本文へ

おもいやり

レス11
(トピ主 3
😭
nana
ひと
主人と子供2人と生活をしています。主人は自営業でお金に厳しく何に使うからお金下さいといわない限りくれません。だんだん自分が惨めになり 私も外で9時から5時まで働きに出ています。今上の子の習い事の月謝のたしにしています。事情があって小学校を少し遠いところに行かせてるのですが、お迎えをサポートさんに頼んでやって頂いています。先日私の勘違いでサポートさん伝えてあると思ったら伝えてなくて・・主人が攻められたみたいでサポートさんのいる前で私の携帯に電話をしてきて、私の勘違いでした。と謝ったのですが子供達を主人のお店に迎えにいったらサポートさんに色々言われたと言ってまた蒸し返します。私はその場で泣きながら土下座をしてあやまりましたが、主人は納得言ってない様子で・・・ 主人のお店のお客さんや色々な業者さんに主人の事を言われてもごめんなさい。よく言っておきます。とかそのときの状況で対応しているのですが、自分が強く言われるとすぐに私にどうなってるの?みたいな責任転換をします。だんだん口をきくのも嫌になります。もう少し思いやりがあってもいいかな?と思うのは私の我がままでしょうか?主人の実家に相談したら貴方と結婚したからそうなった!昔は違ったと言われ一切援助はしてもらってません。私にの実家は心配かけたくないのであまり言いません。 毎週のように主人に内緒で野菜やお肉を送ってきてくれます。 本当に助かっています。このままいても仕方が無いような気がします。 皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐷
空飛ぶ豚
かなり混乱している様子ですね。とても分かりづらいトピ文章です。 当方男性です。 さて、トピ内容を少し整理すると、 1.ご主人からお金を受け取るには必ず使用目的を精査に報告する必要がある。 2.お金を受け取るにあたり自分が惨めに思えるときがある。 3.他者の耳目がある場所で罵倒される。土下座させられる。 4.ご主人の自営に関して--ここは意味不明でした。 5.双方の実家には相談できない。 ですね。 トピ主さんの文章はウツになっている人が書いているような印象です。ウツの原因はご主人からのモラルハラスメント。 一度モラルハラスメントについて調べてみてはいかがでしょうか? いまご主人が置かれている立場(自営の経営状況など)が大変なもので彼が生来持ち合わせている「おもいやり」を単に忘れているだけだったら、彼に「おもいやり」を思い出してもらいたいものです。 彼がハラッサー(身内をいじめて気分転換を図る)タイプの人間であれば、心配を掛けるからなどと躊躇せずに、トピ主さんのご実家に相談して救助してもらうことをお勧めします。

腹が立ちます

041
怒っているオジ
 もちろんあなたの夫に。 文句も言わない妻に、やりたい放題、言いたい放題じゃないですか! あなたやお子様がおいくつかわかりませんが、そもそも夫の実家の 言い分からして、親譲りでしょう。    強く出てください。離婚覚悟だと伝えれば、多くの男はひるみます。 私は、団塊世代ですが、若い頃女房に無理強いして困らせた事があり ました。女房も黙って聞くほうでしたが、ある時猛攻撃を受けました。 別れてもいいと言われ、呆然自失、初めて自分ひとりでは何もできない と知りました。  その時の反省は、今も忘れません。あなたのご両親も優しい方のようで、きっとあなたも強硬にでると言う事が、わからないのかもしれません。しかしお金もくれないなんて赦せない。はっきり意思表示を。  ある意味では、あなたに頼りきっているようにも見えます。 だからなおさらの事、はっきり伝えてください。 自分の反省を踏まえ、心からあなたを応援します。

ありがとうございます。

😢
nana トピ主
空とぶぶたさん ありがとうございます。主人は仕事が忙しくなるとイライラして口調が荒くなります。きっとピンポイントにたまたま私がいたんでしょうね。 今朝母から珍しく電話があり、昨晩夢で私と子供達が泣きながら実家に 帰ってきた夢を見たからって電話がありびっくりしました。泣きそうになりましたが、涙こらえて大丈夫としか言えませんでした。私よりもっと大変な思いをしている方がいるとおもって頑張ります。空さんの実家って言葉に心が癒されました。ありがとうございました。

大丈夫ですか?(2)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんの4日のレスを読みました。 母娘って何かしら気持ちのつながりがあるのではないでしょうか。虫が知らせるってこともあるのかもしれません。罵倒されて生活してい現状を受け入れるのは、大切に育ててもらったご両親を裏切ることになると僕は思います。 ところで、 トピ主さんの「私よりもっと大変な思いをしている方がいるとおもって頑張ります。」とか、「泣きそうになりましたが、涙こらえて大丈夫…」という対処方法はモラハラ男性への対処手段としては最悪な部類になるんです。 ご存知でしたか? 実際にトピ主さんのご実家に打ち明けないまでも、 1.自由に使えるお金を渡してもらえない状況はモラハラに当たる。 2.他者の目前で人格を貶めるような行為は嫌がらせ以外の効果がない。 ことを、ご主人に宣言してください。 そして、改善がなされない場合は、実家に相談すると宣言するのです。 ご主人は大きく立腹し機嫌も悪くなるでしょうけれども、第3者(この場合はトピ主さんのご実家)の介入がありうると知ることで状況の改善があるかもと期待しています。

大丈夫です!!

😢
nana トピ主
私が子供を守らなくては!!今4歳と7歳で上の子はタカラジェンヌになりたいと良く頑張ってますから!!主人は相変わらず屁理屈を言ってお金はだしませんが・・・。今は子供の為にこらえるしかないのですね。 何だか悲しくて毎晩涙が止まりませんが、母親として頑張ります。きっと 主人は一生変わらないと思います。皆さんの優しい言葉に感謝します。 ありがとうございます。

叱咤激励します!

🐶
リーン
トピさま、 ストレスは体に来ますよ! お母さんに甘えたっていいんですよ。 自分が我慢すれば… ってよくありません! 今の状態で お子様が大きくなった時、どうなんでしょうか? トピさまが 私さえ我慢すれば… とご主人を付け上がらせていたら ご主人の八つ当たりはお子様に向けられるようになりますよ。 私は昔トピさまのご主人のような方と付き合ってました。 自分さえ我慢すれば いい、そう思っていたら彼のワガママはひどくなりました。 気がついたんです私。ワガママな相手を怒るより従った方が楽だから彼が付け上がってしまったんだ、と。 トピさま、イヤならイヤって頑張ってぶつかりましょう! それはトピさまの為でもあり、トピさまのお子様の為でもあり… 何よりご主人の為でもあります! このままだとご主人は周りに嫌われる人になってしまいますよ!

あなたは悪くない

🐱
にゃー
いくら奥さんのほうに落ち度があったとしても、「土下座」をさせるまで責めるって普通じゃないです。落ち度と言ってもそこまで大層なことではく、日常生活にはよくあることです。 ご主人のような人と話し合おうとしても、解決しない可能性が高いです。それよりは実家へ逃げてしまうのが一番の解決法だと思います。 今は我慢できても必ずあなたの精神が崩壊する日がきますよ。 子どもさんのことを考えるなら余計に、ご主人とは離れたほうが良いのではないでしょうか? どういう状況になったとしても、くれぐれもご自分を責めることのないようにしてください。どんな形であれ、あなたのお母様はあなたが心穏やかに幸せに暮らせることを望んでいらっしゃると思いますよ。今のような状態ではお母様も悲しいことでしょう。

実家に帰りたい

😢
nana トピ主
本当の気持ちは実家に子供と3人で帰りたいです。でも主人はとても不機嫌になり中々言えません。帰省するキップ代は一度も払ってもらったことはなく、帰るときは冷蔵庫に作り置きか簡単な冷凍食品を入れてから帰ります。実家に帰るとイライラが爆発し涙しか出ません。両親には心配かけたくないので、なるべく我慢するのですが家に帰る日が来るとポロポロと 涙があふれ出てきます。何となく両親は気づいていつのかも知れませんが 私が口に出さない限りそっと見守っていてくれます。両親に感謝しています。 皆様のお返事を呼んで元気になります。ありがとうございます。

大丈夫ですか?(3)

🐷
空飛ぶ豚
少し落ち着かれているようですね。レスにトピ主さんの正直な気持ちが正直な言葉で書かれるようになって来ているので少し安心しました。 もうすぐお正月ですね。今年は里帰りできそうですか? キップ代を払ってくれないということはご主人が同行しての帰省ではないようですね。 これまで溜め込んでいた気持ちを掲示板に書けるようになっているのですから、同じようにご両親にトピ主さんの状況・心境をお話してみてはどうでしょうか? <何となく気づいているけれども話してくれない> そんな状態のほうがご両親にとっては辛いのではないかと思います。食材を送ってくれたり、電話で『辛いのではないか』と気遣ってくれたり。心配はもう十分すぎるほど掛けていると思います。 無条件でトピ主さんのことを労わって、一番良い解決方法を一緒になって考えてくれる存在ですよ、ご両親は。相談を持ちかけることを決して負担には思わないでしょう。 気持ちを切り替えるいい機会ですよ、お正月って。

主さん、教えてください

🐱
ご主人の金銭の感覚がどれほどかは、日常に掛かる経済バランスや、自営されている事業の経営状態が分からないのでいいか悪いか言えませんが、主さんが日頃フルで働いてらっしゃる稼ぎが「上の子の習い事の月謝のたし」という表現や、惨めになるという関係性に、夫婦として、人間として主さんが今後どうしていきたいか、知りたいです。 仕事は尊厳を与えてくれるものです。 自分のスキルが収入になり、職場での立場が自信になる。 主さんが日頃どんなに働いても、自分の評価は「習い事の月謝のたし」。あまりに情けないと思います。 またご主人との関係性に上下関係が見えます。 夫婦として添い、一生一緒に居ると決めた相手から、尊敬も尊重もされない生活。 ひとりの人間として生きていて、それがいい訳がありません。 主さんはどういう人になる為に産まれてきたのでしょう。 もし主さんのお子さんが結婚して、伴侶にそんな扱いを受けたら、親としてどう感じるでしょう。 「自分にはどうしようもない」とお思いでしょうか。 そう思わないからトピをあげたのだと思いますよ。 1日も早く抜け出さないと。 抜け出すにはどうしたらいいかは分かっていると思います。

頑張らないで

💋
ほころび
もう頑張らなくていいんですよ 貴方は充分に傷ついています。 もう直ぐ冬休みですね。お子さんを連れて実家に帰りましょう。 ご主人に許可を取らなくてもいいんです。 帰りの切符代だけなんとかなりませんか? そして実家で何も考えずにご両親に甘えましょう。 貴方には休養が必要です。 出来ればカウンセリング等を受けられたらいいんですけど、お正月休みになってしまうかしら? ご主人の顔色を伺いながらの生活ではクタクタでしょう? まず、心と身体を休めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧