本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 郵便局前の路駐と車庫前の駐停車と方向転換

郵便局前の路駐と車庫前の駐停車と方向転換

レス20
(トピ主 5
041
みなと
話題
皆様にアドバイスをお願いしたいのです。 我が家の前に郵便局があります。 比較的利用客の多い局だと思います。 年金等の振込日付近は道路に路駐があふれます。 駐車場の数が少ないので、その件で通報したことは一度もありません。 ただ、我が家の車庫前に駐停車されるのは嫌なのです。 郵便局のサービスセンターに相談したものの謝罪もなく改善されません。 2年以上我慢して警察に相談した所、郵便局に連絡して頂けました。 しかし、その対応は残念なものでした。 来客用の駐車スペースは2台分しかない。 こちらも一応気をつけるが、気付かないこともある。 郵便局には警備員の方がいます。 その人が我が家の車庫前に駐停車している車に注意したことはありません。 それどころか、一緒に大きな声で騒いでいることも。 真面目な警備の方を見ると、寒い中家族のために働いていらっしゃると ある意味尊敬の念さえ覚えます。 しかし、郵便局の噂好きの警備の人に関しては その人の駐車スペース1台分をお客さんに開放して欲しい、 その給与分で新たな駐車場を確保して欲しいと迄思ってしまうのです。 駐車スペースが2台しかないと開き直られては 私はどうすればよいのでしょうか。 停める人は少しの間でも、何人もの人がそう言って停めると困るのです。 皆様でしたらどうお考えになりますか。 郵便局、警察に相談してもダメな場合、諦めるしかないのでしょうか。 通報はなるべく避けたいです。 路駐の車の中には駐車スペースがなくやむを得ずの人もいると思うのです。 穏便に解決するにはどのようにすればいいのでしょうか。 皆様の意見を参考にさせて頂けると有難いです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

やむを得ず!?

🐶
わん
いくら駐車スペースがないからといって、私なら絶対に民家の車庫前に駐車はしません。やむを得ずってどういう状況ですか? 駐車スペースがないなら、駐車場の順番を待つとか徒歩や自転車で来るとか、急いでいるなら他の郵便局に行くとかいくらでも方法はありますよね? 「駐車された場合は即通報いたします。」の看板等は立てられましたか?郵便局側に言ってもきちんと対応してもらえないのであれば、逆に「通報」しか手段はないような気がしますが・・・・

車を止めてる個人を責めたいのではなくて

041
頭が痛い
対応してくれない郵便局に腹が立ってるわけですよね? そこは小さな郵便局みたいですね それよりは区とか市ぐらいの管轄か、もしくは県ぐらいの大きさの郵便局がありますよね? そちらに苦情を言われた事はありますか?○○区郵便局とか中央郵便局とかです そこに相談してもダメならば市役所で相談しましょう それでも無理ならば○○区警察署で苦情を言いましょう その時には「大きい郵便局でも市役所でも相談してもダメで困ってます」とハッキリいましょう 動いてもらわなくても良いんです ようはこれだけの所に相談しても誠意を見せてくれない事を証明するモノですから それでもしてくれない場合は消費者センターなどの弁護士相談してまからそこで相談してアドバイスを貰った上で手紙を出しましょう ○月×日コレコレ郵便局に相談 △月□日市役所に相談 などを書かれてそれでも動かないとなれば民事訴訟も視野に入れてますと言われるとさすがに動くと思います ですが、手っ取り早いのは私が書いた内容をその郵便局長に話しましょう このように言われてんですけど?ってね たぶん死ぬ気で対処しますよ

アピールする相手が違う

041
うーん
いくら、警察や郵便局に言ったって、車庫前に駐車するのは不特定多数の人間なのですから、無理ってわかりませんか?職員をもう一人雇って、営業時間中路上で待機させないとできませんよ。 まずやることは、三角コーン(赤い奴)を買って設置し、ドライバーにアピールすることです。

穏便に済ませようとすると長引く

🙂
まる
私なら車庫前に赤いパイロンを置き、看板か大きな張り紙を出しておきます。 わんさんと同じく「駐車したら通報します」と書き、本気で通報しますよ。 通報は避けたいなど言っていると、いつまで経っても解決しないと思います。 張り紙など出すのも近所の手前恥ずかしいとか思っていたらダメです。 穏便に済ませようとするから事態は長引くのだと思います。 声がうるさすぎて迷惑でなければ、警備員の件は関係ありません。 あなたが行動するのみです。

穏便な内容の立て札を。

😉
まっさん
あからさまに通報する!というのではなく、いろいろな方の立場や状況を少しでも理解しようという、トピ主さんの心遣いは、やさしく立派であると思います。 そこで。 『お願い』と題して、 文面は【ここへ駐車されると、クルマが出せません。どうぞご理解ください】 と大きく書いて、立て札なり、貼り紙 (濡れても大丈夫なようにラミ加工などをする) をしてみましょう。 きつい文言よりも、効果がありますよ。

ありがとうございます

041
みなと トピ主
わんさま。 早速のご意見有難うございます。 「駐車された場合は即通報いたします」等の看板。 思いもよらなかったことで、目からウロコです。 本当に参考になりました。早速検討いたします。 やむを得ずの件ですが、説明不足でした。 郵便局の隣は空地で、道路を挟んでその向かい側も空地です。 多くの人はこの空地沿いの道路に路駐します。 我が家の車庫前に駐停車する車のことではありませんでした。 車庫前駐車はやむを得ない場合でも勘弁して欲しいです。 混合してしまい申し訳ありませんでした。 わんさまの「絶対に民家の車庫前に駐車しません」のお言葉。 なんだか感激してしまいました。 私もこれからは問題に賢く対処できる人になりたいです。 他にもこうすればいいという方がいらしたら ご意見頂ければ有難いです。

効果がありそうな方法

一番・・
郵便局のホームページにある「ご意見」で、投稿するのはどうでしょうか?

再びありがとうございます

041
みなと トピ主
引き続きのご意見感謝いたします。 頭が痛いさま 心強いアドバイス有難うございます。 私が知らない方法がたくさんあるのですね。 プリントアウトしてじっくり勉強してみます。 連絡したのは郵貯銀行HPのサービスセンターと市内の大きな警察署です。 駐在所から連絡がありましたが「何かあったら電話して」で終了です。 「動いてもらわなくても良いんです。 誠意を見せてくれない事を証明するモノですから」 頭が痛いさんのアドバイスに従い、経過記録を残すことにいたします。 うーんさま 三角コーン、確かに最初はそうですよね。何となく恥ずかしくて。 郵便局に警備員の方はいますが、噂話大好き車庫前駐車は無関心です。 ところで、三角コーンは歩道でも大丈夫でしょうか。 ベビーカーの妊婦さんも通るので気が引けますが 道路交通法上問題ないなら、検討させて頂きます。 皆様、いろいろ対策を教えて頂き、本当に有難うございます。 皆様の意見を参考にして、出来ることから始めてみます。 まだ何か対策がありましたら、引き続きお願いいたします。

言いづらいだろうけど・・・

041
頭が痛い
家の近所も小さな郵便局で路上も家の前にも車が停まってて 大迷惑な所が多いです だけど、あまりにも酷い所はご近所の方の畑や田んぼなどの空き地を借りて対処してますよ? トピさんの所も空き地があるみたいですし 郵便局が借りれば終わる事だと思います ただお金がかかるから 表立っての苦情が無いから放置してるだけだと思いますよ? ガツンって言った方がいい気がします ちなみに家の方では渋滞も余りしなくて郵便局に車が止めれるようになったので良かったです 私は動いてないですけど、ご近所の方とか、利用者の方が苦情を入れてくれたおかげで車で子供を連れて用事が済ませれるようになって助かりました もめたくない気持ちは良くわかります。が、言わないで改善はされないと思います その郵便局の駐車場を借りたのは最近ですが 私の子供の頃から不便で、車が渋滞して下校の時に事故になりそうだと言われてる所でしたから…

駐車違反をする人がいけないのでは

🐱
yann
郵便局よりも、むしろ駐車違反をする人が良くないのだから、車庫前に 駐車されたらすぐ警察に連絡して取り締まってもらうしかないでしょう。 何度でも警察に連絡すればいいのでは無いでしょうか。何度も言いますが 駐車違反をする人が悪いのだから悪い人を取り締まってもらうために 何度でもしつこく電話をすればそのうち警察も対策を考えて 実行すると思います。

とても参考になります

041
みなと トピ主
まるさま まるさまも看板を置かれるとのことで看板設置は前向きに考えています。 通報の件は、我が家の車庫前の駐車だけならよいのですが 前述の空き地前の車迄注意されるのは少し気の毒かなと。 そこしか停める場所がないのです。車庫前だけのことなら通報したいです。 まるさま、私の心の中をお見通しという気がいたします。 まっさんさま 「『お願い』と題して」 なるほど、名案かもと思いました。 確かに言い方によってずい分心証が変わることもありますよね。 毅然とした態度でとの意見もなるほどと思い 一方まっさんさまのように、柔らかく穏便な文言も効果的かな と全ての意見にうなずいてしまう私です。 一番‥さま 前回は郵便局のサービスセンターに電話で連絡しましたので 次回は教えて頂いた「ご意見」にPCから投稿してみますね。 電話より効果的かもしれませんね。 教えて頂きありがとうございます。 悩み相談サイトは色々ありますが 大手小町に相談させて頂き正解でした。

車庫前は駐車禁止です!

🙂
KAZU
車庫などの自動車の出入口から3m以内は駐車禁止となっていますので、 車庫前の駐車は即、駐車違反です。 とはいえ、片っ端から通報するのも気が引けるでしょうから、 まっさんが言われているような穏便なお願い看板を出して、 それでも駐めるような悪質な場合だけ通報してはどうでしょう。 通報するにも「駐車違反の車がいる」とはっきり言った方がいいですよ。 警察も路上駐車で困っているというだけでは、 駐車違反には当たらないケースもあるので動きづらいと思いますので。 それから、ゆうちょ銀行のサービスセンターに連絡したとのことですが、 多分、それでは何も対応してくれないでしょうね。 というのも、民営化で郵便局はゆうちょ銀行とは別会社になってしまいましたから、 ゆうちょ銀行にしてみたら、他の会社への苦情を持ち込まれた形ですからね。 やはり、郵便局会社に連絡した方が良いと思いますよ。

混同した方が多いですね。

🐱
クロネコ
小泉元首相の郵政民営化の時によく取り上げられていたので皆様ご存知と思っていましたが、小さな町の郵便局は元々は個人でやっている特定郵便局であって大きな郵便局とは管轄が違います。簡単に言うと別の会社のようなものです。ですので大きい郵便局にクレームを出してもしょうがありません。 そもそも路上駐車をしているのは個人ですから郵便局にクレームを出して多少対処してもらったとしても完璧な対策は難しそうですね。トピ主さんの住居付近が駐車禁止であれば駐禁でバシバシ取締まってもらえるのに残念。私の家の近所にも駐車スペースが2台しかない小さな郵便局がありますが駐禁の取締まりが厳しいため誰も路駐する人はいません。それにしても他人の家の車庫前に駐車するなんて車のマナーが悪すぎますね。

ゆうちょ銀行は

041
rui
別の会社ですから「ウチに言われても・・・」じゃないですか? 郵便局のことなら郵便局会社に言わなくちゃ。 あと、大きな郵便局にって言われてる方もいらっしゃいますが それよりも郵便局会社の本社又は支社に言った方がいいと思いますよ。 例えば、○○銀行A支店のことを○○銀行B支店に言わないですよね? 大きな郵便局が小さな郵便局を管轄しているわけではないです。 郵便局の規模が違っても同列なので指導する立場にないのです。

ホント郵便局って怠慢ですよね

041
がんばりましょ
私も事情は違いますが、何度も郵便局に申し出ている事があります。 が、対応悪いですよ。電話で話したいといってもメール送りつけてくるだけだったりしますし。これ、ご意見のお問い合わせフォームでも当該郵便局に直接言っても同じでした。対応がやっぱり一般企業とは違うんですよ。ぼんやりしてるっていうか。 なので、頭が痛いさんに同意です。 郵便局外に話しを広げていって、新聞投書でも何でも使えるところは使っていくのはどうですか?立て看板は私はちょっと抵抗があって出来ません。最終手段というか、後がなくなるというか、そういう感じになってしまうと思います。 それにしても、直接話してもそんな対応なんて、聞いてるこちらも腹がたってしまいますね。

トピ主です

041
みなと
続々いろいろなことを教えて頂きうれしいです。 頭が痛いさま 再度ありがとうございます。 「郵便局が借りれば終わることだと思います」 そうなんです。私もそう思います。 郵便局が別に駐車場を確保すれば路駐はかなり減ると思います。 頭が痛いさまの所は地域の皆様で解決されたとのこと。勇気が出ます。 yannさま 「郵便局よりむしろ駐車違反をする人がよくない」 そうですね。郵便局の内勤の方々は真面目に勤務されています。 権限ある方が来客用駐車場を増やしてくれればいいなと望んでいます。 kazuさま 「車庫などの自動車の出入り口から3m以内は駐車禁止」 即、駐車違反という所が大変心強いです。 免許更新の際に配布される教本をしっかり読み返してみますね。 クロネコさま 特定郵便局と大きな郵便局は管轄が違うとは初めて知りました。 クロネコさまのご近所では路駐がないとのことで驚いています。 駐車場に入り切らない車はどうしているのでしょうか。 皆様の親切で分かり易いアドバイスは 本当に力に勉強になります。

トピ主です

041
みなと トピ主
ruiさま ruiさまの大きな郵便局と小さな郵便局の例え、 とても分かりやすく、すんなりと頭に入りました。 冒頭、ゆうちょ銀行のサービスセンターの方に触れましたが お忙しい中、別会社の件で対応して頂いたのですね。 申し訳なかったです。 がんばりましょさま 何度申し出ても対応がないのはつらいですね。 気持ちを理解して頂ける方がいてホッとしました。 新聞投書という新しい提案をありがとうございます。 たとえ政府の後押しがあろうが無かろうが こういうことを続けていく企業は、必ず廃れていくのでは そう思ってしまいます。 今迄のアドバイスの中から出来ることから実践してみました。 まず、三角コーン(パイロン)は少し勇気がなく 別のものを置いてみました。方向転換がなくなるといいです。 あと今日、知り合いが看板の写真を撮ってきて見せてくれました。 某金融機関のお隣の民家が設置したと思われるもので 『出入り口につき前面道路への駐車はご遠慮下さい』とありました。 看板が市販されているということは需要があるのですね。

地域の住民で注意喚起を

041
青空
トピ主さんの地域の環境によるのですが,郵便局を利用する人の多くが地元の住民である場合には,町内会や自治会を通して利用者にたいしてマナー向上を促すことはできませんか? その上で周辺住民の総意として駐車スペースの拡大を訴えたほうが効果的かなと思います。 すぐには解決できなくても局舎の建替えの時にはさすがに考慮するのでは。

皆様ありがとうございました

041
みなと トピ主
トピ主のみなとです。 皆様、様々なアドバイスをありがとうございました。 郵便局から回答がありました。 警備員は警備だけの契約で交通誘導をしてはいけない。 違反車両があっても注意することは出来ない(でも無駄話はしてもいい)。 だから、車庫前駐車に関しては注意しないし我が家に我慢して欲しい とのことでした。 そんな契約があることに驚きました。 皆様の今迄の意見を参考に 最初は穏やかに、そして毅然と対応していこうと思います。 私だけの考えでは独りよがりになるところでした。 いろいろと親切に教えて頂きたくさん勉強になりました。 本当に有難うございました。

勘違いしてました

💡
さのすけ
トピ主さんは、『自宅車庫前の違法駐車』が嫌だったんじゃなくて、『違法駐車を見て見ぬ振りする警備員』が嫌だったんですか? 違法駐車については現実的なレスがついていたのでロムってましたが…。 たとえば、工事現場で交通誘導員が工事の手伝い(荷物の運搬など)してると怒られます。安全に関わることなので、彼らは契約以外のことはできないんです。 ただ、郵便局の回答のトピ主さんに『我慢して欲しい』っていうのはひどいと思います。 『車庫前の違法駐車』を『警備員』と絡めるから『我慢して欲しい』という回答になってしまったんだと思いますので、駐車場の増設、交通誘導員の配置などを求めたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧