本文へ

結婚も就職もしません…

レス4
(トピ主 0
041
椿
ひと
タイトル通り、派遣でしか働いたことのない、独身の義姉がいます。彼氏いない歴=年齢で、結婚する気はないようです。身体的にも精神的にも健康です。

義母と二人でとても仲良く暮らしています。賃貸の為家賃は永久に必要です。

義母はあと1年で定年です。定年後会社に残ることも、娘を養う経済力もないと断言していました。

義姉は、派遣から正社員の口があっても請けず、働いてお金を貯めては暫くブラブラして暮らす生活を続けています。

質問は、私ども、弟夫婦に義姉の面倒をみる気がないのですが、それが許されるのかということです。

私も主人も働いていますが、義母を同居することはあっても、義姉とは関わりたくないと思っております。

ランキング

レス

とりあえず

041
花火
ご主人とトピ主さんの意見は一致しているようですからそれを貫いたら良いと思います。 私にも同じような義兄がいます。 以前夫にはっきりと「一生懸命働いてそれでもどうにもならないという状態ならまだしも今みたいな状態で”面倒見てくれ”って言われても私はその気はないからね」と言いました。 夫も同じ気持ちだったので「分かってる」と一言。 実際まだ何かしないといけない状態にはなってはいないです。

法的には

041
つぐみ
義姉さんが弟夫婦の扶養に入ることはないと思うので、養う義務は発生しません。 ただかなり近い親戚なので、それなりの年齢になった時に信義則上そのようなことはありえますね。

私の母親が経験済みです

🙂
まるこ
もう大変でした。 健康なのに働かない義妹。負担は全て長男である、我が父親が背負っていました。こういう立場であるのに、義妹は大人しい母をイジメまくり、ついに私がキレて母を連れて家を出ました。 父に出した条件は、義妹への援助は一切しない事です。 (義妹はかなりの財産を全て受け取っている。父は家の建築費・光熱費など負担ばかり) 私たちは代々続いた二世帯住宅を後にし、別の場所に移り住みました。 経済的にギリギリ可能であった為、ラッキーだったものの、最近ではこういうケースが多くなるのではないかと思っています。 私と妹は言うまでもなく、次男に嫁ぎました。 私のアドバイスとしては、長男は家問題に関しては何も知りません。 頼りにしてはいけません。長男はノーとは言わないから長男なんです。 だから、そういう事が起こる前に、手を打たないといけません。 戦ってはダメです。自分に不利なだけ。 他県に引っ越すなり、交通に不便な所に住むなり、少々不便な思いをしても距離をとにかく離す事です。(口実が出来るから) そして、ご主人の知らないヘソクリを作る事です。 続きます。

続き

🙂
まるこ
私がいたから、母は何とかあの悪夢な状態から抜け出せました。 母の要求であれば、一生ムリだったでしょう。 兄というのは妹に無条件で弱いものです。 面とむかって戦うのは賢くありません。 また、戦うと終わりがなくなるという覚悟、は必要だと思います。 京都の人みたいに、匂わせる発言は必要であっても、断言はしない方が、 お互いの為に良いと思いますよ。 普段からあまりお付き合いをしない。「したいけれど、出来ない」距離が一番良いと思います。 そして、ヘソクリはバンバン貯めましょう。(もちろん、自分名義で) 余裕があると思えば、いくらでも妹に使います。 ないと思えば、妹にあげても、僅かでしょう。 少々であれば、騒がずに目をつぶる事です。 最近は不景気なので、「不景気だから。。。」といって、お小遣いを少なくしても怪しまれないと思います。 ヘソクリは、万が一、見つかった時の為に、1つだけにはしておかない方がいいと思います。 こういうと「愛がない家庭だ」という人がいますが、多分大抵の男は、こういう女に安心するものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧