本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代以上の方にききたい、40代までにすること。

40代以上の方にききたい、40代までにすること。

レス10
(トピ主 0
🐶
forest
仕事
私は34歳、独身、女性、求職中(無職)です。 20代の頃、30代までに結婚して、安定した仕事についていなければいけないとおもっていました。 でも、自分が30代になると、人生にはいろいろな選択や幅があるなと感じるようになりました。 逆に、20代の頃ならできたけど、今はいろいろな意味でしないという選択も増えました。 40代以上の方で、30代でこんな風に生きてみたとか、こんなことをしないで後悔したとか、経験から生まれる 実感があれば、ぜひ、教えてください。 私は29才の時に派遣で行った会社の職場に女子大から就職先(同じフロアにいる)まで一緒という人達の部署で働きました。 彼女たちはお昼休みは手をつないで、コンビニに行くような仲良しさんたちで、 いつも人の悪口、自分の仕事の不満を話していました。 30才で派遣で独身ということが彼女たちのアイデンティティでは理解できなかったようで、 すごく差別をされ、口でも悪口を言われ、仕事も派遣されたけれど手を余らせるほど暇で、何もかも私が悪いという 位置づけで、派遣先の子会社の派遣会社で解雇された経験があります。 それが今から4年前で彼女たちも30才になっているとおもいますが、差別の対象としていた私を30代に自分がなったらどうおもうのだろう、と感じてしまいます。

ランキング

レス

自分で決めなくちゃ

🙂
マイペース
まあ、タイムリミットという意味では出産では ないでしょうか。こればかりは60歳で、なんて計画 できませんから。 それ以外は自分がやろうと思った時に実行していけば 何とかなるとは思いますよ。 人に言われても、それはその人の生き方であって、 それが正しいわけでもないし、人に言われたから って感化されるのも主体性が無さ過ぎますし、とにかく 自分の人生なんだから何事も全部自分で決めればいいと思います。 ただよく世間で言われている事は、種まきは40歳まで 40歳からは収穫の時期だそうなので、あと6年何かに 必死で取り組んでみてはどうでしょう。 ちなみに私(44歳)は70歳まで働きたいと考えてます。 そうすると今何をしなくちゃいけないかが見えてきます。 現在、今の仕事を活かした新しい仕事のために資格取得中です。 トピ主さんは10年後どうありたいですか? それがわかれば答えも出てきますよ、きっと。

30代までにすべきこと。

🙂
スナフキン
仕事を持ち続けるのであれば、次の3通り。 1. 1つのそこそこの会社に居続けるのなら、誠実な対応でどの人から信  頼されるように確実に言われた仕事をこなすこと。その会社内で必要と  されるスキルを幅広く身につける。 2. 会社を渡り歩く”特別なス-パ-エリ-ト”の場合、そんな人は、人に  相談などしないで自分で考えて行動するので、助言など不要。 3. 凡人の場合(普通の大学、高校卒業してこれといったスキルのない人)  は、職種を限定して自分自身の能力を高める努力と成果を出すこと。   今の世の中、多少のスキルがあっても就職は大変困難。   もっとも、単純なス-パ-のレジ職が一番手堅い。食糧販売は、どんなに  不況でもなくならない業種である。そこをめざす人たちとの競争はある  が。   

私の場合

42
日焼け対策をもっときちんとしておけば、もっとキレイな肌でいられたかな?と思います。あとは男の人とのつきあい。もっといろんな人とお付き合いすればよかったです。自分の年齢も、30代のときは聞かれれば抵抗なく答えてましたが、今はあまり知られてたくないです。 私の場合、39から40に変わる時に急にあせりというか危機感?を感じて、ダイエットをして8キロ痩せました。オシャレもどんどんするようになりました。 トピにあった職場でのいじめのことですが、年齢は関係ないと思います。 何歳になっても、いじめる人はいます。 人の悪口や不満を言う人は「○○が原因で自分がこんな目にあう」と思っていますが実は逆で「悪口や不満ばかり」だから結果として不幸になるんです。その事に気づいてないのです。 トピ主さん自身が言わなければ良いのです。

出産をしないのなら

041
aaa
20代で学歴も職歴も、その分野では最高に近いものを授かり、25で幸せな結婚までしていましたが、「何かが違う」と感じて、どうしても行きたかった海外で一人暮らしを始めました。学歴をもうひとつ伸ばし、結婚は残念ながら解消しましたが、30代でなければできない事だったと思います。 1、過去に起こった事や、自分に関する他人の感想に惑わされない「自分が大好きな自分」を作り始める時期だと思います。 2、「これだけは誰にも負けない」と自負できるスキルやキャリアを築き上げる。体力がまだあるから頑張れる。 3、授かれば「大恋愛」の経験。人のものだけは絶対盗らず、恋愛に、その人に、メロメロになる感性と肉体経験は30代でほしいところ。 4、子供が欲しければ、それは絶対に最優先でしょう。私の選択にはなかったので、その素晴らしさはお伝えできません。 4に執着する場合、子育ては命がけでやるべきだと考えているので、 他のほとんどを諦める覚悟でお願いします。 愚かな母達の、あれもこれもと中途半端な欲張りで、本質を間違えた子育てが蔓延し、亡国の恐れすらありますのでね。

私ももうすぐ・・・

🐶
39
>20代の頃ならできたけど、今はいろいろな意味でしないという選択も増えました。 わかります。 自分のやりたいこと、逆にやりたくないことがハッキリしてきますよね。 なので、やりたいことをやればいいと思います! 人生を楽しまなきゃ!(笑) 気をつけたほうがいいことは、柔軟性を保つことかな? 年を取ると・・・というより、経験を積んでいくとどうしても、 自分の経験が全てという思考に傾きやすくなります。 経験がないときは、わからないので人の意見をよく聞いたものですが。 それと、心の余裕です。 柔軟性と心の余裕があれば、いいチャンスが向こうからやってくると思います。 ビジネスチャンスもくると思いますよ! ヨコですが・・・ >もっとも、単純なス-パ-のレジ職が一番手堅い。 今は、セルフレジというのがあるそうです。 自分でバーコードリーダーに食品をかざし、清算機にお金を投入すると、 自動清算するんです。 なので、レジ打ちもいらなくなるな~と思いました。

特に・・

041
どろんにょ
人生ここまでにやらなきゃいけない事なんて出産位しかないんじゃない? 一応それにはリミットあるから。でもそれ以外はやりたい時がその時だし。 私は28でイギリス留学を決意2年行きました。それから派遣で色んな職場に行きましたが結局もともとの職業に落ち着き・・。30代は恋愛も充実して、色んな面で成長したと思います。現在42・・ですが、最近はドイツ語を始めました。これも結構楽しい。というか40過ぎになって未だ独身。こればかりは縁なのでジタバタしても仕方がない。それなら今を充実したいので、以前から挫折を繰り返してたドイツ語を勉強してます。そこでも様々な出会いがあり、ボケ防止?しも。ま・・後は良縁を探して・・ってとこでしょうか。人生をそんな風に区切らず、今しかできない事や、今だから出来ること感じられる事を大切にして良いと思いますよ。年齢などに左右されて自分を見失う事が一番最悪ですしね。私も見た目は30代前半なので、あまり年齢は気にせず(多少はしてるけど)。

逆算すればやることが見えてくる。

🐱
猫にまっしぐら
40代でどうなっていたいか、 明確に見えていれば、逆算するだけで、 やることはおのずと決まってきます。 40代でそこに到達するには、 今の自分に何が足りないか はっきりとわかるからです。 描けないなら、そのまま年を重ねていくことになるかも知れません。

私の場合

💍
ペルル
 30代はとにかく仕事第一。  33歳で新しい業界、会社に就職しました。中途採用の人も多い会社ですが、同期は20代前半、上司でさえ2~3歳年下の人もいました。  転職組なので、仕方がない。一から始める覚悟でした転職ですから、踏ん張りました。つらいことも多かったのですが、経済的に自立したかったので。  現在41歳。  経済基盤がしっかりすると、自ずと生活、人生に幅・彩りが出ます。 それを結婚相手に求めるよりも、まず独りでも生きていける力を身につけたかったので、30代は必死で仕事に取り組みました。  結果、今もって独身ですが、両親を旅行に連れて行ったり、お小遣いを渡したりする余裕も生まれ、ささやかですが親孝行するという夢も叶えられるようになりました。  後悔するとすれば、仕事一筋のお陰で、海外旅行もいけなかったし、これと言った趣味も持ってないことですかね。  まあ、それは今から少しずつ叶えることにします。  トピ主さんも、ビジョンを持って、充実した30代を楽しんでくださいね!

親からの真の自立、に一票

momo
44歳のmomoと申します。 30代で親から自立していると、40代になってから会話に「お母さんが、お母さんが、」とはあまり出て来ません。むしろ、早ければもう親の介護をする年代なので、娘返りをして実家に甘える事はしませんし、何か発生すればそれなりの覚悟は決めてます。親には目一杯の親孝行をしたいと考えます。 でも、30代で実家べったりだった人は、この年になってもまだ実家や母親に依存しています。それで40代中盤、50代と進むうちに親が倒れた等あると「これからどこに頼ったらいいのか?」と慌て、今度は子供にべったり依存し、子供を自立させないパターンがあります。そうなると悪循環です。 なので、親からの真の自立に一票です。

マニュアルはないかな。

💄
諦観
そうだな。すべきことは、先入観をもたずに色んな方と出会い、何かを吸収することかな。ただし、頭でっかちでは何も生まれない気がしますね。他人から話を聞いたり、自己啓発本読んだだけで何も行動おこさなければ、何も意味はないですから。 >4彼女たちも30才になっているとおもいますが、差別の対象としていた私を30代に自分がなったらどうおもうのだろう その人たちが30歳になってどう変化されているかは、個人差がかなりあると思います。 相変わらず、おバカにつるんでいるだけの女性もいるでしょうし、別人のように素敵な女性に変化していることもあります。 4年も前に出会ったそういう類の女性達だって変化するんですから。逆に4年もたって、そんなつまらない人たちを話題にするほど、トピ主さんには良い変化はなかったのかしら?そう思いました。20代なら言いたいこといえたけど30歳になってどうなのよ!アイツラってなところかしら??(笑) 何十代・・とかって、ま、目安として目標に掲げるのは素敵なことだけど、あまり意味ないかな。今自分が興味があることを精一杯やっていれば結果はおのずとついてくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧