本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 隣の組の担任がうらやましくて激しく落ち込んでいます

隣の組の担任がうらやましくて激しく落ち込んでいます

レス67
(トピ主 7
😣
さくら
子供
今春小学3年になる一人娘がいます。 恥ずかしがり屋だけどお友達と遊ぶのが大好き、 でも付き合い方が下手なのか、友達ができても いつのまにか一人になってしまい、仲良く遊んでる子達を 離れてうらやましそうに見ているということが多い子です。 1年の担任は年配の男性担任、2年の時は年配の女性担任でパワーも感じられず娘は心を開くこともありませんでした。 他の学年なのですが若い男の先生がいて、この先生は本当に子どもが大好きで休み時間等もいつも外でクラスの子達と遊んでいます。 休み時間一人で運動場をうろうろしていた娘はこの若い先生に遊びの仲間に 入れてもらったり、かわいがってもらったり1年のときからすごくよく してもらってました。 大人しい娘もこの先生にだけは心を開き、「○先生大好き!」と言っていました。 3年進級時、娘は「○先生が担任になってほしい。」と願っていたのですが、残念なことに○先生はお隣のクラスの担任になられました。 娘のクラスは年配の男性先生、娘いわく「いつも怒ってる」そうです。 さらに腰の具合が悪いので走れないとのこと。 ○先生のクラスになれなかったショックで娘はずっと元気がありません。 きっとお隣のクラスは活気あふれる笑いの絶えないクラスになるでしょう。(保護者にも大人気で、今まで○先生が担任されたクラスはそうだったようです。) きっと休み時間には先生も一緒に外で走り回っているでしょう。 それに比べ娘の担任はいつも怒っていて走れない。 子どもにとって大事な1年なのに隣のクラスとの差が出るだろうなと 思うと心配で心配でたまりません。 せめて全然違う学年の担任になったのだったらここまで落ち込まなかったかも。 担任発表から1週間たつというのに多分娘より私の方が落ち込んでいます。 気持ちの切り替え方を教えてください。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

猫道楽
直接教わりもしないあなたが 直接関わっていく娘より落ち込む? あなた…母親ですよね? しかも大人… なぜ見本になるべきあなたが落ち込むの? そんなあなたを見て子供が元気に楽しくなれる? 希望が叶わなくともポジティブになれるよう 後押ししてあげる立場でしょう? 情けないよ

学校七不思議

041
おやき
不思議に思うのですが、たまの授業参観や子供の話し、保護者の噂話位からしか教師の人物像を知る手はないはずですが、どうしてそこまで落ち込めるのですか? 教師は自分の子供の弱点を克服してくれる救世主ではありません。 残念がる暇があったら、腰の悪い担任を思いやる気持ちが育つようお子さんをしつけたらいかがでしょう?

レスします

😨
おにぎり
自分の思い通りにいかない事は、これからの人生で山ほどありますよ。 担任の先生を、まだよく知りもしないで、隣を羨み落ち込む親…しっかりして下さいょ!

世の中思い通りにはいかない

041
こでまり
世の中そうそう思い通りにはいかないことはよくご存じだと思います。 人生の中で一緒にいて楽しくなれるような人と 尊敬できる人と、すてきな人と 巡り会えるかどうか、一緒の時間を過ごせるかどうかは 大事なことだと思います。 でも、どこで巡り会えるか、いつ巡り会えるか、 巡り会えないのか、それは誰にもわからないことで 子どものうちは偶然に左右されることが多いでしょう。 子どもにとって学校と家がほとんどすべてだと思います。 学校はこれからに期待して、 家では両親が子どもにとって楽しくてすばらしい大人になれば いいんじゃないでしょうか。 「この人が親で良かった!家が楽しすぎる!」と思えるような 親であってほしいです。 すばらしい先生に出逢うことより 親がすばらしい尊敬できる大人であることの方が どれだけ子どもの人生を豊かにするか。 私は経験上そう思います。 ただ、子どもに人気のない先生にも良いところはあるわけで 担任の先生と仲良くなるのも面白いと思います。 どんな先生でも自分の人生を背負ってますからね。

試練の時

041
タラコン
先生との相性が合わない事はよくある事です。 自分が学生時代の時を思い出して下さい。好きだった先生・印象深い先生ってそんなにいないと思いませんか? 私の場合は小~高校生にかけて2~3人ぐらいしか先生に対する思い出がない(笑)トピ主さんの娘さんはたまたま良い先生に出会えてないだけ。これからです。 それにね…大人になったら良い上司に巡り合う確率なんて、もっと低くなると思いません? いかに相性が合わない人と上手くなっていくか…試練の時だと思って下さい。 トピ主さんは娘さんの話や愚痴をいっぱい聞いてあげて温かく見守りましょう。

仕方ないですね

041
二児の母
人気のある先生でしたら 担任になって欲しかったのは、 トピ主さん&娘さんだけではないですから。 私は二児の母ですので、一応経験済みです。 あの先生なら良かったのに。 なんでこの先生なの。と言うのはどなたでも経験する事です。 でも娘さんががっかりしているのなら尚更 お母様がその気持ちを煽ってはいけません。 娘さんは本当は今の担任の先生とうまが合うかもしれないのに お母様が気にいっていないと解れば 小3の子が先生になつかないのは当然だと思います。 まだまだ母親の感情に感化される年齢ですからね。 お母様の人生振り返ってみて下さい。 貴女の周りにはいつも、お気に入りの、いい人ばかりでしたか? 社会に出れば、どんな嫌な上司とも同僚ともつきあっていかなくちゃ ならないのです。 担任の先生があまり良い先生じゃないとしても それは娘さんの「学び」に結びつくのです。 嫌だなと思う人ともうまく付き合っていかなくてはいけない。 それを親が教えず、人を羨ましがって憂いてばかりいたら 娘さんがかわいそうだと思います。

同じく3年です

041
3人のママ
分かりますが、お母さんの不安が伝わり良くないですよ。 人と比べてもダメって事を教えて下さい。苦手の先生でも、良いところはあるよって不安を取り除いてあげてください。

その年で

041
マカロン
自分で気持ちを切り替えることもできないんですか。 まあ、今からでも学べるといいですね。 幸いたいしたことじゃないですし。 >子どもにとって大事な1年なのに隣のクラスとの差が出るだろうなと >思うと心配で心配でたまりません。 担任よりも、お母さんがどういう状態であるかの方が大きな影響が出ると思います。 私も心配で心配でたまりません。 担任と違って一生変わりませんからね。 お子さんのためにがんばってください。

人生は思い通りにならない

041
今後の長い人生を考えたら、「人生は思い通りにならない」、「他人(先生)から手をさしのべてもらうのを当然と思わずに自分の問題点(交友関係を築くことができない)を見直し、自ら道を切り開く(自分でお友達を作る)」ことを教えるいい機会なのでは・・・? たまたまその若い男の先生が子供と一緒に遊ぶといっても、先生は娘さんのお友達ではありません。 疑似友人で気を紛らわすのではなく、本質的な問題を解決するほういいと思います。

切り替えというか・・・

041
もも
それ以前に考えなくてはいけないことがある気がします 今現在の状況で、どうしたら娘さんが少しでも快活なれるのか? 先生がいれば・・ですか? 考え方が親子そろって同じなのは仕方ないにしても、親子そろって落ち込んでいては娘さんが明るくなることは無いですよね? ご主人はいらっしゃらないのですか? いらっしゃるなら相談はできませんか? 何が足りないではなく、あるものの中で何かを見つける努力や、諦めを覚えないと・・みんな不安はあります。多かれ少なかれ不満もあるはずです。 あなただけでも、娘さんだけでもありません。 そこで学ぶものがある為、お互いに引き合っていての今だとも思います 来年は娘さんにとっての恵まれた環境になるかもしれませんよ。 落ち込んでもよいけど、悲観的にまでなることはないと思います。

笑顔・笑顔

🙂
なつ
多分、厳しいレスが多いと思いますが… お母さんの気持ちは分かりますよ。 でも、そんなお母さんの気持ちがお子さんに伝染してしまいます。 私は子供が小学校時代から、先生の悪い噂を聞いても自分が感じても、子供の前で先生の悪口やマイナスになる事は言わずにきました。 子供は消極的で心配は多かったですが、好きな先生とも担任でなくても校内で交流出来るし、嫌な先生になった時ほどプラスな見方をしました。 子供たちが先生の事を愚痴る事はなく、逆に『先生は関係無いから』と割り切ったものでした。 今の怒りっぽい担任には、心配なら『娘はこういう性格なので配慮お願いします』と笑顔でこっそり担任に伝えておくくらいかな。 一番の問題は、お母さんが娘さんより落ち込んでいる事。 娘さんに伝染して、中学・高校になっても同じ壁にぶつかりますよ。 子供たちは先生が嫌いになれば、子供たちで団結します。 どんなクラスになるかなんて、お母さんの想像で決まりませんよ。 お母さんが娘さんに前向きな声掛けをして、内緒で先生に配慮をお願いする…今出来るのはこれくらいでは? お母さんの笑顔が娘さんを救います!

大人が切り換えなきゃ、子供に影響でますよね

041
coco
私は入園ですが 「お道具箱が緑色でショックー!」「マイマークがウサギじゃなかったの・・・」というママさんに 正直、驚いてます。 当然ですが、その子のお子さんは一緒に落ち込んでます。 性格も遺伝するから仕方ないのかもしれないけど、お母さんがそれじゃ、お子さんはもっとよねぇって感じです やはり、その女の子も大人しい感じで受け身です その上、ママに引きずられて落ち込んでるので、あれじゃ馴染むの時間かかるだろうなぁ 子供って、大人に乗せられて、その気になるってこと、まだまだ大いにある年頃ですから 本心からじゃなくても、子供の前だけは、女優のように頑張った方が良いですよ。 よく趣味も形から入る人いますよね? そんな感じで、先生が嫌なら、一緒のクラスになったお友達とか 新しく始まる授業の話とか、遠足とか、色々楽しそうな話題をチョイスして お子さんを楽しくさせてあげてるうちに、トピ主さんの気分も上がるかも

将来の練習だと思って

041
セイウチ
若手は若手の、ベテランはベテランのそれぞれメリットデメリットがあります。 若い先生は、経験不足や技能不足を若さと行動力で補っているだけと考えることができませんか? クラス運営が上手く行っているうちはいいですが、何かトラブルがあった場合、 ベテラン先生の方が頼りになる可能性が高いと思います。 社会に出れば、嫌な人が同僚になったり上司になったりということは良くあることです。 その際に「やる気がなくなった」などと言っていたらどうでしょうか? お子さんはまだ小さいですが、将来のそういうシチュエーションの練習だと思って 頑張ってもらうしかないと思います。 厳しいことを言えば、生徒は先生を選べませんが、先生もほとんどの場合生徒を選べません。 そこはお互い様ですよ。

偏った考え方でこの先どうします?

041
フリージア
好ましいその先生に何時まで頼って生きていくのでしょうか? この先色々な出会い別れを繰り返すのですよ。 仮にその先生のクラスになったとして、 今度は一日中自分だけをかまってほしい、と言う願望にかられ悩むでしょう。 我が儘なお子さんなのでしょう。 逞しく育てるのが親の務めではないでしょうか?

どうにもならないこともある

041
ふな
気持ちは分らなくもありませんが、こればっかりは運頼みになってしまうのは致し方ないと思います。 世の中には、どうにもならないこともありますからね。 ただ、娘さんがお友達の輪に入れない、続かないということと、担任は別の問題ではないでしょうか。 いくらいい先生で、娘さんのような生徒にも心を配って友達の輪の中に入れるよう誘導してくれたとしても、結局その先は本人の気持ち次第ですよね。 その先生に心を開いているのは、言い方は悪いですがその先生が上手く相手をしてくれていただけで、娘さんが友達の輪に入れないという問題は解決していないのですから。 担任のことは親子共々ショックかも知れませんが、まずは母親のあなたが気持ちを切り替えて、なぜ娘さんが友達の輪に入れないのか、仲良しが続かないのかを考えたり、娘さんと話すことが必要ではありませんか。 習い事など、学校以外の場で人の輪に入っていけるような場を作るなど、それが母親の役割ではないでしょうか。 >子供にとって大事な1年 それは学校や担任だけが担うものではなく、親にも責任はありますし、子供の学齢が低ければ親の役割は大きいと思います。

ハズレだったって愚痴ってる人はいっぱいいるよ

041
アデ子
先生の当たりはずれは毎年保護者の間での話題になりますよね。 あんまり気にしないというのしかないと思います。 だって、じゃあ来年は?再来年は?・・・ と、ずっと心配なのには変わりないのですから。 >でも付き合い方が下手なのか、友達ができても いつのまにか一人になってしまい ここの部分はお母様が見ていてどんな感じですか? 先生がハズレでもお友達がアタリなクラスもありますしね。

精神的に成長させましょう

041
dakanpo
親しみやすい先生と一緒なのは楽しくていいですが、逆に言うとラクをしていて精神的に成長する機会をなくしてるということなのですよ。 いつも怒ってるとっつきにくい先生と1年過ごすのは嫌かもしれませんが、それだけ精神的に強く成長できる機会でもあるのです。 生きていれば自分にとって過ごし易い人とばかり一緒にはいられません。嫌だと思う人とも何とかうまくやっていかなければならないのです。そういうことを子供のうちから経験して学んでいくのです。 それに友達作りは自分で頑張るべきことです。先生のせいにしてはいけません。友達と遊びたいなら勇気を振り絞って自分から声をかけて一緒に遊ぶようにならないといけません。いつまでも恥ずかしがり屋を言い訳にしていてはいけないのです。 先生に頼らずとも自分で友達と仲良く遊べる子に成長できるといいですね。

ありがとうございます 1

😣
さくら
みなさん、ご意見ありがとうございます。 娘には私が落ち込んでいるのは悟られないようにしているつもりです。 私自身新しい担任の先生のことは確かにまだよく知りません。 娘が話す、「いつも怒っている」「走れない」「好きじゃない」の言葉に 反応し、そっか娘は新しい先生が好きじゃないんだな、○先生だったら よかったのに...と思ってしまいます。 娘が嫌だと言っていても本当はいい先生かもしれないですけど、 確かに私自身はまだお会いしていないけれど、 実はどれだけいい先生だったとしても娘が嫌だと感じてるなら残念だなと 思ってしまいます。 ○先生とは私が学校に出向き子どもと歩いていた時に見つけて話しかけてくださり、その後も学校で出会った時には何度か娘の心配事など相談させてもらってます。 また私の従兄の子どもが○先生に担任していただいたので従兄からいろい先生の話は聞いています。 なので噂話しか聞いてないのにいい先生だと決めつけてるわけでもありません。

ありがとうございます2

041
さくら トピ主
「新しい先生にもいいところあると思うよ」と娘には前向きな言葉がけは しているつもりです。 先日宿題で、今までの先生だったら見逃す程度の間違いを指摘され丸をもらえなかったと娘が不満そうに帰ってきました。 私は、「ちゃんと細かいところまで見たはるんやね。よかったやん、 一つかしこくなれたね。間違ってても丸しはる先生もいたけど、新しい先生 はちゃんと見てくれたはるってことやわ。かしこくなれるわ。よかったね。」 と声かけしました。 こんな感じで今後も声かけていけばいいんでしょうか。 >すばらしい先生に出逢うことより >親がすばらしい尊敬できる大人であることの方が >どれだけ子どもの人生を豊かにするか。 そうですね。先生よりもずっと長い時間過ごす親が子供にとって いい大人になればいいんですよね。 新しい先生から学ぶこともたくさんありますよね。 他の人からみたらたいしたことない悩みかもしれないけど、 私にとってはご飯も喉を通らないほどの悩みです。 うつ病の私には一大事でした。 でも娘にとっていい親になれるよう努力していきます。

気持ちはわかりますが

041
さくら
これからそんなことばかりですよ。同級生や先生、社会に出たら同僚上司、選べないことばかりです。そのたびグズグズ落ち込んでたらなんにもならないですよ。

しょうがないよ

041
匿名
いい先生ばっかりではないんだから。 うちも小5のときは50歳くらいの男の先生が嫌で 学校に行きたくないとか言ってました。 あまりクラス運営にも積極的じゃなかったし。 何とか1年を過ごし小6になったら またその先生が担任だったんですよ。 そのときは帰ってくるなり文句を言ってました。 でもね…2年目で慣れたのか 小6のときは驚くほど先生も変わってたんですよね。 その子は現在高1になってますが、この間わざわざ小学校行って そのときの担任に会ってきましたよ。 うちの子が嫌がってるときに言った言葉は 「しょうがないんだよ」でした。 何でも自分にいいことばっかりは起こらないからって。 社会に出たっていいことばっかりじゃないですよね。 嫌な事だって起きるんだってのを学ぶ場だと思います。 いい先生じゃないから、この1年で隣のクラスと差がつくなんてありません。 そのくらいの年で大事なのは家庭です。 一緒になってメソメソしてるようだから 何となく受身の子になってませんか?

続き

041
匿名
みんなが楽しそうに遊んでるのをうらやましそうに見てるって 声を掛けないお友達だけが悪いんでしょうか? 書き方はちょっと被害者ですよね。 仲間に入れないこともあるし いつか気の合う友達が出来るだろうから それまでは1人で遊べる楽しいことも見つけておくべきです。 大事なのは家庭です。 学校は社会性を学ぶ場です。 自分でなんとかしようとしないと 人間関係もうまく行かないのだから 受身では混ざれないこともあるというのは そろそろわかってもいいかと思います。 うちには高校でやっと友達が出来たのもいますよ。 中学なんて一日中誰とも口を利かない日のほうが多くて。 この子は自分から周りを拒否したのでいいのですが 下の子は要らない一言をいってしまって 結果相手とトラブルになるパターンが多かった子です。 仲良しは欲しかったんですが、出来難かった子なので 早いうちから嫌でも学校は行く 楽しいから行くところではないって言うのがわかってないと ずるずると欠席を続けるようになったと思います。 みんながみんな楽しいから通ってるとこではないです。

なぜそこまで人に頼る?

041
ナウ
どうしてそこまで受け身なのでしょう。 家訓ですか? 他人にすがって生きる人生って楽しくないと思います。 それからどんな人にも良いところがあることを教えてあげたらいかがでしょうか。 そのためにはまずトピさんが人の良いところを見つけるのが上手にならないと。 それから大抵のことは“受け入れる” そうすればストレスも少ないと思いますよ。

お母さんが不信感を持つのは伝わりますよ

041
素直に
私も幼い頃、母に担任の先生の不満を口にしていました。 母はそれに同調せず、『先生はこんな素晴らしい所がある。』といい、先生を母自身が信頼する言葉を私に言っていました。 だからだんだん先生がスキになり、学校が楽しくなりました。 だからどうぞそのまま、お嬢様には先生の良いところを伝えてください。 それに腰が痛い先生が遊べないのは仕方ないです。腰が痛い先生を労れるようなお嬢様になれればいいですね。

人生には自分で選べることと選べないことがある

041
人生そんなもの
残念でしたが、今年は縁がなかったのですね。 どんな先生でも保護者や子どもとの相性の良し悪しは必ずありますから「保護者全員に大人気」「誰にとっても良い○先生」というのは幻想だと思います。 ○先生とは、これまで通り休み時間に一緒に遊んでもらえば良いのでは? ○先生との遊びを通じて、お子さん自身が良好なお友だち関係を構築する方法を学び、他の場面でもお子さんなりに自己表現できるようになることが重要だと思います。 単年度で担任が変わるのなら、今後○先生が担任する可能性もあるのでは? 学校の先生の多くは真面目に子どものことを考えてくれる「普通の」先生だと思います。 特別に素晴らしい指導力のある先生は、公立小学校だと50人~60人の先生がいたとしてその中の1~2人くらいじゃないでしょうか。中には本当に指導力のない大ハズレの先生もいますが・・・。 今年度は、親子共に、相性が悪い(?)あるいは悪い先入観や第一印象をもってしまった相手と上手く付き合う方法を学ぶチャンスととらえてはどうでしょうか。 まずは、担任の先生をよく知り、クラスの良いところ探しをしてはどうでしょう。

トピ主です

041
さくら トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 人生そんなものさんのレスまで読ませていただきました。 そうですね、先生に頼らず自分で友達と遊べるように ならないといけないですよね。 娘は恥ずかしがりだけど、友達に声かけないのではなく、 自分から声をかけて友達は出来るんだけど、いつのまにか 冷たくされたり仲間に入れてもらえなくなったりで 自信をなくしてしまったようです。 クラスの女子の人数が少なく他の友達を..と思っても難しいです。 それで遊んでる友だち達を遠くからうらやましそうに見たりしているようです。 たとえ避けられているのが分かっていても娘から「入れて。」というべき なのでしょうか。 決して向こうから声をかけて欲しいとは思ってないし被害者だとも 思っていません。 避けられたりするのは娘自身にお友達に嫌がられる何かがあるのでしょうからそういう部分は治していきたいと思っています。 うちの学校は3年進級時にクラスがえがなく、2年と同じメンバーです。 だから友達関係ががらっと変わることも期待できなくて、 (続きます)

トピ主です

041
さくら トピ主
続きです。 せめて○先生が担任だったら学校に通うのも楽しくなるかもと思っていました。○先生のクラスで楽しく笑っている娘が見たかった。 私、○先生に頼りすぎてたんですね。 娘が受け身すぎるというご意見もいただきましたが、 自分から声をかけて仲間に入ってもなんとなく冷たくされる、避けられると いうことが続いたら傷ついて受け身になってしまいませんか? 2年連続好きでない先生が担任になられたけど結果はそれほど悪くなかったというお話、高校でやっとお友達ができたお話、その他みなさんのアドバイス参考になりました。ありがとうございます。 今回のことがいい経験になり、 1年後、うちの担任の先生あんなに悩んだけど結構いい先生だったやんって 思えるようになっていればいいなと思います。

鬱の私から一言・・・

041
もも
悩まなければ悩みじゃない 悩みにしなければ悩みにはならない あの人は悪いわけではない 考え方が違うだけ いろんな人がいる いろんな人がいて当たり前 自分は自分 人は人 誰のせいでもない 私のせいでもない 自分を責めない 相手も責めない 悩まなければ悩みじゃない 頑張らず ぼちぼちいって下さい

何で教員にそこまで期待するのかしら

041
眠い
私は自分自身が良い担任に出会った記憶がないので、子供の担任にも 何の期待もしていません。 娘は5年生になりましたが、3年生の時の担任は保護者にも児童にも 不人気な厳しい教員でした。 色々不満を言う父母もいましたが、学級運営に問題がなければいいと 思っていました。 子供を育てるのは第一に親ですし、教員は偏りなく児童に接してさえ くれればそれでいいです。最も困るのはクラスにトラブルがあっても まともに対処できない教員です。 ここでのレスの大半が、担任が誰かなど瑣末なことであり、思うようには 行かないと言っていますし、そんなものだろうと割り切って、お子さんとの 時間を大切になさってくださいね。

担任の先生を理解する努力を

041
せんせい
 中学校で先生しています。学校関係のトピにたびたびレスさせていただいています。  若い先生って、それだけで特権です。  親近感もあるし、子供と一緒に遊んでくれたりもするでしょう。  子供にとってはそういう先生、とても嬉しいですよね。  そして、年配の先生は経験があります。  父親、母親のように広い気持ちで接してくれる先生から 娘さんの担任の先生のように「いつも怒っている」と思わせるような怖い先生もいます。  その先生はかなり厳しく子供たちを教育されているのかもしれません。  宿題の採点も、細かいところまで見てもらえたら後々必ず実になります。  腰が悪いのも仕方ないです。  誰しも年取れば体力的にも無理が生じてきますから そういった表面的なことに対して不平不満は言うべきではありません。  皆さんレスに書かれているように、お母さんが落ち込んでも何も好転しないです。  担任については運と縁としか言いようがないので どうしたら娘さんが先生やお友達と上手に付き合っていけるかを考えてあげてください。  そして先入観を捨てて担任の先生と接してみてください。  意外な一面が見えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧