本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳10ヶ月男の子まだお友達とうまく遊べません

3歳10ヶ月男の子まだお友達とうまく遊べません

レス8
(トピ主 1
🐶
おもち
子供
保育園に通い始めて3年目ですが、まだお友達と仲良くというか、関わって遊ぶことが苦手です。先生を介して「入れて」とか少しだけ言えるみたいですが、遊ぶのは一人か先生と一緒なら鬼ごっこなどやるくらいです。園で積極的にお友達に声をかけることはまずありません。バイバイと言われてやっと返せるくらいです。 家では明るく、ひょうきんですが。クラスの男の子たちがみな活発にみえて、これからあと2年以上一緒のクラスなのにうまく友達と遊べるようになるのか心配になってしまいます。

ランキング

レス

男の子だからね

041
息子は小学生
男の子はそんな感じじゃないでしょうか。まだ年少さんですよね。 今では小学生で仲間大好きの息子ですが、幼稚園時代は、いや小学生低学年頃までかも・・・友達と関わって遊ぶより自分のやりたい事をして遊んでいる感じでしたよ。たまたま友達が同じ遊びをしていたら一緒に遊ぶのですが。 女の子(うちの上の子は女子です)は、男の子よりきまった友達と遊ぶようになるのが早い子もいますけど、まだ年少さんなら。これからだと思います。 お子さん自身が自分の好きな事を自分で見つけるって大事な事だと思います。 友達との関わりで、どうしても気になる事があれば(こだわりが強すぎ、癇癪が多すぎといった)専門家に相談した方が良いでしょうけど。そうでなければ、見守っていていいんじゃないかな。

お子さんが居心地良ければ

🙂
こえぴょん
親は「子どもが大勢の中で楽しそうに遊んでいるとほっとする」というところ、ありますよね。そうではないとご心配になられるお気持ち、分かります。うちも上の子はどちらかというとそういう子でした。 ですが、今二人の子が小学生になって思うのですが、それはあくまで「親が良かれと思っていること」ではないでしょうか。 お子さんはどういう状態を居心地が良いとお感じなのでしょう? あまり騒がしく遊ぶことを好まない子もいれば、ひとりで絵を描いたり本を読むほうがほっとする子もいるのではないでしょうか。 子どもは子どもなりに、与えられた環境の中でいかに自分の居場所を作るかを考えて育って行くようにも思いますし、そのうち同じ遊びを好むお友達を見つけて行かれるかもしれません。まだお小さいのですから、どうぞ温かく見守って差し上げて下さいね!

男の子だから

🐤
4月生まれ女子
 成長が遅れているとは思いません。  あとは、3歳でも個性はありますから、みんなで遊ぶより一人で本を読む方が好きとか、そういう子供は3歳でも一人で行動したりします。

見守ってあげて。

🐶
みかん
うちの息子も本当に泣き虫で、友だちの輪に入っていけないし、かろうじて入れてもおもちゃを取られてないてるし… 子供は友だちの輪の中で仲良く一緒に遊ぶものだ!という固定観念みたいなのがあったかもしれません。 でも、焦らないで! まだ、3歳10ヶ月じゃないですか。 自分からドンドン友だちを作って、仲良く遊んで、積極的にリーダー的存在になる男の子を望んでいませんか? 私もおもちさんのように、消極的で泣き虫な息子に悶々としていた頃… 「僕はスーパーマンじゃないんだよ。」 ある本に、「子供のそんな声が聞こえませんか?」と書かれていました。 私は何も息子にスーパーマンを望んでいるわけじゃなくて、普通に…そう思ってました。 でも!普通って、何?ってある時、気づきました。 それは息子に言われた言葉でした。 (続く)

続き…

🐶
みかん
参観日の自由遊びのとき、案の定うちの息子はみんなが仲良くボール遊びをしている輪の中には入っていけません。 私はイライラして見ていましたが、息子が幼稚園から帰ってきたら、 「今日、ボール遊びをしているの、楽しかったよ!」と言いました。 私は「遊んでなかったじゃない!」と言う言葉を飲み込んで、息子の言葉に耳を傾けました。 「○○くんと、××くんが、ボールのぶつけ合いっこしてるの見てて、楽しかったよ」と。 そう、息子は自分が入っていかなくても、見ているだけで楽しかったのです。 男の子は得てして活発な子と消極的な子と、はっきり分かれて見えますが、 消極的な子も今は、これからもっともっと元気に遊ぶための、友達を作るための準備期間だと思ってあげませんか? ゆっくり、ゆっくり成長していく子供もいると思います。 消極的で泣き虫だった息子も、今は大学生です。 小学校、中学校、高校と少しずつお友だちも増え、今はたくさんの友だちに恵まれています。 おもちさんも、ゆったりと子供さんの成長を見守ってあげてください。 たくさん子供の声に耳を傾けて、よい所を褒めてあげてくださいね。

焦らないで

🐤
ぴーこ
うちの息子は14歳ですが、中学生でさえ他人とうまくコミュニケーションを取れない子はたくさんいますよ。少しからかわれたことですぐに手を出す子やみんなと仲良くしたいのにどうして良いのかわからずひたすらちょっかいをかけてしまい、結果みんなに嫌がられてしまう子。トピ主さんの息子さんのように人と関わるのが得意でないために一人ぽつんと過ごすことが多い子も何人かいます。 心配されるお気持ちもよくわかりますが、確率的に言ってそういうことは後になって「取り越し苦労」だったということが多いと思います。焦らず長い目で息子さんを見守ってあげてください。

みなさんありがとうございます

🐶
おもち トピ主
みなさんのお返事にとても勇気をいただきました。ありがとうございました。

うちの息子は5才だけれど・・・

🐧
mami
もう締め切られたかもしれませんが、私の愚痴を・・・ キリスト系の幼稚園でクラスは縦割りです(2歳から6歳までを一クラスにしてる意味です) クリスマス前に毎年親の前で簡単ですが、キリスト誕生の劇をしてくれます。 うちの息子も異常に恥ずかしがり屋で引っ込み思案で物静かな子です。 でも来年は小学校なので、今年は最後の劇! 息子に”劇では何役するの?”と聞いたら、 息子  ”うさぎ” 私   ”・・・・・・” 一呼吸置いて”そいでセリフでもあんの?”って聞いたら、 息子  ”うさぎがしゃべるわけないじゃん!” ちょっと、イエスの父親役とか王様の役とか誰がするのよ!、うさぎや羊の役はだいたい2歳から3歳のしゃべれない、静かな子達がなんとか劇に出させるための役でうちの息子も連続2年ひつじの役でした。 それが今年もうさぎだなんて・・・・・・。 もう諦めました。こんな子もいるので安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧