本文へ

飲み会の仕切りが嫌

レス7
(トピ主 1
🐤
キャメロン
ひと
はじめまして。40代独身です。

断り方をご相談したいのです。

以前は職場の友人と一人暮らしの我が家で鍋をつついたりして楽しんでいました。
でも最近は、人とのお付き合いがしんどくて、一人で過ごしたいのです。

居酒屋での幹事や自宅でのもてなしの準備・・・はりきってやってました。
でも我慢が多くて嫌になっちゃったんです。

・誘っても迷惑そうにされる
 ・無理して行ってやるみたいな態度をされる
 ・自宅での鍋の時、ドタキャンのひとの会費を誰も払ってくれなくて、
  自腹を切った(残った料理は私が食べるから?)
 ・長居されても(午前1~2時)帰ってほしいと言えない
 ・人に手伝ってもらうのが苦手な性格

飲み会避けてましたが、今日忘年会を私の家でやりたいとのメールが
友人からきました。くうう・・・

人を集めたりセッティングせずに、ただ出先で楽しめるのなら
忘年会行きたいです。

どんなふうに友人に返事したら良いでしょうか?

ランキング

レス

なめられてますね

🙂
短気は損気
「我が家では無理なので何処かのお店で飲み会しようね。 場所と日時が決まったら連絡下さい」でいいのでは? トピ主さんのお家でしたい!と言われても 「ごめん。駄目なの」です。 私だったら去年ドタキャンした友人に 「去年はドタキャンだったから会費を立替えたよ~。 その分今年はおごってね!」とか言っちゃいそう。 いい人を続けると疲れますよ。

幹事じゃなきゃ出たいの?

041
55円
失礼ですが、トピ主さん、ずいぶんと気の弱い方ですよね。 私なら家に呼ぶのはかなり親しい友達だけなので、お金や時間のことなど遠慮せず言えるし、後片付けなどは 言わなくても、みんなでやってくれるし問題ないのですが、トピ主さんの場合はどうも違うような印象を 受けました。 自宅を提供せず、幹事もできないなら、「家じゃなくて居酒屋にしようよ。場所はまかせるから、適当に探して~」 と、友人に言えば済むと思うのですが。 ただし、飲み会に出たい気持ちがあるなら、幹事は持ち回りにしましょう。 セッティングは嫌、でも出たいは通用しません。 でも、相手から見れば、あなたは都合の良い友人に思われてませんか? 断ったら相手からどう思われるかが怖いのですか? それで壊れるような関係だったら、それくらいの関係だと言うことですよ。 無理して友人付き合いしなくたっていいじゃないですか。

断りベタですかね?

041
てけてけ
こんにちは。 企画段階から深入りしないようにして、 「申し訳ないが私の自宅は都合が悪いので、外でやるなら是非参加します。詳細が決まったら私も誘ってください。」 というような感じで、さらりとお返事するのはどうですか? 断る理由って考えると気が重くなりますよね。 でも、理由って必須ではないと思います。 大人同士の付き合いなら「悪いけどウチはちょっと都合悪いから。。。」で通るのではないでしょうか。

幹事めんどうくさいもんね

😍
まなみ
たしかに幹事ってしない方が楽ですよね。自宅で集まるのも手伝ってもらうとはいえ、やはり負担が大きいですよね。 まず自宅で、というのを断る方法としては・・・ 独身一人暮らしということはマンションかアパートですか? 嘘も方便で、「前にみんなで集まったときに近所から苦情が出たの」 と言ってみては?で、 「どこかお店で集まりましょう」「この日とこの日以外はいけるので場所が決まったら連絡してね」と無理やり連絡してきた子を幹事にしてしまいましょう。 私も自然と幹事してしまうことが多く、そうなると他の人達もそれを期待して「また計画して」とか「誘ってよ」とか言ってくるんですが、段々しんどくなってきて。 「この間は私が仕切ったから次は○○さんね」と相手にふるようにしてます。

なぜ悩む?

041
恭子
今までご苦労様でした。好きでやってたとしても、相手の働きに感謝できない人がいると、がっかりしますよね。 今年は、 「家でやると大変でさ、もうこりごりなんだー。去年は、精算でもちょっと問題あったし。。 今年はどこかのお店で忘年会しようよ!」 と言ってしまえばいいじゃないですか? なぜいえないのかな? 誘っても迷惑そうとか、行ってやってるって態度をする人は、誘わなければいいのです。 この点は、相手が実際に忘年会なんて参加したくないのになあって思ってる可能性あり、トピ主さんのほうがひとりではりきりすぎちゃって、忘年会否定派の人まで断りにくい雰囲気で誘ってしまった可能性もあるので、なんとも言えません(相手が大人気ないとは思うけどね)。 ともかく、さらっと断りましょう!

トピ主です

🐤
キャメロン トピ主
ご意見ありがとうございます。 友人への返事ができず困っていました。 帰宅して皆さんのレスを見て、断る勇気が湧いてきました。 短気は損気さん はい。なめられてます。 職場は数社がひしめく雑居ビル。 私以外の女性はみなさんお客様の立場の会社です。 女性が少なく、仕事上で全ての方とのやりとりがあるのは私だけ。 苦情・雑用・もちろんお仕事。 私を「なんでも屋さん」と思ってる人は多いですね。 55円さん ええ。気が弱いです。 上記の理由を含め、少ない女性の輪が乱れるのがなによりも怖いんです。 だから、親しくなくても声をかけます。 「迷惑かも?」<「なぜ自分は誘われないのか?」です。 てけてけさん >理由って必須ではないと思います。 なるほど! ”さらり”が大事なんですね。 まなみさん >嘘も方便 いいかも・・・? お隣のいつも叱られてる幼稚園児に登場して頂くという手もありですね。 恭子さん >トピ主さんのほうがひとりではりきりすぎちゃって そうですね。誘い方にもひと工夫するべきかもしれません。

そのまま言えば

041
ドライな人
トピに書いてあることをもうすこしソフトに 言えばいいと思います。 「うちでやると仕切りが大変な上持ち出しになる ことが多いから××さん(その友人)が幹事やって くれるんだったら乗る」 というように言えばいいと思います。 それで嫌な顔をするのなら私ならもう友人じゃなくて 「あ、こいつは便利に使える奴だと思われてるんだな」 と考えばっさり切ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧