本文へ

クリスマスディナーのアイデア

レス8
(トピ主 0
初雪
話題
よろしくお願いします。
洋風にしようと思っています。

昨年は、
生牡蠣
フォアグラ(トーストと共に)
オニオングラタンスープ
赤ワインベースのビーフシチュー(手作り)
ピラフ
チコリのソテー
ティラミスでした。

今年は迷ってます。
就職が決まり、
帰宅が遅いため、
土日に下準備、火曜日の夜に少し。。。という準備期間です。

肉の煮込みが一番良いと思うのですが、
おしゃれで美味しい白ワイン煮込みなどありますでしょうか?
一通りのアイデアを募集します。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

すんげ~~

😑
てくてく
気合い入っていますね。すごいです! 我が家の定番は、ローストチキンです。時間がないときは、若鶏の丸に、クレージーソルトを中と外にすり込み、冷凍ピラフ+キノコ類で作った詰め物をして、オーブンで焼くだけ。一緒に、ジャガイモや、トマトも焼きます。詰め物を冷凍ピラフにすることで手抜きでも豪華ですよ。

本格的ですねぇ

💡
こうへい
 すばらしいレヴィヨン(正餐)のメニューですね。牡蠣に、フォワグラに、スーペなどから始まって、本格的なメニューで羨ましいです。我が家では感謝祭というアメリカの伝統的な行事のメニューとほとんど代わりがありませんが、七面鳥のかわりに家鴨のローストしたものに(このごろ七面鳥よりもローストグースを味わう人がこの国でも増えてきましたが)、肉屋で店頭に並ぶとき、羽も水かきも頭もくちばしもついていて、ギョッとしますが、肉屋さんで処理してくれます。  わたしは毎年すこし趣向を変えたものを作ることもあり、今年は蟹かエクルヴィスをいれたサラダ、小さなグラタン(キャンベルのニューイングランドチャウダーを活用)、魚屋さんのスモークサーモン、グース、チーズ、プティングといったメニューにしようかな・・と考えています。  あれこれ考えて、仔羊のロースト、それもオーソドックスにタイムを使ったものはどうでしょうか?主菜に仔羊を味わうことがよくありますが、贅をこらすなら、仔羊をパイの皮で包んだ料理に、ソースにトリュフを使ったものなども豪華です。レシピはフランス料理の本を参照なさると宜しいと思います。

こんなのは

041
にょ
パエリアはどうでしょうか。 具材の下ごしらえを前もってしておけば、調理はさほど時間はかかりません。メインとご飯がいっぺんにできます。 なにより、見栄えがします。 前もって作るには、魚介や野菜のマリネや肉のパテ、テリーヌなどできると思います。 他には、前もってでなく当日野菜を切る程度でささっとできるような、シーザーサラダ、バーニャカウダ、トマトとモッツアレラチーズ、生ハムなどはどうですか。

ありがちですが

グラスドビヤン
チキンをソテー、野菜のブロードとバターを加え煮込み、仕上げにイタリアンパセリ・・・とか。 煮込みではありませんが私が好きでよく作るのは牛タンの塩包み焼きです。 香味野菜をペタペタつけて塩で包んでオーブンへ。 クレソンたっぷりと、縦切りにしたレモンかライムをたくさん添えます。

帰宅は19時半なんです!

初雪
レスありがとうございます! ただ、電車で帰宅が19時40分になるんです。 ですから、帰宅して30分もあればできる。 すなわち、日曜日にほとんど準備ができる状態でいたいんです。 どうか、引き続きアイデアをお願いします。 よろしくお願いします。

すご~い

041
tx
本格的なフルコースですね。素晴らしい! アメリカ在住で夫がアメリカ人なので、うちも洋風です。 今のところ考えているのがPotato Soup(ビシソワーズではない)にPrime Rib Roast(オーブンで岩塩焼き)、Collard Green(通常はハムと一緒に1時間ほど煮込みますが圧力鍋があればすぐできます)、Cornbread Dressing(日本では馴染みがないかも…コーンブレッドは1~2日前に作っておいて冷蔵庫で保存。チキンブロスやセロリ、チキン、ターキー等と混ぜてオーブンで焼きます。よくターキーのスタッフィングに使われますがこれだけで食べることも多い)にCranberry Cheesecake(通常できてから2日くらい冷蔵庫で寝かせる)です。 ローストビーフはオーブンで2時間程焼くのでトピ主さんの状況と合わないですね…それ以外のものは下ごしらえしておけば短時間でできます。 私はよくhttp://www.allrecipes.comやFood Networkのウェブサイトを参考にしています。 良いクリスマスを!

フォンデュ

🎂
koo
はいかがですか?準備も超簡単で、見栄えもするし、片付けも楽チン。 我が家は子供がいるので白ワインではなくミルクでチーズを溶かします。 サラダ代わりにもなるし。 でも3日前から準備なんて、本当におせちなみですね! あ、外国のかたかしら?

短時間でできるもの

🙂
たら
ご馳走感が少し足りないかもしれませんが、煮込みで早く柔らかくなるのは鶏 かな、という発想で、フリカッセは如何でしょう。 良い目の白ワインをたっぷり使い、マッシュルームなどをふんだんに入れれば、 大人向けの味になると思います。 あと思いつくのは、帰り際に急いで買物ができて丸ごとの鮮魚が手に入るなら、 アクアパッツァとか。調理時間は比較的、短いですよね。カジュアルかもしれ ないし、クリスマスに?という疑問は残りますが、そういうのもアリなら。 一案でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧