本文へ

60歳の女性にお勧めの化粧品

レス11
(トピ主 1
😀
娘30代
こんにちは。

60歳くらいの女性にお勧めのファンデーションはありませんか?

母がもうすぐ還暦を迎えます。
そんなに裕福とは言えないなか、私を大学に行かせてくれました。
小さい子供を抱え、仕事も忙しい私を、嫌な顔せずサポートしてくれます。

そんな母、日々の生活に必至でよいお手入れもしなかったせいか、
肌にはシミ、シワがたくさんあります。
この間会ったときは、肌色に合わないファンデーションをしていました。
「性能より安さ」という感じで、購入しているようです。
あまりばっちりな化粧はしないのですが、ファンデーションは欠かさずしています。

日ごろの感謝の意をこめて、
今度デパートの化粧品売り場で、母の肌色に合うファンデーションをプレゼントしたいと思っています。
そこで、お勧めがありましたら教えてください。

可能であれば、売り場の店員さんのカウンセリングも受けたいと思っています。
私は地方都市に住んでいます。
近くにデパートは2か所しかありません。
どんなデパートにでも入っていそうなブランドでお願いします。

今回は少し奮発してもよいのですが、
継続して使う可能性もありますので、あまり高額すぎないものだと尚嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ステキですね

🙂
てんこ
トピ主様、こんにちは。日頃、お世話になっているお母様へのプレゼント。とてもステキですね! ただ、お母様がどのような肌質なのかが分からない為、ちょっとアドバイスが難しいですね。 なので、「アットコスメ」というサイトをご参考になさってはいかがでしょうか?口コミ情報も多数載っておりますよ。GoogleやYahoo!などで「アットコスメ」で検索すればすぐ分かります。 お母様に合うファンデが見つかるといいですね!

トピ主・補足です

😀
娘30代 トピ主
>てんこさん 早速のご返事、ありがとうございます。 「アットコスメ」見てみますね。 私自身カジュアルOKの職場・職種で、もともと化粧気がないので 同世代の化粧品などにも疎いのです。 こんななので、親世代というと、もはやまったくわからないので ご意見をいただければと思いました。 母の肌質などですが、 ・乾燥肌 ・もともとはやや色白(仕事柄、少し焼けています。) ・パートで日に当たる仕事をしているので、日焼けを防ぐためにも  ファンデ必須のようです 参考になるでしょうか? よろしければ、引き続き御助言いただけると嬉しいです。

ちふれのハイクラス

🙂
焼きりんご
成分がちふれより少しリッチで、ファンデもピンク系のミセスカラーです。 お値段も良心的なちふれ価格で、大体千円~千五百円くらいだったと思います。 前の方も仰ってた、@コスメで「ちふれ」を検索すればヒットすると思います。ブランド名は確か、綾香(あやか、漢字が違うかもです)ともうひとつくらいありました。 たいていデパートの化粧品売り場は一階なのに、ひっそり八階くらいに売ってる事が多いです。 お近くのデパートにあれば良いですが… お優しいですね。 いいのが見つかりますように。

お肌が重要では?

😀
55一郎
ファンデーションではないですが(ヒアルロン酸配合美容乳液300ml)647円をお勧めいたします。 http://www.kenko.com/product/item/itm_8865693072.html 昨年妻(54)が化粧の”のり”が悪くなったとのことでいろいろ調べ”ヒアルロン酸”が良い、でも安くないと使い続けることができないので この商品を購入したのですが正解だったようです お勧め理由 お肌にハリと潤いで、化粧ののりがよくなり今までの化粧の仕方では乗りすぎてしまうので軽い化粧で十分 (シワも目立ちにくくなりシワの中まで化粧がのる感じと申しています) ”ヒアルロン酸”配合なのに300ml  647円とお安い 妻は○○教室を運営しており生徒さんは20~70才の年代なのですが 今年初めころから”最近お肌がきれい”になったと言われ10人近くが使い始め好評です ※人によっては今までの化粧ではお肌が”白すぎる”場合があったとも言っていました 男の私では説得力がないでしょうが化粧がきれいにのれば安い化粧品でも 今までと違ってくるのではないでしょうか?

継続しやすさから

望凪
後日、お母さまお一人で継続して買いに行った時の行きやすさから考えてみると、まずはちふれ(ちふれ化粧品)です。 たいがいのデパートには入っていると思います。 ただし、いわゆる化粧品フロアではなく、催事場などに使われるような上の方の階にあります。 ご年配の方がよくいらしているのを見かけるので、敷居は高くないと思います。そして安価です。 同じように、ご年配の方をよく見かけるのがハウスオブローゼ(HOUSE of ROSE)です。こちらも化粧品フロアではなく、タオルや食器などが扱われている家庭用品の階などで見かけます。 どちらも、化粧品フロアに入っているブランドに比べると落ち着いた(地味とも言う)印象です。 投稿された文面から、現在トピ主さんはご実家を出て生活なさっているように見受けられます。 デパートが異なってもブランドの雰囲気はそう変わらないでしょうから、お母さまと一緒に行くお近くのデパートに入っているブランドをホームページで確認し、トピ主さんが今行ける範囲にあるデパートで同じブランドを下見してもいいと思います。 いいお買い物ができますように。

私の場合

😍
四捨五入60歳
かっては、資生堂、カネボウなどの化粧品を使用していましたが、最近は、Dh○です。とてもプルプルしていて肌によくなじむような気がします。そして、ファンデーションもとてもしっとりとします。一度お試しあれ。  どうしても四捨五入の60歳はシミ、そばかすが多くなります。3年前に私はシミを消すのに皮膚科に通院しました。忘れましたが何とかという施術を受けました。 シミが薄くなりました。そんなに高くありません1回が2000円程度だったような気がします。シミの部分が黒く焼けたようになり、かさふたが取れたらシミがとても薄くなっていました。これも一度皮膚科で問い合わせてごらんなさいね。3回通院すればばっちりだと言われましたが1回で辞めました。お母さまを大切に。きっと女性ですから嬉しいと思います。

パフェもおいしい資生堂

😀
なると
ここは老舗中の老舗である資生堂がお勧めかと思います。 いろいろな年齢層に向けて、価格帯もさまざまですから、きっとお母さまにぴったりのものが見つかると思います。 また資生堂ならどこのデパートにもあるでしょうし、大きなドラッグストアで買えるものもあります。 参考までに、60代後半の私の母はお手ごろ価格のオルビスを愛用しています。通販化粧品として有名ですが、店舗もあり、アドバイスを受けることもできるので、近くに店舗があればこちらもお勧めです。

心優しいトピ

041
草原
 長い間、「娘30代」様を御自身より大切になさってきたお母様。私も娘の母として見習いたいと感じる素晴しいお母様ですね。  トピ主様の優しいお気持ちに引かれてレスさせて頂きます。  てんこ様の御意見、とても有益な情報なので、一度ご覧になる事を私もお勧めします。色々な肌質の方に合わせた情報が満載です。  大方のブランドや製品に絞り込めたら、お母様に同行していただき、デパートでお試しになる事をお勧めします。首と同じ色を選ぶと失敗が少ないそうです。また、ファンデーションによってお母様の肌質に合えば、見た目が全く違い外見年齢まで若く見えるそうです。  素敵なファンデーションが見つかるといいですね。

ありがとうございます!(トピ主です)

😀
娘30代
こんばんは、トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 まとめてのレスになりますが、ご了承ください。 挙げていただいたブランドは、私自身売り場に入ったことがないものがたくさんです。 近所のデパートに入っているものも何種かあるようですので、 近いうちに下見してみようと思います。 また、ファンデーションとあわせて美容液やシミ消しなども考えてみたいです。 今日、「今度一緒に化粧品を買いに行って、店員さんにも見てもらおう」 と電話で言ってみたら 「こんなシミ・シワだらけの顔、恥ずかしいわ」 と言いながらも嬉しそうでした。 ※続きます

ありがとうございます!(トピ主です) 2

😀
娘30代
余談ですが、ちょうど今日、春に私の転勤があるとの内示を受けました。 (我が家は私が主たる稼ぎ手なので・・・) せっかく今実家と同県にいるのに、また遠くなってしまいます。 きっと春からは子育てに仕事に忙しく、 母の今のサポートがどんなにありがたいか痛感するだろうな・・・と思います。 転勤の話も母に話してみました。 やはり寂しいには違いないですが、 「どこにいたって子どもがいるから頑張れるよ。遠くなっても困ったら助けるからね」 と明るく言ってくれたので、じんとしてしまいました。 内心動揺していたので、「そうだ、頑張らなきゃ」と思えました。 還暦のお祝いと思いましたが、それ以上の意味が出てきそうです。 母娘孫三代(子どもも娘なんです)の「オンナ」で楽しく買い物ができたらいいなぁと楽しみです。 ご意見くださった皆さんに感謝します。

カバーマーク

041
みかん
もしデパートに入っていれば、ですがカバーマークお勧めです。 色のバリエーションが豊富で名前の通りカバー力があってきれいに仕上がります。 以前買ったのですがカウンセリングも丁寧にやってもらえました。 カウンターにはご年配の方もけっこういらっしゃるイメージなので 入りやすいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧