本文へ

一歳児の母・・・再就職か育児専念か

レス12
(トピ主 6
🐱
悩めるママ
子供
1歳4ヶ月の男児の母です。 医療系技術職として働いてきましたが、育児をしながら続けるのが難しい職場だったため出産前に退職しました。 当初の予定では当分働く予定はなく、もう1~2人子供を産み、末子が3~4歳になって夫の勤務地が定まってきたら再就職すればいいかなと考えていました。 しかし、このたびこれ以上の条件は望めないだろうというようないい条件の求人があり、とても悩んでいます。 ・勤務時間は9時5時で残業なし ・日祝は完全休み、木曜と土曜は午前のみ勤務 ・交通アクセス良好な勤務地(夫が転勤してもたいていの場所からなら通勤できそう) ・業務内容が以前やっていた内容と近く、私の好きな仕事である ・正社員での求人だが、相談次第でパートタイムも可 しかし、一度は家事育児に専念すると決め、子供の成長はできるだけ一緒に過ごしながら見守りたいとも思っています。 それでいながら、毎日子供の世話と家事だけに追われ、昼間は「どこの公園に行こうか・・・。」「早く寝てくれないかな・・・。」と毎日同じようなことを悩み、 専業主婦である自分に物足りなさを感じるというか、胸を張って「専業主婦で毎日充実しています!」と言えない状況に少し落ち込んだりもしています。 今までもいくつか再就職のお話を頂いてはいましたが、子供がもう少し大きくなってから・・・と断ってきました。 でも今回のお話は条件がとてもいいので、数年後に同じような仕事が見つかる保証もないし、とても揺れています。 一方で、小さな子供を預けて、あえて今再就職することにとまどいもあります。 同じように悩んだ経験のある方、ワーキングマザーの方、キャリアを捨てて育児に専念している方・・・いろんな方のご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じでした 1

041
masa
 私の場合は、子供が7ヶ月のときに復職するつもりでしたが、夫の海外転勤が決まり、それならのんびりして第二子でも、と考えていました。引越し後、半年たって生活が落ち着き、1歳半になった子供の相手だけでは多少物足らなくなっていたところに、パートタイムの仕事が見つかりました。せっかくなのでやってみようと思い、私の給料のほとんどは子供の保育費に消え、生活も自転車操業になってしまったけれど、子供が保育園で楽しそうにしている様子を見て(もちろん最初は泣きますよ)、自分もなんか居場所が見つかって、仕事ができるだけで、毎日楽しいです。    今後、いつかは復職したいと考えておられるなら、条件のいい仕事が見つかった今、始めることをお勧めします。最初正社員でやってみて、ちょっと無理そうならパートタイムになるとか、柔軟な対応もしてくれそうですしね。  うちの子の保育園の先生の意見では、2歳になると、保育園に慣れるのが大変だから、その前か、もしくは3歳になってからがいい、と言っていました。いろいろ意見はあると思いますが、うちの子は1歳半でよかったし、もっと小さい4ヶ月くらいの子もいました。続きます。

同じです2

041
masa
一番のネックは保育園探しでした。職場にあって、そこに入れればいいのですが、自分で探さなければならないと、結構大変です。  私のようなぐうたらママと、家でずっとテレビを見てすごすより、子供にとってもよかったし、私も保育園を通して、この地域の一員となれたような気がしています。  人によって、取り巻く環境、仕事の種類、子供の性格など、それぞれ違うので、いろいろな意見があると思います。無理せず、お子さんとご自身にとって、ベストな選択をされてください。

何故働くのかというところから

🙂
ゆか
ご主人の収入だけで十分なので、一生専業主婦でいる、またいずれは働くとしても上記理由で内容にこだわらず、簡単なパート程度でよい、という覚悟ができないなら、幼児を育てる母にとってそこまで好条件の求人を逃すのはもったいない気がします。 お子さんの成長は働きながらも見守れますが、小学生になってからの再就職では、それまでの間にあなたの市場価値は下がっていってしまうと思います。条件もだいぶ厳しくなるでしょう。 専門職、技術職の人ほど第一線からなるべく退かず、安定した収入を確保し続けるほうかよいのではないでしょうか。 私も語学、というナマモノを扱う仕事をしているので、大変ですが幼児を育てながらフルタイムで働いています。 子供のことを考えて家庭に残るのも一つの選択ですが、子供の将来を考えて、教育費やそれ以外でも子供のやりたいことを、随時経済的には何の心配もさせずにやらせてあげられる環境を作ることも親の愛情だと思います。 まずは何のために働くのか、あなたやご主人の理想の将来に向かって今やらなければいけないことは何かを考えれば答えは出ますよ。

レスありがとうございます

🐱
悩めるママ トピ主
トピ主です。迅速なレス嬉しく思います。 >masaさん 保育園に預けるなら2歳前か3歳以降がスムーズだという保育士さんのご意見は新鮮でした。 ある幼児教育の本で「2歳までは母親がつきっきりで育てるべきだ」と読んだことがあったので、なんとなく2歳からなら預けようかなと考えていたこともあったので・・・。 こればっかりはいろんな意見と個人差があると思うので正解がないのはわかっていますが。。。 保育園の入所は確かに大きな関門のようです。調べたところ、私の住む地域でも待機児童が多く、最初は無認可に入れて認可保育園が空くのを待つことになりそうですが、常勤ということなら優先順位は上がると言われました。 私のようなぐうたらママと・・・という部分にとても動揺してしまいます(笑) 私もしょっちゅうテレビに子守を頼んでしまったりするので・・・。 ただ、それでも母親と一緒にいる時間が長いことは子供にとって重要なのかもしれない・・・とも思ったり。悩みは付きません。。。 貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます!

🐱
悩めるママ トピ主
>ゆかさん 子供が大きくなってからでは私の市場価値が下がる・・・おっしゃる通りです。 私の周りの人間には「資格を持っているんだし、何も今焦って働かなくてもいいのに。」という言葉をよくいわれますが、 10年ブランクが空いた私を雇ってくれるところなどあるんだろうか・・・と思いますし、 自分としても技術に不安を感じると思います。 現時点ならまだブランクは2年弱なので、普通に育児休暇をとっている方とそんなに変わらないかなぁと。 働く理由。 働くことが好きだから。 家庭以外にも自分の場所が欲しいから。 自分のためにも家族のためにも収入が欲しいから。 将来、仕事をして生き生きとしている姿を子供に見せたいから。 まだまだたくさんあります。 しかし働かない理由も。 子供と過ごす時間がたくさん欲しいから。 残業で深夜に帰宅する夫に温かい食事を出したいから。 家族が病気のときには傍にいたいから。 仕事で疲れると家族に八つ当たりをしてしまいそうだから。 家事がおろそかになりそうだから。 一つ一つ、優先順位を考えてみます。ありがとうございました。

やってみたら

🐤
みみ
採用されるとは限らないし やってみたら 無責任なようだけど、働いてみてやっぱり子供といたいって思ったら辞めたらいいんじゃない 辞めたってあなたの変わりはいくらでもいるんだから それより良い条件の求人に出会えたチャンスを逃さないこと 私も、0歳9ヶ月の母ですが専業主婦に物足りなさを感じています 同じように条件の良い求人探していますよ

やってみたら?

041
yui
私も出産前まで専門的な仕事をしていました。今は1歳の子供がいます。 私もトピ主さんと同じく専業主婦として楽しめないでいます。 トピ主さんには是非働いて欲しいです。 2歳までまたは3歳まで親が育てるのが理想というのは、最近間違いと言うのがわかったそうです。女性の社会進出をよく思わない人が言い出したんだとか。 逆に子供にとってはお友達が出来たり、マナーを勉強したり、保育園もいいところがたくさんあると思います。 また「資格を持っているんだし、何も今焦って働かなくてもいいのに。」という言葉は無視したほうがいいです。僻んでいる場合もあるからです。 私も、名前だけは有名な会社に入った時、今の仕事(カタカナなのでカッコイイと勘違いされやすい)をはじめた時、あれこれ言ってくるのは全部専業主婦、またはフリーターの女性でした。 きちんと働いてる女性、また男性は、とても喜んでくれたし興味を持ってくれました。 姑世代も働かないほうがいいと言って来ますが、何でも出来る嫁世代がうらやましいのかもしれません。 働いてたお金で家事が楽になる家電を買うのもいいと思いますよ。

🐱
悩めるママ トピ主
>みみさん そうですよね、「やってみなくちゃわからない!」と思われますよね! こういう考え方は避難されるかもしれませんが、 たとえまた第2子出産等で退職することになったとしても 一度復帰することは自分のブランクを縮めること、 技術の衰えを最小限にすることにおいて意味があるかと思っています。 ただ、義理の両親は私の復職に反対だと思うので、 短期間で辞めることになると「ほらごらんなさい!」と思われそうで ちょっとつらいですが・・・。 夫は私の気持ちをそ尊重してくれています。 保育園に預けることにも抵抗はないと。(義母はずっとWMで夫は5ヶ月の頃から保育園でしたし。) やはり私の気持ち次第かな、というところです。 レスありがとうございました。

フルで働くなら早いうちから

041
ようこ
私は、いつかはフルで働くなら、早いうちに、できれば保育園のうちからのほうが、親子ともに楽だと思います。それは、働く親が前提である保育園時代に、親子ともに働くことに慣れた方が良いと思うからです。 小学校は、働く親を前提としていませんので、昼間の用が多いなど働きにくい面があります。学童保育も地域差が大きいです。フルで働いていても、子どもの小学校入学の機に退職する、パートに変えるということは、結構多いです。

🐶
悩めるママ トピ主
>yuiさん 3歳児(2歳児)神話は間違いだったという意見もあるんですね! 私の両親は3歳児神話のかなり信者だったので私にもそういう刷り込みがあるように思います(笑) なのでそこを覆してくれるご意見は働くことへの大きな後押しになります。 周囲の意見は僻みだったり妬みだったりもしますよね。 仮にそうでないとしても、この先私が専業主婦でいることで辛い思いをしても 当然ながら誰も責任とってくれるわけではないですし、 大切なことは自分と夫で話し合って決めていくしかないとは思います。 (でも両親や義理の両親の反対を押し切ってまで働くのは大変ですが。。。) 保育園だっていいところですよね!? 一度見学に行ってみようかなと思いました。

🐱
悩めるママ トピ主
>ようこさん 私も同じことを考えていました! 小学生の方がワーキングマザーにとっては大変な時期だったりするようですね。 お迎えに行くまで確実に預かってくれる保育園時代のほうが働きやすいと思うからこそ、 末っ子が2歳になってから就職活動では手遅れなのではないかと思っていました。 今なら第一子が小学校に上がるまでの間は確実に仕事を続けられますものね。 子供にとっても母親が働いていることが普通という認識を素直に持ってもらえそうだし。 だんだん働く方向に気持ちが動いてきました。 あとは保育園の問題と採用されるか否か・・・でしょうか。 しかしながら、相変わらず子供の顔を見ると堂々巡りしてしまったりもします。。。

結果(?)報告です

🐱
悩めるママ トピ主
今回の仕事の話は医療系専門の人材派遣会社を通して勧めていたのですが、 派遣会社の担当者に現在の私の状況などを詳しく伝えながら雇用主との話を詰めてもらったところ、 先方より「小さな子供がいて、かつ今後も妊娠予定があるならば非常勤かパートできてもらえないか・・・。」というような話になったそうで、 私としては常勤職員という話だったからこそ復帰を考えていたので、 そういうことならば今回の話は見送りましょうということになりました。 非常勤となると妊娠しても産休育休はとれないと思います。 メリットとしては私のスキルの維持・ブランクを最小限にとどめるということになりますが、 非常勤では保育園に入るのが難しく、また、今すぐ復帰しなくても非常勤ならまた仕事はあるし・・・と思いました。 ただ、それならそうで非常勤として採用予定で保育園を申し込むだけ申し込み、 うまく保育園にはいることができたなら、少し働いてみようかなぁと悩む気持ちもあります。 一方で、先に二人目出産を目指し、子供を産み終えて生活を固めることを目指す方がいいのかなぁとも悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧