいいのかとも悩んでいます 二日目の湯布院でのおすすめの場所や食事処など 三日目の阿蘇パノラマラインできれば草千里も見たいのですが時間的に無理でしょうか?また熊本空港へ戻る道の渋滞情報(R57)などありましたら教えていただきたいです 皆様のお知恵をお借りできればと思います、よろしくお願いします

ランキング

レス

わ~

りぼん
旅先に阿蘇を選んでくださってありがとうございます~ 地元なのでうれしいです 今、旅行で使えるお得なプレミアム商品券が発売されていますよ ご存じなければぜひぜひ、「VISIT熊本」で検索してください お土産屋さんごはんやさんとかで使えるみたいです 売り切れだったらごめんなさい ルート取りは詳しい方におまかせです ではでは 阿蘇旅行、楽しんでくださいね どこかですれちがうかも!

情報ありがとうございます

それいゆ トピ主
りぼんさん、VISIT熊本情報をありがとうございます なかなかお得な商品券ですね、ドライブコースに通るお店を早速探してみますね 阿蘇のきれいな景色が見れるのを今から楽しみにしてます どこかですれ違ったら?!どうかよろしくです

いいと思いますよ!

🙂
くまこ
無理ないスケジュールで良いと思いますよ。 黒川の温泉街(というほどではないですが)も少し散策できるので 二日目のチェックアウト後に回られてみては? 熊本城は二時間もあれば十分ですが、最終日は飛行機の時間もあるでしょうから初日に行くことをおすすめします! 天気がいいと良いですね!緑がとってもきれいなので! 楽しんでくださいね。

ありがとうございます

それいゆ トピ主
くまこさん、レスありがとうございます 二日目は一日目よりゆっくりできるのでぜひ黒川の散策を盛り込みたいと思います 熊本城の情報もありがとうございます、ずっと行きたかった城なので今から楽しみです 天気がいいようにテルテル坊主にお願いしなくては… 引き続きプランへのご意見・やまなみハイウェイ阿蘇パノラマライン・湯布院のおすすめ情報・交通情報など皆様のご意見よろしくお願いします

レンタカーを空港-空港にしないという手は?

🐤
くちゅん
最近のことはよくわからないので、地元の方にお聞きしたいくらいです! 熊本城周辺の道路は平日も難しかったような記憶があります。 近付いてからが難しかったような 城下町の作りからしたら、仕方ないと思うのですが… 時間帯によっては大丈夫でしょうか? 空港から市内の交通センターまでは空港バスで移動して、歩きか市電で熊本城+城下町を散策して、熊本駅まで市電で移動してから駅でレンタカーを借りて、最終的には空港で返却できれば、慣れない方にはその方が楽なのかな~と思います。 あー、でもそれだとお荷物が少し困りそうか…。すみません。 阿蘇への道は、最近はレンタカーにナビがついていると思われますので、まずは空港めがけて走らせて、郊外に出たらそこで、俵山経由にするか、R57に出るか、ミルクロードに上がるか考えても十分だと思います。 両サイドの外輪山も良いのですが、立野の谷もなかなかなので、R57で登って行くのも良いと思いますよ。 阿蘇山は、どこまで上がれるかは噴火状況次第かと思いますので当日も情報を確認してくださいね。 良いお天気になりますように。

すみません

🐤
くちゅん
再度すみません。そんなこと聞きたかったのではないですよね。 空港からお城まで、なんだかんだでも予定通りに着くと思います。 阿蘇へは、R57で大津辺りで、もう16時くらいで早く黒川に着きたくなったときに、ミルクロードに上がるので間に合うと思います。 黒川から湯布院は、余裕です。 湯布院から阿蘇も、思ったより早く着くと思います。

ありがとうございます

それいゆ トピ主
くちゅんさん、いろいろ情報ありがとうございます やっぱり熊本城周辺は平日でも混むのですね、グーグルマップで交通状況を見てみるとお城周辺はやっぱり混んでますね 立野について調べてみました、カルデラの切れ目ということでなかなか面白そうですね 草千里から空港へ向かう途中でパノラマラインから57号を経由すれば立野にも寄れそうです 立野のことは全く知らなかったため見逃すところでした、貴重な情報ありがとうございます 一日目の熊本城と三日目の阿蘇を逆にするかどうか悩みましたが、皆さんからいただいた情報を見て三日目より時間の融通がききやすい一日目に決めました。 この日は飛行機移動・城めぐり・黒川へと移動も多く、市内の渋滞で宿の到着が遅くなって慌ただしくなるのを一番心配していたのですが、皆さんのご意見を見てほっとしました 二日目は移動も余裕がありそうなので黒川から湯布院へ向かう途中に九重の大吊橋も寄ってみようと思います 自分でプランを考えるのは大変ですが、やっぱりそれもまた楽し♪ いただいたご意見でさらにブラッシュアップした計画が出来そうです

2度目です

りぼん
我が家はシフト勤務で祝日が関係ないので気づかなかったんですが もしかして今月の5連休にいらっしゃるんでしょうか? もしそうだったら、ものすごーーーーく渋滞するかもです! 以前、ゴールデンウイークかなにかの時にどえらい渋滞にはまったことがありました 熊本城から黒川温泉に向かう時に、たぶん57号線を通ると思うんですが ここはまず間違いなく混みます 途中から1車線になるため&阿蘇大橋(南阿蘇方面)あたりが渋滞しますが それいゆさんたちは黒川温泉方面なので出来れば早めにミルクロードに入られたほうが いいかもしれません 5連休ではなく、普通の土日でしたらそれほどは渋滞しないと思いますが・・ 阿蘇行きは午前中 阿蘇からは夕方が混むように思います ではでは どうぞ楽しい旅を!!

再びのレス、ありがとうございます

それいゆ トピ主
りぼんさん、再びのレス&心配していただいてありがとうございます いよいよ来週水曜から熊本&大分にお邪魔させてもらいますのでよろしくお願いします 大津からミルクロードに入るつもりですが皆さんのご意見から計画のスケジュールでイケそうかなと感じています 57号の状況次第では行けるところまで337号も検討していますが大学&1車線のため混むという情報も・・・ 57号は混むとはいえ幹線道路のようですし多少の渋滞も2車線で捌けるのでいいかなといろいろ思案中です 土地勘まったく0の私には皆さんのご意見本当にありがたいです

何度もすみません

りぼん
それいゆさんのストーカーみたいになっていますが・・3度目のレスです(汗) 来週、しかも平日だったら渋滞の心配はまったくないと思います 57号線もたぶんスイスイです もうこのまま四国に渡っちゃう?ってくらいにスムーズな走りが出来ると思います 元は有料道路だったやまなみハイウエイとか超気持ちいいですよ では!楽しい旅行になりますように!

城彩苑に行くなら

041
いちご
城彩苑の一番西の奥の方に無料バス停があり、それに乗ると熊本城の天守閣の前(頬当御門)に行けます。 車だと二の丸駐車場辺りを利用しそうだから、その反対になるかもしれませんが。 熊本城と城彩苑の間は、行幸坂という坂道になっています。 あと、熊本城の天守閣には真夏には登るなと地元では言われています。 私は登った事がありますが、たしかに次の日夏バテになりました。 でも秋なら、熊本はベストシーズンだと思います。雨の日も少ないですし。

ありがとうござい

それいゆ トピ主
りぼんさん、またまたレスありがとうございます やまなみハイウェイすごくよいドライブコースと見たので今から楽しみです この投稿をするまではいろいろ心配してましたが、皆さんからの貴重なご意見で安心して旅立つことが出来そうです あとはお天気に恵まれることを祈るのみ!!

城彩苑情報ありがとうございます

🙂
それいゆ トピ主
いちごさん、城彩苑・天守閣の情報ありがとうございます 夏に登ると大変なのですね、さすが熊本城・・・ちょっと涼しくなったこの時期でよかっ たです。 お昼頃到着なのでランチしてから城見学になると思います、HPを見たところ城彩苑からのシャトルバスは7分間隔なので便利そうですね 頬当て御門・宇土櫓・天守閣・本丸御殿・2様の石垣・飯田五階櫓・はぜ方門といった感じで巡ってこようかと思っています、1時間30分くらいで回れるといいのですが。 城彩苑では以前テレビで見かけて食べた~いと思ったうにコロッケを楽しみにしています 湯布院でのPロールの予約もすませ着々と出発に向けて準備しているところです 皆さんにいろいろ教えていただいて行くのが本当に楽しみです

熊本市電とバスと通町筋

🐴
ゆうこ
熊本城の周りはいつでも混雑しています。 あと熊本城のそばは市電(路面電車)が西からも東からも頻繁にやってきます。 右折の為、右に寄って信号待ちをしているといつの間にか市電の通り道を塞いでいて、市電に警笛を鳴らされる車は多いです。結構、何度も警笛を鳴らしてきます。 もしそうなったら、車の方が譲るしかないです。 あと交通センター(バスターミナル)も近くにあり、バスの台数も多いです。 通町筋(とおりちょうすじと読みます)は、アーケード街があり、とても歩行者が多いです。熊本城が見えてきますが、運転は注意です。 他の場所は、よくわからないので(熊本市に数年住んでいる者です)そろそろ失礼します。それでは良い旅を!

熊本城周辺情報ありがとうございます

それいゆ トピ主
ゆうこさん、レスありがとうございます 熊本城の周りはやっぱり混雑するのですね、それに市電・バスも注意ですね 市電に警笛慣らされないよう注意して行きたいと思います 事前に頭に入れておくだけでも違うので本当に助かります 計画も決まり一安心していたところになんと本日台風発生・・・・ 九州方面に影響はないようですが、こちらに向かっているようで なんとか出発できるといいのですが・・・

湯布院のオススメ処

大分県民
まず湯布院といえば金鱗湖、ここは外せませんよね。 湯の坪街道をぶらぶらなさりつつショッピング、 お時間に余裕がおありでしたら、由布院駅から出発する、辻馬車も楽しいです。 見どころでは、由布院ステンドグラス美術館、 お食事どころでは山椒郎か由布院市ノ座 柚富の郷彩岳館(こちらは旅館ですが、ランチのみの利用もできます) 立ち寄り湯に行かれるのでしたら夢想園がおすすめです。 楽しいご旅行になりますように

湯布院情報ありがとうございます

それいゆ トピ主
大分県民さん、湯布院情報ありがとうございます 夢想園の露天から見える由布岳の写真をよく見かけました。すごい素敵な景色ですね、湯の坪街道から離れているようですが寄ってみたいです。 お食事処情報もありがとうございます、旅館のランチもいいですね 台風の接近で行けるか心配でしたがなんとか行けそうです。

皆さん、ありがとうございました

それいゆ トピ主
台風の接近で行けるかどうか心配してましたが、無事飛行機も飛んで九州に行くことができました 皆さんからの情報でほぼ計画通りに旅行ができました 熊本城は8月の台風被害で二様の石垣や飯田丸五階櫓などは見ることができず残念でしたが、空港からスムーズに行けたこともありゆっくりとみることができました 湯布院では夢想園から山頂は曇ってましたが由布岳を見ながら湯あみもできましたし、阿蘇では天気にも恵まれて素晴らしい山並みが見れ雄大な自然に感動しました 皆さんのレスがとても参考になり、とても思い出に残る旅行になりました 貴重なお時間を割いて書き込みをしていただいたみなさん、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧