本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いっぱい」の「い」を「お」に・・・(かなりの駄)

「いっぱい」の「い」を「お」に・・・(かなりの駄)

レス22
(トピ主 1
😀
モレノ
話題
28歳独身です。 私の小学校時代はもう15年以上に遡るのですが・・・先日小学校5年生になる甥っ子に「いっぱいの『い』を『お』に変えて言ってみて~!!」と言われ、私「おっぱい???」甥「ブー!!答えはおっぱお!!」などというくだらない引っ掛けに見事に引っかかってしまいました。 そこでふと、そういえば私の小学校の頃も同じような遊びが流行っていたことを思い出し、15年以上経っても子供のやる事は変わらないんだなぁと微笑ましく思いました。 リコーダーを手にすれば必ずチャルメラ。 プールと聞けばシャワーで修行。 ほうきはギターに大変身。 まぁ、決まって後から先生に怒られるわけですが・・・(笑)必ずクラスに一人はこういうお調子者っていませんでしたか? 馬鹿馬鹿しくも、懐かしいな~、あのお調子者は元気にしてるのかな~なんて思わず感慨にふけってしまいました。 良かったら皆様も「いたいた!そういう奴!」「それ絶対やってた!」「めちゃくちゃ流行った!懐かしい!」なんて思えるような思い出を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

みりんみりんみりん・・みりんなんて言うわけないじゃん、きりん

PJ
私も”おっぱい”と思いトピを開きました。 引っ掛かってしまった~。 引っ掛かると言えば、 ●みりんって10回言ってみて→→→鼻の長い動物は? ●ピザって10回・・・→→→ここ(腕を曲げたところ)は? などのような引っかけに、ことごとく引っ掛かっていました。 しかも、他人を引っ掛けようとして、首の長い動物はな~んだ?なんて言ったりして。 みなさんのエピソードをぜひお聞きしたいです。 楽しみなトピ♪

手袋の反対言ってみて。

🛳
昔の子供
「てぶくろ」を逆さまから言ってみて、と言うのがはやりました。 「六ぶて」と言うと、6回ぶたれる、あれです。 甥御さんが知らなければ言ってみてね。

理科の教科書の

🎶
ももざえもん
小学校高学年 となりに座った男子が横から差し出した理科の教科書。 『タンポポ』の最後の『ポ』の字を、鉛筆バッテンして 『ン』に変えて書いてあるのを 「読んでみー」と・・・ 恥ずかしがって読まないでいると 先生が「こらーっ!そこ何やってる。見せろ!」と。 当然見せられるはずもなく、必死で胸に教科書を抱え隠す男子。 今は結婚して二児のりっぱな御父上。 元気かなー。 心当たりのある○○君、同級会で会っても黙っててあげるね~

「あれ」

🎶
るる
「“くつした”を英語で言うと?」 「ソックス?」 「あたり~。じゃあ“きつね”は?」 「フォックス」 「あたり~。じゃあ“アレ”は~??」 「え~、アレってなぁに~??全然わかんな~い」 「アレは、アレだよ。英語でなんて言う?」 「え~、わかんないよぉ」 「ザット(That)だよ」 中学校で流行りました。

そうそう。。

🐶
こどもっくる
若いねえ、ちゃんと風呂入ってる? というのが流行ってました。 「うん。」と言うと 「わかいねえちゃんと風呂入ってんのぉ?」とちゃかされ、 「入ってない」と言うと 『え”?風呂入ってないのぉ』と、、 どちらにしてもからかわれるたちの悪い言葉でした( ̄▽ ̄;A なぞなぞでもたちの悪いのありましたよねえ。 「男の人のまんなかでぶらぶらしていて、4文字で3文字目が『た』のものはな~に?」

うふふ・・・懐かしい

🎶
とめ吉
小学生の頃、音楽の授業で、休符を「うん」音符を「たん」または「た」と読んでいました。 必ず誰かが「うん」に「こ」を付けて、だんだんクラス内に広がって、 「余計な一言が聞こえるぞ!」 と叱られて・・・。 先日、小2の娘の授業参観に行ったら、同じ現象が・・・。 時代が変わっても子供のすることは同じですね。 同じように 「余計な一言が聞こえます!」 と先生に叱られていました。 先生には申し訳ないのですが、笑いをこらえるのに必死でした。

プロパイルって何だ?

041
かおす
こういった言葉遊びで思い出されるのが、特定の言葉を口の端を指で引っ張って 発音するというもの。 「学級文庫」「女とプロパイル」がそれぞれ 「学級うんこ」「女と風呂入る」となります。 それともう一つ、「ねえ ちゃんと風呂入った?」と質問して相手の答えが  YES…「姉ちゃんと風呂入ったの?スケベ」  NO… 「風呂くらいちゃんと入れ、汚ねぇなぁ」 と答えるという物。 学級文庫以外は思春期の男の子限定ですが。

トピ主です

モレノ トピ主
皆様、ご回答くださってありがとうございます! まとめてのお返事になることをお詫び申し上げます。 皆様のレスを読んで、「全て経験済み(引っ掛けられ済み?)」だったので思わずPCの前で爆笑しつつ童心に返っております。 キリンしかりヒザしかり(10回クイズ流行りましたね~) ろくぶてしかり(容赦なく6発いただきました!) タンポ○に○ックスに○んこに・・(小学生は下ネタがお好き!) ねえちゃんと風呂(どっちを答えてもからかわれると言う哀しいオチ) ・・・あとこどもっくるさんの最後のなぞなぞ、私の心が荒んで(?)しまったのかどうしても「き○た○」しか思い浮かびません~(誰か正解を~!!!!) とめ吉さんのおっしゃっているように、時代が変わっても場所が変わってもやることは一緒なんですね! まだまだ皆様の思い出話お聞きしたいのでお聞かせください^^引っ掛けシリーズじゃなくても構いません!あ、そういえば運動会の赤白帽子をウルトラマンみたいにして被っている輩もいたな~。

懐かしい!!

🐧
のの
トピ主さんとほぼ同世代です。 私が小学校のときは 「パン、つくったことある?」 「あるよ」 「げー パンツ食ったことあんのー」 が流行りました。 あと、紙くずやゴミを、 「あの…これ私の気持ちです…受け取って下さい!!」 とか言いながら渡して、受け取ったほうも 「えっ!こんなお高いもの頂けませんわ!!母に叱られます!!」 とか言いながらゴミの擦り付け合い。 ゴミ一つ捨てるのにいちいち小芝居&爆笑してました。 「タッチ!!」「おれバリアしてるもん!!」ってのも幼稚園頃からありましたね。 なんだったんでしょう。笑 今ってどんなのが流行ってるんでしょうね。 受け継がれてるものもあるんでしょうか。小学生に聞いてみたいな。

パン作ったことある?

🙂
法の門番
今はわかりませんが、私(男・30代前半)が小学生のころは 家庭科の時間に「調理実習」というものがあり、色々な料理を 作ったものです。(今もやっているのかわかりませんが・・・) その中でタイトルのような言葉が  「なぁなぁ、パン作ったことある?」  「うん、あるで~!」  「うそぉ~!!お前『パンツ食ったこと』あんのぉ~??」 パンツを食べたことがあると答えた友人は、今でも いいお付き合いをしております(笑)

もう一つ思い出しました!

🙂
法の門番
やはり私もバカな小・中学生だったのかと思うと かなり恥ずかしいですが、もう一つ思い出しました。 中学時代の塾での1コマ。 私 「最初が『コ』で最後が『ム』で、5文字で『ぷ~』っと風船ができるのはなぁ~だ」(⇒「コ○○○ム」) 先生(若い女の先生でした)「え~!!なんだろね~?わかんないなぁ~(ちょっととぼけた風でした)」 私 「えー!なんでわかれへんのぉ?先生やったらゼッタイ知ってるって~ よ~考えてみぃ~」 先生「わからないよ~。わかっても言えな~い(>_<)」 私 「なんで?何で言えないの?コーラガムだよ!」 まぁなんともうっとおしい生徒だったかもしれません。 先生、スイマセンでした(^_^;)

ひとことだけ

ゆうな うさぎ
モレノ様 こどもっくるさんの答えは、ネクタイではないかと…

正解は、というかヒントです。

🐶
こどもっくる
女性でもぶらぶらさせている人がいます(笑) ちなみに朝の電車の中とかブラブラさせている人が多いですよ。

紅白帽子を・・!

😀
黄金の右腕
紅白帽子をウルトラマンって、んなバカ…… あ僕やってました~~!笑 懐かしいな~~っ! 懐かしついでに思い出しましたけど、小学校の頃、 仲が良い友達同士で「こっくりさん」をやってました。 体育館の裏の誰もいないところでドキドキしながら…笑 あれは絶対ウソじゃなかったと信じたい…!!

会社で夫が言われたこと

どしゃぶり
そんな言葉遊びとはちょっとズレルのですが・・・。 先日、夫が会社のリフレッシュコーナーでコーヒーを飲んでいたところ、同じフロアで働いている女性が真ん中にあるテーブルの端に荷物を置いて洗面所方面へ行く様子でした。 コーナーには夫しか居なかったので、その女性は夫に向かって荷物を示して「おかしてください」と言ったそうです。 ボーっとしていた夫は「ええーっ!犯してください!?」と思ったそうですが、冷静に考え直して「置かせてください・・・・かっ・・・」と、ホッとしたそうです。 帰宅後にそれを聞いて「ばっかみたい」と思った私でした。

5歳(年長)の息子に問題をだしたら

😀
息子です
みりん→ぞう ピザ→ひじ とちゃんと正解をいいました。小さすぎて頭が柔らかいからかな~? そしていっぱいがおっぱいは すご~く考えて 「いっぱお!!!」 問題出し甲斐ないわあ。

しずおか

🙂
こういうの好きです
何を言っても「しずおか」って言ってね。 「ご飯!」    「しずおか」 「卵焼き!」   「しずおか」 「おひたし!」  「しずおか」 「お味噌汁!」  「しずおか」 「しおづけ!」  「しおづか」 ・・・となぜか言ってしまうんですね。 これと似たのが・・・ 私が言ったとおりの言葉を言ってね。 「赤!」     「赤」 「黄色!」    「黄色」 「青!」     「青」 「緑!」     「緑」 「茶色!」    「茶色」 「さて、問題です。最初に言った色はな~んだ。」 「えーと、赤!」 ぶぶー。不正解。 ここでは、「さて、問題です。最初に言った色はな~んだ。」 と繰り返さなくてはいけません。

常識なんてきらい

🙂
イングリッシュ
(友達が・・・の場合) 「I is nineth」ってわかる?とクラスの友達に聞かれ、他の友達もにやり! 高校受験を控えた純情中学生常識派の私は、Iだったらamだろと!と言ったら違うとの事。1日考えて解らずに帰宅、それでも解らずに次の日学校で。 土下座同然で答えを聞いたら、9番目だよ。Iはアルファベットで9番目! これって受験にでるの?出ないよとあっさりいわれた経験があります。 英語の文法や単語を忘れたいまでも、これだけは覚えています。 自分の子供に質問したら、見事に答えられてしまいましたけど。(泣) (相手が年配・・・の場合) あるスポーツ団体の事務所にいた時の目撃談で、TVで収録があって、その後にアフターレコード(映像を見ながら解説を入れる)に行って不在の人にTELが入った時。「○○さんはいる?」「おといれに行ってます」「じゃあ、このまま待ってます」「おトイレでなく音入れです」「えっ?大?」「違うって、お・と・い・れ!」「?」「アフターレコード!」「?」「アフレコ!」「?」「録音です」「あ~、また電話します。」ってのがありました。TELとらなくてよかった~!

ねえ、あごになんか付いてるよ!!

041
たにゃこ
で、相手があごに手を持っていったら ”んーマンダム” ボウリングの真似してみて~ ”ターイムショック!!” やってました~~~ この前、DVDを買ったらチャールズブロンソンさんのDVDボックスの宣伝が入っていて、一気に思い出しました。

がっきゅう・・

041
33
学級文庫を、口の両端を広げて言う!ってのが流行っていた世代です(笑) 今小学生の娘は、「誰かにこれあげる~」って言って、上にあげるだけとか、あげ「ぬ」っていったのよ~とか、実にくだらない、私が小学生の時にみんなやっていた事をやってます。。。 世代は超えるんですね~~!

便秘になる!?

041
シチサン
脳天をグッと押すと便秘になるとか下痢をするとかありましたね。便秘と言う人と下痢と言う人と人によって違ったのであんまりおもしろくなかったですけど。

テレビもの

041
まめ
「サイドスローして」 言われた通りにすると 「トラベルチャーンス」 「右手を上から下に振り下ろして」 言われた通りにすると 「ターイムショック」 30年ぐらい前かな・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧