本文へ

授乳・・・悲しくなります。

レス25
(トピ主 0
041
なずな
子供
20代女性です。 この秋に第一子を出産し、忙しい毎日を送っております。 混合栄養なのですが、母乳のほうをあげていると、なんとも言えないもの悲しさに 襲われます。 言葉では上手く表現できないのですが・・・とにかく、悲しく、ここにいてはいけないような・・・じわじわと襲ってくる感覚があるのです。 この正体は一体なんでしょうか? ちなみに、 ・涙が出るとかはありません ・授乳したくないということも無いです 教えてください。

ランキング

レス

低血糖のせい?

ぱぱぱんだまん
低血糖が原因と聞いたことがあります。 過去トピもありますので参考にしてみてください。 授乳中だけに起こる現象じゃないみたいですね。 授乳中のこの感覚 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1104/108687.htm 年1回くらい襲ってくる、謎の感覚 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0211/077621.htm?o=0&p=1

わかります。

041
あきとん
私もありました!なつかしい、、 死にたくなったりこのまま消えてなくなりたくなる、、あの感覚 マタニティイーブルーというものがありますが、子供を産むことになり 急激に変化しホルモンバランスが崩れてうつ状態になるそうです、、 確か、乳首を刺激することによって子宮収縮ホルモンが出ますよね マタニティーブルーのときもホルモン剤を投与すると良くなるのです。 恐らく授乳の刺激でホルモンバランスが崩れるのでしょうね 大丈夫。私はそのうち治りました。

私も同じです

🙂
ははぽん
なずなさん、こんにちは。 私は7月に男の子を出産し、母乳だけで4ヶ月経ちました。 そして、時折なずなさんと同じように「わたしこれから大丈夫なのかなぁ、自分はいま何をしてるんだろう(この言葉も気持ちを的確には言い表せていないのですが)」と大きな言いようのない不安な気持ちに襲われます。 そして同じように、授乳がいやとは思いませんし、赤ちゃんはとても可愛く思っています。 なんなのでしょうね。答えになっていなくて申し訳ないのですが、同じように感じている人は他にもいますよー、ということと、私も原因が知りたくてレスしました。

私もなります

🐤
bebe
私も、2ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、授乳していると、何ともいえない切ないような寂しいような気分になります。前から不思議に思っていましたが、こんなの自分だけかと思っていました! なぜなのでしょう。。育児本で、授乳中に「赤ちゃんを愛おしく思う気持ちにさせる」ホルモンが出る、というようなことが書かれているのを見たことがありますが、それなのでしょうか。私も、原因知りたいです。

人によって違うのかな

🙂
自営長男嫁
人によっては、ものすごい幸福感に包まれるとか。。。 しかし、私は、嫌悪感と吐き気に襲われました。

一歳児の母です。

😉
gto
それを意味するのは何でしょう? 昨年9月に出産した私ですが、トピを読んで、何となくそんな気持ちがあったように思い出されました。 私は、自分の息子を見ながら、ずっと昔、自分が母に甘えたことが込み上げて来て(末っ子だったので)何だか甘酸っぱい気持ちになったのと、それゆえに「もう母に(赤ちゃんのように)甘えられないのか…」という寂しさ、自分が親であることの不信感などから、切ない気持ちになったことが出産直後はありました。 育児書などを読むと、やはり出産半年くらいまでは色々思い悩んだり、何となくブルーになったり切なくなったり、色々巡るようです。 なずなさんのように感じることも、親としての責任感へ対しての葛藤かもしれませんね。ご無理をせず、頑張って下さいね。

私もです

041
珊瑚
3ヶ月の子供がいます。同じく混合です。 授乳中に分泌されるホルモンに鎮静作用があると聞いたことがあります。 産後すぐは睡眠不足で、そこに睡魔とはちょっと違う倦怠感のような いや~な感覚が襲ってきて、なんとも言えないもの悲しい気分でした。 最近ちょっとましです。

わかりますわかります

041
まだ授乳中
ぐうぅぅぅ~と切なさの奈落に沈んでいくような感覚。 果てしなく続く黄昏時。 ・・・みたいな感じでしょうか? 私もありました。含ませた直後ですよね? どれくらい続いたのかは覚えてませんが、最初の数ヶ月だけだったような気がします。(数週間かも?) ただ私は授乳そのものが幸せだったのであまり意に介しませんでしたが。 一体何なのでしょうね? 私も知りたいです。

私もでした…

041
アズキ
私も、授乳中に淋しいような哀しいような何とも言えない思いを感じました。 決して心地よくはなく、むしろ憂鬱な嫌な感覚でした。 私の場合は、子供の頃にも同じ感覚になる事があったので(だいたいがプールで泳いだ後の着替えの時) 病院にも行かず深く考えませんでした。 あれから15年近く経ちますが、あの感覚は授乳中が最後でした。もちろん悩み事はありますが、元気に過ごしています♪今、思い返しても授乳中は大変でした。あまり無理なさらないで下さいね…私とは違う感覚かもしれませんが、少しでもご参考になれば幸いです。

胸騒ぎ

🐤
まー
完母で育てた息子の生後数ヶ月くらい。私にも同じような感覚が襲ってきました。離乳食を与え始める頃まで続いたでしょうか。たぶん、母乳がなくても息子は大丈夫って思えたのがいいのかな。 私は、その感覚を「胸騒ぎ」と呼びました。授乳するときいつでもというわけではないですが、特に明るいうちに授乳している時に起こりました。どうやらホルモンバランスが影響しているんじゃないかな?と私は勝手に思っています。その感覚が湧き出すと、右の後頭部にもなんとなーく違和感があったりしましたので、「ああ、そこからホルモン分泌されてんだ」などと思って気を紛らわせたり、夫が近くに居たら手を握ってもらったりしました。(コレはちょっと嬉しかった・・・) 私はこの感覚がとにかく嫌で、母乳育児はとても大変でした。でも、やりきった後は達成感すら湧きました。 トピ主さん、ファイト!

似たような経験

041
ろみ
私もそんな経験でした。というより自営長男嫁さんと同じでした。 「嫌悪感と吐き気」でぐ~っと体の調子が悪くなり、つらくて3ヶ月で授乳をやめました。こんなこと周りに言ったらひどい母親と思われそうで言えなかったけど、、、。ちなみに産後うつでもあったと思います。

思い出しました

mami
私も産後にそう思った事がありました。 今、過去のものをザットみていて思い出した事があります。 高校生の時に海外へ3週間、ホームステイで行った時にも襲ってきました。 修学旅行や、初めて友達と旅行に行った時も、初めて彼氏と旅行に行った時も… 新婚旅行先の海外でも同じようなモヤモヤを胸に抱いた記憶が一気によみがえりました。 そう、あと引っ越ししてすぐにもあったかな… たぶん共通してるのは、緊張感や不安など自律神経を脅かす何かがある時なんでしょうね。 精神的なものだと思うので、心配ないと思います。 むしろ、気にしすぎる方がストレスになると思うので、今だけなんだなぁと思ってリラックスしてください。 お母さんの精神が安定してる時の方が母乳も美味しくなるそうですよ! イライラしながら吸わせると味が悪くなると聞きます。授乳中は楽しい事考えてくださいね!

わたしもありました。

ゴーヤ
なんか切ない感じですよね。 子どもの頃に同じような感覚にとらわれることがあったのをおもいだしました。 秋の夕暮れの帰り道のような、胸にこみあげてくる寂しさに似た感覚・・。 いったい何なんでしょうね。とりたてて育児に不安もなかったんですがね。 人体って不思議です。子供を産むと特にそう思うことが多くなりました。

妊娠中ですが

😣
妊娠7ヶ月末ですが、6ヶ月くらいから、同じ様な気分の落ち込みに時々襲われます。 そんな時は決まって、変な、ホルモンが分泌されるような感覚があります。 特に寝起きに多いのですが、子宮の中心あたりから嫌な感覚が広がってきて、ううう、となるんです。 夫が隣にいるときには「なんか気持ち悪い、死にたくなる…」と言ってしまいます。 アズキさんの言う >プールで泳いだ後の着替えの時 そう、まさにそんな倦怠感。 でも、1分くらい丸まって耐えてると、段々その感情が引いていきます。

私もでした。

🐱
私の場合、1人目から授乳のたびにイライラ、ムカムカ、吐き気がして嫌悪感いっぱいでした。 普通は授乳のたびに幸福感に包まれる・・・と思っていたので、そんな気持ちになれない自分にも落ち込んだり。がんばって半年母乳でしたが、吸う量が多くなるにつれ我慢できなくなり(子供まで憎くなってきた)ミルクに変えました。 2人目も、産んだ直後の初乳からイライラムカムカ。 精神的に悪いと思い、入院中からミルクでした。 (もともと母乳にこだわりがなかったので。私自身ミルク育ちだったし) あとでホルモンバランスの影響だと知りました。

あります、あります!

🐤
あるある
現在二人目の3ヶ月児を育てています。 私もあります。一人目の時もありました。私の場合は「悲しさ、寂しさと吐き気」が混ざったようなものです。 大げさにいえば人生の深淵をみつめるような・・。気のせいかな?と思っていましたが、他にも感じる人がいるんだ!と知ってなんだか安心しました。 授乳の時は静かな環境で赤ちゃんの目をみつめて・・なんて言われますが、日中一人の時にあの感覚が耐え難く、私はついテレビをつけてしまいます。

元医療職です。推測ですが、オキシトシンの影響では

041
乳児が乳頭を咥えると、その刺激が神経を介して脳へ伝わります。すると脳の下垂体後葉という部分からオキシトシンというホルモンが血中に分泌されます。これが乳房へ到達すると乳腺が収縮し、乳汁が分泌されます。これを射乳反射といいます。授乳のたびに大量のオキシトシンホルモンが産生されて体中を巡っているわけです。 ここからは経験則の話になりますが、現在1歳半でもう卒乳してしまった息子に授乳していた際、トピ主さんと同じような物悲しい気分に捕らわれていました。と同時に、体がふわーっと熱くなるようなちりちりするような感じになり、「あ~これはホルモン系の感触だな~」と漠然と感じていました。授乳時に起こるということで、上述のようにオキシトシンが最も怪しいと思っています。主な作用は乳汁の分泌ですが、きっと副作用として脳を哀しい気分にさせる作用があるんだろうなぁと。 ちなみに産後5~15日くらいに典型的なマタニティブルーに罹っていたのですが、これも産後急にかつ大量に生産されるオキシトシンに脳がいきなり晒されたためではないかと思っています。半月程度で収まるのは脳がオキシトシンの刺激に多少なりとも慣れたためかと。

ありました

041
ゴリ裸
生後3ヶ月の息子がいます。 私も最初の頃の授乳中、母乳と一緒に魂も抜けてしまうんじゃないかと思うことがしばしばありました。 どなたかが仰ってた、黄昏時というのがピッタリです!

お試し下さい

あおかび
私自身には出産経験がないので伝聞ですが、「月見草オイル」というサプリが、このような授乳時の悲哀感に効いたそうです。 母乳にはガンマ-リノレン酸という脂肪酸が多く含まれるが、これを大量に持って行かれるのは母体にとって相当なストレスになるんだそうです。この脂肪酸が月見草オイルにも大量に含まれています。

同じです

041
新米2児のママ
先日二人目を産んできました。産後1週間です。 授乳中、子供を愛しいと思うと同時に 「産んでしまったけれど、本当にこんな私が二人も守り育てて行けるのか・・・」 という不安に苛まれ、ひゅっと血圧が下がるような、みぞおちを風が通り抜けるような、イヤな感覚に襲われます。 完全母乳で育てた上の子のときにも同じ感覚がありました。 同じような感覚になるという方がたくさんいて、私だけじゃないんだとホッとしました。 とても辛い感覚ですが、一時的なものと割り切って乗り切るしかないようですね。

ありますあります。

🐤
1人目を産んだ直後が一番ひどかったです。 授乳が始まった瞬間、ざっと周りが急にセピア色に変わって、 もう全てどうでもいいようなイヤ~な気持ちに。 授乳が始まると急激にそうなるので、きっとなんかの 気分悪くなるホルモンが出まくってるんだろうなあ・・・と思ってます。 夫からは「授乳中、目が死んでる」といわれました(笑) 段々減っていきましたが、2人目が1歳過ぎた今も 授乳しているときは、たまーにコレがきます。

ああ…思い出すわ…。

🐤
ピヨピヨママ
 授乳したとき、オッパイがツ~ンと張ってきた時のあのなんとも言えない物悲しい感覚…。  私の場合は、胎動の感じはじめのとき、お腹の中でホントに小さなベビーが‘にょろ’って動いたとき、同じ感覚がしました。    オキシトシンの影響なんですね。妊娠や出産子育ては、母親にとっては喜びであるはずなのに、なんで悲しい感じがするのか不思議でした。私の母も同じ感覚がしたそうです。女性の身体で神秘ですね。

今となればいい思い出です

041
りりー
3人の子供がいます。もう一番末の子も中学生。トピ主さんの気持ち、ホントによくわかります。そんなこと何度もありました。何故だか、涙が出てくるんですよね。子供が嫌いなわけじゃない、授乳が嫌なわけじゃない、、今考えると私の場合ですが、やはり疲れていたんですよね。30分でいいから一人で喫茶店でコーヒーが飲めたなら、、そんなイロイロな気持ちが入り交じっての涙だったのかなぁって。今は大変でしょうけど、小学生になると、ぐんと楽になります。その分、他の心配も出てきますが。あまり頑張らなくていいんですよ。ぐうたらでいいんです。以外とみんなそうですよ。

びっくり!

041
ちわこ
同じような方がいたことにびっくりしました! 私の場合、もうどうでもいいや~と脱力感に襲われる感じでした。 決まって授乳を始めるとこの気持ちになるので不思議でしたがホルモンの関係なんですね! でも上の子のときはなんともなかったです。 今二歳の下の子にはまだ授乳していますが気づいたら今ではなんともなくなってます。 人間って不思議だなぁ…。

私もありました

ふふふ
自分だけじゃなかったんだ!と驚きです。 授乳時におこる、なんともいえない嫌悪感 具体的には、普段は感じていなかった「家族や周囲の環境に対する拒絶感」が沸き起こってきます。一瞬だからまだいいのですが、これが恒常的に続いたら、生きていくのが嫌になっちゃうんじゃないかとも思うような感覚です。 ホルモンの影響だとしたら、人間って、ホルモンの出方ひとつで 世界が変わってしまうものなのですよね。驚きです。 ちなみに、その感覚が数秒続いて消えた後、赤ちゃんののどが「ごくん、ごくん」と鳴るので、その感覚の後に母乳があふれてくるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧