本文へ

婦人科で検診してみようと思います!

レス5
(トピ主 0
saki
ヘルス
こんばんは。20歳♀大学生です。 明日婦人科に行って検査してもらおうと思ってます。 というのは、 ・私の母は乳癌 ・家系的に癌になりやすい ・生理が2ヶ月に1回ぐらいで不定期 だからです。二十歳という節目の年に、この際思い切って行ってみようと思います。 しかし、婦人科に行くのは初めで、どのような検診をしてもらったらいいか分かりません。どなたかアドバイスお願いします! それと、だいたいの費用も教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

女性外来

🙂
fumi
こんにちは。 私も悩みに悩んで、婦人科の「女性外来」を受診しました。 女性外来は、大きな病院も含めて、開設されているところが 今では結構増えているようです。 私が選んだ医院は、医師も看護師さんも受付の方も全部女性で、 行ってみたら、アロマのイイ匂いと、緩やかな音楽が流れていて、 女性ドクターも親身になって話を聞いて下さいましたよ。 ずっと悩んでいたので、精神的にすごくスッキリしましたし、 生理不順や生理痛の薬も処方していただき、身体もラクになりました。

リラックスして

ななこ
触診は自分でもできるので月に一度やってみて下さい。鏡の前に上半身裸で立ち、腕を上げて反対の手で乳房を押さえシコリがないか調べます。乳首の周りにひきつれがないかなど。乳癌検診は乳腺外来のある産婦人科がいいかも…マーモグラフィ 専門のレントゲンでとります。これは40歳未満は保険適用外なので実費。 まず婦人科で問診があるはずなので項目に沿って記入します。先生と少し話した後それから内診… 膣に専用の超音波器具を入れて子宮の大きさ卵巣などをチェックします。内診だけなら2000円から3000円位。その時に子宮癌検診もして貰えます。細胞をとるだけなので痛みはありません。子宮癌検診の費用は1000円から1500円くらい保険適用です。生理が乱れがちならホルモン検査(血液採取)保険適用で6000円ほど。基礎体温を付けてみて下さいと言われるかもです。いずれも生理が終わって受けるのがベストです。病院選びは慎重に。内診台は足を開かなくてはいけませんが緊張しますけど痛くないので力を入れずにリラックスしてくださいね! 医師の判断により生理不順の薬の服用があるかもしれません

ついでに子宮頚ガン検診も

041
もなむーる
トピ主さんは20才以上なんですよね。 それなら、各市町村から子宮頚ガンや乳ガン検診の費用助成があるはずですよ。 少ない費用でガン検査が受けられます。 一度、各市町村の保険センターへ問い合わせるか、 市町村のHPで検索してみてくださいね。 なかなか婦人科へ行きづらい心情をお察しします。 が、このわたくし、市町村の保健所から子宮頚ガン検診の助成案内のハガキが来たのをきっかけに 何気に婦人科へ検診を受けに行きましたら なんと婦人科疾患が発見され、そのまま精密検査から入院、手術となりました。 びっくりしましたが、大変な事態になる前に思いがけず治療を受けられて 今じゃ健康バリバリです。 ほんとにあの時、検診に行ってよかったと心から思いますし、 お医者さまと制度に感謝しています。 こんな例もあるってことで、恥ずかしがらず婦人科へ行ってくださいね。

子宮ガンは2種類あります

041
12月のうさぎ
もう受診された後かもしれませんが…。 婦人科検診、ぜひ若いウチから勧めます。 特に生理不順とか、ある程度の自覚症状があるのであれば…。 子宮頸ガンの検査は市などから案内がきたりしますが、もう一つの子宮体ガンは対象外の事が多いです。(子宮ガンとひと括りにされますが、別のモノです)痛みが伴うので気軽にとはいきませんが。 私は31歳ですが、体ガンが見つかりました。月末には子宮と卵巣の全摘手術を受けます。子供は生涯産めません。(現在独身、子無し) こうなってからでは遅いですから…。 因みに、血液検査と体ガン検査で8千円くらいでした。 何もなければそれでよし!かかりつけのお医者さんが居るって心強いですよ。

補足かな。

🐤
たけぽん
私も行ってきました。 口コミの人気のある産婦人科医院(小児科・産婦人科のみの医院) だったので、予約をしていきました。 (人気だとすぐ予約がとれない場合もあり) 内診台に乗るかも知れませんので、 行く前に、シャワーをする、スカートで行く事と 母に勧められました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧