本文へ

今度こそ産みたいけど、怖い。。

レス4
(トピ主 0
041
MANA
子供
結婚して4年目の20代の主婦です。
今妊娠5週目に入ったところです。

我が家の家族構成は夫、私、そして幼稚園に通う長男の3人です。
一度の出産と流産を経験し、来る出産が怖いのです。

原因は姑と夫です。
長男を出産した時、里帰りをするかしないかで散々もめました。
結局里帰りをしたのですが、「どうせ私の出る幕はないんだから!」と散々嫌味を言い放つ始末。すっかり関係が冷え込んでしまいました。
帰りたいなら最初から言えばいいじゃない、と言われましたが、とても里帰りしたいと言える空気ではありませんでした。

そして今年、第2子を妊娠したのですが、流産してしまいました。
つわりで苦しい時、夫の何気なく、「浮気くらい許してよね」とぽつりと言いました。冗談だと夫は言いますが、あまりに配慮のない言葉にショックを受けてしまいました。冗談のつもりの本音なんじゃない?とも思ってしまいました。たとえ冗談だとしても許し難いものですよね。つらい体に鞭打って家事と上の子の育児、園ママとの付き合いもこなしているのに。。
妊娠7週目に入ってから出血が始まり、どんどん量が増え医師から入院を言い渡されました。姑に上の子の世話を頼んだところ、「普段あまり会わないのに突然押し付けられても困る」云々言われてしまいました。その直後でした。自宅で入院準備をしていた時、子供が流れてしまいました。
あまり会わないといっても週に2回は夫の実家に行っています。明らかに私の実家に行く機会より多いです。(私の実家へは3カ月に一度私と子供で2泊位する程度です。)

そしてまた妊娠しました。
今度の出産で、一体姑がどんな攻撃を仕掛けてくるか、本当に怖いのです。
今回も里帰りをしたいのですが、また姑が何を言うかわかりません。また前回と同じような事が起こるのではとも思います。

続く

ランキング

レス

同情します…

041
ため息
この親にして、この子供あり って感じですね。 旦那さんがクッション役をはたしてくれないのでしょうか? …私だったら、爆発しそう!

強くなって

041
ふきん
先月末に子供を産んだばかりで生意気かもしれませんが…。 お子さんを守れるのは極論トピ主様だけです。授かった命を守りたいなら自分の思いをはっきり言わないと。「里帰りします!」と言って関係が悪くなろうが赤ちゃんの為なら言うべき。また流れてしまったら後悔どころで済みますか?別居してる姑なんて恐れずに赤ちゃんを守って下さい。応援してます。

続きの前ですが

🐤
ピヨピヨママ
 主さん、もっと強くならないと。  姑にぐずぐず、ギャーギャー嫌味や暴言吐かれても、主さんに責められる原因がなければ、「勝手に言ってろ。フンッ!」ぐらいのデカイ態度ができるようにならないと。  御主人に「浮気ぐらい…」なんて言われたら、「あんた今何言ったの!?」って、ギャフンと言わせるぐらいに反撃しないと。  そして、周りに振り回されずに、自分とお腹の子供に最良な選択を、自分自身でなさって下さい。  おとなしく振り回されていると、馬鹿にされて言われ放題になりますよ。  姑に嫌われるのと、お腹の子供を失うのとどちらを選ぶのですか?  私だったら、姑がなんと言っても自分のしたいようにする。訳のわからん反撃だって、倍返しお見舞いして、今後一切口出しさせない。だって、お腹の子供を守れるのは、母親である私だけなのだから。  弱気になってちゃダメだよ!

主さんは、周囲の人間に影響を受けすぎじゃないかな?

😢
桃子
つわり、本当に大変ですよね。そんな中で、旦那さんの本音っぽい冗談。ショックなのもわかります。 読んでいて、こっちまで胸が痛くなります。 でもね、主さんは周りの人に気を使いすぎ。 自分でストレスを溜め込みすぎて、体に影響が出てしまってる気がするよ(ごめんね)。 意地悪な人、どうしようもない人、世の中沢山います。 そういう人の行為をまともに食らって、自分にダメージを受けるよりも、そんな人達はスルーしちゃおうよ。 旦那さんの実家と縁切れたって、生きていけるよ。 妊娠中の嫁が入院しなきゃいけない状態なのに、『普段~』なんて言う、姑は頼らないとダメかな? 主さん、前みたいな不幸なことは今回は起こらないよ。そう信じようよ。 そして、さっさと里帰りして、出産後も実家のお母さんに手伝ってもらえないかな? 2人目は慣れるまで結構大変です。 だから、心配ばかりしてないで、楽に子育てが始められるように色々な計画を立てたほうが建設的よ。 頑張ってね。負けないで。 まだ若いから、きっと意地の悪い年寄りの言葉にまいってしまうんだね。 負けない、負けない。 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧