本文へ

未だに旧姓で呼ばれます

レス35
(トピ主 0
😣
ハローベイビー
ひと
こんにちは。 昨日、高校以来からの友人とランチに行きました。 その友人は、私のことを「○○さん」と旧姓で呼びます。 最初は仕方ないかと思い、こちらから訂正は求めないでいました。 そうして8年も経ってしまいました。 2人で会う時は、我慢すればすむと思ってましたが、家族同士で会う時まで 旧姓で呼ばれると主人の手前、気まずくなります。 いまさら、おそいでしょうか? わたしからのメールタイトルに今の苗字を入れてアピールしてるのですが、 面倒なのか呼び方を替えるつもりはないそうです。 皆様は、こんな時どうされてますか? 最初が肝心とは言いますがそのタイミングを逃してしまたようです。 ご指摘、ご意見ありましたら、お願いします。 アドバイスもいただけたら光栄です。

ランキング

レス

男性の友人から旧姓で呼ばれています

041
ペネロペ
 私は中学校の時の友人と仲が良く、1年に2回はみんなで集まって食事をしたり飲んだりします。その中には男性の友人も数人いますが、彼らからは未だに旧姓で呼ばれています。  結婚して間もない頃は彼らも新姓で呼んでくれようとしていたのですが、私の新姓は大変珍しい事もあって覚えにくかったようで、私の方から「旧姓でいいよ」と言いました。夫も一緒に集まりに行くのですが件の友人達は夫の事は下の名前で、私の事は旧姓で呼んでいます。夫は細かい事を気にしない人なので、私が旧姓で呼ばれている事すら気づいていないかもしれません。  前置きが長くなりましたが、私は全く気にしていません。呼びやすい方で呼んでくれればそれでいいです。呼び方ひとつで彼らとの仲が変わってしまう訳でもありませんから・・・。  と言ってももしトピ主さんが気になるのであれば「結婚して8年経つし、出来れば新姓で呼んでくれないかな」と言ってみてはどうでしょうか。もしかしたらお相手は旧姓の方が呼びやすいとか、その程度の理由で旧姓で呼んでいるのかもしれません。

私は逆です・・・

041
どらねこ
もともとは別姓の予定だったので、 夫の姓で呼ばれたくない人間です。 私は旧姓で呼んで欲しいのに、呼んでくれない人がいます。 旧姓でアピールしているのですが。。。 トピ主さんの逆ですが、いくら言っても変えない人も いるのでそれは仕方ないと今は諦めています。 昔からの友達なら旧姓で呼ばれても昔からの癖かな?という 感じもしますが。。。

まったく気にしない

🐤
たまご
私はまったく気にしません。 自分の結婚→離婚→旧姓→両親の離婚→自分の結婚で 苗字が5回変わっています。 新しい苗字で呼ばれることは一度もないし(極端なんで しょうけど)ファーストネームで呼ばれることもないです。 元々のオリジナル苗字で知り合ったので、その時の苗字で 呼ばれますが違和感は感じません。 そんな人もいるってことで自分が気になるなら言うしか ないと思います。

言うしかない

041
ゆま
と思います。 今の姓で呼んでほしいと。そう言ってきた人にはそうしてます。 個人的には旧姓で呼んでもらっていますが。

あだ名、ですよ。

041
リン
結婚してからも前のまま、旧姓にちゃん付けで呼ばれますが それはただの呼び名、あだ名だと思っているので気になりませんね。 ずーっと苗字を呼び捨てにしていた友人Aのことを 結婚してからも旧姓を呼び捨てしています。 他の友人もその友人Aのこと旧姓を呼び捨てですよ。 トピ主さんのいないときにトピ主さんのご主人に 「○○さんは?」などと旧姓で尋ねたりするようなら 気づかい、使い分けの出来ない人だな……とその友人のことを思いますが トピ主さんに呼びかけている分には聞いていても気になりませんね。

え、だめですか

041
ソースはトマト系で
結婚10年目です。 結婚前からの友人知人たちには、未だに旧姓で呼ばれています。 普段の呼ばれ方は単なる記号であって それが旧姓である場合も愛称と同じレベルだと思っているので 気にした事ありませんでした。 友達の親御さんたちにも旧姓で呼ばれますが 私の夫も家族もまったく気にしてませんし、気まずさを感じた事もありません。 私自身、独身の時に姓で呼んでいた既婚友達の呼称は、旧姓のままですし。 でも、主さんは気になっちゃうんですよね。 だったら遠回しなアピールをしてないで はっきり、ご主人の姓で呼んでほしいと主張すればいいのでは?

独身時代からの友人間ならフツウでは??

🐷
旧姓海老子
旧姓で働いています。 夫と出逢った場(趣味の場)でも、独身時代から所属していたので、 そのまま旧姓を使用しています。 なので、夫と一緒の場で旧姓で呼ばれることはフツウにあります。 仲の良い方達からは、ファーストネームで呼ばれますし、 私もご夫婦連れの奥様のことはファーストネームでお呼びしています。 高校時代の同級生なら、旧姓で呼ぶのはフツウじゃないですか?? 私も結婚を機に、ケータイメールの署名を新姓にしましたが、 相変わらず呼び名は旧姓です。 夫と一緒でも、旧姓です。 友人は夫のことを新姓で呼びますので、私も新姓で呼ばれたら、混乱します。 女子校だったからか、珍苗字が多かったからか、 苗字を呼び捨てするのが主流でした。(お行儀悪い?) 卒業して10年以上経ちますが、その習慣は抜けません。 先日も友人たちで集まりましたが、お互いに”今、何さんだったっけ??" と新姓の確認をして、ケータイの登録名を変更したほどです。 気まずさを感じる必要は、ないのではないでしょうか?? 勿論、”新姓で呼んで”とリクエストするのもアリだとは思いますが。

あだ名として受け入れることにしました

スラリン
私は結婚前は講師をしていたので(今は退職しました) 当時の関係者に会うと未だに「○○(旧姓)先生」と呼ばれます。 始めは「もう○○でもないし、先生でもないですよ~」と訂正を求めましたが ついつい今までの呼び方になってしまうらしいのでもう諦めてあだ名として受け入れることにしています。 ただ、手紙や年賀状で旧姓を書いてくる人がいるのでそれにはちょっともやもやしてしまいますね。

気になりません

匿名
私も友人からは旧姓で呼ばれています。 (旧姓が少し珍しい苗字で、今の姓が5位以内に入る程多い苗字なためか) ですが、全然気になりません。あだ名のようなものですから。 気になるのなら、今からでもはっきり伝えた方が良いと思います。 メールの件名でアピールしても効果は無いように思えます。

友達はずっと旧姓

041
aya
同窓会とか独身の時の友達とか、私は旦那と社内恋愛で結婚したので今も旦那は旦那の苗字で呼ばれてるし、私は旧姓のままの苗字で呼ばれてるし(会社は結婚と同時に辞めてますが) 独身の時の知り合いの人はすべて旧姓で呼んでますね。 結婚後の苗字で呼ばれるのって病院の受付とか銀行、近所ママさんとかだけですね。 それに私も旧姓の方が飲み行っても集まって遊んでも、楽しいっていうか。私の中では新姓=主婦なんです。 結婚後の苗字は母だったり妻だったり主婦だったりが連想されるけど、旧姓はハメ外して遊んだり飲み潰れたり、誰々の奥さんって肩書きじゃなく、まさしく『自分』なんです。だから使い分けてるって言うか、旧姓は私にとって自由だったりするわけで。 友達はみんな旧姓で呼び合ってるし、新姓知らない人もいるし。 なので旧姓で呼ばれても新姓で呼ばれてもどっちも違和感がありません。 私はずっとこのままでいいと思ってます。

私は逆の感覚です

041
hanako
結婚したからには新しい名字、正しい名字で呼ばれたいという人も多いのでしょうね。 私は逆なんです。 結婚後に知り合った人だったら、もちろん今の名字で知り合うので今の名字で呼ばれても 何の違和感もないんですが、昔からの知り合いがわざわざ呼び慣れない新しい名字で 呼んできたりすると、すごく違和感があるんです。 なんか他人行儀な感じがしたり、わざとらしい感じがしたりして・・・。 同じように、名字で呼んでいた友だちが結婚しても、旧姓で呼びたいです。 面倒とかではなくて、それがその友だちの「呼び名」だから。 呼び名というのはニックネームみたいなものなので、それを変えるのって変な感じがするんです。 トピ主さんのお友だちもそういう感じではないんでしょうか。 でも、トピ主さんが旧姓で呼ばれるのがいやなら、「今の姓で呼んでほしい」と 言えばいいと思いますよ。 そう言われれば、私もそう呼びます。 ちなみに私は仕事でも旧姓です(だからほとんど今の姓で呼ばれる場がなかったりします)。

嫌なら言うしかありませんね

041
ひー
はじめから名前で呼んでいれば違和感ありませんが 苗字からのあだ名で読んでると結婚してもそのままで変わらなかったりします なんかよそよそしくなった気がしませんか? お友達はそんな風に考えてるかもしれません けど8年経ってもそれが堪えられないなら、その旨を伝えた方がいいと思います

気にすることなの??

041
あお
私もそうですよ。 男友達からは旧姓呼び捨てで呼ばれているし、 結婚前の職場の人にも旧姓で呼ばれます。 呼ぶほうとしても、結婚しても苗字がニックネームだった友人は そのまま呼んでますけど・・・まずいんですかねえ・・・? ご主人、なんとも思ってないのでは?聞いてみました? 逆に、結婚前から一緒に働いている人が 結婚後むりやりに新しい姓で呼んでくれていて、 まあどっちでもいいんだけど、うーーーん、、と思ってました。

嫌なら

041
花火
正直に言うしかないのでは? ちなみに私は友達に旧姓で呼ばれてます。 友達のことも旧姓で呼んでます。 友達がどう思っているかは聞いたことないですが私自身は旧姓で呼ばれるのは嫌じゃないです。 だってこれから出会う人はみんな新姓で呼ぶでしょう。 旧姓で呼んでくれる人は数少ないですから大切思います。 旧姓で呼んでいた人が新姓で呼んでくれても何も言いません。 でも「新姓で呼んだ方がいいよね?」と確認されたら「旧姓がいい♪」と答えてます。

嫌ですか?

🐱
にゃー
私は、現姓も旧姓もクラスや職場に必ず数人はいる、ごくごくありふれた苗字なので、、、そんな経験はありません。 親友の旧姓とても変わっていて、結婚した今も旧姓のあだ名で呼んでいます。本人も、その方がいいみたいだし、私も10年以上の付き合いなので 「親友=旧姓のあだ名」というカンジ。きっと、その友人も同じなのでは? トピ主さんが、どうしても納得できないなら、友人に気持ちを話してみては?友人であれば。 私自身、結婚後に知り合った友人は、下の名前で呼び合うようにしています。 あまり、参考にならないかな?

はっきりと

041
まいこ
旧姓のほうが慣れ親しんでいて、ご主人の姓で呼ぶのは恥ずかしいのでは? 私も独身時代から付き合いのある人からは、旧姓で呼ばれます。夫婦別姓も認めているので、特に違和感はありません。 夫も私が旧姓で呼ばれても、特に気にしていません。夫に聞いてみたら、「だって結婚前から付き合いのある人でしょ?」って感じでした。 他の方も仰ってましたが、はっきり言うしかないと思います。「主人の前では、今の姓で呼んで」と。

えっ!親しいから旧姓なんじゃない?

かな子
私は旧姓で、例えば鈴木だったら、「鈴木ちゃん」と呼ばれていますが、逆に結婚後の苗字で呼ばれたら、他人行儀で嫌だな~ と、感じてしまいます。 だって、学生時代の友人で、長年「鈴木ちゃん」と呼ばれていたのに、急にあだ名が変わっちゃうなんて、 なんか悲しいです。 結婚して結婚後のあだ名が変わったら、私は友人との距離を感じてしまい悲しいです。 因みに、雅子さまは、友人から旧姓の「おわ」と呼ばれていましたよ。

あだ名です

041
ぼらん
わたしは下の名前で呼ばれることがなく、ずっと名字ちゃんづけできました。なので学生時代の友だちと会うといまだに旧姓で呼ばれます。年賀状は新姓で出しているので新姓で来ます。 出会ったときの呼び名が印象に残ってるんだからしょうがないんじゃないですかねぇ。 どうしても嫌なら新姓で呼ばれない限り返事をしないとか。 ちなみに、友だち夫婦のところは、付き合ってる頃からお互いをずっと姓で呼んでいたので、家の中で旧姓と新姓が飛び交ってるそうです。子どももいるんですが家族だけのときになると楽な方に戻ってしまうそうです。こんな家族もいるってことで。

愛称だもん

🙂
たんたん
私お友達派です。 結婚した友達でも、苗字(旧姓)で呼んでいた子はそのままです。 さすがに「新姓で呼んで」と言われればそうするしかないですが、 呼び慣れないし、内心ちょっと違和感があると思います。 相手のご家族の前でも友人呼びかけるときは旧姓です。 ただしそのご家族に対して友人のことを話すときは、下の名前ですね。 例えば道でご家族にばったり会ったときは 「○○(下の名前)さんはお元気ですか?」とか。 別に「結婚前はこの苗字だったんだから」とか意識して呼んでるわけじゃありません。 その友人に対する呼びなれた愛称なんです。 そう考えると、苗字が変わったからと言って、何の断りもなしに 新姓で呼ばれる方が違和感がありませんか? 既婚で苗字が変わった友人に「今まで通りの呼び方でいい?」と聞くこともありますが、 みんなむしろ「今まで通りに呼んで欲しい」と言いますねぇ。 ともあれ、トピ主さんは旧姓で呼ばれるのが嫌なのですから、 新姓をアピールしていないで、「新姓で呼んでほしい」と言ってみたらいかがですか? でもやっぱり私なら呼びにくいな・・・。(しつこくてごめんなさい)

そのままでいい

💋
debakey
ずっと旧姓のままでいいと思っています、友達ですから。 私の場合は、旧姓の苗字がそのままニックネームなので、変えようと思っても変えづらいし、自分も気持ち悪い。 仕事の都合もあり、あえて公的な場では、旧姓のままで通してますし、それで違和感を感じる事もないです。 結婚した友達も、お互い、旧姓で呼び合っています。

慣れ親しんだ呼び方を変えるのは難しい。

💋
マドンナ
 結婚前からの知人だとしようがないかなあと思います。むしろ、ずっと佐藤(仮)さんと自分を呼んでいた人から、結婚したからといって「鈴木さん」と呼ばれるほうが不自然な印象を受けちゃうな。  旧姓がニックネームってことでいいんじゃないですかねえ?わたしの周りには結婚後も仕事では旧姓を使っている女性がいますよ。スポーツインストラクターなのですが、それこそ受講生がそれまで「佐藤先生」と呼んでいたのに急に「鈴木先生」では、なんとなくしっくりこないんじゃないかねえ。

旧姓で呼んでしまう側です

🐷
via
私も先輩を旧姓でつい呼んでしまいます。 結婚が決まってからは、なるべく下の名前で呼ぶようにしているのですが、3年たった今でも、会話中はつい・・・ メールだと気をつけて呼べるんですけどね まさにクセですよ 気をつけてますが、話に夢中になると出てしまいます。 話を止めて言い直すのもどうかと思い続けてしまいますが 大目に見ていただけるとありがたいです・・・

ご主人に気まずい???

😀
むーちゃん
結婚して6年。 旧友からは旧姓、または旧姓に由来したあだ名で呼ばれます。 不愉快には思わないし、新姓に変更してもらいたいとも思いません。 あだ名のようなものだと思っています。 自分が友人のコトを呼ぶ場合。 「結婚で改姓した友人」には旧姓で呼びますが、 「新姓で出会い、離婚で旧姓に戻った友人」には悩みます… 今の所、名前を呼ばないようにしています。 トピ主さんは、「結婚して●●の家に入った」という意識が強いのですか? 私は「結婚とは夫婦2人で新しい家を築いて行く事」と考えています。 その過程で、専業主婦になる私の姓より仕事を続ける夫の姓を選んだ方が、 世間の主流でもあり合理的だと判断した、というスタンスです。 ですから呼び名にこだわりがないのかもしれません。 主人に聞かれても気まずくは思いません。 旧姓で呼ばれる=付き合いが長い象徴、なのですから、 家族の前で旧姓で呼ばれたからと言って気がねなさる必要はないと思いますが、 どうしても気になるなら「新姓で呼んで」と頼むしかないのではないでしょうか。

気にならない方です

041
きりん
結婚20年以上たちますが、友人によって呼ばれ方は様々です。 結婚前からの友人は旧姓、またはニックネームで、結婚後の友人、知人はもちろん現姓です。 私はそれで違和感もないし気にならないので、トピ主さんのような方もいるんだとちょっと驚きました。 うちの夫は私が旧姓で呼ばれても気にならないようですが、トピ主さんはご主人の前で旧姓で呼ばれるのがイヤなのですね。 今の法律だと婚姻届けを出すとどちらか一つの姓にする制度なので、夫の姓になる人が多いですが、それもただの呼び名の一つに過ぎないと思います。 だから相手によっていろいろに呼ばれても自分にかわりはないから、気にならないです。

あだ名に同意

041
地~図
ずっと旧姓で呼ばれてた友人には、 そのままで呼ばれても、全く気になりませんねぇ。 逆に、急に新姓で呼ばれたら、 「他人行儀な」もしくは「気持ち悪~」と思っちゃうかも(笑) たまに夫からでさえも、 冗談で「○○ちゃ~ん」と名字で呼ばれたりします。 でも気になる方もいるのですね。 旧姓で呼んでいる友人達に、 聞いてみたくなりました。

私は気にならないですが

041
まいまい
あだ名みたいなもんでしょう。 別に変わったことじゃないと思いますが。 仕事上、かえているのに周りの人間に伝わらないような状態じゃ困りますけど、お友達ですよね? 私は、ご夫婦とも結婚前から知っている人がいて、どちらも苗字にさん付けで呼んでいたので、未だにお二人とも苗字で呼んでしまうことがあります。だんだんファーストネームにさん付けできるようになってきましたけど。って、お二人が結婚されて10年以上・・・ 私は、以前の職場や古い友人で苗字呼び捨てだったりする人たちは未だに旧姓です。なんにも気になりません。 こちらから連絡する時は逆にわからないといけないので、旧姓を付け足したりもします。どうもピンとこないらしいです。 どうしても気になるなら、現姓で呼んで欲しいとお願いするしかないでしょう。アピールしたつもりで相手の方に「察して欲しい・・・」と待っているのは違うんじゃないかと思います。「主人が気にするタチなので」とお願いすれば、最初は慣れなくても呼ぶように努力してくれるんじゃないでしょうか。

普通では?

banban
私も結婚前からの知り合いには「○○さん(旧姓)」と呼ばれますし、自分が電話で名乗るときも、伝わりやすいので「○○です」と言ってます。 ただし、その知り合いが私の結婚前を知らない別の知り合いに話をする時にはきちんと「××さんが(新姓)・・・」と話しているようなので、他の方も書いているようにあだ名やニックネーム感覚なのだと思います。 これは、私の家族の前でも同じです。全く気になりません。 若いころに、次ぐ次と友人が結婚しはじめた後、呼び方を変えようとしてもなかなかしっくりこなくてう~ん・・・と思っていた時期がありましたが、結局私も呼び方を変えることをやめてしまいました。友人たちもとくに気にしてないようで、みんなそれぞれ昔からの呼び方を続けています。 普通なんじゃないかな~と思うのですが。

へ~

🐷
梅しば漬
なんで「主人の手前」気まずいの?旦那さんがなにか言ったの? だとしたら小さい男ですねぇ。 私はもう50手前。結婚してる友人は20年以上ダンナさんの苗字な人もいるのですが、全員旧姓で呼んでますよ。 ってか、いちいち旦那さんの名前なんか記憶してないって。 ダンナさんは私に関係ない人だもん。 絶対旧姓で呼ばれたくないなら、変えないって宣言してる人とは、距離をおくしかないですねぇ。

旦那さんにおこられました

041
どっちでもいいじゃん
友達で「旧姓+ちゃん」がニックネームになってる子がいます。 昔からの友達はみんなそれで呼んでいたら、その子の旦那さんにおこられました。 旦那さんに言われるくらいなら、本人から言って欲しかったです。

友情の証

cookie
言っていいと思います。 「○○と呼んでほしい」と。 むしろ言うべき。 私も友人を旧姓で呼んでいます。 「あだ名」であるという感覚及び「昔からのお友達」的親近感で。 我慢しなくていいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧