本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 義務を重視し、権利を求めては駄目?(パート)

義務を重視し、権利を求めては駄目?(パート)

レス3
(トピ主 0
😢
パート
仕事
福祉のパートの仕事をしています。 面接の時に聞かされていた職務内容、勤務時間と違い、違和感も感じていますが とりあえずしたかった職種という事で、自分なりに頑張っていたつもりでした。 例えば、週に一度、夜8時迄の勤務形態とは聞かされていませんでしたが、こなしているし パートは正職員の穴埋めと言われ、有給も取らせて貰えませんが我慢していますし 自分の車も持ち出しで、ガソリン代など請求してもいないし 仕事内容も職員が請け負った内職の仕事の雑務をさせられているだけで、本業の福祉業をさせて 貰っていないですが、引き受けていました。 他にも色々と、立場が立場なので我慢して来ました。 でも、体力的にも限界を感じ、何しろ本業とかけ離れた仕事に違和感も感じ退職を申し出ましたが 受け入れて貰えず 更には、宿泊の旅行引率に、私の勤務曜日以外の日程を組まれ、他にも代替不可能な立場の 仕事をしている為、行けない旨を申し上げたのですが、納得してくれず四面楚歌の状態です。 私は退職も出来ず、他にも義務を果たす事が当然とされ、権利を求めてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

正社員への登用または昇給を要求されては?

041
chun
トピ主さんは責任感が強くて、任された仕事をきっちりこなす方なのだと思います。 本来の役割以上の仕事を要求されているのですから、正社員への登用または昇給を要求してもいいのではないでしょうか? 職場の責任者が応じない場合は退職されたらよいと思います。 トピ主さんを無理に引き止めることは出来ないはずですから。

正当な要求をしましょう!

041
アラフォーパート
多少の職務内容、勤務時間と違うのは仕方にない事かもしれませんが、とぴ主様の場合はかなり違うと思います。権利を求めると言うより、正当な要求をしなければいけないと思います。

義務を果たす前に

041
かよ
トピ主さんの職場、ことごとく労働基準法に違反してますが、どういう事なんでしょう? 文句も言わずに真面目に働くトピ主さんを、都合よく使っているとしか見えません。 パートでの勤務期間や、週にどれくらい働いているのか分かりませんがパート従業員もキチンと法律で守られていますので、責任者の方に現状を訴え「労基署へ相談に行こうかと考えています」と、言ってみてはどうでしょうか? 無法地帯で義務を果たしても、しかるべき権利など与えてはもらえないと思います。 トピ主さんには転職をオススメしたいですが、今の勤め先を辞める際にはせめて溜まりに溜まった有給くらい消化させてもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧