本文へ

牛すね肉 煮込み以外の調理法

レス7
(トピ主 1
041
霧子
話題
シチュー用の牛すね肉を買ってきましたが肉塊と鍋を目の前にして、長時間煮込むのが面倒になってしまいました。寒い日などは暖房代わりにそこそこやる気が起きるのですが・・。
細かく切って(切れるのだろうか?)炒め物にしてもおいしく食べられますかね?かたまり(つまり煮込み)以外の牛すね肉のおいしい調理法をご存知でしたらご教示くださいませんでしょうか。よろしくお願いします。
ちなみに私は先日54歳になりました。50代に入ってからこうしよう、とかこれを作ろうとか準備をした後に面倒になってやっぱりやめよう…というパターンがおなじみになりつつあります。50前までは異常に元気でやる気満々だったのに!

ランキング

レス

すね肉は・・・

🙂
いなちゃん
すね肉は、旨味はありますが、固く、通常の調理には向きません。 だからこそ煮込みにするのです。 長時間煮込むのが億劫ならば。 「圧力鍋を使う」 「低温調理鍋を使う」 「紅茶の葉を入れる」 などの方法があります。 主さん、私の1つ下ですね。50過ぎたらガクッと気力体力が落ちる。よく分かります。 でも、頑張ってください。

普通に焼いて食べれないって事は無い

🙂
ぱんだ
牛肉ですから。 けど、硬いでしょうね。 スジの部分も切り取るとかしないと、カチカチでしょう。 って事は美味しくない調理法。 包丁でたたいてミンチにして、ハンバーグもどきにしたらマシかも。 牛すね肉の美味しさは、ゼラチン質を豊富に含んだ筋部分も一緒に煮込んだ食感にあると思いますので、安いモノでいいので、圧力鍋を購入してみたらと感じます。 煮込み系でもすぐに出来ますよ。

煮込み・・

🙂
ホットココア
料理の中で、煮込みが一番楽だと思うのですが。 ほっておけばできますし。 すぐに食べたい!ということでしょうか? すね肉は固いので煮込み料理が一番かと思います。 圧力なべをお持ちでなければひとつ購入すると あっという間に調理出来て楽ですよ。

圧力鍋使えば良いのに

💔
sora
一つあると便利ですよ。 牛すね肉は煮こまないでそのままだと固くて頂けません。 炒めものにするにも最初に柔らかく茹でておかないと使えないです。 やる気がある時に一気に茹でて(煮込んで)冷凍しておくのも手ですよ。

すね肉は、

041
あい
煮込みようしかないと思います。

ミンチにしよう!

041
謳う丘
筋張った肉を美味しく食べるならミンチにするのが一番 餃子のアンにしたり、野菜の肉詰め、メンチカツなんかにオススメです。 そのまま薄く切って焼いても硬くなるだけだが、ミンチにするとその硬さがいいアクセントとなる

結局

041
霧子 トピ主
レスありがとうございます。すね肉ってもも肉様の部位と固い筋(煮るとぶよぶよコラーゲンの塊?)の部位からなっていると見て、もも肉様の箇所はサイコロステーキに、固い筋の部分は謳う丘さんのようにミンチにして他の肉と混ぜて挽肉料理にしていただきました。 圧力なべ有りますが、それでも20分近くかかりますよね、それが耐えられなく面倒でした。 なかなかおいしかったので今度すね肉が安いときにまたやってみます。 ちなみにあの筋の部分、酸(クエン酸)やアルカリ(重曹)でも柔らかくなりませんでした。やはり長時間の加熱が必要と思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧