本文へ

本当の甘党の人って

レス11
(トピ主 0
🐱
れおん
話題
私は自称、”甘党”のつもりだったのですが ゴディバのチョコやハーゲンダッツのアイスは、”甘過ぎ”と感じます。  でもこれらを甘過ぎと感じる人は 甘党とは言わない、と周囲に言われます。 本物の甘党の人って、一体どれぐらい甘いものが好きで食べる量は どれぐらいなんでしょうか? 私は普段、毎日お菓子(スイーツ)を食べるわけじゃないですが 友人と会った時にケーキは必ず食べるし、スーパーやコンビニで スイーツは時々買いますが。

ランキング

レス

山岸涼子作「恐怖の甘い物一家」

🐧
まま甘党
山岸涼子作「恐怖の甘い物一家」という短編漫画が昔ありました。 山岸涼子さんの体験した実話です。 ググってみるとわかるかもしれません。 私はこれを読んで本当の甘党に恐怖しました。

夫の実家がかなり甘党です

🎂
きりん
結婚して一番驚いたのは、夫の実家がかなりの甘党なことでした。 結婚する前から、夫もかなり甘いものが好きなんだなぁというのはもちろんわかっていましたが(デート中、2回はケーキやお饅頭を食べます。そしてデザートもしっかり)。 夫の実家に初めて里帰りしたとき、朝食後にケーキと紅茶、10時のおやつにお饅頭、お昼はおはぎ、3時も甘いもの、夕食前の小腹を満たすのに甘いもの、夕食後はもちろんデザート。 私は行っているから特別に用意してくれているのかとも思ったのですが、夫いわく、「いつもこんなもん」とのことで(笑)。 一時期海外に住んでいて、かな~~~~~り甘いケーキの国でしたが、夫は喜んで食べていました。 そして、普通に羊羹一本食べられます。 マロングラッセも大好物です。 私は気持ち悪くなりますけど(笑)。

桁ちがい

🎁
フジコ
甘党のハシクレです。お酒は一切飲めません。 本当の甘党は、質・量ともに桁違いだと思ってます。たとえば、羊羹なら1本、ホールケーキなら少なくとも半分、アイスクリームは1パイント(市販の紙樽容器)かな。それに、甘さこそおいしさ!ですから、「甘さ控えめでおいしい」なんていいません。甘いのが当たり前のチョコレートを「甘すぎる」と言うあたり、れおんさんはまだまだ修行が足りませんよ(笑)。テレビで練乳を容器からガブ飲みした人を見て「本物」と思いました。見るだけで歯が浮きそうになりました。

甘さの程度の問題ではないのでは?

041
おばさん
お酒よりも、甘い菓子がすきといういみでしょう? 本当の甘党というのは、甘さの程度で区別するものじゃないですよ 甘党の意味を勘違いされているのでは?

砂糖中毒と言われています

041
なーじゃ
どのくらい食べるかと言われれば、せいぜい1日の量としては朝ごはん菓子パン+おやつにチョコレート菓子小さいのひと袋+夜デザートにアイスかプリン+飴くらいですが、 どのくらい食べたいかと言われれば、甘いものだけですべての栄養が摂れればいいのに…と思うほど食べまくりたいです。 ヨーグルトに同じ量のジャムを混ぜた上にはちみつ投入とか、まさにハーゲンダッツ(ストロベリー)に練乳かけるとか、メレンゲもりもり食べながらコーラとか、ドン引かれたエピソードはたくさんあります笑 最近は食べ過ぎないよう控えて最初に書いた量しか食べてないですが、 それでもよくそんなに甘いもん食べるねとかダイエットはどうしたとか言われるんですよね。 スイーツとか流行ってる割にみんなそれほど甘い物好きじゃないんだなぁ…と言われる度に思います。 あ、でも私はお菓子以外の甘いお料理(すき焼きなど)は嫌いです。 まだまだでしょうか。 あー砂糖食べたい。

甘党です。ビールに

041
真樹
おはぎです。あんパンにカフェオレ。コーヒーには砂糖は大盛3ばい。体が甘いモノを欲するのです。

分かります!!

🐱
にこにこ
私も、毎日甘いものを食べないといられない、自称甘党ですが、 ハーゲンダッツや、スニッカーズなど、だめです。 好きな甘さは、南部せんべいのピーナッツ味とか、キャラメルポップコーンとか。 遠慮がちに甘いものです。 あんみつも好きですが、蜜はたっぷり派ではなく、薄~~~~くつけます。 ホットケーキのメープルシロップもうすく塗ります。 あと、煮物の味付けは、甘いのは嫌で、みりんや砂糖は控えめです。 あれれ?私、もしかして、甘党じゃないの? いやいや、ケーキも豆大福も好きなんだけど、 そういえば、甘すぎるお店のは、食べないかも。

レスします

041
ママ
主様は普通に甘いもの好きレベルなのかな。私もそのレベルです。 ケーキバイキングなんか行かれますか?あそこで際限なく食べられる方は甘党なのかなと思ってます。あと羊羹を一本平らげるとか大福三つ四つと食べるとか。 甘いものたくさん食べると胸やけしますけど全く平気な人は甘党なのかなぁなんて。

甘いものが大好きです

041
きな
友人達から「アンタの血は甘いに違いない」と言われています。 特にチョコレートが好きで、お徳用の大袋のチョコ位なら30分でペロッと食べてしまいます。クリスマス用の幅30cm位ある分厚い板チョコも一気食いしてしまった事がありますが、さすがにその時はどっかりきました。 紅茶には砂糖大さじ山盛り3~4杯入れます。見ている人は「オエッ」となるみたいです(汗)。 だいたい毎日チョコレートを中心に1000円分ほどのお菓子を消費していると思います。スーパーで近所の友人と会うと買い物カゴに食材よりお菓子の方が多いと笑われます。 中学位から30年以上そんな生活ですが、30代までは体脂肪率21%で痩せていました。40代になった今は中年太りか、日々Max体重を更新中です(苦笑)。 一度主人に心配されて糖尿病の検査をしましたが、いたって健康でした。 一つ心配なのは家に常にお菓子があるので子供達もよく食べるのですが、中学になる娘が少し太り出したような気がすることです。

私の知る甘党の人

041
スウィート
私の実父。 全ての果物に(甘いメロンにも)砂糖をかけて食べる。 夏場の水分補給には、水に砂糖、蜂蜜を大量に入れて飲む。 トーストは、ゆであずき缶(←既に甘味)に更に砂糖を加えて食べる。(名古屋の小倉トーストを、自分でアレンジしてるんだそう) 見てるこっちが「げーーー」と気持悪くなりそうな甘党です。 健康診断では年相応の判断が出る、75過ぎのおじいちゃんです。 まあ、健康に問題なければ、好きなもの食べさせようって感じかな。 あ、そうそう、甘党の父は酸味が一切ダメなんです。 ポン酢はおろか、マヨネーズの酸味すらダメ。 これって、甘党の人の特徴なのかな?

私こそ甘党

041
花紫
羊羹一本なんて、へいっちゃら。 ケーキホールは、半分も当たり前。 カステラ一号も、半分は食べないと。 そのくらい、毎日でも食べたいけど 健康を考えて、食べないようにしています。 どら焼き4個に、もなか3個 一口香3個、ポルト2個 一回で、食べたことあるし、 それを2日続けて 物足りなかった覚えがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧