本文へ

友達から告白されました

レス11
(トピ主 3
🐱
さき
恋愛
女子大生のさきです。 昨日、仲の良い男友達から告白されました。 私には付き合っている彼がいるのですが、 そのことを相手も知っていて、 かなり長い期間我慢した挙句、 駄目もとで告白してくれたようです。 私は友達に対して恋愛感情は元々無く、 彼のことが好きなのでお断りしました。 しかし、 理屈では分かっていますし、 好きだと言ってもらえたことは凄く嬉しいのですが、 その友達の恋愛が上手くいくように応援していたので、 自分の手でそれを壊してしまったことに対して もの凄く悲しくなり、何故か落ち込んでいます。 人に告白されてこんなに落ち込んでいるのは おかしいでしょうか? もし共感される方がいらっしゃったら、 是非お返事ください。

ランキング

レス

そういうことありますよね

😉
tomono
こんにちは。 私も何回かそういうことがありました。 相手に余計な悲しみを与えてしまったことと 今後よい友人をうしなってしまうこと 告白されるような隙をつくってしまったこと ということについて激しく後悔しました。 落ち込むのは当然だと思いますよ。 後悔しないように行動しましょうね。

そういうことってありますよ

041
るん
お互い友達とは思っていても男女ですからそういうことってありますよ。 さきさんも、男友達さんの気持ちもわかります。 お友達は断られること前提に告白されたのではないでしょうか。 自分の気持ちにふんぎりをつけるために・・・ ずっとモヤモヤした気持ちを抱えていても次には進めないですもん。 キッパリ断られればそりゃツライですけど、次に進むステップにもなります。 さきさんは今までどおり何もなかったように接してあげてください。 私もずっと好きな人がいて、その人には友達としか見られてなかったんですけどね。。向こうに彼女ができたとき告白しました。断られましたけど。 でもそれでよかったんだと思います。 「次行こ~」って思えましたよ。

何故、自分の手で壊した事になるのか??

🐴
レンアキ
>その友達の恋愛を、自分の手でそれを壊してしまったことに対してもの凄く悲しくなり、何故か落ち込んでいます。 ?? 彼が、貴方に、ダメ元で告白してきたのでしょう…?何故、自分の手で彼の恋愛を、壊してしまったと落ち込む必要があるのですか?不必要な落ち込みは止めましょう。断られた彼にとってもなんの救いにもなりません。

わかります・・・

ほっとけえき
似たような 辛い経験があります。 中3の時だけ塾に行っていました。その時の先生(大学生)に、 短大受かった時に告白されました。 お付き合い出来ないと伝えて電話を切った後に ポロポロと涙がこぼれました。 4年間も想ってくれた気持ちを一瞬で壊してしまったんだと・・・。 17年経った今でも、その時を思い出すと、泣いてしまいます。 振られる人も辛いけど、振る方も辛いよね・・・。 自分を支えてくれていた人、大切な仲間、 何も悪い事をしていない人を 自分の言葉で傷つけちゃったんだから・・・。 でも、そのお友達は告白して自分の気持ちに、けじめをつけて スッキリと次の恋へと歩む事が出来るので、良かったんですよ^^ だから あなたも笑顔になって前へ進んでくださいね。

普通じゃないですか?

041
pin
どんな理由であれ、人を傷つけて落ち込まない人のほうが 少ないと思いますが。 何度繰り返しても、振るときは勇気が要りますし その後は落ち込みます。

わかりますよ。

041
ぽんぽこ
 大切な友達の望みをかなえられなかった。 悲しいという気持ちは自然ですよ。  気持ちは湧いてくるものだから。 それでいいのです。 トピ主さんは理性ではわかっているのだし。  悲しいのはそれだけ大切な友達ってこと。 そういう友達を持てたことに感謝しましょう。 そうしたら、その悲しみがやさしさや強さに変わるのだと思います。  失恋した彼は自分の力で立ち直ります。 トピ主さんもね。

気持ちわかりますよ♪

🙂
法の門番
私は「男」ですが、トピ主のお気持ちはよくわかりますし、 その男友達の気持ちも良くわかります。 すでに「るん」様がおっしゃっているように、男友達さんは 「踏ん切り」を付けたかったのだと私も思います。 トピ主さんは、ご自身の手で友達の恋愛を壊したことを悔やんで おられますが、私に言わせれば、きっとそのお友達は、「あなたに 壊してもらうことを自ら選んだ」のではないかと思います。 「長い間我慢した挙句駄目もとで…」ともありますので、あなたに きっぱり断られたことで、男友達はきっとあなたに感謝している と思いますよ。「はっきり断ってくれてありがとう」って。 だから、ぜひ落ち込むことなく、今までとおりお友達の恋愛を これからも「友人」として応援してあげて欲しいなぁと思います。

ありがとうございます!!

🐱
さき トピ主
さきです。 皆さんのコメントが優しすぎて泣きそうになりました。 ありがとうございます。 「なんだ!普通の感情だったんだ。」と思って、すごく楽になりました。 自分で自分の感情を抑制しようとして、 かえって辛くなっていたんだと思います。 元々モテたりしないので、経験が浅かったのです。 友達から良いことを教わったなぁと思います。 tomonoさん  隙という言葉にドキっとしました。  隙だらけだったかもしれないです・・。 るんさん  断られること前提というのは、すごく感じました。  何も無かったように接するのは・・できてないですが、  今度は普通に接することができるように頑張ります。 レンアキさん  私も理性ではそう思っていました。  しかし感情が別の方向に向いてしまったんです。

ありがとうございます!(続)

🐱
さき トピ主
ほっとけえきさん  昨日学校のPCで読ませていただきましたが、  泣きそうになったので今朝書いてます(笑)  >振られる人も辛いけど、振る方も辛いよね・・・。  って言葉が染みました。  一瞬で簡単に壊してしまったことに罪悪感があったのですが、  スパッと、それこそ一瞬で白黒つけられて良かったと思うことにしました。 pinさん  それが普通だということに気が付かず、  勝手に私がおかしいと思っていました。 ぽんさん  友達はかなり落ち込みやすいので正直心配です。  もし違う人を好きになって失恋していたら、励ましてあげたいのですが・・。  が、それは彼自身の問題ですよね!  遠くから見守っていようと思います!

すっきりしてきました!

🐱
さき トピ主
法の門番さん 全然関係ないのですが、 私の友達が、 留学先で好きになった人のところに、 わざわざ海外まで告白しに行って振られた話を思い出しました。 「いや~スッキリした。」と、凄く晴れ晴れしていました。 そういうものなんですかね。 なんか、自分の中でモヤモヤしていたものが晴れて来ました! アドバイスありがとうございました。

私にも経験が。

💋
プルーン
中3の卒業式直前、友達だった男の子に告白されました。 男友達のほとんどいなかった私にとって彼は数少ない友人だったため、まさか自分が恋愛対象として見られているとは、と驚愕。しかしおバカな当時の私は「振ったらかわいそうだ」というおかしな同情心を持ってしまい、彼とつきあうことにしてしまいました。 交際1か月後も、やはり恋人として見ることはできませんでした。電話でこちらから断りました。不用意な同情心から彼を傷つけてしまったこと、今でも悔やまれます。 お互いが進学した別々の高校は皮肉にも近く(同じバス路線)、バスの車内で目があっても気まずい日々でした。そうこうする間に彼はバス通学をやめ、自転車通学に切り替えていました。 それっきり彼とは音信不通です。 3月のあの時、彼の告白を断っていたらどうなったんだろうと、今でも考えてみたりすることもあります。断るのだから当然付き合いはできませんが、もしかしたら少しは話ができたんじゃないだろうか、とか。 さきさんのトピをみて思わずの自分語り。長々と失礼しました。 文章にまとめさせてもらって、何となく気分が落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧