1歳4ヶ月の男児の母です。
医療系技術職として働いてきましたが、育児をしながら続けるのが難しい職場だったため出産前に退職しました。
当初の予定では当分働く予定はなく、もう1~2人子供を産み、末子が3~4歳になって夫の勤務地が定まってきたら再就職すればいいかなと考えていました。
しかし、このたびこれ以上の条件は望めないだろうというようないい条件の求人があり、とても悩んでいます。
・勤務時間は9時5時で残業なし
・日祝は完全休み、木曜と土曜は午前のみ勤務
・交通アクセス良好な勤務地(夫が転勤してもたいていの場所からなら通勤できそう)
・業務内容が以前やっていた内容と近く、私の好きな仕事である
・正社員での求人だが、相談次第でパートタイムも可
しかし、一度は家事育児に専念すると決め、子供の成長はできるだけ一緒に過ごしながら見守りたいとも思っています。
それでいながら、毎日子供の世話と家事だけに追われ、昼間は「どこの公園に行こうか・・・。」「早く寝てくれないかな・・・。」と毎日同じようなことを悩み、
専業主婦である自分に物足りなさを感じるというか、胸を張って「専業主婦で毎日充実しています!」と言えない状況に少し落ち込んだりもしています。
今までもいくつか再就職のお話を頂いてはいましたが、子供がもう少し大きくなってから・・・と断ってきました。
でも今回のお話は条件がとてもいいので、数年後に同じような仕事が見つかる保証もないし、とても揺れています。
一方で、小さな子供を預けて、あえて今再就職することにとまどいもあります。
同じように悩んだ経験のある方、ワーキングマザーの方、キャリアを捨てて育児に専念している方・・・いろんな方のご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。