結婚して4年目の20代の主婦です。
今妊娠5週目に入ったところです。
我が家の家族構成は夫、私、そして幼稚園に通う長男の3人です。
一度の出産と流産を経験し、来る出産が怖いのです。
原因は姑と夫です。
長男を出産した時、里帰りをするかしないかで散々もめました。
結局里帰りをしたのですが、「どうせ私の出る幕はないんだから!」と散々嫌味を言い放つ始末。すっかり関係が冷え込んでしまいました。
帰りたいなら最初から言えばいいじゃない、と言われましたが、とても里帰りしたいと言える空気ではありませんでした。
そして今年、第2子を妊娠したのですが、流産してしまいました。
つわりで苦しい時、夫の何気なく、「浮気くらい許してよね」とぽつりと言いました。冗談だと夫は言いますが、あまりに配慮のない言葉にショックを受けてしまいました。冗談のつもりの本音なんじゃない?とも思ってしまいました。たとえ冗談だとしても許し難いものですよね。つらい体に鞭打って家事と上の子の育児、園ママとの付き合いもこなしているのに。。
妊娠7週目に入ってから出血が始まり、どんどん量が増え医師から入院を言い渡されました。姑に上の子の世話を頼んだところ、「普段あまり会わないのに突然押し付けられても困る」云々言われてしまいました。その直後でした。自宅で入院準備をしていた時、子供が流れてしまいました。
あまり会わないといっても週に2回は夫の実家に行っています。明らかに私の実家に行く機会より多いです。(私の実家へは3カ月に一度私と子供で2泊位する程度です。)
そしてまた妊娠しました。
今度の出産で、一体姑がどんな攻撃を仕掛けてくるか、本当に怖いのです。
今回も里帰りをしたいのですが、また姑が何を言うかわかりません。また前回と同じような事が起こるのではとも思います。
続く