本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テープ起こしの仕事をしている方いませんか?

テープ起こしの仕事をしている方いませんか?

レス9
(トピ主 1
🐤
美鳥
話題
はじめまして。
テープ起こしのお仕事についてお聞きしたいと思いトピしました。

身体上の理由から在宅での仕事を探していて、テープ起こしの仕事を見つけ今度面接してもらえることになりました。
そこでテープ起こしに必要なスキルは何か知りたいのです。

パソコン入力なので速く正確にできることというのはわかるのですが、面接で漢字のテストがあるそうで一応漢検3級をもっているのですが、もっと知識が必要なのか…? などなど。

仕事をするにあたって普段から何かやっていることがあったら教えてください。

ランキング

レス

経験者です

041
朱門
特に訓練を受けた訳ではないのですが、 雑誌のインタビューのテープ起こしをいくつかしました。 文脈と音声から文字をあてていくので、 漢字や熟語、歴史、地名、人名、時事に詳しいといいでしょう。 プロでテープ起こしされている人は、速記者の方が多かったですね。 納期の短い事が多く大変ですが、 テープの内容に感銘を受けたり、おかしくて笑いころげたり、楽しい思い出もあります。 トピ主さんの在宅仕事がうまくいきますようにお祈りします。

悪質な業者に注意してね

🐧
家内制手工業
本当に仕事があればいいんですが。 やっぱり専門があると強いと思います。 私は、あるマイナーなジャンルの雑誌で、トークショーやステージでのMCを記事におこす内職をたまにたのまれるのですが、略語とか独特な表現が、わからない人には全くわからないので、普通のテープ起こし業の方には頼めないからです。 ところで、最近は周知が進んだので資格詐欺としてのテープ起こしはみなくなりましたが、仕事に必要だから、と専用の機材や辞書を買わせる業者はあるようです。 もし、試験の成績が悪かったから教材を・・・みたいな流れになったら逃げてください。 あと、足で操作するタイプのデッキとヘッドセットはあれば便利ですが、本当に仕事としてやっていける & 業者もちゃんとしてる という確信が持てるまでは、買わないほうがいいと思います。 買ったら最後、音沙汰が無くなるという業者の話も、漏れ聞いています。

業界別の専門用語かな

🎶
ぬふ
本業ではありませんが、ここ10年以上、コンスタントに 様々な種類のテープ起こしをしています。 最近ではパソコンで「オコシヤス」というフリーソフトがあり、 そちらを使っている方も多いと聞きます。 シフトキーで一時停止できますし、シンプルなわりに使いやすいです。 漢字・固有名詞はもちろんですが、三文字英語の略語が多いことが悩みの種です。幅広い業界からのお仕事だとしたら、「略語辞典」のようなもの、用語辞典のようなものがあると便利だと思います。 その業界独自の略し方がありますし。 実際にテープ起こしをされる際、広い会場での録音ですと、演説者・聴衆の咳や咳払い、書類をがさごそ言う音で、なかなか聞き取れず、文脈から想像して、音を当てはめることも多いです。(会場の外から、救急車のサイレンばかり聞こえたことなどもありました) ですから、仕事を受ける際には、そのテーマについて、ある程度 知識を入れておくこと、また、PPTの資料などがあるようでしたら、 極力資料を入手することをお勧めします。

やったことあります

041
ちい
文字おこしは、基本的にしゃべった内容を文字化するだけなんですが、漢字がわかってもどのように表記するか悩む場合があります。 たとえばここ最近の傾向として、補助動詞は漢字があってもひらながなで書くことが望ましいことが多いので、動詞が補助動詞となる用法を知っておいた方がいいとか。 あと、送りがなの付け方とか。(指示があるかも) 「手続き/手続」、「申し込む/申込む」、「行なう/行う」、「断わる/断る」などなどいっぱいあります。 ・日本語の正しい表記と用語の辞典 ・改訂新版 朝日新聞の用語の手引 ・NHK 新用字用語辞典 このあたりの本が参考になると思います。 また、毎年刊行される「イミダス」や「現代用語の基礎知識」などの本は毎年最新版に目を通しておいた方がいいです。 あと、技術用語とかの多いものだと漢字は簡単だけど、用語を知らないと書けなかったりします。 理系のものだと、カタカナ表記ではなく、アルファベット表記で書かないといけないものも沢山あります。

トピ主です

🐤
美鳥 トピ主
みなさん 貴重な情報ありがとうございます。 起こす内容によっていろいろな語彙や専門用語あと 想像力などさまざまなことが求められるようですね。 その会社が主に扱っているものが会議や講演などだそうなので ぬふさんの「文脈から想像して、音を当てはめることも多い。」というのは頭においておきますね。 とりあえず受からないと何も始まらないので漢字の勉強に取り組みたいと思います!

自己管理

041
現役
未就園児がいる主婦で、テープ起こしの仕事をしています。用語や資料収集などのことはレスがついているので、別の視点から。 自宅で仕事をする場合、依頼主とは直接顔を合わさず、メール、電話、宅配便などで打ち合わせ、受注、納品まで済んでしまうことがほとんどです。机を並べて仕事をしているのと違って、相手は自分の状況を全く把握していませんので、自分の予定を自分で管理し、客先にも連絡しておくことで、依頼が来てから断ることをしなくて済みます。私の場合、育児中ということもあって、あまりぎっちり仕事を詰め過ぎず、「これを納品したら3日間は受けない」などと決め、その間に外出の予定などを組んだりしてうまくリフレッシュしています。それでも、どうしてもと頼まれれば受けてしまいますが。 テープ起こしに限らず、仕事には多少の無理はつきものではありますが、自分のキャパを極端に超えてしまうと、結局仕事が雑になったり、体調を崩して納期を落とすなど、あまりいいことはないというのが私の実感です。 面接、うまくいくようにお祈りしています。

機材は無料で

🙂
あろん
友人がやっています。 正直、どうしようもないくらい安い賃金で、話を聞いているだけで腹が立ちます。 (友人が頑張ってやっているだけに、不当な扱いを受けている気がして・・・) 詐欺じゃないだけマシですが、1日10時間頑張っても2000円って聞くと哀しくなります。 >>足で操作するタイプのデッキとヘッドセット 今は、ネットでフリーソフトがあるから、無料で揃えられます。 「おこしやす」というソフトとゲームのコントローラーをつなげるだけです。 仕事するにあたって、「登録料」「機材」「テキスト」にお金を払わないように気をつけて!! いいお仕事になりますように。

結構疲れます

041
どこ
テープ起こし、会社員時代に何度かやりました。その時は、自分もその会議の場所に行き、万が一を考え複数の録音機器を用意しセットしていましたが、それでもうまく音が録れずに起こす時に苦労したこともしばしばありました。ちなみにテープ起こしと呼んでいても最近はICレコーダーが使われることが多いと思います。 テープ起こしにかかる時間は、その内容にもよりますが5時間位の会議で3日以上かかっていました。その間、耳はレコーダーに釘付け、眼はPCの画面をじっと見つめ続けで疲労は大きかったです。起こした後も、同僚にテープの内容と実際の音声との差異をチェックしてもらったり、会議で話した方に内容の確認を取ったりなど手間がかかりました。 在宅で希望されているとのことですが、集中出来る環境、集中出来る体力が無いと難しいかもしれません。 また、手間賃が安いという話も出ていますが、テープ起こしを依頼する会社側では上記の通り、内容の確認などで更に手をかけているため、起こした原稿の品質によりますが高額での依頼は難しいのではと思います。

母がずっとやっています

🐱
nyaon
しかし他の方もおっしゃる通り、かなりお金にはなっていません(汗)。 ではなぜ続けるかというと面白いから、だそうです。 市議会の議事録であったり芸能人のインタビューであったり、知的好奇心を刺激されるのが楽しくてやっているようです。 スキルについてはタイピングがめちゃくちゃ早いこと、真面目な性格であるということ(当たり前に納期を守れること…当然でスイマセン)、わからない言葉が出てきたときに的確に理解できる日本語力だと思います。 ネットで情報を検索する時間も多々あるようでした。 またなまりが強い時は、一通りその地方の訛りを調べてから取り組むなど、もう想像を絶する大変さです。 お小遣い欲しさに手伝おうとしたこともありますが、とてもじゃないけど無理でした。 母は語学マニアなので楽しげでしたが、変わり者だと思います。 でも需要はある仕事だと思います、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧